加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,414,697
  • 关注人气:2,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

文化

1911年,宣统帝溥仪下诏退位,统治中国268年的清王朝灭亡,中国进入了军阀割据混战的年代。清朝灭亡后,皇室宗亲一大票人就地解散,爱新觉罗这个中国第一显赫家族失去了往日的皇家光环,渐渐不被人提起,泯然众人。如果有人跟你说他是爱新觉罗后裔,正宗的皇族,那你要小心了。以为内不是所有姓爱新觉罗的都是正宗皇室。

她是努尔哈赤的贤内助,努尔哈赤却杀了她的儿子!

为何这样讲呢?清朝的宗室按照嫡亲疏有着严格的划分,规定以黄带子和红带子为分辨的标志。黄带子是努尔哈赤的后代,属近支,称宗室;红带子是努尔哈赤父亲的兄弟的后代,属远支,称觉罗。黄带子是正宗的皇室宗亲,衣服上要系黄带子,红带子血缘相对远了一些,觉罗衣服上要系红带子,旁人一眼便知身份。黄带子并非终身,电视剧中会有某位宗室成员犯了错误被革去黄带子贬为
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

关于这个问题,网上流传有这么一个说法,就是中国由大分裂时代转化为大统一,大多数都是由北向南。南方的总是打不过北方。

古代战争动辄几万几十万,到底有那么多人么?

最著名的就是三国。三国归晋,就是北方的晋国吞并了西边的蜀国跟南方的吴国。

隋朝隋文帝杨坚时期,同样是北方的隋朝灭亡了南方的陈。

再到宋朝,宋太祖赵匡胤也是由北向南,吞并了南唐等割据王朝。

为什么会出现这样的情况呢?网友给出了自己的分析,比如人的风气,北方人比较强悍。比如地理,北方险地多易守,南方唯有长江,如果上游蜀地失去控制,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



诛魏延,终究谁人之过

魏延谋反,这是三国时期的一大疑案,关于这一段历史,有不同的说法,有人说魏廷忠心耿耿,无故受害;也有人说魏延是乱臣贼子,死有余辜。更有人说,这是诸葛亮一手筹划的圈套,那么哪一种说法更接近历史的真实?魏廷究竞有没有谋反?

“谋反”过程回放
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

曹操和张飞是家喻户晓的三国时代的历史人物,然而最新却有研究人员提出这两个分处不同阵营的死对头竟然是亲戚关系!张飞娶了曹操的侄女为妻,这里面究竟藏着什么内幕和隐情呢?



“张飞是曹操的侄女婿”“这并非奇谈,而是实实在在的史实。”曹操和张飞的亲戚关系是通过夏侯渊一家搭建起来的。亲族血缘曹操是夏侯渊的堂兄曹操之父曹嵩,是东汉末期大宦官曹腾的养子,但他的本家却是夏侯氏。据《三国志·魏书·武帝纪》注引《曹瞒传》及《世语》二书“(曹)嵩,夏侯氏之子,夏侯敦之叔父。太祖(指曹操)于惇从父兄弟。”从血缘关系来看,曹操其实就
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中华民族曾经有一段屈辱的历史,因为那段不堪回首的往事,让我们学会了痛定思痛,学会了从悲伤中走出来,得到了成长。因为屈辱,我们学会了要紧牙关,在艰难中匍匐前进,不忘历史,才能更好的把握未来!
我们的不幸始于清朝统治时期的1840年,英国人用火枪和大炮打开了紧闭的大门,从此生活在水深火热之中,一度面临亡国灭种的危机。那么我们不禁会问灾难为什么会降临我们这个古老的民族呢?这与当时清朝腐朽的统治有关系吗?要解答这个问题我们必须要对当时的局势进一步分析。

没清朝中国现在会是超级大国吗?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

清理战场是胜利者的权利,战败的早就逃之夭夭,或者已经全军覆没,哪里还会来清理战场。

所以清理战场的一个重要目的就是查看还有没有幸存者,发现有本方的幸存者,会进行救治。发现有活着的敌人通常都是杀掉。这么做是为了取得首级以便邀功。



那时侯可不会优待受伤的俘虏,杀了了事。还有就是收集武器、辎重等,这点在现代战争中尤其重要,战场上会遗留大量的兵器、辎重,这些是进行战争不可或缺的东西。抗日战争时八路军的不少通讯设备、武器弹药、装备
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

当年在柴进府上,落魄且不受待见的武松,被宋江慧眼识珠,对他是各种关心,两人还结拜了兄弟,这样以来,两人的关系就更近了一步,而且从后来的排名也可以看出,宋江将武松排在杨志前面,其实是怀有私心的。

为何武松敢反对宋江招安?

按说,武松应该是宋江的人,起码是走进了宋江的圈子,按照普通逻辑,宋江提出的任何纲领,武松应该双手双脚赞同才对,但是事情却根本不是这样。在宋江最为看重的招安事情上,也是他全力主导甚至影响和改变众多人命运的这件事情上,武松却和鲁智深、李逵投了反对票。

鲁智深反对是因为他一直以来是有一说一,黑白分明,李逵反对是分不清形式,跟着起哄,或者说脑子缺根筋,而武松也反对,这事就很难理解了,不是结拜兄弟吗,不是接受过宋江无微不至的关心吗?怎么关键时候掉了链子?

他们之间的关系难道除了问题,或者说,他们到底出了什么问题,什么时候出的问题。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

皇帝大都好色,究其原因是他们可以利用职务之便随意得到自己想要的任何女人(不一定是美女),而且想要多少就有多少,用个现代词来说这叫以权谋私,不用白 不用。作为西汉王朝在位时间最长的君主,汉武帝的风流倜傥绝对配得上“神童”二字,想他在青春期还未到之时,就已说出“金屋藏娇”的高级情场词汇,其“情 商”水平之高可见一斑。情商高也就罢了,偏偏汉武帝还是个“博爱”的人,经常爱屋及乌,宠爱上了卫子夫,跟着就宠幸重用她的亲人卫青、霍去病。后来迷恋李 夫人,就给她的三个兄弟加官晋爵。这个性格导致汉武帝的艳遇越多,对国家的危害就越大,因为历史上的外戚受宠多半会成为国家的毒瘤,引发很多意想不到的后 果。譬如李夫人带给汉武帝的艳遇,就给大汉帝国带来了不小的灾难。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

要说胤礽也是康熙正牌皇后赫舍里的儿子,那可是嫡子!可这位太子胤礽却两次被废,与皇位仅一步之遥,却最终与之失之交臂。

  如果让人说出几个中国历史上着名的皇帝,那康熙大帝必定会被人提及。他削三藩、平准噶尔、战沙俄,收复台湾,开创了清王朝的盛世辉煌。就是这样一个文治武功的英明皇帝,在皇位继承人的问题上却是“为伊消得人憔悴”。

  继位要从婴儿抓起

  胤礽人生的第一步比起其他人要容易得多,不费吹灰之力就只离龙椅一步之遥。复杂的环境让胤礽成为大清帝国的第一位太子!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

梁女莹是东汉大将军梁商的女儿,汉桓帝刘志的皇后。她又是汉顺帝皇后梁妠的妹妹。其兄是跋扈大将军梁冀。建和元年(147)六月,梁女莹被迎入后宫。八月,被册立为皇后。但她既无才也无德,且长相平庸。只是倚仗兄、姐之势,专制内宫还生活奢侈,使得汉桓帝对她日益冷落。

揭秘:古代皇后婚前体检要检查身体哪些部位?

   和平元年(150),梁太后死后归政于桓帝。梁家的势力逐渐削弱,但桓帝还忌惮大将军梁冀,不敢公开触怒梁皇后,但是已经不像以前那样受她摆布了。梁皇后 因此很生气,她嫉恨与桓帝同欢的嫔妃,尤其是为桓帝生子的嫔妃更是她打击的目标。延熹二年(159),梁皇后因长期受到桓帝冷落,病死于宫中。她死后不 久,桓帝经过多次慎密策划,终将梁氏势
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有