加载中…
个人资料
现代课堂周刊
现代课堂周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,307
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《现代课堂周刊》

主题词:建设新课堂

主办单位:

教师报

协办单位:

学会小学专业

学会初中专业

学会高中专业

教科文组织可持续发展项目全国指导工作

主编:李炳亭

 

免费课服热线: 400 600 6636

课改网www.zgkgxw.com

E-mail:kegaizhoukan@163.com

QQ读者群:118272223

 

 

 

声明

未获本刊事先许可,任何媒体和个人不得转载本刊图片及文字内容,违者本刊将追究其法律责任。

 

媒体合作请联系:

郭小姐grace_kuo@163.com

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 文艺风向

■本期对话嘉宾:田保华 河南省郑州市教育局副局长  ■对话主持:褚清源
 

   2010年,对于河南省会郑州的教育来说,注定是一个具有转折意义的年份。这一年被定义为郑州教育的“课改突破年”。在刚刚召开的全市课改推进会上,该市教育局局长翟幸福说,经过多年的积淀,郑州教育已经进入了内涵发展阶段,需要站在新的起点上重新起航。如今,在解读课标、推进校本教研、构建教学模式、开发课程文化的基础上,他们又一次锁定课堂,启动了一场对抗课堂教学异化——道德缺失和反道德现象的变革。他们以教师自我诊断为切入点,梳理课堂教学中的道德缺失和反道德行为,系统构建基于生命关怀的“道德课堂”文化,全面提升师生的生命质量,逐步探索区域教育内涵发展、均衡发展的整体推进策略。
    这是一次从课堂原点再出发的集体行动。就像在一个圆形跑道上行走,从起点到终点,然后再出发,虽然位置相同,但意义却大不相同。我们期待着郑州教育在新的课改旅程中能走得更远。

为什么提出“道德课堂”

    褚清源:其实,在学校教育系统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-22 18:57)
如果说昔日的课改实践是一种积淀的话,那么今天,“道德课堂”的系统构建将是一次课改的深度转型与文化升级。在“道德课堂”的理念指导下,河南省郑州市倡导“一校一模”,每一所学校都在致力于构建基于学校特色和学情特点的课堂教学模式。如今,涌现出了以郑州74中、郑州102中学等为代表的一批新型课堂。这些“道德课堂”不同的实践形态,支撑了郑州教育的整体性繁荣。本期聚焦四所学校的典型经验,敬请关注。

“道德课堂”实践形态一:


郑州74中“理解课堂”

内涵解读:
    “理解课堂”,是师生借助一定的教学条件在自我理解与相互理解的同时,使各自的生命意义得到更好实现的过程。把做人与为学、感情调适与智慧发展有机结合,做到课堂文化“知”“情”合一的水乳交融,让课堂成为师生生命成长的地方。包括:学习性质量——为学生终身学习奠基;发展性质量——为学生终身发展奠基;生命性质量——为学生终身幸福奠基,让学生成为学习的主人、生活的主人、精神的主人。
    “理解课堂”具有以下基本特征:
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-22 18:56)
本期人物:王海霞
    邯郸市第26中学校长,河北省骨干校长、“导师制小班化”教育模式的首倡者。
    她,一所薄弱学校的拯救者。她受命于学校“危难”之际,在短短的一年半时间里,推动学校顺利实现了“蝶变”。她希望校园能成为一个“师生幸福成长的精神家园”。所以,她坚持的理念是:帮助每一位教师成功,让教师成功带动学校发展;成就每一个学生,让学生在学校感受父母般的呵护和关注。她还提出“导师制小班化”的教育模式,为学生配备思品、心理、生活、学习导师,全程关注每一个学生成长;为学生精心配送课程套餐,书法课、生活课、经典诵读课等校本课程,为学生添加营养;绘画、陶艺、象棋、科技、足球等20多个社团的选修,保证学生拥有“十个一”(一流好品德、 一身好习惯、一副好口才、一手好书法、一项好才艺、一生好体魄、一方好人气、一个好成绩、一股好精神、一种好能力)。预习提纲、互动教学、评价革新、分层作业,有条不紊推进着教育教学改革,让课堂高效自主。她还注重环境育人、活动育人,有底蕴、有内涵的校园文化让人备受启迪、过目难忘。
    以灵魂塑造灵魂,用实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育现场
 作者:本报记者 李炳亭 □ 韩世文

    已经进入学期末的河北省三河市皇庄小学的课堂上,虽然少了学习新内容的激情碰撞,但“小老师”们依然轮番走到黑板前展示自己的学习成果,引领大家巩固已有的知识。每个学生装订齐整的学案,教室四周布满的大小黑板,还有实施评价的“荣誉舞台”……所有呈现在记者眼前的景象,都在暗示着这所乡村小学不平庸背后的精彩。
    河北省三河市曾经是名噪一时的素质教育强市,如今又成为廊坊市课堂改革的排头兵。其中,该市皇庄镇的皇庄小学实施的“主题统整教学”——学案式课堂教学模式,逐渐形成了自己的特色。深入其中,就会发现,这样一所相对偏远的农村小学之所以能走在当地课改的前列,确实有其特殊的精神特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-22 18:54)

从“知其然”到“知其所以然”
    看了《现代课堂周刊》第五期“理想课堂”十六问答,我的心中泛起了层层涟漪。
    好教师应能够着眼于诱导,变“苦学”为“乐学”;着力于引导,变“死学”为“活学”;着重于疏导,变“难学”为“易学”;着手于指导,变“学会”为“会学”。什么是“学会” ?什么是“会学”?为什么要变“学会”为“会学”?怎样变“学会”为“会学”?让我这个年逾半百的老教师百思不得其解。最近阅读了《关尹子教射》这则寓言才有所悟。
    尹子教列子学射箭,不让列子满足于“中”,而是让列子积极探索,研究“之所以中”的原因。它告诉我们:“要学好一种本领,既要知其然,又要知其所以然。”从学习角度讲,“知其然”重在接受知识,积累知识,即,“学会”;“知其所以然”重在掌握方法,主动探求知识,即,“会学”。
(黄克章 湖北省南化鲍鱼小学教师)


    一个学生在课堂上给出了错误的答案时,他羞涩地低下了头,可是,当他发现老师并不是直接给出正确答案,而是顺着他的思路分析是如何出错的时候,他惊讶地抬起头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文艺风向

■本期对话嘉宾
崔其升   山东省荏平杜郎口中学校长
赵丰平   山东省昌乐二中校长
杜金山   山东省兖州一中校长
胡志民   河北省围场天卉中学校长
李炳亭   《现代课堂周刊》主编
■对话主持:郭 

     任何一种教育理念只有落实到实践中才有意义。今天的课改,不缺少理念,缺少的是落实理念的策略与方法。对于高效课堂而言,如何使其倡导的思想有效落地,其方法与途径是什么,高效课堂技术的核心是什么,需要哪些保障措施,正是困扰一线教育者的关键问题。

兼顾“顶层设计”与“整体设计”
    整体设计,最关键的是顶层设计,有四个关键字:师、生、教、学。这四个字构成了两对关系,即师生关系和教学关系,这两对关系是决定课堂“生产力”水平高低的“生产关系”。新课改要求转变教师和学生的角色,就是课堂变革的顶层设计。

    郭  瑞:高效课堂已经深入“民心”,但是也有很多学校改革意愿很强,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-22 18:52)
 作者:卢志文

课堂掘金,纲举目张

    几乎所有关于教育的弊端和困惑,最终都能从课堂上找到症结;几乎所有关于教育的改革和探索,归根结底也都要回归到课堂中去——因为,课堂是教育的主阵地。
    如果把学校的教育改革比喻成一场战争,课堂之外的外围改革,充其量就是一些“袭扰”,课堂改革才是主战役,是绕不过去的一场硬仗。
    教育的产品是服务,服务的核心是课程,课程的载体是课堂。课堂效益低,就是产品质量差。效果不显,效率低下,效益不高,人们对课堂的抱怨和对教育的诟病,是一致的,也是一贯的。
    既然,课堂问题是学校教育的百弊之源,那么,课堂改革无疑就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“五步三查”课堂教学模式是在杜郎口课堂教学经验的基础上,总结形成的一套具有普适性的高效课堂教学模式,是对高效课堂理念的最佳呈现。
    “五步三查”课堂教学模式在步骤命名、环节设计和操作的基本流程上力求简单易记、简便易学,方便一线教师掌握和运用,并尽可能从方法和规律的角度来指导教师付诸教学实践,很好地解决新课程理念“顶天入地”的问题。本期特邀高效课堂培训专家张海晨对此模式进行系统解读。

“五步三查”教学模式

    “五步”:指课堂环节五个基本步骤。
    第一步:独学;
    第二步:对学、群学;
    第三步:组内小展示;
    第四步:班内大展示;
    第五步:整理学案,达标测评。
    三查:指课堂上的三次关键性的学情调查。
    一查:在学生独学时;
    二查:在组内小展示时;
    三查:在整理学案,达标测评时。
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-22 18:50)

本期人物:


齐向东,河北省武安第六中学校长。

    虽然距离高考出口最近的高中课改会面临更大的阻力和风险,但从接任校长的那天起,齐向东便主张通过课改来撬动发展。
    他认为,新课改倡导的体验式学习,就是让学生通过体验、思维和感悟,在参与、实践体验的过程中获得新的知识、技能和态度。体验式学习首先要依托于课堂的开放——学习内容的开放、学习场所的开放、学习方式的开放和学习时间的开放。学生通过体验式学习不但可以让纸面知识立体化、互动化,更重要的是它让学习不再像“填鸭”,变得更有趣味。体验式学习让学习成为一个依赖于体验,层层深入现实的连续过程,让学习成为通过行动的力量,实现个体与他人、群体与群体沟通和整体提升的过程,直接推动学生从学会、会学向想学、乐学的转变。
    按照这个思路,从2008年起,齐向东借鉴杜郎口的课堂改革模式,开始探索能够落实体验式学习的有效途径,构建符合高中特点并具有自己特色的高效课堂。如今已取得了初步成效。
    作为课堂教学改革的实践者和受益者,齐向东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育现场
 作者:本报记者 李炳亭 □ 韩世文

    青山、秀水、园林、地域文化,这些元素构成了北京市昌平区长陵中学所在区域的自然生态和文化生态。与这些元素相对应的是,在长陵中学的校园里,一字排开的“黑板长廊”构筑起学生成长的“第二课堂”和教室内彰显学生身动、心动、神动的“动态”课堂,这些正演绎着该校重建课堂标准、重塑学校文化的激情与执著。
    这所拥有50余年历史的传统学校,2007年下半年开始“生态型”校园重建的同时,也拉开了教学改革的序幕。他们以课堂为突破口,通过小组合作学习,正在实现高效课堂的崭新发展,并努力创造着“同世界文化遗产相适应的新型学校”。

    ●“三生”新课堂
    2008

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有