加载中…
个人资料
长江商学院项兵
长江商学院项兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958,956
  • 关注人气:1,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

公益

义工

文化

分类: 心态

公益事业:从理念到行动

文 | 项兵

 

许多人认为,西方主流商学院的一个重要使命即是研究企业如何赚钱,然后将各种管理经验所得与理念概括总结,提炼上升到理论高度,并传播开来努力推动社会财富的创造。但如今,企业介入慈善与公益事业也愈来愈受社会关注,对慈善与公益的关注已经成为企业社会责任感的一个重要体现。可以说,一个优秀的企业必须具备赚钱的本领并取之有道,同时也要掌握捐钱的艺术。纵览国内外商学院,目前研究企业应该如何捐钱的是少之又少。在我看来,通过捐赠来有效地回报社区,对中国企业家乃至于全球企业家来说,会成为未来非常重要的课题之一。

做慈善不能仅仅是把钱拿出来就算了。赚钱需要商业模式创新,慈善同样需要进行模式创新。长期以来,我一直有一个做慈善与公益的梦想。我希望能够运用现代的管理理念改进慈善业的运作模式与效率。我倡导的几个管理新理念都可以应用于慈善与公益事业的模式创新中。例如,慈善与公益也可以使用以全球应对全球的打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新洋务战略

第二代企业家

百度

财经

分类: “新洋务战略”案例之公司

文/项兵 

 

20世纪90年代末,在互联网世界里,搜索引擎的出现使人们可以更加方便进行网络信息检索,极大的提高了互联网使用效率。在Overture公司于1998年率先推出“竞价排名”服务后,互联网搜索服务行业方兴未艾。Google公司抓住了这个机遇,它向大型网络公司提供搜索技术,同时推出独立运作的搜索服务网站。很快,Google成为全球最大网络搜索服务公司。

 

目前,Google在全球拥有112个国际域名,超过50%的搜索点击量来自美国以外市场,网络搜索请求量的平均市场份额超过70%。Google超过50%的搜索点击量来自美国以外市场,每月全球唯一身份用户量达到3.8亿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新洋务战略

中国动向

商业模式创新

财经

分类: “新洋务战略”案例之公司

中国动向如何运作Kappa品牌 [1]

凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。

                              ——《孙子兵法》

 

在《福布斯》杂志“2008中国潜力企业”评比中,名不见经传的中国动向(3818.HK)位列榜首。在过去三年,中国动向销售收入和利润的加权平均增长率都超过了300%,3年加权平均总资产回报率、净资产回报率和销售利润率分别达到26%、84%、25%。中国动向所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新洋务战略

以强制强

商业模式创新

创可贴

杂谈

分类: “新洋务战略”案例之公司

白药创可贴:与“邦迪”的竞争

 

1992年,当美国强生公司(Johnson & Johnson)的明星产品——邦迪创可贴(Band-Aid)——全面进入中国市场时,“云南白药散剂”却逐渐淡出了城市消费者的视野。此后数年,邦迪在中国市场发展迅猛,也为小面积开放性外科创伤的快速治疗建立了一套“标准”方法,这让众多竞争对手纷纷黯然离去。在2004年《中国医药报》的一份市场调查中,邦迪创可贴消费者购买率高达44.5%,是云南白药外用散剂的20.19倍。在中国创可贴市场,邦迪的市场占有率一度高达70%。从药理角度看,邦迪创可贴并不是药品,其在材料科学方面的不断创新是邦迪成功的关键。因此说,作为在快速止血产品领域的直接竞争对手,邦迪对传统白药的“取代”,更像是市场理念与商业模式的成功。

 

大约8年后,云南白药找到了挑战邦迪的办法,这似乎有点意思,简单说就是:往“邦迪”里加点“白药”!云南白药董事长、总裁王明辉对此颇有自信。到了2006年,云南白药创可贴与邦迪的市场份额比由2000年的1:10升至1:2.5,成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新洋务战略

链条对链条竞争

全球视野

财经

分类: “新洋务战略”案例之产业

钢铁业:链条对链条的全球化竞争

 

自2007年以来,全球钢铁行业焦点不断。最近发生的几件大事,彰显出行业竞争已从企业层面延伸至整个产业链,恰如近年来我所提出的竞争新理念:“链条对链条的竞争”和“以全球应对全球”。钢铁大王、印度人米塔尔正是凭借这套“组合拳”,在起步晚和缺少本土政府支持的环境下,在短短十几年的时间内颠覆了全球钢铁行业,并使钢铁这样一个百年传统行业步入全球化竞争时代。具体而言,在米塔尔钢铁的引领下,全球钢铁行业业已展现出的链条对链条竞争趋势,主要表现在以下3个方面。

 

首先,产能进一步整合,“米塔尔效应”充分显现。

 

在过去一年,全球大型钢铁生产企业纷纷加速全球市场布局,以强化全球竞争力,其主要表现为:1)并购日趋活跃,安赛乐-米塔尔依然活跃在并购的舞台,几乎在全球各地区,如亚洲、大洋洲、东欧以及南美都有渗透,收购的钢厂产品更专业化,向不锈钢、钢管等细分市场重点布局。2)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新洋务战略

民族企业

参股

分类: 全球视野

项兵:撬动世界的杠杆

 
项兵,长江商学院院长、教授,经常提出一些大家意想不到的想法和主意,比如参股沃尔玛、收购德国大众、以市场换股权、参股全球顶尖企业等等,仿佛更似一位不失浪漫想象的布道师。
 

然而,2007年,中投公司投资黑石、参股摩根士丹利、国开行入股巴克莱,曾经的“天方夜谭”转眼成了现实,有人开始重新审视项兵的观点:全球视野(从月亮上看地球)、以全球应对全球的能力、链条对链条的新思维等等。

 

年终岁尾,带着“中国公司如何成长为世界级企业”的命题,本报专访了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 全球视野

10年前,东南亚金融危机爆发。个中往事旧案,今日读起来,仍值得我们思考。

 

亚洲金融风暴的再思考

项兵/文

 

    这次亚洲金融风暴既给中国带来了挑战,也带来了机会,中国目前可考虑有选择地收购东南亚国家的大型企业和金融机构(如商业银行)。现在收购/控股/参股一些大型企业和金融机构,既可以减少中国在出口上的竞争,也为中国企业将来扩展在东南亚国家的贸易和进入这些国家和地区的市场竞争打下良好的基础。

 

    自去年6月卷起的亚洲金融风暴,始于泰国,继而席卷菲律宾、印度尼西亚、马来西亚,再蔓延到新加坡、韩国、台湾和香港。至今余波未尽,其来势之凶猛,威力之大,可谓是史无前例,转眼之间,亚洲“小龙”变成“小虫”,全球为之震惊。对这次亚洲金融风暴起因的分析方兴未艾,本文试在众说纷纭中谈谈自己的思考。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

保时捷控股大众,中国企业再失好局

文/项兵

 

 

    今年3月底,德国豪华跑车制造商保时捷公司对外宣布,将其在德国大众汽车公司的股权,从过去的27.4%增持至31%,进而成为德国大众无可置疑的大股东。目前,德国萨克森州政府持有大众20.3%股权,为第二大股东。业界指出,保时捷增持计划旨在防止大众公司被外资收购。不过,另有分析人士指出,由于大众公司可能是目前全球范围内唯一能够与日本丰田抗衡的汽车企业,保时捷亦希望通过全面介入到大众公司各个方面运营管理之中,与丰田汽车竞争。

 

    大众汽车公司创立于1937年,是欧洲最大、全球第四大汽车集团,旗下拥有大众和奥迪两大品牌。目前,大众汽车公司全球雇员总数超过33.6万人,在欧洲的11个国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新洋务战略

分类: 全球视野
 

取势全球,打造世界级企业

项兵/文

 

    21世纪全球经济发展有二个重要趋势值得关注:第一,全球经济进一步一体化,世界级跨国公司全球资源整合能力进一步提高,地球上现有的产业资源和现有主流行业被基本瓜分。企业的国别将越来越模糊,会越来越多地出现“你中有我,我中有你”,比如说美国的IBM公司届时可能有N个国家的机构投资者或公民持有它的股票,IBM的管理团队也会是来自于全球。第二,对世界经济格局变化影响最大的可能是现在已经主宰世界经济的全球性的跨国公司。这些公司的全球性策略及其发展轨迹会直接影响十年后世界经济版图的重塑。

 

    我们的分析和判断首先从现有的三大经济主体(欧洲、美国、日本)经济开始,然后再探讨一下中国企业的机遇与挑战:

 

    对全球大势影响最大的当然是“一超多强”的“一超”:美国。美国有这样几个特点:第一,超级强大. 比如,世界100大品牌,近60个是美国的;10大顶级品牌,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

足球

全球化

中国民族企业

市场

分类: 全球视野
 

天下足球与全球视野

项兵/文

 

    今年(2006年)夏天最热门的话题,莫过于德国世界杯足球赛了。世界杯如同一场饕餮大餐,让全世界球迷饱尝足球美味的同时,也娱乐了几十亿“伪球迷们”。不过,这场原本属于全世界的足球盛宴,到了最后的争冠阶段,却也毫无悬念地演变成为欧洲国家足球队之间的游戏。无论从参加世界杯决赛阶段的名额,还是从最终的排名,都印证了一个基本的格局:世界足球已成为欧洲人的天下。

 

    欧洲足球的总体强大不仅仅体现在国家队层面上,更体现在高水平的欧洲足球俱乐部方面。看看那些令全世界球迷为之倾慕的欧洲豪门俱乐部:皇家马德里、巴塞罗那、AC米兰、尤文图斯、曼联、阿森纳、拜仁慕尼黑……我们就不难怀疑其中的内在逻辑:因为高水平的联赛,支撑了欧洲足球的领先地位。

 

    毫无疑问,支撑欧洲足球运动发展的重要基础是雄厚的欧洲经济。资本力量对于欧洲足球运动的最大价值在于,能够吸引

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有