加载中…
个人资料
章翔鷗
章翔鷗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,740
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2012-05-16 21:53)


如果没有人像,摄影的魅力肯定要黯淡不少。我甚至认为,摄影术最初在技术上的诸多探索都是为了怎样更方便地拍摄更逼真的人像而起的。

 

摄于19世纪二三十年代的那些摄影史上最早的照片之所以少有人像,完全是因为受当时感光材料性能所限,人们只能拍摄那些在很长的曝光时间里顺从地保持静止状态的事物,所以除了静物外就几乎只有建筑摄影。比如约瑟夫·尼塞福尔·涅普斯所拍摄的历史上第一张照片,是从他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-10 01:28)


两个中国人在西班牙遇到了,他们都有些不寻常,其中一个是摄影师俞西奇,而另一个则是有些神秘的“大侠”叶天安。 

说摄影师不寻常,那是基于我的生活经验而言的。虽然因为父亲的籍贯缘故,俞西奇平常自称是杭州人,但他的母亲却是出身名门的地道温州人,他在出国前的整个少年时期也是在温州度过的,所以在我看来他就是个温州人,而且还是我认识的那些在海外生活的温州人中唯一一个不开餐厅不做买卖的——居然是个跟温州人传统生意经完全不搭界的自由摄影师。 

“神秘大侠”叶天安的不寻常是显而易见的:这个现居西班牙的44岁男人,身高一米六八,体重六十五公斤,原籍四川,喜欢吃胡萝卜。原先在国内曾做过推销员,开过服装店,当临时演员跑过龙套,演的都是被主角当拳靶子的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 03:13)


浙江省摄协今年开始已经举办了好几期“摄影大讲堂”的名家讲座,为的就是能对症下药,治治浙江摄影一直蔓延了许多年的风光沙龙的柔媚习气。据说所请的专家也都配合,讲座上不留情面地痛下杀手,言辞之锐利,让一些人几乎无法接受……

 

在我看来,对于风光摄影大可不必一棍子全部搂到,因为这里大多数是喜欢摄影的普通爱好者,对于游戏者讲太多的道理,有时反而显得讲道理的人其实很不讲道理,况且浙江人喜欢拍点山水风光从历史和文化传承的角度来看,是有它合理的一面的。

 

浙江作为一个拥有西湖、钱塘江、莫干山、雁荡山、普陀山、楠溪江已经还有无数的古镇古村的风光名胜大省,本土摄影者为自己家乡的美景心生自豪,以至于情不自禁地要用手中的相机去描摹赞美,这是再自然不过的事情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-08 20:06)



“江南”在哪里?


作为一个地理名词,“江南”的范围历来不一:从先秦到两汉,“江南”是指湖北的长江以南的部分,到了近代后则专指苏南到浙江一带。从这点意义上说,不论是无锡、苏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-30 10:45)







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小门

大门

育儿

分类: 小门


 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有