加载中…
个人资料
水果杀手
水果杀手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,303
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2017-11-12 22:21)
标签:

贾平凹

五魁

文化

历史

分类: 读文章

苟子坪老姚家的闺女要嫁到鸡公寨的柳家去做少奶奶。因为山高沟大,没有抬花轿的路可走,所以新娘子得由驮夫去背。

五魁在十六岁的时候,已经体格均匀,有大力气,因此被选作驮背新娘的角色,从此成了专门职业。十年来,他几乎背驮了数十个新娘,他知道鸡公寨各家媳妇的重与轻,胖与瘦,甚至俊丑及香臭,但他从来还未背过这样美妙的女人。从看到她的第一眼起,五魁就觉得这女人是应该嫁到富豪的柳家去享福的。

当五魁走向炕边,背过身去,让女人爬上背来,他竟是刷地出了一身微汗,以至于她已经双膝跪在了背褡上他都没缓过神来。待到一声叫喝,姚家的人将朱砂红水抹在了他的脸上,他才清醒他是该出门走了。

接亲路上,抬嫁妆的后生们故意寻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

评论

分类: 看电影


牧羊人塔洛记忆力特好,他能一字不差地背诵《为人民服务》,他清楚地记得自己养了多少只公羊、多少只母羊、多少只羊羔。

放牧的生活十分单调,塔洛每天晚上都要点燃两只炮仗,然后模仿狼的哀嚎,以此吓退那些觊觎羊群的野兽。为了缓解自己的咳嗽,他还需要时不时喝上几口烈酒。

即便如此,塔洛却能够安于自己的本分,因为有一种朴素的信仰在支撑着他——他希望自己也能够像张思德同志一样,做一个对人民有用的人,他希望将来自己的死也能够
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-07 10:07)
标签:

庄子

齐物论

文化

杂谈

分类: 读文章
书到用时方恨少。国庆假期,为了给即将出生的孩子取名字,沉迷网络“江湖”的我,竟然把手机、电脑抛到一边,读起圣贤书来,这是多么难得的事。

随手翻看《庄子.齐物论》,虽然书上有我用铅笔勾画过的痕迹,但我却感觉从来没有看过一样。我为“临时抱佛脚”而翻书,看着看着,却慢慢陷进书里去了。

《齐物论》开篇,庄子用南郭子綦与弟子颜成子游的对话引出“人籁”、“地籁”和“天籁”之说。二人一唱一和地解释说:人籁是竹萧吹出的乐声;地籁是风吹大地上的各种窍孔发出的声音;天籁则是“夫吹万不同,而使其自已也。”(译文:自然界发出的不同的声音,而使它们又自行停止。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    经审理查明:2002年8月14日,庄羽以“许愿的猪”为笔名将小说《圈里圈外》在天涯社区网站舞文弄墨版发表。2003年2月,《圈》由中国文联出版社出版,作品署名“庄羽”。《圈》以主人公初晓与现男朋友高源及前男朋友张小北
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 读文章

诸君!我在南京讲学将近三个月了,这边苏州学界里,有好几回写信邀我,可惜我在南京是天天有功课的,不能分身前来。今天到这里,能够和全城各校诸君聚在一堂,令我感激的很,但有一件,还要请诸君原谅:因为我一个月以来,都带着些病,勉强支持,今天不能作很长的讲演,恐怕有负诸君期望哩。

问诸君“为什么进学校?”我想人人都会众口一词的答道:“为的是求学问。”再问:“你为什么要求学问?” “你想学些什么?”恐怕各人的答案就很不相同,或者竟自答不出来了。诸君啊!我替你们回答一句罢:“为的是学做人。”你在学校里头学的什么数学、几何、物理、化学、生理、心理、历史、地理、国文、英语,乃至什么哲学、文学、科学、政治、法律、经济、教育、农业、工业、商业等等,不过是做人所需的一种手段,不能说专靠这些便达到做人的目的,任凭你把这些件件学的精通,你能够成个人不成个人还是个问题。

人类心理,有知、情、意三部分。这三部分圆满发达的状态,我们先哲名为三达德——智、仁、勇。为什么叫做“达德”呢?因为这三件事是人类普通道德的标准,总要三个具备,才能成一个人。三件的完成状态怎么样呢?孔子说:“知者不惑,仁者不忧,勇者不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-25 12:22)
分类: 发感慨



 

我没有上过幼稚园。小时候,哥哥坐在小镇街道上的幼稚园里“上课”的时候,我就一个人坐在教室门口的地板上玩。幼稚园对面是一家私人诊所。记得有一回我坐在教室门口睡着了,迷迷糊糊中,一个圆脸的老爷爷把我抱到了一张窄窄的床上……那是一个夏天的午后,醒来的时候,我看见窗外的阳光很刺眼。屋子里弥漫着一股淡淡的中药味,古朴的柜台后面立着一个高大的药架,药架上满是抽屉,抽屉上贴着各种药品名称的标签。我忘记父亲是什么时候把我接走的了,模模糊糊还能想起老爷爷那张慈祥的脸。


我又想起了小时候玩过的各种游戏。当年我们的玩具都是自己动手做的,木棍和竹竿可以用来做刀枪,芦苇杆穿在一起可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-08 20:57)
分类: 读文章
搜集了一些“大家”关于文艺的谈话,与广大文艺老中青年共赏、共勉:
 
 
 
有人问一位登山家为什么要去登山——谁都知道登山这件事既危险,又没什么实际的好处,他回答道:“因为那座山峰在那里。”我喜欢这个答案,因为里面包含着幽默感——明明是自己想要登山,偏说是山在那里使他心里痒痒。除此之外,我还喜欢这位登山家干的事,没来由地往悬崖上爬。它会导致肌肉疼痛,还要冒摔出脑子的危险,所以一般人尽量避免爬山。……当然,如果硬要我用一句话直截了当地回答这个问题,那就是:我相信我自己有文学才能,我应该做这件事。但是这句话正如一个嫌疑犯说自己没杀人一样不可信。所以信不信由你罢。
 
老师们说,怎么做对是科学,怎么做好则是艺术;前者有判断真伪的法则,后者则没有;艺术的真谛就是要叫人感到好,甚至是完美无缺;传授科学知识就是告诉你这些法则,而艺术的修养是无法传授的,只能够潜移默化。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 走天涯

离开美院以后,兜里有了几个闲钱,我又可以四处晃荡去了。有一天,我去城南的分钟寺广告城找工作,无意中遇上一个大光头。他说“我正想找个平面设计员,你到我那儿去吧。”我说你那儿是那儿啊?他告诉我在海淀赵庄,公司包食宿,月薪多少多少。我说“就是远了些,你让我考虑一下吧。”然后我就跑到十里河桥那什么“天骄民俗文化街”闲逛去了。那里的看点可真不少:盆里游的鱼、笼中叫的鸟、闪着寒光的宝剑、各种各样的古玩、五花八门的风筝,还有造型别致的木雕……可惜那时候我没带相机,除了一点点回忆什么也没有留下。


四月的北京,天气逐渐炎热起来,公交站台上的人们开始在阴影里躲避正午的阳光。“立春以后”的酸甜苦辣还未完全消化,有时候我还会梦见自己在货架旁收拾画笔和颜料盒。第二次去法源寺,丁香花终于开了,我的心愿也就了了。“大光头”打电话来问我考虑得怎么样了。我趁机跟他讨价还价,争取到每周一天的假期。接下来,去沃尔玛超市买了件蓝色的T恤(不久以后,我就是穿着这件衣服去青岛看海的),退掉楼梓庄的小窝,收拾行装上班去。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-24 20:58)
分类: 读文章

我是听着“金嗓子”周旋的歌读完这篇文章的,你也不妨一试:http://t.cn/zWSaToy

 

 

本篇的最初一念是,想到“赋”这个文体已废弃长久了。“三都”、“二京”当时算是“城市文学”。上海似乎也值得赋它一赋。

 

古人作赋,开合雍容,华瞻精致得很,因为他们是当作大规模的“诗”来写的(“赋者,古诗之流也”),轮到我觊觎这个文体,就弄得轻佻刻薄,插科打诨,大失忠厚之至的诗道。再者,太冲、平子二位先贤,都曾花了十年工夫从事,门庭藩溷皆置笔纸,现成的资料想必多得用不完,我却托人觅一张上海的旧地图也千难万难,只凭一己风中残烛般的记忆,写来实在上下勿着把,左右不逢源。原拟的九个章目,择了其二其三,以《从前的上海人》为题,没头没尾地发表了,当然不成其为赋,据说读者都心痒,不满足。那已是去年秋天的歉疚事。
 
现将另外的四个章目敷衍出来,兴已阑珊,不复有“三都”、“二京”、“一市”的联想了,之所以还要以“赋”为名,意在反讽。这样糟的糕,竟敢邻比“古诗之流”――读者在嘲笑作者太无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-08 16:08)
标签:

杂谈

分类: 发感慨

深夜,我睡不着觉,躺在床上听着歌。脑海中突然浮现出很久以前在梦里见到的画面:遥远、宁静的村落,崖壁上凸显出古朴、精美的石刻……凝神细想,还有什么呢?猫的呢喃、温柔的触摸……这都是另一个时刻出现在另一个梦中的情景了。

 

起身来到窗前,只见窗外皓月当空,灰白的云在青灰的天空中缓缓流淌。月亮周围绕着一团光环,白色的光芒逐渐晕染开去,边缘的色彩由黄过度到橙,就像是烟头在白纸上烧出的轮廓,经水一泡,全都变得模糊不清了。云团漂去,光晕便也消失,月色清亮依旧。


另一个月亮映在稻田心里,细碎的光芒在秧苗间隙闪动,形影不离地跟随着天空中的伙伴一起四处巡逻。阵雨刚过,隆隆的水流声从河堰那边传来。四处的蟋蟀和青蛙不停鸣叫着。田边柏树森森,一条曲折的水泥路延伸到远处的树林之中。更远处,雾霭托起的山头转眼消失不见。天与地的界限还是那样分明,好似生命的波谱在不断跳动。

 

我忽然看见一只蜘蛛挂在窗前,身体的形状像一枚子弹头,细长的足好比一把把钢刀,在清朗的月色中闪着寒光。我立刻把注意力转移到它的身上,并且拿过手机来给它拍了张照片。这个屋子里有不少它的“同党”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有