加载中…
个人资料
闲机生
闲机生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,940
  • 关注人气:1,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

博主邮箱: 

xianjisheng@hotmail.com

过去写了些诗词歌赋,后来又对国外文学感兴趣,暂时沉浸在豆芽菜般的文字中,基本上不再更新维护此博客,待若干年后再说。

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

法语

分类: 英法德西等语言

先是发音由[we]向[e]演变,后来书写也索性改为今天的ais,如卢梭《社会契约论》第一版的:
Si j’étois prince ou législateur, je ne perdrois pas mon tems à dire ce qu’il faut faire ; je le ferois, ou je me tairois.
也有部分ois词尾书写保留,但发音变成[wa]。词尾或词中的 oit 或 oi 貌似也有类似变化。


更早的此类词尾,如15世纪奥尔良公爵Charles d'Orléans所著En regardant ver le pays de France之中的诗句:
Combien certes que grand bien me faisoit, ...
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-16 17:04)
标签:

文化

分类: 辞赋骈文

块然天地,造化无方。镇三秦之旷古,俯渭原之莽苍。送黄河于落雁,迎海日于朝阳。壁峰森列,脊岭危襄。削成劈就,鬼工怪夯。攀九曲之入云,追猿影之遁亡。出蒸腾之浩荡,浴吐曜之清光。

踏岩留迹,斯惟巨灵。金掌指路,太虚以行。沟垂而峡裂,峤欹而嶂屏。焚表而流上,坠硗而震霆。石莲兮张瓣,阴岫兮露狞。附崖兮擦耳,挂梯兮顾惊。瀑争险而飞泻,湍夺壑而直倾。松峙巅以撑盖,枫战霜而佩缨。凛肃网凇以雾,威寒悬剑以冰。渊封侯而霖布,池应梓而帝冥。狐掊泉而常涌,潭伏龙而未盈。

绝异于人境,竟孰乎逍遥。若夫驾青牛而离尘垢,乘鸾凤而吹玉萧。观弈散而斧柯烂,寻乡枉而亲故销。乃悟百龄之过隙,羡长生之凌霄。幽穴居兮青羽翼,白石饭兮菖蒲肴。避屡诏以抱朴,辞御访于博骁。

至若庙飨西岳,殿辅神族。郁郁桧柏,俨俨黼黻。旌旗蔽景,麾仗终途。太牢进献,万岁山呼。托君梦以赞皇业,化身现以感臣仆。流千秋以碑勒,告来览以匾书。讵料兵隳一炬,坤震瞬忽。势转圣寇,代迭汉胡。朝朝暮暮,风回雨逐。题刻犹残,帝魂焉如?

幸甚仰止,和以歌曰:清升兮浊降,斩崛兮太华。灵宫兮荒址,金天兮落霞。


    二零一一年二月十二日 上海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-03 12:40)
标签:

黄山

天都峰

莲花峰

光明顶

分类: 辞赋骈文

   群峰兮天落,倚拔兮迭出。茫茫兮浮日,嶙嶙兮峙途。坐华象兮莲瓣,仰庄严兮天都。蹑光明之绝顶,望八荒之穹庐。直壁兮千丈,惟云影相逐。峭石兮刺空,但松盖长孤。仙想雾起,尘念风除。耸危垒而欲坠,屹奇构之仿佛。啭音清幽而自在,鳞茎盘曲而斜舒。回望兮岭岭夕照,挥别兮山山林竹。

 

    二零一零年四月三十日 安徽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-30 23:54)
标签:

世博会

房地产

分类: 辞赋骈文

    岁在庚寅,邦会此都。江襟披而入海,园玦分以献图。五洲物华,无龙负而出。百城洪范,禀人和以书。楼争奇而匠骋想,烟散花而轴耀弧。歌咏别腔之志,舞跃杂色之肤。腾如豹纵,翩若云舒。提钢刀以浪步,饰孔雀而踯躅。参差玉宇,错落金屋。任材而营造,凭技以竞逐。揽群哲之巧慧,呈遐方之异俗。横梁递叠丹冠,斑发斧斩白除。种殿照以张绒,瀑阁起于支竹。壁拟云蔚,盖疑沙匍。馆座赭土,厦举蓝舻。交缕编藤篮,平澜泊冰壶。象形于青果,比状乎羽族。臆游空前,思接邃初。波共灯而明灭,泉随乐以升伏。光摇而气薄,月坠兼星浮。更有名世雕绘,得天海珠。千秋熔铸,万代龙骷。诚绝珍之所炫,谅极侈之以铺。乘槎徒寻天河渡,人间至此太虚芜。涨落古来潮有信,南泸桥下愁夜忽。
 
    绮筵十里,耳喧而目饶。嘉会半载,魂悸而心摇。当观者之满,周溢而层缭。摩肩继踵,挥汗雨浇。坐羡兴寄,身历情豪。引刍狗之微躯,襄皇赫之盛骄。却安居之邈梦,览来日之逍遥。

 

    余以再临,聊乱以歌。歌曰:沸响歇兮夜风上,江辉驻兮众影离。悠悠兮清秋,惟月兮可期。

 

    二零一零年八月二十九日 上海


注:献图,河图,治理之道。其他注暂略。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-17 09:37)
标签:

上海

陆家嘴

外滩

近代史

分类: 辞赋骈文

    秋凉海上,暮昏江边。千楼次第,万灯萦延。珠塔耸峙,双剑掣天。星缀虹射,河汉泻悬。嵯峨列宇,捧瑶顶莲。泛艇垂旒,跳光窗巅。玉华直照云埃,溢彩分流街园。妙舞竟喧高台,曼歌悠走琼田。都人美女,绰约若仙。衔杯幽馆,佳会雅轩。黯然月魄,澹荡夜鸢。游兴宴乐,笑语共传。


    望西滩遗迹,对东浦新颜。浑浩未澈,江流百年。当国运之舛厄,成逐鹿之漩渊。战火屡噬,兵帜几迁。华洋划界而杂处,黑白勾盟而分权。党团纷轧,帮会营盘。随势趋附,谋利合连。死士赴义,刺客袭冤。学潮振呼,工友并肩。各标异以匡难,终飘摇而屯艰。汇众方之恶,开世风之先。十里洋场,迷醉绿嫣。一朝沦陷,地狱人间。外寇既已攘,同室复操铦。山海驱驰,血染尸填。妖氛涤除,大同政宣。亦不免循旧流毒,筚路蹒跚。而今物华之盛,但鼎新之端。唯俟河清,凤雏出燔。

 

    二零零八年十一月一日  陆家嘴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-08 23:29)
标签:

西湖

分类: 绝句

镜水青垂柳,描空淡远山。相依堤上卧,梦起落阳残。


二零零九年十一月八日  回上海火车上     注:镜,照。描空淡远山,淡淡的远山像是轻描在空中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 22:03)
标签:

南普陀

厦门

厦大

分类: 辞赋骈文

    东海古刹,鹭岛禅宫。坐五老之荫麓,对红尘之寂空。历千载之更迭,阅百代之峥嵘。续断香而积祀,起残灰以增宏。托山势而列阙,因丘形以建墉。重檐翔脊,琉瓦瓷琼。青鼎玄炉,西鼓东钟。层阶历升,回廊旁通。雕栏望海,白塔指穹。迎普照于清迥,扬梵音乎葱茏。灯传而岸渡,化流而影从。

    世业既结,心缘初发。步菩提之落阴,承红棉之坠花。临涌泉而掬景曜,俯荷池以鉴本心。聆呗唱而释妄念,去林泽而放羽鳞。鸽缓缓以越顶,鱼翩翩以穿澜。遥睹顽石嶙嶙,焉闻流水潺潺?

    而后登彼殿堂,仰诸尊曹。笑口敞怀,而嗔虑秋摇。叠掌按杵,而魔障雾销。素胄抱弦,驰浩乐于重天。赭面掣剑,生善根于福田。法珠金蛇,净眼彻观大千。宝幢银鼠,广惠遍施愚贤。三身分现,居真如而绝轮回。千手轮张,祛翳然而降慈悲。

    尔乃陟磊磊,超宇阁。览遗迹,抚松柯。思孤苇之济川,叹泥舟其沉河。感于身絷,遂为之歌。歌曰:“登塔台兮瞰浮城,转流眄兮出霞烟。城壅壅兮有涯,波茫茫兮无边。神恢廓兮物外,身淹留兮尘间。”

 

    二零零六年三月二十二日厦大 

 

    注:一、承红棉之坠花,南普陀前种有几株红棉,尤其是天王殿右前方的那棵,红棉在三四月间开花,成熟便落下;坠花,暗引“天花乱坠”之典故。二、塔台,置舍利子塔之台,在南普陀后山。三、浮城,厦门建城岛上,故云浮城。

    其余实景或者典故,便不一一赘述。南普陀在厦大旁,因在浙江普陀寺之南,故称南普陀。始建于唐末五代,初称泗洲院。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 21:20)
标签:

民工

农民工

分类: 辞赋骈文

  《中华人民共和国宪法》第一条规定,我国是“以工农联盟为基础……的国家”,而今天农民与工人却真真切切地沦为这个社会的最底层!这就是所谓的“基础”?!个人的生命,只是这喧嚣的世界中一粒尘埃,对其人而言却是其全世界。辞曰:
 
   荷铲暮返,遵彼高墙。夜灯明远,晚钟悠长。念我妻子,各存一方。流离谁诉?甘苦自尝。


   忆昔荒年困顿,穷途飘摇。高堂奄奄,黄口交交。相对无语,四壁萧条。于是去故园之颓敝,奔岐路之递迢。遍山海之绵邈,历人寰之喧嚣。岁荏苒而无成,复辗转而蓬飘。葛藟绵绵,哀鸿嗷嗷。黄鸟无集,旋归尔巢。鸡鸣不已,独唤其曹。伐薪烂柯,回顾寥寥。采薇靡家,杨柳零凋。西望川横山立,地远天高。其间何有?愁多恨饶。感此凉氛,中心慄憭。相濡以沫,讵若相忘江涛?侧眺烁烁冥火,垒垒北郊。寒枝冷月,白霜枯苗。幽魂游走,鸱枭悲号。生之已风雨孑然,死岂又野冢孤硗?


   若夫列车驰原,晓月悬空。出河西之沙海石壑,入京华之烟云霓虹。弥望楼林栉栉,入目人潮汹汹。万家灯火,所过匆匆。离雁失所,游凫迷踪。昆湖北海,明陵清宫。碧草袅袅,岁岁枯荣。陆桥千礅缭内外,长街十里贯西东。香车美人逐缤纷,歌吹舞跃竞纤秾。耳穷目极有时尽,人间繁华无日终。


   而我天地刍狗,尘世拉杂。营营腌臜,喁喁旮旯。所获菲薄,常怀忧怛。纷纷素雪,漠漠黄沙。戚戚维伤,惶惶无暇。颠沛南粤,落魄天涯。


   欤乎!衣褐败絮,饮啜浊浆。饥如流犬,饕餮糟糠。青砖破席,疏棚漏窗。炎炎若蒸,瑟瑟几僵。至若上攀钢塔,下入地藏。高出云天,曲如羊肠。岌岌累卵,战战履霜。一旦祸至,十九罹殃。死者沉埋,存者呼抢。蹈险谋生,作伴无常。同乡旧友,于今阴阳。斑斑森森,盛世汉唐。


   已矣乎。日月普照,世道殊途。或平步而青云,或坎壈至残烛。或长乐而未央,或寂寞而茕独。或醉生而梦死,或露宿而街扑。何毕生之劳力,竟不免于沉浮。


   蝼蚁食土,蜉蝣饮沟。扬飚飞散,屦履践蹂。西江之水,焉得枯鱼重游?虚言伪诺,何如杯羹碗粥?名为民人之本,俱称匹俦。实则公门所弃,达人所投。哀此数命,长嗟代讴。已而悄然,临风飕飕。
 
    二零零五年八月二十九日完稿于黄岐镇,初稿。二零零五年十二月修改于厦大。之后零星修改。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐悲鸿

八骏图

分类: 古体诗

    观徐悲鸿八骏图,遥想周穆王昆仑之游,遂作此诗,仿柏梁体,句句押韵,一韵到底,以广驰骋不羁之意。

 

瑶池仙榻醉周王,桃枝挂冠剑披裳。

 

遗舄倒错散回廊,零落飘香云中觞。

 

八骏啸天鬣鬃张,掀蹄喷雷挣脱缰。

 

横出昆仑奔东方,云雾匝沓烟尘扬。

 

朔气漠漠历穷荒,枯草萧萧断莽苍。

 

高原千年冻如霜,清蹄回环荡玄黄。

 

腾跃蹙踏引颈昂,龙驰电掣直欲狂。

 

但有天下任慨慷,焉知何处是他乡。

 

二零零五年九月十八日 厦大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 18:48)
分类:

水上维舟立犬迎。倚门檐下望夫行。

 

秋嶂暗,暮禽惊。衔烟坐看落晖冥。
 
二零零六年八月二十二日 厦大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有