加载中…
基础资料
抱歉,该用户没有填写任何资料
搜博主文章
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
huihui
huihui
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,476
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

2011年我省采用的理综为《2011年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试》(新课标卷),试卷结构及分值与去年基本上相同,即:物理110分、化学100分、生物90分。各学科试题只涉及本学科内容,不跨学科综合。试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,第Ⅰ卷为三个科目的必考题,题型为选择题。物理8个,化学7个,生物6个,每题分值为6分。第Ⅱ卷由三个科目的必考题和选考题构成,必考题物理4个,分值47分;化学三个,分值43分;生物4个,分值39分。选考题略有改变,物理和化学由三个选考模块、生物由二个选考模块构成,考生从其中任选做一个模块,分值三个学科均为15分。

1.试卷结构与考查内容

1.1各题得分情况:

 

必考()

选考

&#854

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当老师以来,讲过了很多试卷、练习,但基本上是“对答案课”、“一言堂”,感觉甚是无趣,学生收获也不多。因此,这一次,我借公开课的机会,上了一次试卷讲评,抛砖引玉。

       每周三下午2:00—4:30学生都会进行理综模拟考试。看完卷后这几样工作是必须的:分析试卷的内容、结构和答案:在讲评时,哪些内容该多讲,哪些内容该少讲,哪些该重点讲,就能做到心中有数,同时也避免了因试题设计或答案的不合理而导致讲评的连续性受到破坏;错误率的统计,主要是统计学生出错率;错误类型的统计,主要是统计学生出错的类型及人数;分析错误原因,并从中了解分析学生知识和能力的缺陷及教师教学中存在的问题,以便教师及时采取措施,在讲评时有的放矢地解决这些缺陷和问题。星期四就要上课,时间很紧迫,任务还真不轻,最终也只能说是仓促完成。

整个讲评过程采用如下流程: 

1、分析试卷结构(与2011全国高考湖南理综生物卷要求作比较)

2、公布生物部分题型、知识点章节分布及要求

3、公布考试结果,包括:

分数段

平均分

得分率

选择题每题做对人数

选择题

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学案

【变式训练1】下列有关图中的生理过程(图中④代表核糖体,⑤代表多肽链)的叙述中,不正确的是(   

A、图中所示的生理过程主要有转录和翻译

B、①链中(A+T)/(G+C)的比值与②链中此项

比值相同

C、一种细菌的③由480个核苷酸组成,它所编码的蛋白质的长度一定为160个氨基酸

D、遗传信息由③传递到⑤需要RNA作工具

【变式训练2】如果用15N、32P、35S标记噬菌体后,让其侵染细菌,在产生的子代噬菌体的组成成分中,能够找到的放射性元素为(    

A、可在DNA中找到15N和32                              B、可在外壳中找到15N和35S

C、可在DNA中找到15N和32P、35

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、试卷统计

1、试卷结构

试卷结构完全符合2011全国高考湖南理综生物卷要求。

2、生物部分题型、知识点章节分布及要求(I、II)

题号

分子与细胞

遗传与进化

稳态与环境

1

 

 

植物生长素的发现(II)

2

细胞的生命历程(I)

 

 

3

糖、脂、蛋

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2011年高考考试大纲(新课标)——生物

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从总体上看,试卷强调能力考查,尤其是获取信息能力,试卷试题的难度较大。现就试卷结构、试卷内容(知识点)分布、学生答题情况等概述如下。

一、试卷试题结构情况

试卷总分90分。其中,选择题

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教学研究

 实验能力的考查是高考的难点。2011届高三生物二轮复习实验专题即将开始,将本人的观点整理如下。

 (一)考查内容  

高考题中对实验的考查,往往是将高中生物课本中的实验进行知识的延伸,高中课本中的实验如下:

 观察DNA和RNA在细胞中的分布
物质鉴定 (1、还原糖的检测  ★模拟尿糖的检测 2、脂肪的检测 3、蛋白质的检测)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    学生解题不仅能加强知识的应用,培养解决问题的能力,还能培养其创造性思维品质,因此,解题是学生十分重要的学习行为。学生的解题过程是一种独特的思维过程,一般有以下3个步骤:(1)识别和理解问题过程,即通过审题提取解题信息;(2)生成解题路径过程,包括思维定向(课题类化)和背景知识再现;(3)评价解题过程和结论过程。

多年来,笔者在对学生的生物练习和统考、会考试卷分析与调查中,发现学生常因知识缺陷或解题技能欠缺导致解题错误。从本质上来看,这是由于学生在解题过程中发生思维障碍,表现为信息提取失真、思维定向失误、知识再现失灵、解题评价失当等,本文拟在分析这几种解题思维障碍的基础上,提出一点补救性和预防性教学对策。

1.信息提取失真
信息提取失真是指学生不能从题目中最大限度地抽取出对解题有用的信息。通过审题过程提取解题信息,是解题的第一步,需要学生进行初步的分析与综合的思维操作。学生审题过程中信息提取失真,主要表现为题意误解型和题意遗忘型。

(1)题意误解型

当学生高度焦虑或粗心大意、注意力不集中时,时常人为地歪曲题意。例如:一个具有两对等位基

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    在高中生物实验教学过程中,我们经常发现不少学生只重视实验结果,不重视分析结果;只满足于实验的成功,而不愿对实验失败的原因进行分析。造成这种现象的原因,除了是学生对实验的根本目的缺乏深刻的认识而外,不懂得如何分析实验、没有掌握实验分析的一般方法是非常重要的因素。生物学是一门实验性很强的学科,在实验过程是,会有多种因素影响、干扰实验结果,致使实验失败。此时,实验分析就显得很重要:一方面,可以找出并排除影响因素,使实验重做晨能获得成功;另一方面,还可以总结出经验教训,甚至可能还有意外的收获、新的发现,这在科学史上是不乏其例的。因此,尽管现行高中生物教学大没有明确实验分析这一目的,而且实验也比较简单,笔者觉得,在高中生物实验教学中,除了使学生达到提高动手能力、了解实验原理和方法、验证所学知识这些目的以外,教育学生辩证地看竺实验的成功与失败、教给学生进行实验分析的一般方法、初步培养学生实验分析的能力还是必要的!

1实验分析的一般方法——“四步分析法”
笔者在实验教学过程中,注重培养学生实验分析的能力,并就实验分析的方法进行了初步探索,总结归纳成了“四步分析法”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有