加载中…
个人资料
项方伟
项方伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,522
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
(2010-03-17 10:28)
标签:

it

网络时代的演播室变革

 

摘要:演播室正在经历网络化变革,带来高效率、低成本、高质量。1. 演播室可以移动了,可以在任何地方任何时侯快速搭建。2. 远程访谈可以达到双向D1标清质量,真正跨越时空把远程记者、嘉宾、主持人、观众融入节目。3. 演播室可以实时融合来自网络的素材,实现素材捕获、视频预览、信号切换、声音混合、节目包装、文件存储、视频输出,七步变一步。4. 视频呼叫中心技术的使用,使远程双向视频访谈实现充分、流畅、及时的沟通。

 

关键词:演播室 视频访谈 节目制作 视频呼叫中心 网络化

 

有人估计,中国的大大小小演播室的数量差不多接近1万个,这个数字大大超出一般人的猜测。我没有找到官方可靠的统计数据,但我能看到,除了传统电视台和广播台配有演播室外,现在一些网络媒体公司、手机媒体公司、教育机构、事业机构、节目制作公司、租赁公司、资讯服务机构等都拥有数量不等不同配置的演播室。演播室正在越来越广泛地被应用到各种各样的视频制作中。

 

而网络时代的到来,特别是3G网络的普及,正在加剧演播室的变革。原来孤立的演播室,现在正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人民网《无线政策访谈》第二期 2008年11月

专访空中网CEO王雷雷 (文字实录)

项方伟:您从TOM在线总裁到空中网,感觉变化大吗?

王雷雷:变化较大,TOM较宽泛,空中网则更专注手机无线和手机互联网方面。空中网02年成立,04年上市,我觉得赚钱快,上市快。总体来讲,空中网还是一个非常专注于手机互联网,保留了完整的运营体系的一个上市公司。

项方伟:空中网在过去的几年做了很多广告,烧了很多钱,最近是在缩减这方面的预算吗?

王雷雷:一个网站盈利与否要看成本方面的优化,一个网站的流量从输血到造血功能的转变,空中网这两年一直做输血和品牌的拓展,现在从流量和拓展来看,基本实现了造血功能,明年在品牌类推广方面相对缩减,增加校园以及跟网站之间的联盟方式做推广。

项方伟:空中网跟NBA还有OPERA的合作,最近情况怎么样?

王雷雷:空中网已经基本成为中国NBA球迷从时尚变成生活的必需品,他们还通过手机获取NBA信息。包括姚明火箭比赛的时候,同时在线的人数超过15万人,NBA聊天室经常被用户挤爆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转自人民网

随着 3G的到来和电信重组的展开,移动互联网的发展将进入一个崭新的阶段,更多的运营商和服务提供商将投身其中。在2.5-2.75G网络环境下,移动互联网走过了风风雨雨的四年历程,下一步的发展将需要产业链之间更多的对话和合作。2008年10月24日人民网《无线政策访谈》第一期特邀主持人项方伟将对话移动互联网资深专家侯自强,一起回顾移动互联网走过的历程、剖析现在移动互联网存在的机遇和挑战、展望和预测中国移动互联网的未来。通过对话,探讨合适中国环境下的移动互联网产业模式和共同发展共赢的机会。

本期嘉宾

  侯自强——数字信号处理、通信技术专家。曾任中国科学院秘书长,声学研究所所长。现任中国科学院声学研究所DSP工程中心研究员、信息产业部通信科技委委员。

特约主持人

  项方伟——本栏目特约主持人,现任职万蝶网CEO。拥有十多年的互联网、电视、无线网络行业经验。


图为电信专家侯自强(左)与特约主持人项方伟

资费下降了,移动互联网才能起飞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it/科技

《阚凯力的WIFI主张能走多远》
                 - 项方伟专访阚凯力, 为首届移动互联网大会特别制作

1、WI-FI主张的关键是移动网络去中心化

   项方伟:阚教授,请你简要地把你们WI-FI主张的核心思想说一下吧。
   阚凯力:就是要打破现在运营商对网络的控制权,这样的话,使互联网全民共建,全民共享所包含的生产力能充分地发挥出来。给全世界人民和中国的老百姓,一个最高效率的而且是最低价格的通信和信息方式和手段。
   项方伟:就是说要全IP化,去中心化,是吧?
   阚凯力:对。关键是IP化,而IP化它的核心就是没有网络的中心。
   项方伟:就是没有运营商的控制,然后网业分离。运营商做它的网络的部分,然后,服务和应用由市场充分竞争。
   阚凯力:是的。

2、运营商对网络的控制不符合三个代表思想

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it/科技

20家WAP手机网共迎十七大

 

20家WAP手机网共迎十七大,是第三次移动互联网群体行动,此次活动配合人民网和央视网的十七大宣传整体规划,为十七大宣传出一份力量。

 

所有上线的拷屏:
http://www.marcus.pdx.cn/media/rooms,167896,1.html

 

参加网站按域名顺序排列:
3G门户
3G泡泡网
百阅网
大头网
当乐网
掌讯通
捉鱼网
空中网
乐讯网
天下网
摩网
猫扑网
摩托音乐店
万蝶交友网
手机新浪网
手机搜狐网
手机TOM网
手机天涯网
UCWEB浏览器
易查搜索

 

来自人民网和央视网的新闻:
http://news.cctv.com/science/20071016/101473.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

如何理顺SP增值业务在独立WAP或客户端上做广告

 

一、SP增值业务在独立WAP上做广告的时机

 

首先,SP增值业务在独立WAP或客户端上做广告的完全放开,应该在所有SP增值业务完全实施二次确认之后。在二次确认等监管充分实施之后,从技术角度,SP的广告是不会引发随心所欲的扣费的。如果还存着这种随心所欲的扣费,说明还有一些业务还没有纳入二次确认。如果二次确认不充分实施,我认为SP的广告在独立WAP上的全面投放的时机就不成熟。这也是为什么我一再强调“运营商的自有增值业务也需要二次确认”的原因之一。全面实施二次确认后,只要用户不确认,用户就不会被订购。

 

现在还存在一些SP付费业务在WAP上或客户端上一点击就扣费的业务,这些业务还有多少?是哪些人拥有这些收费代码?谁是这些收费代码的受益者?这些代码早应该关闭,却还存在的深层次原因是什么?是哪些人有能力做这些事?应该引起消费者协会,工商局,信产部,审计署,运营商等的共同重视,把这些代码坚决地清除干净。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it/科技

运营商自有增值业务需要二次确认的五个理由

由于移动付费增值业务中存在严重的对消费者“强制扣费”等行为,引发了信产部“二次确认”等监管措施的出台。在这里,我们要为监管部门的“二次确认”叫好,它为消费者拿回了本应属于消费者的选择权。虽然这种监管的姗姗来迟让消费者苦等了好几年,虽然它给一些增值产品带来一些用户体验问题,但是,在增值业务诚信严重缺失的时候,“二次确认”抓住了主要矛盾,解决的是消费者权益保护的问题,同时有效遏制了SP增值业务的泡沫。

但是,信产部规定颁布后,由于是交给运营商来执行这个规定,运营商并没有把自有增值业务纳入“二次确认”的执行范围。本文专题来分析一下,为什么运营商自有增值业务也需要二次确认。

理由一:从行业监管角度,信产部规定所有的增值业务都必须二次确认,运营商自有增值业务也属于增值业务,因此不应该搞特权,在执行过程中搞双重标准,会直接影响到规定的权威性。打个比方,现在监管部门把SP的违规的“前门”关了,但运营商的违规“后门”还开着,因此消费者的权益还是没有得到有效的保护。

理由二:从消费者角度,由于运营商的自有增值业务没有二次确
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it/科技

辩论速记全文在此:  http://www.spforum.net/xinwen/Content.asp?iID=100520

 
主持人:人民网副总经理 武侠女士
 
辩论人:项方伟(左)项立刚(右)

记者提问:龙沈淼(新华社)

 

 

转自专题:非基础电信业务环境大讨论:
http://www.spforum.net/zl/user.asp?u=sctr

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it/科技

裁判员应如何被监管

 

一位朋友看到一些文章把电信运营商比做监管部门的儿子,他开玩笑说,现在移动增值服务公司和移动互联网公司现在是不是连“儿子”都不是,还是“孙子”辈吧。这种玩笑对于从事移动增值和移动互联网的从业人员来说,算是黑色幽默了。

 

在非基础电信业务领域,随着电信运营商的高歌猛进,其自有业务越来越多。原来电信运营商的定义已经发生变化,现在的电信运营商可以分解成两部分:从事基础电信业务的运营和从事非基础电信业务的运营。非基础电信业务又包括付费电信增值业务以及免费移动互联网业务。由于非基础电信业务的市场环境与基础电信差异巨大,需要重新审视对运营商非基础电信业务的监管。说白了,就是在非基础电信业务领域,既然电信运营商已经变成了普通的增值服务商(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it/科技

参与手机网站上线拷屏在此:http://www.marcus.pdx.cn/media/rooms,157969,1.html

 

-------------------------

 

移动互联网调查:哪里最需要农民工子弟学校?

 

7月份,移动互联网群体公益行动推出手机网民捐助白血病人活动,受到手机网民的热烈欢迎。8月份,手机网站将共同来关注农民工子弟的上学问题。农民工是移动互联网的主要用户群体之一,而农民工子弟的上学问题是许多进城农民工面临的难题。手机网民关注的问题就是手机网站站长群体关注的问题。

[上图:2006年9月,因为没有取得合法办学许可证,北京大兴区瀛海镇源海实验学校被取缔,100多个农民工子弟在校方的组织下,在校门前露天上课。]

 

我国1.2亿农民外出务工,2300多万儿童成留守孤儿,还有2千万流动儿童随父母进入城镇。为了让流动儿童有学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有