加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,741,494
  • 关注人气:2,665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

文化

杂谈

唐太宗的老爸唐高祖李渊偏爱长子李建成,这也可以理解,因为李建成是太子,未来的接班人。李世民是老二,上有兄,下有弟,正好处在一个姥姥不疼、舅舅不爱的尴尬地位。也不知是李建成害怕功勋卓著的李世民动摇他的太子之位,还是李世民不甘心屈居二线,想再进一步,反正兄弟俩明争暗斗地掐上了。俗话说“无毒不丈夫”,李世民和他的文臣武将在公元926年的那个夏天上演了“玄武门”之变,要了哥哥李建成和弟弟李元吉的命(后来李世民又杀光了二人的儿子以绝后患),然后就去逼宫。当尉迟恭提着李建成李元吉二人的脑袋出现时,李渊正在皇家公园度假,一看这阵势,李渊吓得当即宣布让位给李世民,自己缩到后宫去当太上皇了。

唐太宗李世民为何被称为历史上最能打仗的皇帝?

要说李世民夺皇位杀了太子李建成就行了,为何连李元吉也不放过呢,毕竟也是自己的兄弟呀!可事情的关键就在于被杀的这两

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

曹操和张飞是家喻户晓的三国时代的历史人物,然而最新却有研究人员提出这两个分处不同阵营的死对头竟然是亲戚关系!张飞娶了曹操的侄女为妻,这里面究竟藏着什么内幕和隐情呢?



“张飞是曹操的侄女婿”“这并非奇谈,而是实实在在的史实。”曹操和张飞的亲戚关系是通过夏侯渊一家搭建起来的。亲族血缘曹操是夏侯渊的堂兄曹操之父曹嵩,是东汉末期大宦官曹腾的养子,但他的本家却是夏侯氏。据《三国志·魏书·武帝纪》注引《曹瞒传》及《世语》二书“(曹)嵩,夏侯氏之子,夏侯敦之叔父。太祖(指曹操)于惇从父兄弟。”从血缘关系来看,曹操其实就
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

中华民族曾经有一段屈辱的历史,因为那段不堪回首的往事,让我们学会了痛定思痛,学会了从悲伤中走出来,得到了成长。因为屈辱,我们学会了要紧牙关,在艰难中匍匐前进,不忘历史,才能更好的把握未来!
我们的不幸始于清朝统治时期的1840年,英国人用火枪和大炮打开了紧闭的大门,从此生活在水深火热之中,一度面临亡国灭种的危机。那么我们不禁会问灾难为什么会降临我们这个古老的民族呢?这与当时清朝腐朽的统治有关系吗?要解答这个问题我们必须要对当时的局势进一步分析。

没清朝中国现在会是超级大国吗?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

乾隆皇帝在位60年,又做了四年的太上皇,是整个封建王朝在位时间第二长的皇帝。他在位期间,曾六次下江南,留下不了少风流韵事,也多了很多坊间野史趣谈。他的两位皇后先后在他南巡过程中一个病死,一个被废。于是人们就猜想,这两位皇后的遭遇肯定都与乾隆风流有关,那真实情况是怎么样的呢?、

  乾隆生前一共有过两个皇后。第一个皇后富察氏,是他还是宝亲王时的嫡福晋,乾隆二年被册封为皇后。富察氏温情脉脉,为人恭谨简朴,得到太后赏识,后宫嫔妃敬重,乾隆皇帝也对她恭敬有加。帝后二人心心相印,非常恩爱。


  有一年,乾隆帝下令将畅春园、长春馆以及圆明园三处并为一处。当园工告成后,乾隆非常高兴,命皇后率六

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

其实,当时由于曹操对于朝政的控制越来越严密,使汉献帝的傀儡化程度也就越来越深。此时的曹操可以说距离皇位只有一步之遥,他完全可以轻松地废掉小皇帝并取而代之。



建安二十二年,即公元217年,汉献帝诏令曹操设置只有天子才可使用的旌旗,外出时像皇帝那样,左右严密警戒,不让行人通行。不久,汉献帝又诏令曹操像天子那样头戴悬垂有十二根玉串的礼帽,乘坐专门的金银车,套六马。

同时,封长子五官中郎将曹丕为魏国太子。就这样,曹操完成了夺取帝位和世袭权力的所有准备,在通向帝王的道路上,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈



对于这个问题,梁启超先生曾说过这么一句话“有害于养生,有害于传种,有害于蒙养,有害于修学,有害于国计”

今天就在这个基调下给大家聊聊一夫多妻制是怎样给中国古代拖后腿的。

首先,我们常用的一夫多妻制的说法,是很不准确的,应该是一夫一妻多妾制,古人妾可以娶很多,妻至始至终都只能有一个,多了就犯法了,哪朝哪代都这样,有个好听的名字叫“礼”。

当社会形态刚由女权转移到男权
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

《金瓶梅》前七十九回都在写西门庆和一群女人们的故事(从第八十回,西门庆死后,女婿陈经济代替岳父的地位,成为头号男主角),在这些女人当中,让西门庆一眼就看上的也不少,比如:

西门庆遭扒皮:不是极品高富帅,只是备胎男二

西门庆初见潘金莲,“先自酥了半边”。

西门庆细看李瓶儿,“不觉魂飞天外,魄散九霄”。

西门庆初见孟玉楼,“满心欢喜”。

西门庆初见王六儿,“心摇目荡,不能定止”。
……
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

公元1911年10月10日,国民革命军发动武昌起义。二十天后,袁世凯出任清朝政府内阁总理大臣。第二年的1月25日,袁世凯及各北洋将领通电共和。在取得南方革命政府许诺他就任大总统的保证之后,袁世凯便开始逼迫清帝退位。然而,隆裕太后虽然是个没有权术的人,但在那“进亦忧退亦忧”的窘境之下,还是有着处变不惊的气度的。当袁世凯带着一副沉重的面容、痛心疾首的样子来到紫禁城养心殿后,便跪在隆裕太后的脚下,满脸是泪,煞是伤心。

袁世凯的阴谋:袁世凯为什么要纳隆裕太后为妾?

当时,隆裕太后说道:“我也是赞成共和的。但若说到要我们清室退位,目前阻力还很大,袁总理,你有什么两全其美的至善之策么?……”关于隆裕召见袁世凯这一幕,据长大后的宣统皇帝在《我的前半生》一书中,有着
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

李逵,天不怕地不怕,他有怕的人吗?有,他的宋江哥哥算一个。除去宋江外,李逵还怕谁呢?公孙胜的师父罗真人。李逵对他的怕,超过了宋江。

此人武功水浒排前十,远比宋江林冲真性情,李逵更是不如他

宋江攻打高唐州,败在会法术的高廉手里。吴用提议请公孙胜出山。之后,戴宗和李逵前去寻公孙胜。

找到公孙胜后,戴宗和李逵面对一个几乎没有答案的问题,如何见到躲着不见他们的公孙胜。这戴宗,不是好鸟,知道公孙胜是孝子,便利用这一点,让李逵吓唬公孙胜的娘。就这样,公孙胜被逼与他们见面。可是,另一个问题出现了,公孙胜的师父罗真人不让他下山。这个问题,又成了几乎没有答案的问题。这次戴宗没想出办法,李逵倒是聪明了一回,他趁夜潜到山上,想杀了罗真
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

要说胤礽也是康熙正牌皇后赫舍里的儿子,那可是嫡子!可这位太子胤礽却两次被废,与皇位仅一步之遥,却最终与之失之交臂。

  如果让人说出几个中国历史上着名的皇帝,那康熙大帝必定会被人提及。他削三藩、平准噶尔、战沙俄,收复台湾,开创了清王朝的盛世辉煌。就是这样一个文治武功的英明皇帝,在皇位继承人的问题上却是“为伊消得人憔悴”。

  继位要从婴儿抓起

  胤礽人生的第一步比起其他人要容易得多,不费吹灰之力就只离龙椅一步之遥。复杂的环境让胤礽成为大清帝国的第一位太子!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有