加载中…
音乐盒
添加歌曲:爱拼才会赢,
两只蝴蝶……
个人资料
谭山剑主
谭山剑主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,149
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新文明的呐喊
暂无内容
自定义模块

 

评论
暂无内容
留言
不登陆也可留言,最新留言……等
文章评论开放
文章评论放
好友
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
友情链接
红烛
梦的驿站
个人图象
暂无内容
访客
加载中…
博文
(2014-07-20 22:39)
标签:

旅游

流溪赋

 

百里流溪,诗情画意;人物风流,风光旖旎。琼浆玉液,滋养六十万人民;翰墨丹青,濡染两千里土地。清波素湍,飞花碎玉;多姿多彩,婉转绮丽。

源自桂峰,汇入珠江;穿越峡谷,激荡山岗。或于山巅回旋,或在沃野流淌;或在“龙潭”戏水,或在“小海”徜徉;山野信步,不施铅华;城市穿越,溢彩流光。至于迎朝霞、洒月光、荡霓虹、染夕阳,晨昏之间,风采迥然,四季之中,不同景象。

方其发源初始,小溪淙淙,枕石漱流,莞尔多情。崎岖山径上,蹦蹦跳跳;如茵草地中,画满问号;其触于石子也,咚咚铮铮,金铁皆鸣,发玉女之清音,奏琴键之和声。

渐至水库,碧波万顷,春花争艳,秋枫赤红。翡翠盘上,滑动游船数艘;玻璃柜中,翱翔细鱼雄鹰。琼楼玉宇,倒映水面;满目苍翠,空气清甜;游人如织,三五结伴,倩男靓女,情意绵绵;猴岛欢乐,在水面回荡;蜡石嶙峋,在水底灿烂;至于山肴野蔌,杂然陈列;香溢唇齿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

牛惊蛰蛇游溪草 风抚幽篁现霜姿

——潘志强书法评介

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-09 14:41)
标签:

杂谈

中国梦.从化梦

一、设区梦

多年夙愿终成真,撤市设区天地新。

从此融入大都市,破茧化蝶舞缤纷。

二、地铁梦

六十公里竟迢迢,追梦都市寻鹊桥;

地铁一架银汉渡,从此两地咫尺遥。

三、产业梦

发展尤须重环境,从城经济腾巨龙。

产业珠玑串乡镇,万株花树舞东风。

四、新城梦

思路一变天地宽,新城旧府犹比肩;

万顷碧波洗心净,琼楼逶迤山水间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马航失联飞机去了阿富汗

 

我个人猜想:种种迹象表明,马航失联飞机去哈萨克斯坦和土库曼斯坦是假,去阿富汗或巴基斯坦是真。恐怖分子劫持了飞机,以飞机上的人质为交换条件,想迫使有关方面释放一些塔利班犯罪分子。

今天是3月16日下午4点50分,这个猜想有待

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-07 10:20)
标签:

杂谈

马年说马

马年说嘛?马年说马。

在匆匆的案牍劳碌之中,蓦然回首,只见蛇年蜿蜒,渐行渐远;但闻马蹄声声,马年已经如约而至。

马,以其俊朗的外表,飞驰电闪的速度,温驯的性格,以及善解人意的聪敏,受到人们的喜爱,荣膺于十二生肖之中。

仔细推敲十二生肖,龙汇集了蜥蜴和蛇的形象,有些恐怖;蛇善于偷袭,有些阴险;老虎凶猛可怕,老鼠行为猥琐,猪与牛过于老实,羊、鸡、兔过于温和,猴子过于调皮,在形象上好一点的只有马与狗了。两者相比,马的外貌更加英朗,所以受到了人们等普遍欢迎;对于狗呢,因为地域文化不同而存在分歧。西方人喜欢狗,关于狗的成语多半是好的;中国人鄙视狗,关于狗的成语多半是贬义的。

中国人驯化马,大约在四千年前。自从有了马的帮助,我们的先民加快了征服自然的速度,因为马的奔跑大大缩短了地域之间的空间距离,因此我们在形容“快”的时候,词汇中有了“马上”、“立马”、“快马加鞭”、“马到成功”等词语。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-09 08:58)
标签:

杂谈

 

姓氏是宗族文化的标记,宗族是国家构成的骨架。

每个地域的人口由不同的姓氏种群构成,研究不同的姓氏源流对研究该地域的历史、文化、民俗具有重要意义。

从化刘姓家族谱系清楚,南迁脉络清晰,作为内地人南迁的宗族文化代表,不仅对研究广东省人口的迁徙流变具有十分重要的借鉴价值,而且是南粤文化的兼容性的一个重要佐证。

按家谱考究,从化刘姓家族是西汉王室后裔,属于彭城堂支脉,系正宗刘氏。刘姓起源大致有七种情况,大源有四,小源有三。大源是:一、出自帝尧陶唐氏,尧之子被封于刘国(今河北唐县),其家族子孙以国为姓,为刘氏正宗;二、出自姬姓,为周王室后裔,相传周成王封王季的儿子于刘邑,其后裔以邑为姓,遂姓刘;三是出自匈奴,东匈奴向汉臣服,其王室被赐姓刘;四是出自北魏鲜卑贵族独孤氏,孝文帝改革时把丘穆陵氏至乙弗氏76个内迁部族改为汉姓,独孤氏改为刘姓。其他有沙陀刘氏、项伯刘氏、娄敬刘氏等,都是出于赐姓,规模较小,谱系失考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

涂鸦山水濡翰墨 明郅丹青展经纶

——涂鑑明画作鉴赏

 

 

涂鑑明是山城从化土生土长的画家,受山水灵气的浸韵、岭南画派的影响,形成了自己独特的画风,可以用纤巧秀丽来形容他的风格。

昔有李白斗酒诗百篇,今有老涂杯酒画山水。很难想象,一双肥厚丰腴的手拿起画笔来如此灵动,绘画不勾线条,直接用水粉涂鸦,这显然是西方油画的画法,颜色丰富多彩,鲜艳明快;布局井然有序,进退自如。画雪中竹林,雪粒飞舞于遒劲的翠竹之中,竹子傲然挺立,尽显“岁寒四友”的气节;积雪中还有竹笋蓄势待发。有人说这是败笔,雪中不可能有笋,我认为不然,中国北方有倒春寒的天气,出现这种情况是很自然的;欧阳修曾有诗云:“残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽”,说的不就是这种情形吗?

老涂在八年前曾经送给我一幅山水画,现在正挂在我的客厅里。画面里一泓瀑布从绝壁奔流而下,受到正面一座长满松树的小山的阻碍,汇成碧潭,扭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-08 15:55)
标签:

杂谈

 

樱花烂漫时

 

八九年春,余在武汉大学就读。仲春之际,校内樱花烂漫,花下游人如织;有众多美眉,徜徉于花树之下,或三五成群,或二三结伴,巧笑倩兮,美目盼兮,令人春心萌动。于是乎,在室友的教唆之下,顿生猎艳之意,手捧诗书,到花下就读,冀有美人垂青。

 

樱花树下,读书摆酷,屹立弄姿,模仿玉树临风,半晌,无人问津。眼见此类招法无效,欲回宿舍,又怕室友取笑,在进退两难之间,孤独彷徨。时近午,渐觉倦怠,遂睡于花下草坪。此时,日暖风清,樱花片片零落,洒满周身,乃叹息曰:也罢,虽无红袖添香,人在花下死,做鬼也风流。意念至此,顿觉惬意,以书为枕,花下睡去。

在半梦半醒之间,忽闻耳畔清咤:汝起身,我等要拍照!

余微微睁目,答曰:偌多花树,别处拍照如何,却偏偏要在这里!

一杏眼美眉怒道:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

曲径通幽处,禅房花木深

    驹光如矢,人生苦短。转瞬之间,我与华涛已相识八年矣!

    八年之前,从化市书协在新世纪广场练摊出售字画,观者如堵。此时,朱小河、姚传清、郑岚、涂鑑明、郑辉捷、叶劲儿、陈美善、罗明辉、吕慧明等高手云集,固一时之盛也!我当时是偶然路过,受众人相邀,也就欣然入场,混迹其中,滥竽充数。此时,见一青年,身材中等,面皮白净,运笔独特,(不是握笔,而是悬笔,即三指抓住笔顶),不禁心生好奇,遂上前攀谈,乃知此君即吴华涛也!再谈,华涛故土与我故乡毗邻,算是半个老乡,心中距离由此拉近了许多。

    在出售字画时,朱小河等人摊前,生意兴隆,唯独我的字无人问津(在各位高手面前,我的字相形见绌,我对此心知肚明)。终于,有两位美女前来买字,一番赞叹之后,以五十元价格各买走一副(按当时物价还可以),我对此喜不自禁。事后方知,这两位美女,一位是吴华涛的女友,另一位是我的学生;卖字的钱,羊毛出在华涛身上!这虽是一时笑谈,但由此可知华涛是一个情深义重、善解人意之人。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-21 11:45)
标签:

杂谈

给大家晒一段对话,以博莞尔。
张生留言:夏日里,问候老刘、嫂子们好!
老刘:
一个嫂子已嫌多,一群嫂子将奈何?
留言惊见嫂子们,老刘额头汗滂沱。

张士龙  10:53:41
众娇涔涔全乱了,一夫一妻刚刚好,
老刘“们”(门)前汗滂沱,只因嫂子正撞着。
谭山剑主  11:00:50
满腹诗书漫古今,愧无红颜频伤心。
每日觳觫河东狮,老三笑言嫂子门。
张士龙  11:07:20
并非天涯沦落人,也曾河东耳边闻。
胸无点墨酒未觞,落得今日门对们。

谭山剑主  11:15:18
既然今日门对们,河东相会不忍闻。
心猿也曾多择木,户外锦江又一春。

张士龙  11:20:22
马意河西乐平原,无奈渡河未停船。
既然今日们对门,敢问江水深与浅。
谭山剑主  11:27:54
遑论江水深与浅,临渊羡鱼无渡船。
孽海深处湍流急,望江亭上月纤纤。
张士龙  11:30:25
刘张二位把诗侃,槛上言门自观瞻。
嫦娥也许是黑客,银屏那边笑握拳。
张士龙&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有