加载中…
个人资料
辽大王向峰教授
辽大王向峰教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,947
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

王向峰,1932年生与辽宁辽中县,毕业于吉林大学中文系,现为辽宁大学文艺美学教授,北京师范大学文学院博士生导师,中国作家协会会员。撰著和主编的专业著作40部,发表论文与评论500余篇,有八卷本《向峰文集》出版。曾获国家教委学术专著奖、第三届鲁迅文学奖(理论评论奖)、首届中华优秀图书奖;2007年获辽宁省人民政府哲学社会科学成就奖。

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-06-30 17:02)
分类: 文艺创作
 

2000年5月我拿到了赴美探亲的签证。因为新学期课程太紧,利用假日加平日的紧追快赶,在10月末才算按计划完成了三门课的教学任务,买了11月2日取道北京,经底特律飞往堪萨斯城的机票。我的博士生刘萱送我到北京机场,我在C8服务台换取登机牌,邮寄了行李之后,我告诉我的学生:“只等出海关边检和安检,你可以回去了。”

 

可是当我进入边检交验护照后,边检官员翻看到最后的出境卡时,告诉我:“你的出境卡是B卡,不能出关,必须换有两色两联的A卡才能出境。”听到这句话,我的心一下子掉进了冰水之中:多少日子的准备,计划中的行程,手中的机票、已经交付飞机托运的行李,这一切全都无用了,我一时不知该怎么办。惊慌、失望、着急、懊丧,紧紧地纠缠在一起,摆不脱、消不化、担不起,从来没有的经受压在了头顶。这时,边检的警官告诉我:“你到那边去说吧”,——他指给我的是里边专门处理特殊情况两名官员。我到那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-30 16:59)
分类: 文艺创作

去年夏天,张炯给我寄来了王淑秧在陕西人民教育出版社新出的论著《美'哲理'文学》。张炯在附信中告诉我:“淑秧又住医院治疗。”当时我虽然想到,这对于已经与病魔反复苦斗了几年的淑秧同志,又是一道越来越致命的难关,因为一年前,我到北京地坛医院看望她时,她就已经是憔悴不堪了。但却没想到,刚跨进2000年元旦后的几天,她就在通县肿瘤医院病逝而去。当我接到讣告时,在八宝山向她遗体告别仪式也已过去了10天,对于她的怀念,也只有托付于这篇属于故人的凭吊之文了。

 

淑秧是辽大中文系1959年级的学生,在毕业前一年就抽出来留校当了文艺理论助教,我也在她留校的当时从吉林大学毕业分来辽大,与她同在一个教研室当助教,一直到1975年她调往北京,我们一起工作了17年。此间,工作、学习、教学、生活交往甚多,一直是志同道合,建立了非常深厚的同志情谊。当时教研室的年轻助教很多,但女同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-30 16:56)
分类: 文艺创作
 

由于多年中一直给硕士生和博士生讲老庄道家美学,研究老子和庄子的论文也写了多篇,又有一部《老庄美学新论》,但是,到千山无量观给道士们讲老子的《道德经》,却是连做梦也未想过的事情。

 

我在鞍山的学生文畅,他作为市作协的主席,邀我去为鞍山的作家继去年讲的禅学之后,再讲一讲老子的道学,并告诉我:千山无量观的道士知道了这个消息,也想请你在市里讲完之后,再去观里为道众们讲老子的《道德经》。

 

5月20日上午,我在铁东区文体中心以“老子的超越世俗的哲人智慧”为题,为作家们讲了一个上午。在所讲的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文艺理论
 

王充闾:还有一点不同:《一夜芳邻》主要是思考三姊妹的想象力和文学才能是怎么形成的?而关于王勃,则是思考:他到底是怎么死的?为什么一个异域的诗人竟能造成那么大的影响,立祠、修墓,传诵千古?

王向峰:《一夜芳邻》和《千载心香域外烧》,这两篇非常典型的散文,从写的事情和写的过程,这能从理论上或学理上能够看到些什么?说题材的诗意好像比较抽象,如果将之具体到作品上,我想有几个方面:一,写的事情是一个有深厚包藏的,有内蕴,如挖掘的话,是向有目标和埋藏的地方挖,就像打井一样,如果这地方没有泉,打多深也没用。孟子讲:“掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。”如果一个作家在这方面有经验和眼光,就像木匠看木材,这块木头适合做什么,能不能用,他一下子能非常清楚。作家也一样,必须得有这个眼光。

王充闾:写散文和写诗一样,眼光、胸襟、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王向峰

王充闾

对话

分类: 文艺理论
 

 王向峰:我们过去曾谈过散文的文学性问题,今天可以详细谈这个专题了。文学性怎么才能在创作实践当中表现出来,这个可以从你的散文创作,也可以从其他经典作家的作品,从这些作品的表现当中来探讨。总而言之,一个总体目的,就是真正把散文的文学根基尽量找到。这样的话,不论对于创作散文,还是欣赏散文,都知道重点在什么地方。我考虑了这么几个问题。在这之前,我把你的散文篇章重新读了一遍,特别是人民文学出版社出版的这本——《王充闾散文》,这里有些篇章我都重新读了,我们可以在这些问题上用具体作品来解读。

作为散文来说,它是一个文学的体式,尽管这个体式里面包含的具体类别有多种,比如说抒情、叙事散文、随笔、书评、杂文、读书笔记等,也可以说凡是在别的文学体式里面包含不了的,差不多都可以放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-25 13:20)
分类: 文艺创作
 

离开家乡几十年了,再也望不见故家东南百里之外横亘半天的那一带青山了。但它如诗如画、如梦如幻的情景,作为美好的记忆,依然还刻印在我的心头。因为,在孩童时代,我常常在故家大门东的高坡上,凝望着远处重叠的青山,特别是晴天的中午以后,只见那一道道错落有致的山峦,蓝得有点像当时人们身上穿的没有褪色的“阴丹士林布”,比晴空里的蓝天还蓝上几分。当时我身在青山远处,不知道那山是什么山,山又坐落在什么地方。后来成为学童,懂事渐多,向大人问起,得到了回答:那是“鞍山”,是一个出钢的大城市。从此,鞍山在我的记忆里成了一个非常遥远但又可以望见的地方。然而青山为什么是那么青,在童年的幻想中好像有说不尽的秘密都隐藏在那无边的山色里。后来,有些亲友去千山大庙拜佛,去汤岗子娘娘庙烧香,他们回来讲述那里的盛况,说这些都是东边远望的青山一脉里的存在;此后我再遥望远处的青山,似乎也能从蓝蓝的山色中跳跳荡荡地看出那听说的许许多多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-25 13:13)
分类: 文艺创作
 

蒲河从沈阳城西流向辽中,在县城东门外直斜地向东南方流去,在索大桥南汇入浑河。我家在解放前有一块田地,在蒲河汇入浑河不远处的上游西河滩上,田地里有我家的祖茔。这块田地处于蒲河下游滩地上,十年九涝,难得一收,不适合于耕种,但作为茔地,因为东有蒲河,西有大堤,远离村落外,不闻鸡犬声,长眠地下之人却不乏安静。

 

我十多岁学习做农活就是从这块田地上开始的。最初是赶磙子轧地,也就是赶着牲口拉的木头磙子,把播完种子的垄台轧平了,以保墒出苗。田地离我家有十华里,每年耕耘都由于距离而成为一大负担。起早贪黑不用说,午间吃的全是带到地里的冷饭。

 

在这块河滩地上,我最早见到有两座坟,一座是奶奶的,另一座是老叔的。听父辈说,老叔早年过继给三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-25 13:10)
分类: 文艺创作
 

在上小学以前,我常把哥哥姐姐上学用的课本拿来看,不少字也能认下来了。像什么“人、手、刀、口、尺,水、火、木、金、土”之类,也都会读会写了。但这全是凭兴趣,没有人要求。到了八岁时,父母要求我去上学,我开始进了校门。当时小学在距离我家三里多路的邻村鲫鱼泡,哥哥念三年级,我念一年级,上下学都随哥哥走。别看是三里路,但当时觉得十分遥远和困难。在我家和学校之间有一条小河,夏天雨水多了,河里的水特别大,上游泻下的水和地里汇集的水流入地河,使河上的木桥常常连桥桩子一块被水掀起,冲到下游去;趟水过河连大人都能被急流冲走,小孩更是不敢涉足了。遇到这时,我们就不上学了。而到了冬天,学校没有采暖设备,纸糊的窗户上有不少窟窿,寒风吹入,教室更加寒冷。父母了解到这种境况,觉得与其夏避河水涨,冬畏北风寒,这样三天打鱼两天晒网地念,还不如先进本村的私塾念书好。当时父母和我自己都没有更高的愿望,按照父亲的话说,“能学个写算皆通就行了。”于是选定了守家在地的私塾。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-25 12:49)
分类: 文艺创作
 

小时候在农村长大,今天尽管已经离开家乡几十年了,但那时许多熟悉的声响,却没有因为时间久远、地域变迁而消失沉寂,它们依然留存在记忆的深处,有时仍然在耳边响起。

 

一、犬吠声

 

陶渊明归园田居,曾写有“狗吠深巷中”的名句,从全诗意境看,那是白天的情景。我印象最深的犬吠是黑夜的犬吠,一犬吠形,百犬吠声,一旦一家犬吠,邻居连着邻居,不大工夫就可以形成差不多是全村落的诸犬的大合吠。我家在辽中南端的一个偏僻的农村,我记事时,地方盗匪为患,夜间一听狗咬,首先是想到有盗匪进村,这时便紧紧地靠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/xiangfengwang

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有