加载中…

加载中...

个人资料
夏七年
夏七年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,219,721
  • 关注人气:18,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联络

夏七年微信公众号:xia7nian

专栏约稿/版权洽谈/媒体合作

邮箱:xia7nian@sina.com

QQ:349341303


微信公众号:xia7nian

来信

欢迎就情感问题来信,所有来信内容的使用权和采编权均默认授权给夏七年。博友来信内容均被视为默认同意夏七年公开发表,请注意隐私保护。所有咨询一律免费答复。来信请编辑内容发送至邮箱:

xia7nian@sina.com

访客
加载中…
青春文艺:怀旧抒情…

文字/夏七年

摄影/刘嘉宁

解忧牧场的美好,来自真实。当一切变得真实,就会舒服。习惯了伪装的人,一定没有幸福感。即便有,也是稍纵即逝,终究还是落寞。很多事,当你拨开迷雾,透过表象,还原事实,丑陋就会更加丑陋,美好也会更加美好。

时光当然不会倒流,只有人心会变。只不过在这里,仿佛回到从前。至少天是蓝的,水是清的,空气是可以呼吸的。牧民和你说话时的眼睛是真诚的。

每个人都渴望远方,可是有一个远方,永远也不能凋零,那是生命中最美的存在。那就是希望。心中不死的远方,是永恒交替的希望。不管生活多么艰辛,只要有希望,就存在无限的可能性。

早晨,打开门的一瞬间,雪花狂舞,寒风凛冽,冷气扑鼻,秋千飘摇,毡房沉默,屋檐结冰。冬天以这样的姿态宣告降临,把草原的美全部挥洒在蔚蓝天空。冷也冷的洒脱。

不辜负美,就四季都美。不辜负爱,就一生都爱。植物和天空,都不辜负恩赐。上帝也更加青睐,总是把绚烂的部分留在这里。让辽阔草原因为雪的存在而具有更多的可能性,每一种可能都是眼睛所能看见的不一样的辽阔之美。不一样,也都一样。

当雪成了这个冬天最美的勋章,人也就变得不舍和贪

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-15 17:07)

文字/夏七年

摄影/刘嘉宁

昨晚又下雪了,最近每隔两天就下一场雪,不大,很美。每次下雪后很快就会晴天。蓝天和白雪像是商量好的,各司其职,谁也不影响谁,晚上该下下,白天该晴晴。上午起来就11点多了,看到一地雪,忍不住出去走走。算了,不说了,看雪吧。

最近刚买的最新款高端复古时尚护头御寒神器,先露个脸。

出门看后山,貌似有炊烟。

远山和炊烟,狗和田野,差个狗。

其实“雪花”这词儿有两个意思,一是说雪,二是说它。

戴上这个神帽玩雪,全身都暖和,你说邪乎不邪乎。

按下快门之后,这画面有脑补的空间。

我们的刘大摄影

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-02 08:49)

冬天到了。多穿衣服。小心感冒。

这几天,听到最多的,就是这些温暖的关心。

像每个季节一样,转眼,又是冬天。

望着一段一段像风一样飘走的岁月,你不得不感概,我也不得不留恋。

前几天,去了一趟济南,在京沪高速穿山的地段刚好看到日出,一条缠绵的灰白色的云,托着艳红色的太阳,几乎在一瞬间,光芒万丈;虽然光的热度,显得微弱,但感觉却是异常温暖。十点多,抵达大明湖。大明湖畔,未见雨荷。只在夏雨荷亭停留片刻。时间紧迫,不想故地重游,所以没再去趵突泉和千佛山。今年旅行了几个地方,只提大明湖是因为,它是我省的名胜,说它时,有种温暖和亲切。虽然……所有的景区,几乎都快被浓厚的商业气息所包围。

从前,季节交替的时候,我的心里会有莫名的空洞和惶恐。后来,走得地方多了,逐渐适应了不同的气候和境遇。也就坦然自若。人生无非就是适应。春天发现一个谜,夏天开始猜,秋天收获一个谜面,冬天寻找谜底。找到你天荒,我地老,又回到原点。所以,生活

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-07 07:07)
标签:

佛学

分类: 青春文艺:怀旧抒情

我喜欢秋天。每一年的旅行都会安排在这个季节。

出发。去远方。

每到秋天,我的脑海里都会涌出这些令人激动的向往。

孤寂天涯一人行。曾有一个杂志这样描述我。我觉得再妥当不过。

也许,将来不是这样,但过去,我的心一直在流浪。

今年的秋天,对我而言是个特别的秋天。是改变我一生的秋天。

我要知道,随着年岁,现实的轮替,我会有世俗的转变。充满悲壮和无措。

我要踏上更复杂的征程。那些陪我一路走来的人,也一样。

沉睡的,复苏。叛逆的,收敛。尖锐的,圆滑。错过的,弥补。

但是有一种追逐,永不消失,我要爱我所爱。

那些坚持,从最初,到现在,都一个模样。

从被骂,到被赞,从被忽略,到主角。所有的见证,对我没有任何影响。

太多人,生造了太多是非,我们只管珍爱生命的丰美。

好啊,又是一季艳阳秋,抛开爱与恨的千古愁,出发!

 

那天,她拍了几张不错的照片。分享一下。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-11 16:20)

我对夏天即爱又恨。爱它的苍翠,葱郁。恨它的炎热,暴烈。夏天的暴躁与夏天的清爽形成互补。我喜欢满头大汗的时候,突然吹来一阵凉爽的风的感觉。

夏天的雨水比较急促。像是急着赶往别处的过客。

有句农谚说的好“早秧七八九,晚秧四五六。早一把,晚七根,糯稻田里打独身。立夏三日正锄田。”简洁而朴素地把节气转变表达出来。

这是个收获的季节,定格了无数人的一生。

韩愈曰:“夏半阴气始,淅然云景秋”,短短12字,点明分别之时间,地点,天气,景物,与心情;我觉得夏天的送别比较含蓄,不比春天的明朗,秋天的伤感,和冬天的冰冷。所以,对情缘已尽的情侣,夏季是个分手好季节,可以减少许多不必要的伤心。

白居易在《宴散》里写道“残暑蝉催尽,新秋雁带来”显然有种失落的意味渗透其中。蝉与雁的交替,把人与时令的交错,融为一体,这种对夏的感叹,怕是让人感觉过于轻薄。

 再看王安石,“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”,则显得从容许多,他对夏的描述像音乐中的和音,是一种优美的怒放,最后趋于平稳。和陆游的《初夏绝句》一样颠簸,“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。 
    说来
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-16 07:16)

小时候,我热爱春天是因为逃学的时候很舒服。走在田野的小路上,望着金灿灿的油菜花,我有种说不出的喜悦。

 

三年级,我当班长,每天都有两节自习课,这两节课,班主任安排我坐班,看到调皮的学生记在一张纸上,交给她,她会给予“严厉”的惩罚。可是春天到了,我经不起大自然的诱惑……准确地说,让我坐在那里,幻想外面的春暖花开,简直就是一种煎熬。那天,刚好听说十里之外的中学要开春季运动会。我“号召”了我们班几个“勇敢”的男孩子,骑着单车逃课去看运动会了,回来时已经到了下午的最后一节课,班主任站在教室门口焦急而愤怒地望着我,那一刻,我难受得要死,我说,老师,对不起……她没有说话,她是我们全校最严厉的女教师,最严厉的班主任,那一刻,她竟然没有说话。恰好,下课铃响了,她对着静悄悄的班里的同学说了“下课”转身就走了,看都没看我一眼。随即,我一直跟到她家,她若是批评我一顿我也不至于会哭。我一直向她承认错误,承认了很久,她才肯搭理我,她拍了拍我的头说,老师现在不能原谅你,老师太信任你了,你知道吗,我昨晚备课到深夜,但今

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-08 12:47)

这篇博文的题目是我中学时期一个好哥们的QQ语录。他比我们年龄大,成熟稳重,都管他叫老大。当年我们都一样,怀揣着遥不可及的梦想,期许有一日风光无限……在辗转了几所学校后最终退学。虽然每年仍有几次相聚闲聊,但当初的一切早已无迹可寻,都在外辛苦打拼各奔天涯——因为老大去年已经结婚了。而我还依然沉浸在自设的象牙塔里继续着我的固执和坚持。

 

前两天我写了一篇关于他的文字,没有备份,遭遇电脑系统损坏,丢失了。又不想就此罢休,所以只有再写一篇。但愿这些零碎记录的字迹能见证一些东西,不求它的份量,只求多少年后还记得有这么一种情怀。

 

几天前的晚上我和老大语音聊了半个小时。我问他为什么写“慢慢地越来越多的人成了闰土”。他反问我,不是么?我一时无语,即答他,是。稍许沉默,他便向我讲一些打工的不易和下一步生活计划,想了一些关于养殖种植小加工,问我那种合适,我对此也没经验。虽然我爱折腾,每次都跟哥们们说,有什么好玩的,一定带上我,但我除了迫不得已

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-23 20:51)

                                    流水账系&

                         今年:我要唱好属于我的独角戏

好久没静下心来聊聊当下的自己。太忙或懒惰都不是理由。可能很多事没原因,大家都乐于在持续的状态中寻找空闲,等真的空闲了又无所适从。不到迫不得已或病卧床榻,大都很难体会时间的激流猛进。

 

先从最近说起。今天是农历新年的第一天,以往我都按照我们当地习俗,在黎明时分被父母叫起,匆匆吃完饺子,去老家给长辈拜寿,可是由于去年年末事情比较多,我太累了,早晨睁眼已经天亮。我一直以为那样的习俗是我从小就传下来的,当然也有人不遵守,但在今天看来也无妨。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有