加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6277天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.28,我在新浪博客安家。
  • 2006.04.29,我写下了第一篇博文:《厦门石笑》。
  • 至今,我的博客共获得22,782次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

 高一家长圈12月主题活动——

 

岁末盘点?,我们这样走过

 

                 策划/远方的歌者

 

   流光容易把人抛。转眼间?年又将与我们依依惜别了。这一年,作为家长,我们和孩子,和家人一道,过得如何?

   或许,满意中还有些许遗憾,或许,开心的同时伴随少许失落;或许,已经心想事成,或许,还有许多计划仍只停留在计划中;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-12 00:07)
 

    儿子中考的结果是这样;他考进了最好的学校,是两所传统名校之一,据学校在家长会上公布的数据说,这所学校是今年的高考第一,而且已经连续多年第一。

   

    儿子能考上这样的学校,我们和他自己都很高兴。让我有些遗憾的是儿子的分数稍低了那么几分,只要比普通生低一分,你又还要报考这所学校的话,就要交几万块钱,为了能让儿子上个好学校,于是就只好缴费了。

 

    这个政策实施四年了,重点中学普通生的录取分数线制定后,再往下降30分,由高分到低分录取,满额为止,实际上每年只要降十来分,这部分名额就招满了,而且最近越来越降的少了,因为名校比其他学校的优势越来越明显,越来越多的家长为了孩子舍得出这笔钱,这部分学生数已经占到一届学生的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亲历中考

征文

    22号——24号中考一共两天半的时间,考了语、数、英、物、化、政六门,24号上午考两门,化学考完半小时后考政治,说这样压缩成两天半,是为了减轻学生的负担。也不太清楚这样的安排,是否真能起到减轻负担的作用。
 
    我一直觉得,儿子对中考无论在思想上的重视、还是行动上的努力都很不够。对他,能做的就是语言上鼓励、鼓励再鼓励(当然也有语言上的刺激,说好听了应该叫激将);学习上尽量帮他搞到大家都想得到的几所名校的复习资料(还得要他有时间做,才有用);他遇到问题时及时找老师帮解决;生活上照顾好起居饮食。对自己,要求做到不生气、不急躁、不唠叨、冷静、客观、还得乐观充满信心。真是累呀!
 
    一直觉得不紧张的儿子,到了临
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-10 13:34)
标签:

博客

周年

随笔

 
     今年四月二十八号是开博一周年的日子,去年的这一天在新浪打开了注册页面,光是想注册名就花了好久,最后定下“厦门石笑”。结果电话告诉朋友时,她怎么也不相信,说她知道的人里,就有三个叫“石笑”的,我是第四个了。她笑着嚷嚷叫我要改。我也觉得好笑,竟然有这么多同好。可我也是想破脑袋,才有此“灵感”的,一时真不知改叫什么。见我没有“悔改”之意,朋友又笑,又有些尴尬地、怪怪地告诉我:她老公也以此为笔名。这下轮到我大笑不止,天下之大,可是她怎么跟“石笑”那么有缘。不管怎么着我也有“侵权嫌疑”,赶紧道歉先,好在朋友、朋友老公宽厚,见我喜欢、又实在改不出来,也就不计较了。好玩的是,最近又有一个“江西日报”的“石笑”找上门来,告诉我“石笑”是他用过很长一段时间的笔名。
  
    注册之后就写了我的开篇《厦门石笑》,当时还挺快,可能是情绪上来了吧,结果点了发表按键,却什么都没了,一下子懵了,呆了半晌,太伤自尊了,出师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   
     玩的心态掺和,郑重的态度向你拉票,希望得到你宝贵的一票。投票地址:

     http://shop.xmnn.cn/blog/cszl.asp?id=272

 

 
     厦门网由1999年的厦门日报电子版升级改造而来,原名海峡网,目前日访问页面量每天110万。是厦门市委主办、厦门市委宣传部主管、整合了厦门日报社、厦门广电集团资源的厦门最大、最权威的新闻门户网站,刚刚获得国务院批准,成为福建省重点新闻网站。 

    即将举办的厦门网正式开通
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-20 17:13)
标签:

教育

问答

分享书香问:
 1、如果孩子中考成绩达重点中学(市一中)的普通班,同时达普通中学(县一中、省四星级)的强化班,你认为上哪个合适?
    这和孩子的自身素质关系很大。重点中学无论是硬件还是软件的水平肯定要比普通中学强,诸如教学设施、校园环境、学校的办学理念、师资能力、学习风气都是孩子成长的重要因素,孩子在这样的环境中学习起点就高,良好的学习氛围会让孩子不断追求进步,不必担心有太多不良因素的影响。普通中学的强化班得到的学校、教师的关注肯定会更多,如果孩子的自我管理能力、约束力强的话,也是不错的选择,俗话不是说,“是金子到哪儿都发光”。

    2、如果你想让孩子参加离家较远的全省最好的中学举行的省招班提前录取考试,而孩子却不愿去怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-17 17:08)
标签:

教育

   笑对人生点名了,根据此游戏的规则和博主的要求,完成以下几项事宜:
一、游戏介绍:
    这是博客里流行的击鼓传花游戏,传给谁谁就得接着,否则就得挨罚,请认真对待,不要怕暴露隐私。
…………(规则省略)
二、回答笑对人生的问题

1、孩子马上上高中了,而好多高中都有重点班和普通班,你认为你的孩子 到那类班比较好?

   我们这里的高中会根据学生的入学成绩编班。如果孩子的成绩不好,自然进不了重点班;如果孩子的成绩好进了重点班,当然是一件开心的事。不过,最重要的还是要看接下去的学习情况,孩子是否能适应重点班的教学,重点班的教学又是否适合孩子,指教学内容、教学方式、教学方法、教学进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-06 17:51)

    老爸出院了,病情总算是控制下来了,是脑血栓。医生说血栓的位置好在是在中脑,没有影响到思维、语言中枢,对行动的影响也不大,治疗也还算及时,我总算是松了口气。万幸,万幸!

    老爸总是太坚强了,什么事情都自己扛着,生病了也是能不看就不看,自己吃点药能好就不在意了。这次生病又是这样,要不是后来路都走不稳了,他还不告诉我。在医院住了十天吊针、吃药,病情好转了,他就急着要出院,怕给我们添太多麻烦。问明了医生同意他出院,我们才办了出院。这几天,我也还时时过去帮他们做一些事,老爸也是一天比一天好起来了。

    这段时间我在医院和老妈家两头跑,儿子只能是交给他老爸了,他老爸工作一忙起来,儿子就处于无人监管、放任自流的状态了,而他老爸的工作是经常地忙,儿子也就经常地处于自由自在的监管真空中了。我只能是电话遥控,但控不控得住,只能是听天由命了。圈里本来征文“是加压还是减压”,我们家这倒好,想加也加不了。儿子那叫一个“爽”啊,心里不定怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-19 10:22)
    前两天就看到被点名回答博友的问题了,正准备回答时,父亲生病住院了。无奈只好对笑对人生、WS分享书香、傲雪寒梅说抱歉了,待日后回来再回答。请见谅!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有