加载中…
个人资料
项阳
项阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,008
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

音乐文化

     1994年,音乐研究所所长为乔建中,副所长为王宁一、薛艺兵。1999年,王宁一退休。次年,薛艺兵去香港中文大学攻读博士学位,于是增补王子初和韩宝强两位副职。2001年,乔建中退休,王子初任常务副所长。2002年,国欣由人事处调任行政副所长。同年底,韩宝强卸任,张振涛出任副所长。2002年,音乐研究所与在恭王府的院部诸所一并迁入朝阳区惠新北里甲1号新址,结束了与院部长期分离的状况,音乐研究所音乐资料馆归入院图书馆,行政人员归院行政处,所里只留研究人员。2004年,王子初卸任常务副所长,由张振涛担任所长,萧梅出任副所长。2006年,萧梅调往上海音乐学院。2009年,张振涛调往中央民族乐团任副团长,由田青担任所长。2012年,黄敬刚由远行政处调任音乐研究所副所长。2013年10月,田青卸任所长,由项阳任代所长。这是20年来音乐研究所领导班子更替的情况。

    新源里时期,音乐研究所下设中国音乐史、民族音乐、外国音乐、音乐学术信息四个研究室,设有音乐声学实验室、音乐资料室(图书馆),《中国音乐学》、《音乐学术信息》(内刊)两种学术刊物,以及《中国音乐年鉴》编辑部。音乐研究所前途惠新北里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

内容提要  魏晋南北朝间,多种西域乐舞沿丝绸之路以礼贡、商旅带入等方式进入中土,最具特色者以“部伎”形态进入国家统一后的隋太常寺,类归“俗部乐”,成为七部伎的重要组成部分。唐因隋制,西域乐舞纳入太常寺属下太乐署教习、管理与应用,进而成九部伎,西域乐舞占据了太常外来乐舞半壁江山,引领风骚数百年。本文把握官书正史以及国家礼书的记载,认定这些部伎所以能够长期且相对稳定存在于中土,主因是被纳入了国家礼制仪式用乐,依制来自全国各地的官属乐人分批次历经十数载教习传承,西域乐部与国家规定的礼制仪式相须固化为用,成为隋唐礼乐构成代代沿袭长盛不衰,这些乐舞由官属乐人带至各地的高级别官府为用,其富有特色的音声形态对中土音乐文化发展产生实质性影响,从以齐言为主导的歌诗向参差为主导的曲子词过渡,甚至影响了后世雅乐的结构,最终融入中土音乐文化的血脉之中。

关 键 词  西域乐舞  太乐署教习  仪式为用  固化  礼俗兼用  曲子词  融入

 

    乐在中国传统社会中是以音声技艺为主导、表达人类情感诉求的艺术形态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

洛秦:项阳先生曾有一本文集就叫做《当传统遭遇现代》,它的主题就是传统的现代问题讨论。我们有请项阳先生对此问题发表见解。

    我发言的题目“中国传统音乐文化的当代命运”。对于中国传统音乐文化应有整体观照,或称要把握历史,因为传统是在历史上生成,活态积淀在当下;所谓命运,则更多从当下看,即曾经拥有以及当下还存在的东西是怎样的状态。

    对传统音乐文化,应把握其逻辑起点。依在下看来,中国传统音乐文化的逻辑起点应从周公始,所谓“制礼作乐”的意义。这礼乐国家礼制仪式为用,与其相应的非仪式为用的乐则是俗乐意义,由此形成仪式用乐(礼乐)或非仪式用乐(俗乐)两分的主导脉络影响后世三千载。仪式用乐重群体性情感诉求,乐与仪式相须,仪式有吉嘉军宾凶等多种类型,有相应乐制类型为对应。非仪式用乐重在抒发个人情感诉求,与世俗社会联系紧密,国家意义上也需要这种形态。从宫廷到各级官府乃至民间社会同样要有专业乐人团队,其音声技艺形式也在发展过程中不断创造,并具引领意义,或称相关机构将不同区域所产生的技艺形态集中传承加以规范。继而有制度下反播的意义,《诗经》即彰显这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

 内容提要  艺术人类学是从文化人类学派生出的以众多门类艺术为研究对象的独立学科。我们既应把握文化人类学自身的发展,又应考量该学科学术理念和方法论在中国实践的意义。许多艺术形态是在历史上生成,历经发展演化存在于当下,因此运用历史人类学或称将历史观念引入艺术人类学很有必要,如此方能在研究过程中既把握普遍性意义、又注重多种艺术形态在不同区域、民族、国家所具有的特殊性内涵,建立起该学科的中国话语体系,方能与国际学术界对话、交流。这需要研究者不断调整自身知识结构、拓展知识面,对中国传统文化中的艺术形态、艺术现象之发生发展的深层内涵进行深层把握,且应极力避免仅用西方理念对其表层进行贴标签式的研究。

关 键 词  艺术人类学;文化人类学;中国话语;艺术传统;深层内涵

 

    艺术人类学是研究人类文化中涉及艺术形态和艺术现象的学问。我们要把握艺术形态与文化整体的关系,并辨析艺术产生和存在的自身特点,认知人类社会生活中艺术创造的生成机制,关注社会发展与艺术形态演化的互动以及艺术对人类文化发展的影响。

     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                               师恩永铭·怀念弥深

                   ——记我学术道路的领路人孙继南先生

 


     孙继南(1928-2016),山东艺术学院教授,长期从事音乐教育及中国近现代音乐史的教学与研究工作。主要成果《中国音乐通史简编》(主编之一)、《黎锦晖评传》、《中国近代音乐教育史纪年》、《黎锦晖与黎派音乐》等。

 

    20世纪70年代末,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

项阳:历史人类学视域下的 中国音乐文化史研究

中华英才作者:赵雯2017-04-17 11:34

核心提示: 中国艺术研究院音乐研究所代所长、研究员、博士生导师项阳。

643120

1990年的夏天,项阳坐上了绿皮火车。两个月的时间,内蒙、北京、山东、浙江、河南、云南、贵州、广西、湖南……他跑遍了大半个中国。他更愿意坐夜车,垫两张废报纸钻进座位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

   北京市艺术研究所的陈树林先生转来白庙村音乐会一书的文稿,告知大兴区文化馆的赵玉良老师委托他为其书作序,但因家中有难以分心之事动笔困难,嘱我为之。陈树林先生是我尊敬的兄长,他长期从事北京多种传统集成志书的编纂,是为北京传统艺术的活字典,我多次向他请益,故不好推脱。更何况书中有凭据,在2007年我曾经与陈先生等一道对白庙村音乐会进行考察,并在大兴区将其申报为国家级非物质文化遗产代表作的推荐书中写下自己的名字,继续为其做点事属应尽义务。

    白庙村当下隶属北京市大兴区长子营镇,位于皇城之南,据口述史所知,在明末由潭柘寺的高僧传其音乐会一档,成为当地玉皇庙会用乐和乡民丧礼用乐,且不可或阙。音乐会社组织,当与国家礼制仪式和民间礼俗仪式用乐有着极大关联。音乐会社不同于音乐班社,是依附或称服务于某一信仰对象、为一方百姓因信仰仪式用乐而存在,并为乡民在会者谢世之时送行为用,只用于吉礼和凶礼仪式,音乐会社中的演奏者在日常生活中都有自己的营生手段,只是在这两类民间礼俗需要奏乐时聚拢起来,属于“善会”类型的组织结构;而音乐班社则多以区域百姓的民间礼俗用乐需要为生计,所涉及民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

提   音声,是中国周代固有概念,与乐密切关联又有区隔。佛教在天竺时期由于戒律形成了僧尼将音声以为工具论和世俗以为伎乐供养论的两分样态。入中土的佛教为维系僧尼持戒修行,形成依附寺院伎乐供养的音声人群体。经魏晋南北朝涵化,隋唐时期太常寺中官属乐人以音声人定位,其后佛教将音声供养与音声法事合一,僧尼动乐现实存在,无需再有依附寺院的世俗音声人。由是无论国家还是寺院都不再用音声人的概念。

关 键 词  音声  音声人  寺属音声人  消解  厘清

 

    乐在中国是一个很有意思的话题。三千年前的中国先民对乐认知是以音声为主导、涵盖形体动作和相应乐器舞具、“歌舞乐三位一体”、艺术化表达人类情感的技艺形态。中国人将其称之为乐(《礼记·乐记》中有精到阐释),显然注意到乐作为音声主导的高级表现形式具有稍纵即逝的时空特性,这种形态被认定为表达情感不可或阙。周人认定这音声有层级,乐是音声的技艺性表达,若不把握技艺性则不可以乐认知。由音声而及乐,但仅为音声却难以为乐,《周礼》春官属下大司乐所辖为乐,而鼓人等所掌所教四金、六鼓却归于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

内容提要  20世纪中叶以来,“音研所”杨荫浏、黄翔鹏等学术前辈将中国音乐史学与传统音乐活态深层挖掘并举的研究理念,引领了群体性的研究实践,使得中国音乐学在一条正确的道路上前行。建构中国音乐学需既把握历史,又梳理活态,厘清当下活态存在与历史传统的关系,如此方能把握中国传统音乐文化的实质性内涵。当下学界应沿这种史论并举的学术传统继续开拓前行,更好地认知和把握中国音乐文化的深层内涵。

关 键 词  中国音乐学;史论并举;骨干架构;音乐学传统

 

            一、杨荫浏、黄翔鹏等先生对中国音乐学史论并举学术道路的开创

    从1922年叶伯和先生撰著《中国音乐史》开始,学界认同的现代意义上的中国音乐史学已经走过了近一个世纪。杨荫浏先生自1925年用英文撰写《中国音乐史纲》,到20世纪30年代在“燕京大学”讲授中国音乐史,此间与萧友梅、童斐、郑觐文、许之衡、王光祈等学者对中国音乐史学不断推进,于1942-1944年间完成专著《中国音乐史纲》(上海:万叶书店,1952年)的写作,其后在重庆、南京等地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

      这些年来,笔者及研究生团队一直坚持实地考察,与各地许多民间音乐会社和班社的师傅们相熟,录制了数十个完整的庙会、宗祠祭祀、婚礼、等礼俗用乐仪式,在乡民们虔敬、哀缅、喜悦、欢快等仪式性情感用乐氛围中,思考乐在这些仪式中的作用和意义。何以每个县里都有成百上千乐人在从事民间礼俗用乐的职业?他们的先人从事怎样的行当?乡间社会中若无文化认同、仪式诉求无需礼乐表达,是否还有这个职业群体的存在?若无这个群体当下乡间社会诸种礼俗仪式会是怎样的情状?这种仪式用乐行为与中国传统文化有怎样的关系?本文主要认知承继周公思想之儒学中的乐在当下乡间社会中存在的方式和存在的意义。

                                          国家礼乐制度的发展演变

      周公将社会上存在的礼乐观念上升为国家礼乐制度,使社会和谐有序。“是故乐在宗庙之中,君臣上下同听之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有