加载中…
个人资料
项阳
项阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,623
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

音乐文化

内容提要:传统艺术所以能够传承延续,一是要有艺术承载的主体,二是要以礼俗为平台。礼俗与中国传统文化中礼的观念密切相关,诸如庙会、婚礼、葬礼、过三周年、祝寿等,承载着祈福纳祥、孝道、敬畏、哀缅等多种具有礼的意义的传统观念。歌舞、器乐、说唱、戏曲等音声技艺类艺术形态展示于其间。这些音声技艺形态得以传承延续,关键是承载主体以为这些形态“有用”,民众对礼俗中运用这些音声技艺形态有文化认同,礼俗与这些优秀的传统艺术形态有相互依附的关系,若将这种依附关系打破,以音声技艺为主导的传统艺术形态难以为继。

关键 词:传统艺术,民间礼俗,传承,文化认同

 

     国家立法保护非物质文化遗产,四级保护网络已经建立。“非遗”项目被发掘出来,国家投入财力保护项目并支持传承人,中华优秀传统艺术应该得到有效传承。但对于一些需民众广泛参与方能生存发展的传统艺术形态,若缺失了文化空间,即便承载者技艺出众,也会陷入后继乏人的尴尬。非物质文化遗产的一大类型是民俗,民俗既是保护对象,也是多种传统艺术生存的文化空间,应该被更好地保护。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家好!

受研究生院吕院长邀约我既诚惶诚恐,又深感荣幸。入职中国艺术研究院已有26年,从兼职研究生部音乐学系教学管理并为研究生授课到受聘硕博导师,我目睹了中国艺术研究院和研究生院的快速发展与巨大进步。

我们中国艺术研究院是国家作为艺术学属下学科最为齐全的建制。作为学科门类,在学术理念和研究方法论上,定然相互启迪、互通互融。具有权威性的人民大学书报资料中心今年新创一刊:《艺术学理论》,虽然门类艺术各有专刊,但《艺术学理论》得以专设,重在众艺术门类学术理念和研究方法的引领和共通性意义。在已经出版的几期上我看到了多位中国艺术研究院学者的文章,也看到了多篇中国艺术研究院学术刊物的文章被其转载,充分显示出中国艺术研究院作为艺术学制高点的学术厚重。

作为中国艺术研究院,在研究中侧重艺术视角切入,但艺术又是文化的有机构成,因此,研究既应把握艺术主体,亦应观照文化整体,在汲取世界经验的同时考量中国特色。

中国艺术研究院作为国家艺术研究的最高学术机构,其研究领域有深度、广度,更有高度,否则难负盛名。前几天院里召开高端智库会议,有学者提出中国艺术研究院既需要工匠式的脚踏实地,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 11:25)
标签:

音乐文化

                                         纪念黄翔鹏先生 

                                      中国艺术研究院音乐研究所

    今年,是中国杰出的音乐学家黄翔鹏先生诞辰九十周年、逝世二十周年。先生数十年学术耕耘,其研究成果熠熠生辉。他致力于中国传统音乐话语体系的构建,特别体现在音乐本体特征“律调谱器”——最核心的层面。先生极具创造性的学术思维与研究,为中国音乐学的发展披荆斩棘,铺路开道。

    黄翔鹏先生有着超人的学术敏感,他站在学术潮头,挖掘中国传统音乐的深层内涵,构建理论话语,引领学术发展方向。他提出的学术观点发人深省,令人感佩。他的研究成果,可以讨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

杂谈

    安徽省灵璧县菠林村的周家班作为家族传承的鼓吹乐班社已有数代,已入选国家级非物质文化遗产代表作项目。近年来他们在为乡民礼俗用乐服务的同时,由家族各班的班主组成演出队走进北京大学、中国音乐学院、中国艺术研究院等高校,以其精湛的技艺赢得广泛赞誉。他们的表演以传统器乐作品为主,分唢呐主奏、管子主奏和笛子主奏等三种类型,《万年红》、《庆贺令》、《敬神曲》、《雁落沙滩》、《打枣》、《百鸟朝凤》等都是传统经典曲目;戏曲吹咔,一为泗州戏,一段河南梆子,用几种尺度不同的把攥子代表不同角色,听众如若对戏文有深层了解,会更加体味其精妙。这些乐曲都是在民间礼俗之祭礼、丧礼和婚礼等多种场合为用,可视为当下民间乐班承载乐曲之浓缩式展现。

    当下活跃在乡间社会中的音乐班社以鼓吹乐类型为主导,以民间礼俗为服务对象。鼓吹乐在中国可追溯到汉代军旅,继而成为国家礼乐的有机构成并一以贯之,以吹奏乐器和打击乐器组合为用。鼓吹乐由国家专设乐署,宫廷、军镇、各级地方官府均有之,形成庞大的用乐体系。国家亦将其赐与勋臣以为荣耀:“赐鼓吹一部”风光无限。中国音乐自周代起因应国家制度需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

     1994年,音乐研究所所长为乔建中,副所长为王宁一、薛艺兵。1999年,王宁一退休。次年,薛艺兵去香港中文大学攻读博士学位,于是增补王子初和韩宝强两位副职。2001年,乔建中退休,王子初任常务副所长。2002年,国欣由人事处调任行政副所长。同年底,韩宝强卸任,张振涛出任副所长。2002年,音乐研究所与在恭王府的院部诸所一并迁入朝阳区惠新北里甲1号新址,结束了与院部长期分离的状况,音乐研究所音乐资料馆归入院图书馆,行政人员归院行政处,所里只留研究人员。2004年,王子初卸任常务副所长,由张振涛担任所长,萧梅出任副所长。2006年,萧梅调往上海音乐学院。2009年,张振涛调往中央民族乐团任副团长,由田青担任所长。2012年,黄敬刚由行政处调任音乐研究所副所长。2013年10月,田青卸任所长,由项阳任代所长。这是20年来音乐研究所领导班子更替的情况。

    新源里时期,音乐研究所下设中国音乐史、民族音乐、外国音乐、音乐学术信息四个研究室,设有音乐声学实验室、音乐资料室(图书馆),《中国音乐学》、《音乐学术信息》(内刊)两种学术刊物,以及《中国音乐年鉴》编辑部。音乐研究所前途惠新北里甲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

内容提要  魏晋南北朝间,多种西域乐舞沿丝绸之路以礼贡、商旅带入等方式进入中土,最具特色者以“部伎”形态进入国家统一后的隋太常寺,类归“俗部乐”,成为七部伎的重要组成部分。唐因隋制,西域乐舞纳入太常寺属下太乐署教习、管理与应用,进而成九部伎,西域乐舞占据了太常外来乐舞半壁江山,引领风骚数百年。本文把握官书正史以及国家礼书的记载,认定这些部伎所以能够长期且相对稳定存在于中土,主因是被纳入了国家礼制仪式用乐,依制来自全国各地的官属乐人分批次历经十数载教习传承,西域乐部与国家规定的礼制仪式相须固化为用,成为隋唐礼乐构成代代沿袭长盛不衰,这些乐舞由官属乐人带至各地的高级别官府为用,其富有特色的音声形态对中土音乐文化发展产生实质性影响,从以齐言为主导的歌诗向参差为主导的曲子词过渡,甚至影响了后世雅乐的结构,最终融入中土音乐文化的血脉之中。

关 键 词  西域乐舞  太乐署教习  仪式为用  固化  礼俗兼用  曲子词  融入

 

    乐在中国传统社会中是以音声技艺为主导、表达人类情感诉求的艺术形态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

洛秦:项阳先生曾有一本文集就叫做《当传统遭遇现代》,它的主题就是传统的现代问题讨论。我们有请项阳先生对此问题发表见解。

    我发言的题目“中国传统音乐文化的当代命运”。对于中国传统音乐文化应有整体观照,或称要把握历史,因为传统是在历史上生成,活态积淀在当下;所谓命运,则更多从当下看,即曾经拥有以及当下还存在的东西是怎样的状态。

    对传统音乐文化,应把握其逻辑起点。依在下看来,中国传统音乐文化的逻辑起点应从周公始,所谓“制礼作乐”的意义。这礼乐国家礼制仪式为用,与其相应的非仪式为用的乐则是俗乐意义,由此形成仪式用乐(礼乐)或非仪式用乐(俗乐)两分的主导脉络影响后世三千载。仪式用乐重群体性情感诉求,乐与仪式相须,仪式有吉嘉军宾凶等多种类型,有相应乐制类型为对应。非仪式用乐重在抒发个人情感诉求,与世俗社会联系紧密,国家意义上也需要这种形态。从宫廷到各级官府乃至民间社会同样要有专业乐人团队,其音声技艺形式也在发展过程中不断创造,并具引领意义,或称相关机构将不同区域所产生的技艺形态集中传承加以规范。继而有制度下反播的意义,《诗经》即彰显这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

 内容提要  艺术人类学是从文化人类学派生出的以众多门类艺术为研究对象的独立学科。我们既应把握文化人类学自身的发展,又应考量该学科学术理念和方法论在中国实践的意义。许多艺术形态是在历史上生成,历经发展演化存在于当下,因此运用历史人类学或称将历史观念引入艺术人类学很有必要,如此方能在研究过程中既把握普遍性意义、又注重多种艺术形态在不同区域、民族、国家所具有的特殊性内涵,建立起该学科的中国话语体系,方能与国际学术界对话、交流。这需要研究者不断调整自身知识结构、拓展知识面,对中国传统文化中的艺术形态、艺术现象之发生发展的深层内涵进行深层把握,且应极力避免仅用西方理念对其表层进行贴标签式的研究。

关 键 词  艺术人类学;文化人类学;中国话语;艺术传统;深层内涵

 

    艺术人类学是研究人类文化中涉及艺术形态和艺术现象的学问。我们要把握艺术形态与文化整体的关系,并辨析艺术产生和存在的自身特点,认知人类社会生活中艺术创造的生成机制,关注社会发展与艺术形态演化的互动以及艺术对人类文化发展的影响。

     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                               师恩永铭·怀念弥深

                   ——记我学术道路的领路人孙继南先生

 


     孙继南(1928-2016),山东艺术学院教授,长期从事音乐教育及中国近现代音乐史的教学与研究工作。主要成果《中国音乐通史简编》(主编之一)、《黎锦晖评传》、《中国近代音乐教育史纪年》、《黎锦晖与黎派音乐》等。

 

    20世纪70年代末,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

项阳:历史人类学视域下的 中国音乐文化史研究

中华英才作者:赵雯2017-04-17 11:34

核心提示: 中国艺术研究院音乐研究所代所长、研究员、博士生导师项阳。

643120

1990年的夏天,项阳坐上了绿皮火车。两个月的时间,内蒙、北京、山东、浙江、河南、云南、贵州、广西、湖南……他跑遍了大半个中国。他更愿意坐夜车,垫两张废报纸钻进座位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有