加载中…
个人资料
长江商学院项兵
长江商学院项兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:952,131
  • 关注人气:1,665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2012-02-08 14:03)
标签:

教育

分类: 全球视野

 

文| 项兵


2011年的世界令人唏嘘。在胶着、动荡与惴惴不安中,世界发生了很多改变,而其中一些人物和事件,将对未来世界产生深远影响。在经济领域,欧债危机和美国信用评级下调牵动了每个人的神经。多数观点认为,这些事件可能是2008年全球金融危机的副产品,是经济衰退与再次增长交替过程中必然经历的周期性阵痛。
然而,从哲学角度讲我更认为,2011年世界所经历的种种震荡,预示着一场世界范围内的深刻的结构性变革已经开始:西方发达国家长期奉行的民主制度和市场经济无法解决当前社会进步与经济发展中的重大矛盾,而以中国为代表的新兴市场国家面临着经济可持续发展与社会和谐的双重考验——我们可能到了需要重构政企关系的一个新的历史发展阶段。

 

西方的繁荣与结构性矛盾


“二战”后,西方经济繁荣、社会进步,其成功主要是依赖于民主政治和市场经济。
从政府层面看,私有产权的至高无上,新闻自由、维护人权、民主和法治以及以美国为代表的三权分立体制形成了对政府权力的有效制衡。通过强调公开、公平和公正的原则,尽可能实现机会均等,打破

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 全球视野

项兵 

我们要超越造富,超越追求更多的中国企业跻身于世界500强排行榜。面向未来我们可能需要更好地关注培育与发展一批伟大的商业机构。这些伟大商业机构的核心要务是为中国打造中产阶层。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 全球视野
文 | 项兵

现在,我们必须改变参与全球竞争的策略, 重铸中国商业文明,并向世界贡献具有普世价值的“道”和“梦想”,这是扭转中国企业在全球遭遇的敌意态势,积极融入全球主流商业阵营,以及完成中国经济转型与升级的必然之途。这是中国企业家们急需探讨的一个重大命题。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 全球视野
    文章发表于《镜报》总第401
 

对于中国商业来讲,2011年可能是一个高歌猛进与艰难踯躅并行的年份。全球金融风暴带来的大量国际化收购机会使那些胸怀梦想的中国企业看到了自己成为全球性优秀公司的希望。他们的商业触角正在执著地伸入全世界的每一个角落,尤其是过去三十年中国企业鲜有涉足的发达市场、主流产业,但艰难与挑战比他们想象的来得更快,也更加迅猛。

在北京东方君悦酒店,接受《镜报》采访的长江商学院创始院长项兵不讳言这是中国企业发展的一个关键时期,在看得见的机会光芒背后同时暗藏着各种极其富有挑战的险

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 全球视野
                                                                                                                                                          文 | 项兵
2000年,当我提出并倡导中国企业建立“以全球应对全球”的战略时,支持的人不多,反对的人不少。1997年亚洲金融危机发生时,我曾建议在中国经济平稳度过危机的基础之上,中国企业可以考虑参股一些处于资金困境的韩国高科技企业以及东盟国家的一些优质资源型企业、金融企业,我呼吁中国企业开始着手在亚洲整合中国经济发展所需的
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

中国制造

创新

财经

分类: 全球视野
“中国制造”的前途:以创新实现价值竞争
文 | 项兵

中国GDP超越日本成为世界第二大经济体,不仅成为全球热点话题,也是中国改革开放的又一个里程碑。然而,我们需要注意的是,当1968年日本成为世界第二大经济体时,那里已经诞生了很多世界级企业。放眼今天热气腾腾的中国大地,可以真正称得上世界级的企业却寥寥无几。原因何在?出路何在?

企业是推动经济增长与社会进步的一个核心力量。在过去的三十年,大量的中国制造企业靠着极具创业精神的企业家以及吃苦耐劳的中国工人,成就了世界最大的“加工车间”。“中国制造”目前基本垄断了世界上绝大多数非主流
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公益

义工

文化

分类: 心态

公益事业:从理念到行动

文 | 项兵

 

许多人认为,西方主流商学院的一个重要使命即是研究企业如何赚钱,然后将各种管理经验所得与理念概括总结,提炼上升到理论高度,并传播开来努力推动社会财富的创造。但如今,企业介入慈善与公益事业也愈来愈受社会关注,对慈善与公益的关注已经成为企业社会责任感的一个重要体现。可以说,一个优秀的企业必须具备赚钱的本领并取之有道,同时也要掌握捐钱的艺术。纵览国内外商学院,目前研究企业应该如何捐钱的是少之又少。在我看来,通过捐赠来有效地回报社区,对中国企业家乃至于全球企业家来说,会成为未来非常重要的课题之一。

做慈善不能仅仅是把钱拿出来就算了。赚钱需要商业模式创新,慈善同样需要进行模式创新。长期以来,我一直有一个做慈善与公益的梦想。我希望能够运用现代的管理理念改进慈善业的运作模式与效率。我倡导的几个管理新理念都可以应用于慈善与公益事业的模式创新中。例如,慈善与公益也可以使用以全球应对全球的打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-11 09:07)
标签:

心态

和谐社会

财富观

财经

分类: 心态

我希望,中国企业家们能超越“为己致富”的创业梦想和“家天下”的财富观,在努力打造伟大商业机构的同时,积极改造中国的商业文化——在财富的创造与使用上力争做到取之有道、用之有道。

 

财富观与和谐社会
                                                                                                            &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

财富的创造、使用与处置

文 | 项兵

 

不久前我在德国柏林访问,抽空参观了当地的一家博物馆。该博物馆的艺术品由一个家族的几代人精心收藏,现在,则全部捐赠给了社会。艺术品让人看到了“美”,捐赠艺术品的这个家族则让人看到“善”。难能可贵的是,几代人的艺术品收藏积累,巨额的家族财富,一朝捐给政府和社会。捐赠人没有在博物馆门前立一个捐赠者的大铜像,也没有通过电视和报纸多次全方位报道,只是在展品目录上有个一个小小的脚注。

我能够感受到这个家族发自内心的对社会与社区的人文关怀。他们超越了作秀,他们对家族财富的最终处置方式,让我感慨良久。

 

改革开放三十年,中国经济发展取得了举世瞩目的成就。根据IMF统计,2008年中国GDP总额超越德国成为全球第三大经济体,并有望超越日本成为全球第二。目前,中国外汇储备超过2万亿美元,高居全球第一。在企业层面,34家中国内地企业跻身2009年美国《财富》杂志“世界500强”。其中,中国石化集团以2078.14亿美元销售收入位列第9位,这是中国公司首次进入“世界50

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-21 09:08)
文 | 项兵

作为一个从事企业管理教育的学者,我一直在思考这样一个问题:日本自然资源匮乏,企业在产业链上下游两端都高度依赖外部经济;日本的商业管理教育也可以称得上是乏善可陈。但为什么日本企业可在诸如汽车、电子、钢铁、造船等主流制造与装备业的全球化竞争中取得领导者地位?是不是在传统管理学考虑的范畴之外,还有一些非常重要的“软”力量,如文化的、民族特质等与制度、市场等形成合力成就了日本一批伟大的商业机构呢?

由于工作上的原因,近年来有机会近距离地和一些日本企业家、员工、学者同仁交流。这些交流给我留下了一个很突出的印象:日本企业员工很忠诚专注于本职工作。无论是企业的高层经理还是普通员工,他们在本职岗位上安身立命,恪尽职守、精益求精。

我以为,日本企业员工对本职工作的专注和精益求精的精神,可能是成就日本一批伟大的商业机构的一个非常重要的因素。

固然,专注可能会有负面的问题。过于专注可能会导致比较教条,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有