加载中…
个人资料
先锋家长
先锋家长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,473
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
先锋家长在别处

《先锋家长》豆瓣小组

欢迎加入小组,与编辑、记者、家长们一起讨论!

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

《先锋家长》杂志2008年5月刊封面故事

别让父爱缺席

 

父爱,一种集体性缺席

■蒋丽丽
  
4月,《先锋家长》联合新浪网推出了《你能感受到父爱吗?》的大型调查。参与者包括各个年龄层的父亲、母亲和孩子。调查结果表明:五成父亲很少陪孩子;三成父亲与家人共餐的次数每天不到一次。


  “让他陪孩子玩半小时,他就大喊吃不消。总是以工作作为搪塞的理由,甚至连孩子的学习都不过问。”一位母亲在博客中抱怨孩子的父亲。
  她认为,这似乎是所有中国父亲的共同特点。对他们来说,鸡肋一样的工作,也比孩子重要。孩子,只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《先锋家长》杂志2008年5月刊封面故事

别让父爱缺席

 

1个好父亲胜于100个好老师

■魏三
  
  在中国的幼儿园里,这样的现象是司空见惯的:去“亲子活动”中带领孩子的,90%以上是母亲、祖辈或保姆。父亲的身影不但少见,而且即便出现,往往也充当“观望者”的角色,仿佛不知道他们应该做什么。
  走出幼儿园,就更少见到父亲的身影了。一位母亲在博客中抱怨,孩子的爸爸不愿意去学校参加孩子的活动,一个只有40分钟的活动,也被他毫不犹豫地拒绝了。“孩子重要的历史阶段,他始终是缺席的。”在一所重点学校里,不少同学表示,他们在家里很难得跟爸爸一起吃一顿晚饭,日常相处的时间更是少得可怜。
  一份来自济南数家幼儿园、早教中心的调查数据表明:70%的孩子上下学都是妈妈或保姆来接,50%的孩子在家大部分时间是跟妈妈或祖父母一起度过,20%左右的孩子,一天里几乎见不到爸爸。
  在新一代孩子的成长过程中,“父亲缺席

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(点击图片看大图)

 

  此次地震重灾区面积达10万余平方公里,除了媒体报道较多的热点灾区外,还有更广大的乡村救援未能到达。当前面临的困难不仅是物资和救援人员的绝对匮乏,还有信息缺乏和失真导致救援不能尽快到达最急需的地方。
  一条准确的信息也许就能挽救生命。网易和成都先锋文化传媒有限公司的志愿者紧急发起的“灾区紧急求助与救援信息平台”已经开通,上面将汇集和整理来自各方的灾区和救援信息。http://news.163.com/special/00012MUP/sossos.html
  我们需要传递、核实信息的志愿者。如果你看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

■蒋丽丽
  
  他被称为“90后的韩寒”。为人幽默风趣,义气耿直,神经大条。同学对他的评价是:“高深,又神经兮兮。”著名作家杨牧评价他的文字:“其艺术含量和文化品格,都是相当的文学化。”

 



  精神的涂鸦者
  
  “在一堵无色,干净,有些冷清的墙后面,有一群精神的涂鸦者,他们自称从不虚掷寂寞,他们相信文字中的青春不会枯萎,人们称他们为90后。90后希望自己走过的一生就像繁花似锦的皇家花园,穿过它,就能进驻自己的城堡。90后的笑容,总是灿烂得像是忧伤……”
  ——唐朝
  
  唐朝说,90后就是精神的涂鸦者,他和他的同学都是。
  他们没有兄弟姐妹,记住的总是自己。他们沉溺于自己的回忆里,既便只有被嫉妒燃烧的烈日。他们渴望将自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

■何书彬
  
  他认为,13岁之前是小孩读经最好的时期。任何以前中国读书人,都在13岁之前把所应该读的书全部读完。一些重要的书都放在肚子里面,假如没有这样的教育,这一辈子不要想成为一个所谓的大人才。


人物素描:
  王财贵,台中师范学院副教授
  华山书院院长、台湾 汉学教育协会理事长、全球儿童读经教育首倡者。自1994年以来,凡有华人的地方他都在推广儿童读经教育,随着儿童读经运动的推广,作为这项活动的首倡者,王财贵的演讲足迹遍布全球华人主要聚集地区。
  
  
  厦门有一个叫卢圣元的男孩,他妈妈从胎教时每天放《论语》给他听,如今上小学二年级的他,已读了几百本书,《论语》、《孟子》、《庄子》、《呼啸山庄》、《简爱》、《安妮日记》、《儒林外传》,还有莎士比亚的十四行诗…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     黄欢 摄影 刘震

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

001 开卷

犯错误是孩子的特权  
005 视界
006 声音·现象
007 备忘


008 星光大道
潘长江:让孩子自己做主

  1990年,小潘阳5岁。

一个风和日丽的白天,父女俩高兴地骑着自行车,爸爸在前面骑,小潘阳坐在后面。一不小心,她从车上掉下来。爸爸还不知道,继续往前骑。一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 传统
 

■文 何书彬

 

教育“复古”

    对于当今真实世界里的人们的来说,汤池好似一个不真实的世界。

    如今每天都有求学者络绎不绝地来到这个小镇。男女老少之中有成功的企业家、都市中的“白领”、面色黝黑的农民、焦虑的父母和常人眼中的“坏孩子”……他们来到汤池的目的只有一个:学习“圣贤教诲”,学习做一个幸福的人。

    汤池镇隶属安徽省巢湖市庐江县,是传说中孔雀东南飞故事的发生地。2004年,净空法师在这里兴办了庐江文化教育中心,推广“孝悌忠信、礼仪廉耻、仁爱和平”的中华传统文化教育。在净空法师看来,全镇人口不到5万人、山水环绕的汤池小镇和老子构想的“小国寡民”很相象,他希望通过传统道德教化,在这个小镇实现“礼仪之邦”的目标。

    从激烈竞争的外部世界来到如今的汤池小镇,许多人的感觉都是这里好象一个“世外桃源”:这里的人实在太谦和、太有礼貌、太为他人着想了,人们说话都是轻言轻语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-25 10:42)
标签:

杂谈

分类: 专栏
 

■ 文 薛涌

    穷困为我们教育孩子提供了富人所没有的优势。这种优势,本身就是一种财富。无论是家长和孩子,都应该为拥有这种无形的财富而感到富足。有形的财富也许需要对孩子适当掩盖,但这种无形的财富则一定要告诉孩子,让她或他为此而感到骄傲。

    我们在美国曾听到过不少这样的故事:一位亲友住在个富人区,房子在我们看来已经相当好了。但是她对我们说,这样的房子,在这个区还是显得寒酸。一次女儿带同学来家玩。同学好奇地问:“你们家的房子怎么这么小?”以后女儿就再不带同学来玩了。另一朋友的孩子,对自己家的小房子是如此惭愧,乃至每次校车来家门口接送时,他都不用前门用后门,绕着走大房子邻居的过道。无疑,家境打击了这些孩子的自信心。

    其实,这两个家庭在经济上远远超出了我们的水平。如今我工作三年,还没有买房,租的是本区最便宜的房子。女儿请过许多小朋友来家里玩。大多数来了一次以后就再也不来了。大概是家长看到我们家实在太寒酸、不愿意送孩子来吧。在我工作前,情况就更糟糕。全家挤在顶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

先锋家长

杂谈

分类: 封面主题
 
 ■文 李远江
 

  刘真然的求学经历是父亲刘书宏的教育实践。短短几年间,她分别经历了四段教育历程:民工小学、普通小学、在家上学、私塾学校。

 

  如果你是一个有钱的老板,你会把自己的孩子送到民工学校吗?
  如果你发现孩子在学校不快乐,你会让孩子退学回家,接受自己的教育吗?
  如果你坚信儒家经典,而孩子却非常反感,你会让孩子去私塾学习孔孟之道吗?

 

    2007年7月,刘书宏又出书了。书名叫《我还是希望你快乐》。
  这已经是他关于家庭教育的第三部著作。前面两部分别是《你不就是希望我快乐吗》《我就是希望你快乐》,关键词始终没变:“我”、“希望”、“你”、“快乐”。书中写满了父亲和女儿刘真然共同成长的快乐场面。
  但是,现实生活纷繁复杂,父亲刘书宏真的能让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有