加载中…
我去过的地方
国内 (10篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
庄子吴
庄子吴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681,844
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
同学
公告
本人中学语文教师,对世事有感悟思考,爱表达自己的观点,不讲究章法,只求一吐为快。如果要转引请注明出处。
 
好友
加载中…
访客
加载中…
豪情万丈
我以为生活是如此美好,关键在于我们自己如何把握。
博文
(2020-10-30 11:23)
分类: 人生感悟
   晚上要去参加高中同学的聚会,这是1987年漳平一中高三毕业同学的聚会。

    三十三前的高中同学,三十三年了,有点遥远,但我们这些人竟然还能聚在一起,说明我们这些人的缘分还是很深的。现在回想起三十多年的情景,似乎就在昨天,那些同学的模样还是可以一个个浮现在眼前------

    我与我的高中同学之间的联系其实也不算很多,刚考上大学还会写信联系,那个年代,写信算是同学之间较多的一种联系方式,有来往的同学基本上都会至少写上一封信,如果感情比较接近,关系比较好的,可能彼此的书信来往就会更多一些。我与高中同学的书信至今还留在父母家客厅的书橱里,那些信件可能都泛黄了。这些有书信往来的同学我们真正见面聚在一起的机会其实也不多。我记得高中毕业到工作之前这段时间同学之间的往来很少,只有到我们工作了两年之后,才有了班级同学的聚会,那时的我们在老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-29 17:04)
分类: 阅读
总是在那个方面出现状况,总是犯同样的错误,犯了一次错,竟然依然还在犯。这个时候就得思考为什么;就得明确问题之所在,更要搞清楚其中的根本原因。只有这样,才可能减少问题出现的概率,也只有这样,才可能真正解决问题。

    学生在写作方面出现的问题就是经常审题理解出现偏差,经常按照自己的理解来思考分析,结果每次写作都是偏题,自己很痛苦,可是总改不了。有这样问题的学生其实内心很痛苦,他们也想找出其中的原因,更想离开改正,回归正确的道路上来。如果细细追究这些学生在写作上的失误与错误,核心问题就是阅读理解的问题。一方面是他们阅读的书太少,连那些千字文都很少读,更别说那些长篇巨著,阅读量的不足,阅读能力自然不高;另一方面他们平时也无法将自己所见所闻转换为自己的文字表达,所以文字表达能力自然就弱,理解能力也自然不是很强。

   作为老师得跟这些学生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-28 20:36)
分类: 教育教学
   每个人都可能面临一系列的困难,当一个人遇到那些暂时难以解决的困难的时候,不少人是选择了暂时的逃避,至少不让自己被所谓的困难绑架,至少可以让自己暂时喘喘气,这种状态合适吗?也许只是暂时的缓冲而已,也许是一种借口而已,但无论如何不能满足于此,无论如何得好好思考一下,该如何寻找属于自己的突破口,怎么样也得尽自己最大打的可能走出目前的困境。

   作为一个独立的个体,其实每个人的成长过程都会遇到这种类似的情况:人生的每个阶段的瓶颈。而寻找突破口则是每个阶段必须完成的任务,否则成长就成了一张空头支票。

   作为一名高三学生,他们中的不少人也许还是有点懵懂的感觉,说他们长大了,似乎比那些高二高一的学生大了一点,说他们幼稚吧,也一点不为过,他们中的大部分人依然还是对很多事情一无所知,连对自己的当下和未来也从来没有做过认真的思考与预
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读
读了《血战长津湖》这本书最深的感受是什么?

   首先是感谢中国人民志愿军,感谢他们在祖国最需要的时候义无反顾地投入到这场战争,为共和国赢得了尊严,为中国人民赢回了和平,为朝鲜人民赢得了平安。我们今天的幸福生活如果没有这场战争的胜利,我不可能有的。这是不能不说的话。

   其次,在这本书里我读到了更多的是战争的残酷和志愿军战士的勇敢与无畏。要知道志愿军参加抗美援朝战争的初期一切都是那么仓促,而各方面的物质条件,无论是后勤保障还是武器装备,还是其他任何一个方面都无法与美军相提并论,可以是有着天壤之别。正如毛泽东主席说的:我们志愿军战士有的是气多钢少,而美国人有的是钢多气少。正是是如此残酷如此恶劣的严寒的环境下,志愿军战士付出了常人根本难以想象的代价,以大无畏的精神和聪明的智慧战胜了无数的困难,取得了一个又一个胜利,即便是付出牺牲的代价
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-26 16:36)
分类: 教育教学
在我的面前是一大群青春的面孔,是荷尔蒙散发的群体,站在他们中间是可以感受到来自他们身上的蓬勃的青春气息和无尽的青春力量。他们总是按照自己的节奏生活着,不管怎么样,这些年轻人总是爱说说笑笑,不说不笑似乎就不是他们的生活了,嘻嘻哈哈,打打闹闹,是生活的主旋律,哪一天大家都趴在桌子睡着了,一定是他们前天晚上读书太辛苦了,太迟睡觉了,课间的十分钟是补觉的最佳时间,一旦上课铃声响起,不少人会一下子在从桌位上弹起来,像听了冲锋号似的,那双几分钟之前还是睡眼惺忪的眼睛顿时瞪得贼亮贼亮。

  当我静静地站在他们面前的时候,是可以从他们有神的眼睛里读出这些青年学子上课时专注的力量,是可以在他们安静地伏案书写的过程总感受到他们学习态度的积极,是可以在他们遇到困惑时多次地向老师请教的言语之中体会到求知欲望的强烈-----当我发现在教室的某个角落座位上,生病的同学捂着肚子,趴在桌上,手头依然奋笔疾书-----

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-25 22:10)
分类: 社会思考
    晚上夜深人静的时候是特别适合一个人安静地思考,可以天马行空地遐想,也可以静静地沉思默想,也可以找准一个方向进行深入而细致地分析与思考,要不然古人不会说:吾日三省吾身。或者说:君子博学而日参省乎己则知明而行无过矣。说的是那些真正能成为君子的人或者成为有所作为的人,他们至少每天都会进行自我反思,而这种反思就是一种对自我的思考与分析。

    就在这样一个安静的时刻,周围的人都安静地进入梦想或者也跟我一样静静地坐在书桌前,我,安静地思考,无人打扰,此刻顿时觉得十分幸福,无比幸福,每天还有如此美妙的时刻独自享受,独自拥有,颇为难得。要知道估计在这个时刻有多少人还在忙着做作业,甚至加班,还有的人才开始正式上班,对于他们而言,自己能够晚上休息,白天上班已经是一件极其美好,极其令人艳羡的好差事。想想他们,自己就很知足矣。

    &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生感悟
   假如你的生命只剩下十分钟,你最想做的事情是什么?与亲人道别,还是去做自己最爱的事情?还是------估计这样的一个问题抛到每个人面前大家都会愣了一下,谁会有时间去想这样的问题?不是吃饱了撑的,是什么?日子过得好好的,怎么会说一些不吉利的话?

  不过,每个人都得有居安思危的想法,现在日子过得不错,并不意味着今后的日子也一定过得好,未来的日子总是会一些沟沟坎坎等着每个人,我们每个人都得有这样的一种想法:假如我的生命只剩下十分钟,我最想做的事情是什么?这样的一种想法是提醒我们每个人得为自己的未来考虑,学会珍惜眼前的幸福生活,学会感恩。

   假如每个人都有这样一种生命只剩下十分钟的理念,也许,你就不会为了一点小事跟家人斤斤计较,也不会因为自己的一些个人私利与同事斗得你死我活,更不会肆意地挥霍自己宝贵时间,随意糟蹋自己的健康。你会十分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学
   当这个学生来到我面前将自己当手机交给我的时候有多少不乐意,又有多少的不甘愿,这个只有他自己清楚:他明白这次手机被暂时没收了,就是因为自己在一个不恰当的时间,不恰当的地点使用了手机被我这个老师发现了,只能自认倒霉。

   假如不是这个时间也许就不会有这样的结果;可是自己就在那个时候不知怎么搞的就是控制不住自己,就是忍不住将手伸到书包里,不知不觉地把手机放在手里,然后又自以为别人看不到,埋着头独自享受着在手机世界里徜徉的那份独特的自由与畅快,其实自己也知道在这个时间将手机拿出来是有风险的,是有可能出现自己不愿意看到的结果,可是自己在这个时间就是无论什么力量都无法阻挡自己与手机亲密接触的欲望,无论什么也暂时不可能改变自己在这个时间让自己进入游戏世界的想法。可就当他真正进入了自以为是的世界里,真正开始享受着那短暂的娱乐时间的时候,我这个老师悄悄地来到了他的身边,静静地站在他的跟前,他依然沉浸在那个美妙的世界里,他依然将自己的头深深地埋着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生感悟
这是自己真实的感受:当自己静静地站在一边看着别人在忙,而自己暂时又不能做自己想做的事情,但又必须站在旁边,这个时候的自己居然会在不知不觉之中浪费了不少时间却浑然不觉。

   每天,每个人都会有这样端正的浪费时间的时刻。我只是说了一个小片段,也许有的人更为过分,他可能打开电脑漫无边际地瞎逛,这样一逛,可能一个下午的时间一不小心就浪费了,也有可能有的人是拿起手机玩游戏,一打开手机,他可能就忘记了时间的存在,很可能几个小时就从自己手里滑走自己根本没有什么感觉。

  这一不小心是真的一不小心吗?我相信大部分人言语之中可能会说自己有点大意,并不是故意而为之,但如果要细究下去,不难发现:这一不小心其实是人性的弱点,几乎每个人都有。几乎每个人都会在某个时刻想偷懒,几乎每个人也都有偷懒的时刻,这个一不小心很多时候就成了不少人的托词与借口。其实出现这种现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-21 15:46)
分类: 生活随想
   这是自己真实的感受:很久没有提笔写字,突然发现自己写的那些字怎么看都觉得不好看,一个人如果长期不写字,偶尔提笔写字自然是一件不那么顺畅的事情。

    这个时候,我静心思考一下:自己为什么好久没有提笔写字?其实也不能说没有写,平时还是会提笔写日记,应该说,是自己好久没有认真静心提笔写字。仔细一想,似乎都已经有好几个月了,平时写日记的时候总感觉自己写字就像在赶路,匆匆又匆匆,根本没有思考如何把字写好,只是想着快速把字写完,所以每次草草写完的那些字放在自己的眼前,怎么看都觉得像看一个陌生人一样——这是我的字吗?我怎么会写出如此潦草,如此不堪入目的字?连我自己都怀疑眼前的这些不入眼的字是不是我这个平时还有点喜欢写字的人写出来,是,绝对是,而且是在那种急于求成的状态下写出来的乱七八糟的字。

    于是我想,如果一个长期不写字,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有