加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,581,279
  • 关注人气:2,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

文化

齐桓公因为一个女人就发动了一场战争

春秋时期的五霸之首齐桓公曾一个人女而上演了一出闹剧。

这位齐国的第十五位国君娶了一位蔡国的公主,而这为蔡姬并不是喜欢齐桓公才嫁给他的,而是被他的哥哥蔡穆侯当做礼物送给齐桓公的。

蔡姬当时正是一位十几岁的少女,年迈的齐桓公从年龄上可以做她的祖父了。蔡姬活泼好动,喜欢玩闹,齐桓公对蔡姬十分宠爱。

齐桓公因为一个女人就发动了一场战争

据《史记》载:二十九年,桓公与夫人蔡姬戏船中。蔡姬习水,荡公,集解贾逵曰:“荡,摇也。”公惧,止之,不止,出船,怒,归蔡姬,弗绝。蔡亦怒,嫁其女。桓公闻而怒,兴师往伐。

说的是,有一次齐桓公同蔡姬去划船玩耍,她兴奋的玩起了水,玩至兴起便向齐桓公身上泼起了水,作为一国之君齐桓公平时一直是一副威严的样子而且有年纪一大把了因此实在是不太习惯这种玩法。刚

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

如果要在美女群落中找出一个最是语焉不详的女人,人们很可能会选中甄妃。曹操与两个儿子曹丕、曹植,在文学史上被称为“三曹”,三人俱是如雷贯耳式的人物。父子三人同追甄妃,足见甄妃在那个动乱时世里是个很了不起的女人了。

她艳压貂蝉,让曹操父子都眼红

  《世说新语》中载:太祖(曹操)下邺,文帝(曹丕)先入袁尚府,有妇人被发垢面垂涕,立绍妻刘后。文帝问之,刘答:“是熙妻。”使人揽发,以巾拭面,姿貌绝伦。既过,刘谓甄曰:“不复死矣!”遂见纳。

从曹丕在袁尚府内“使人揽发,以巾拭面”的一连串行动可以看出,他很有可能就是直奔着觅取甄妃而杀过来的,找到了甄妃,目的既达,他也就不再胡乱杀人了。据传,就在甄妃被曹丕带走之后
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

尚武,指的是一个民族对武力的喜好程度。这其中又包括了两层含义:一个是军事,另一个是武术。虽然我们也常常提倡尚武精神,但这里更多的还是在强调军事上的防御以及武术上的强身健体。总而言之就一句话:我们是爱好和平的。


考察我国的历史,就会发现一个很有意思的现象。在我国5000年的文明史中,有三分之一的时间都在打仗。与西方那种王权一脉相承相比,我国的王朝更迭非常频繁。而每一次王朝兴替,都伴随着流血冲突。

但不得不说,这种冲突最终目的是为了大一统,而不是为了征服其他国家。春秋时期有数百个小国打了300多年仗,但《司马法》却提出:“国虽大,好战必亡”。秦朝算是最崇尚武力的朝代,但秦始皇的疆域依然局限于华夏已知世界。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

康熙是清朝历史上,最富传奇性的一位皇帝,八岁登基,少年时就挫败了权臣鳌拜,成年后先后取得了对三藩、明郑、准噶尔的战争胜利,在清朝历史上留下了浓重墨彩的一笔,奠定了清朝兴盛的根基。

康熙艳史 康熙南巡图介绍

然而,就是这样一个平定天下的皇帝,他的后宫,却有一个奇怪的现象,那就是他的三个皇后接连暴毙,且都是英年早逝。康熙33年内不愿再立后的原因,只为克妻命,三个皇后接连暴毙

第一位皇后赫舍里,是孝庄为康熙选定。当时,康熙根基未稳,鳌拜野心勃勃,为了遏制鳌拜,孝庄为康熙选择了索尼的孙女赫舍里为后,获得赫舍里家族的支持。幸运的是,这虽然是桩政治婚姻,但是康熙和赫舍里感情却很好,二人年少夫妻,相互扶持,一路走过,赫舍里陪康熙走
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

关于这个问题,网上流传有这么一个说法,就是中国由大分裂时代转化为大统一,大多数都是由北向南。南方的总是打不过北方。

古代战争动辄几万几十万,到底有那么多人么?

最著名的就是三国。三国归晋,就是北方的晋国吞并了西边的蜀国跟南方的吴国。

隋朝隋文帝杨坚时期,同样是北方的隋朝灭亡了南方的陈。

再到宋朝,宋太祖赵匡胤也是由北向南,吞并了南唐等割据王朝。

为什么会出现这样的情况呢?网友给出了自己的分析,比如人的风气,北方人比较强悍。比如地理,北方险地多易守,南方唯有长江,如果上游蜀地失去控制,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

唐太宗的老爸唐高祖李渊偏爱长子李建成,这也可以理解,因为李建成是太子,未来的接班人。李世民是老二,上有兄,下有弟,正好处在一个姥姥不疼、舅舅不爱的尴尬地位。也不知是李建成害怕功勋卓著的李世民动摇他的太子之位,还是李世民不甘心屈居二线,想再进一步,反正兄弟俩明争暗斗地掐上了。俗话说“无毒不丈夫”,李世民和他的文臣武将在公元926年的那个夏天上演了“玄武门”之变,要了哥哥李建成和弟弟李元吉的命(后来李世民又杀光了二人的儿子以绝后患),然后就去逼宫。当尉迟恭提着李建成李元吉二人的脑袋出现时,李渊正在皇家公园度假,一看这阵势,李渊吓得当即宣布让位给李世民,自己缩到后宫去当太上皇了。

唐太宗李世民为何被称为历史上最能打仗的皇帝?

要说李世民夺皇位杀了太子李建成就行了,为何连李元吉也不放过呢,毕竟也是自己的兄弟呀!可事情的关键就在于被杀的这两

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史上年羹尧确实有给雍正皇帝密折专奏的权力。这个权力只有雍正皇帝手下极少数的心腹大臣才可以拥有。不过,这是皇四子胤禛成为雍正皇帝以后的事情了。问题在于,皇四子胤禛手下的这个“奴才”到底是怎样崛起的呢?


  年羹尧发迹史

  年羹尧,字亮工,号双峰,生年不详(一说生于1679年)。年羹尧是进士出身。清朝政府规定,“包衣”家奴也可以参加科举考试。年羹尧自幼读书,颇有才识。他是康熙三十九年(1700 年)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

李逵,天不怕地不怕,他有怕的人吗?有,他的宋江哥哥算一个。除去宋江外,李逵还怕谁呢?公孙胜的师父罗真人。李逵对他的怕,超过了宋江。

此人武功水浒排前十,远比宋江林冲真性情,李逵更是不如他

宋江攻打高唐州,败在会法术的高廉手里。吴用提议请公孙胜出山。之后,戴宗和李逵前去寻公孙胜。

找到公孙胜后,戴宗和李逵面对一个几乎没有答案的问题,如何见到躲着不见他们的公孙胜。这戴宗,不是好鸟,知道公孙胜是孝子,便利用这一点,让李逵吓唬公孙胜的娘。就这样,公孙胜被逼与他们见面。可是,另一个问题出现了,公孙胜的师父罗真人不让他下山。这个问题,又成了几乎没有答案的问题。这次戴宗没想出办法,李逵倒是聪明了一回,他趁夜潜到山上,想杀了罗真
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

一、空印案

洪武九年,明朝各地方政府按规定向中央政府运送钱粮,也就是现在所说的地方税收,其中各地方政府均派出一名审计官随行,所有账目和户部审核后完全相符方能结算。若其中有任何一项不符就必须返回重新造册,再盖上原地方机关大印才算完成。因路途遥远、道路难行,如果需要发回重造册势必耽误相当多的时间,也影响地方官的政绩,所以前往户部审核的官员都备有事先盖过印信的空白书册以备使用,名为“空印”。

明初四大案,死了多少能臣良将!

这本是一个习惯性做法,如果“空印”没用到,地方官会按期收回;如果用到了也会请户部官员佐证,并拿回原来的造册,以示证明。这种方法是延用元朝,明朝也从未阻止,但这件事传到了朱元璋这,老朱大怒,认为这是官员勾结欺君之罪,下令彻查。最后各地方掌印的行政一把手全部处死,副手廷杖一百,发配充军,上书求情的言官也均被处死,被杀者五六百人,其中不乏宁知府方克勤这样政绩突出、清廉爱民的好官。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

一般我们提到古人,第一反应就是可以娶三妻四妾,多幸福的一件事情,当今的很多电视剧也是如此拍摄的,但是如果真正细心的研究历史你就会发现,这些其实都是我们现代人想象出来的美好愿景罢了,历来的朝代,可以说根本就没有这么一个制度的存在。




不相信?我们接着往下看。

《春秋公羊传·庄公十九年》中就曾经描写到,“诸侯娶一国,则二国往媵之,以侄、娣从。侄者何?兄之子也;娣者何?弟也。诸侯一聘九女。”意思就是说诸侯能取到九
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有