加载中…
个人资料
项阳
项阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,545
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

音乐文化

     这些年来我们对传统音乐内涵与学科边界的认知的确存在着一些局限,这在学科的阶段性发展过程中是不可避免的。我们只有不断感知、深化和修正既有的学术认知,才能避免将学科边界以部分代整体错误之产生;只有对中国音乐的整体研究做出正确的判断,才能有助于我们学科的进一步发展。

    中国传统音乐,是在漫长的社会发展过程中不断创造和积淀、以音乐形态为主体所反映诸种文化现象的总和。重在中国先民创造的音乐形态自身,继而看这些形态的应用和归属状况,以此把握传统音乐的内涵和边界意义。所谓音乐形态,应指音乐本体(律调谱器)及在此基础上创造的多种体裁形式下的相关作品。我们当然也应关注这些音乐形态不同的应用场合,这决定了其属性,由此去认知哪些形态属于仪式专用,哪些属于非仪式专用,哪些属于两种类型共用,以把握其功能性意义。由于音乐具有时空特性,我们不可能听到古人的奏唱展演,若把握音乐活态,只能是在1877年爱迪生发明留声机之后。至于中国还要晚一些,目前能见到相关录音最早是在20世纪初叶由外国人来华在多地民间所录制的以唱筒为载体的音频资料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

音乐文化

 

    前不久,由中国艺术研究院音乐研究所、中国音乐家协会理论委员会、浙江师范大学音乐学院、《中国音乐学》杂志社联合主办,浙江师范大学音乐学院承办的“中国音乐理论话语首届学术研讨会”在浙江金华召开,来自全国音乐学界12个学会的代表性学者共同研讨中国音乐理论话语体系的整体建构,多位学者在发言中认定此次会议对于中国音乐的长远发展具有里程碑式的意义。

    自20世纪以来,经过前辈学者几代人在中国音乐本体结构的历史和现状等诸多层面深入研讨,取得了非常令人鼓舞的学术成果,具体表现在依照律、调、谱、器、曲、乐语、乐名、乐人、机构、著作等十大类进行梳理,近期修订版《中国音乐词典》有效勾勒出从古至今中国音乐的概貌。中国音乐史学研究从叶伯和出版第一本《中国音乐史》开始不断深化,一座座里程碑式的著作指引着学术前进的方向。《中国音乐文物大系》已经出版了19省卷;《琴曲集成》已经出齐;“十大集成志书”反映出传统艺术类型的厚重,基本摸清了传统音声技艺类型活态存在的家底,非物质文化遗产中涉及音乐的范畴更是从国家、省、地、县四级梳理,传统乐文化形态越来越清晰地展现在世人面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 09:19)
标签:

杂谈

       本年度,尚在所工作。《中国乐籍制度与传统音乐文化》国家课题仍在进行中,主持中国艺术研究院课题《乐器征集与研究》。毕业博士生1人,硕士生2人,2人完成高访;有1名博士、5名硕士和3位高访在读。

一、学术研究

刊物和文集发表文章11篇,报纸发表4篇,计13.8万言。尚有《Music in China》翻译文稿一篇。

1、《礼俗·礼制·礼俗——中国传统礼乐体系两个节点的意义》,刊《中国音乐学》2017年第1期。(人大报刊复印资料《音乐舞蹈》全文转载)

2、《中国音乐学史论并举学术道路的开创及当下发展》,刊《艺术探索》2017年1期

3、《中土音声人理念的存在与消解》,刊《黄钟》2017年1期

4、《进入中土太常礼制仪式为用的西域乐舞》,《音乐研究》2017年3期(人大报刊复印资料《音乐舞蹈》全文转载)

5、《再铸音乐学术重镇的群体辉煌——中国艺术研究院音乐研究所:1994至2014》,刊《中国艺术研究院音乐研究所六十年》,文化艺术出版社2017年版

6、《艺术人类学中国话语与艺术传统深层内涵》,《艺术探索》,2017年3期(人大报刊复印资料《艺术学研究》全文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

摘 :考古器物类型学强调型与式的把握,同型器物也会显现差异,有了标准型或称基本型后,具备主要特征且变化较大者则以式分,这种学术理念其实可以用于曲调考证之中。中国传统音乐文化中自唐宋以降,曲子形成了专业乐人与文人共同创制,并由专业乐人主导承载的模式,通过乐籍使之体系化地广布全国,而且在多功能和多种音声形态为用中展示其丰富性。借助器物类型学的理论和方法,我们可以对有了乐谱之后所记录的曲调与当下在不同音声形态中的乐曲进行比较辨析,从而把握传统曲调与当下活态的内在联系。

关键词:曲调考证、考古器物类型学、型与式、曲牌模式、创承机制

 

    音乐学家黄翔鹏先生对音乐考古的对象曾经以器物、图像和曲调界定,其后将曲调考古改称曲调考证,这其中的意义在于音乐稍纵即逝的时空特性,在爱迪生没有发明留声机之前,由古人演奏演唱的旋律我们永远也听不到,音乐考古只能是对先民创造的乐器等器物和与音乐相关图像加以辨析,并与文献相印证而进行,总之是对一些静态器物与图像所反映音乐形态的把握,因此,讲曲调考证似乎是不可能完成的任务。然而我认为也不是那样绝对,关键要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

    地处祖国东部的山东省,这里孕育和发展了中华民族文化血脉的儒学,有中华民族象征、五岳之尊的泰山,道教的仙境圣地蓬莱,齐鲁文化成就了这片土地上人们憨实淳朴、坚毅尚礼的性格与文化精神。中华民族大传统深厚的文化积淀,所谓礼仪之邦、礼乐文化在这里弘扬发展。直至当下特别在乡间社会中诸如祭祖、庙会、文庙祭礼,婚礼、庆典,传统社会中军礼用乐的风采尚有留存,仪式场合嘉宾到场必以乐相迎,丧礼用乐彰显慰缅和礼乐相送之情。中华民族五礼体系化用乐都在这里得到传衍。礼乐文化的仪式性内涵,使得生活在这片土地上的人们崇尚忠孝仁爱礼义廉耻,中华民族道德风尚得以延续。来到乡间社会,音声时时入耳,一派祥和景象,这与承继中华民族传统文化中的乐教理念有直接关系。我们曾多次在齐鲁大地考察民间音乐,各地吹鼓手班社众多,环绕孔孟故里的区域更是如此,有文化认同礼俗为用方有众多音乐班社的存在。

    中国乐文化传统分为两脉,一是仪式为用,一是非仪式为用。前者为人们情感的仪式性诉求以礼乐表达,后者则是人们直抒胸臆有感而发,用途更是广泛,且在长期发展中形成多种音乐体裁形式,诸如民歌、歌舞、说唱、戏曲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

内容提要:传统艺术所以能够传承延续,一是要有艺术承载的主体,二是要以礼俗为平台。礼俗与中国传统文化中礼的观念密切相关,诸如庙会、婚礼、葬礼、过三周年、祝寿等,承载着祈福纳祥、孝道、敬畏、哀缅等多种具有礼的意义的传统观念。歌舞、器乐、说唱、戏曲等音声技艺类艺术形态展示于其间。这些音声技艺形态得以传承延续,关键是承载主体以为这些形态“有用”,民众对礼俗中运用这些音声技艺形态有文化认同,礼俗与这些优秀的传统艺术形态有相互依附的关系,若将这种依附关系打破,以音声技艺为主导的传统艺术形态难以为继。

关键 词:传统艺术,民间礼俗,传承,文化认同

 

     国家立法保护非物质文化遗产,四级保护网络已经建立。“非遗”项目被发掘出来,国家投入财力保护项目并支持传承人,中华优秀传统艺术应该得到有效传承。但对于一些需民众广泛参与方能生存发展的传统艺术形态,若缺失了文化空间,即便承载者技艺出众,也会陷入后继乏人的尴尬。非物质文化遗产的一大类型是民俗,民俗既是保护对象,也是多种传统艺术生存的文化空间,应该被更好地保护。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家好!

受研究生院吕院长邀约我既诚惶诚恐,又深感荣幸。入职中国艺术研究院已有26年,从兼职研究生部音乐学系教学管理并为研究生授课到受聘硕博导师,我目睹了中国艺术研究院和研究生院的快速发展与巨大进步。

我们中国艺术研究院是国家作为艺术学属下学科最为齐全的建制。作为学科门类,在学术理念和研究方法论上,定然相互启迪、互通互融。具有权威性的人民大学书报资料中心今年新创一刊:《艺术学理论》,虽然门类艺术各有专刊,但《艺术学理论》得以专设,重在众艺术门类学术理念和研究方法的引领和共通性意义。在已经出版的几期上我看到了多位中国艺术研究院学者的文章,也看到了多篇中国艺术研究院学术刊物的文章被其转载,充分显示出中国艺术研究院作为艺术学制高点的学术厚重。

作为中国艺术研究院,在研究中侧重艺术视角切入,但艺术又是文化的有机构成,因此,研究既应把握艺术主体,亦应观照文化整体,在汲取世界经验的同时考量中国特色。

中国艺术研究院作为国家艺术研究的最高学术机构,其研究领域有深度、广度,更有高度,否则难负盛名。前几天院里召开高端智库会议,有学者提出中国艺术研究院既需要工匠式的脚踏实地,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 11:25)
标签:

音乐文化

                                         纪念黄翔鹏先生 

                                      中国艺术研究院音乐研究所

    今年,是中国杰出的音乐学家黄翔鹏先生诞辰九十周年、逝世二十周年。先生数十年学术耕耘,其研究成果熠熠生辉。他致力于中国传统音乐话语体系的构建,特别体现在音乐本体特征“律调谱器”——最核心的层面。先生极具创造性的学术思维与研究,为中国音乐学的发展披荆斩棘,铺路开道。

    黄翔鹏先生有着超人的学术敏感,他站在学术潮头,挖掘中国传统音乐的深层内涵,构建理论话语,引领学术发展方向。他提出的学术观点发人深省,令人感佩。他的研究成果,可以讨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

杂谈

    安徽省灵璧县菠林村的周家班作为家族传承的鼓吹乐班社已有数代,已入选国家级非物质文化遗产代表作项目。近年来他们在为乡民礼俗用乐服务的同时,由家族各班的班主组成演出队走进北京大学、中国音乐学院、中国艺术研究院等高校,以其精湛的技艺赢得广泛赞誉。他们的表演以传统器乐作品为主,分唢呐主奏、管子主奏和笛子主奏等三种类型,《万年红》、《庆贺令》、《敬神曲》、《雁落沙滩》、《打枣》、《百鸟朝凤》等都是传统经典曲目;戏曲吹咔,一为泗州戏,一段河南梆子,用几种尺度不同的把攥子代表不同角色,听众如若对戏文有深层了解,会更加体味其精妙。这些乐曲都是在民间礼俗之祭礼、丧礼和婚礼等多种场合为用,可视为当下民间乐班承载乐曲之浓缩式展现。

    当下活跃在乡间社会中的音乐班社以鼓吹乐类型为主导,以民间礼俗为服务对象。鼓吹乐在中国可追溯到汉代军旅,继而成为国家礼乐的有机构成并一以贯之,以吹奏乐器和打击乐器组合为用。鼓吹乐由国家专设乐署,宫廷、军镇、各级地方官府均有之,形成庞大的用乐体系。国家亦将其赐与勋臣以为荣耀:“赐鼓吹一部”风光无限。中国音乐自周代起因应国家制度需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐文化

     1994年,音乐研究所所长为乔建中,副所长为王宁一、薛艺兵。1999年,王宁一退休。次年,薛艺兵去香港中文大学攻读博士学位,于是增补王子初和韩宝强两位副职。2001年,乔建中退休,王子初任常务副所长。2002年,国欣由人事处调任行政副所长。同年底,韩宝强卸任,张振涛出任副所长。2002年,音乐研究所与在恭王府的院部诸所一并迁入朝阳区惠新北里甲1号新址,结束了与院部长期分离的状况,音乐研究所音乐资料馆归入院图书馆,行政人员归院行政处,所里只留研究人员。2004年,王子初卸任常务副所长,由张振涛担任所长,萧梅出任副所长。2006年,萧梅调往上海音乐学院。2009年,张振涛调往中央民族乐团任副团长,由田青担任所长。2012年,黄敬刚由行政处调任音乐研究所副所长。2013年10月,田青卸任所长,由项阳任代所长。这是20年来音乐研究所领导班子更替的情况。

    新源里时期,音乐研究所下设中国音乐史、民族音乐、外国音乐、音乐学术信息四个研究室,设有音乐声学实验室、音乐资料室(图书馆),《中国音乐学》、《音乐学术信息》(内刊)两种学术刊物,以及《中国音乐年鉴》编辑部。音乐研究所前途惠新北里甲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有