加载中…
个人资料
相灼
相灼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,604
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈


  亲爱的们,我搬家了,因为记不清登录名和密码。我想洗新革面,从今后每十天更新一次博客,为了鼓励自己决定从头开始。

    亲爱的们,新家的昵称和儿子、老公有关,叫嵩山飞霞,域名是我和俺儿的英文名。

    亲爱的们,我最近在作科发观的简报,我害怕自己的频道转不过来,如果用词生硬,请一定指出来。我现在在三个频道上过日子,文件和纪要;理论文章;文学,我觉得转换频道很好玩,就是玩的不利索。欢迎和我一起玩啊。

    亲爱的们,我的新家欢迎您 http://blog.sina.com.cn/steveamma,前十名有奖励的。奖什么见面再告诉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

创新、创造、创业,这些常常被挂在嘴边的词汇,其核心是一个“创“字,创的核心,离不开破和立,人们就是在破除陈旧中获得到新知,它帮助人们完成认知的飞跃,使我们获得新技术、新动力。同时,也是在为下一轮创造树立新障碍。人们一边创造一边树立新的障碍,如果创造的脚步不停止,知识和智慧的障碍就会不断地被破除,不断地更新。创造一旦停止,新知变为旧知了,成为永久的智障。这似乎成为不断创新时代的潜规则。

创造,不断地创造,成为一股不可遏制的力量,滚滚向前,把我们带往一个新世界,当我们还没有驻足细细地体会的时候,我们又被创造的洪水挟持到另一个境界,忐忑的心还未平静,我们已经做好了接纳新鲜事物的心理准备,因为这就是我们近十年的生活经验。十年前,一台手提电脑,不仅稀有而且是财富的标识。现在呢,大学课堂上用电脑做笔记已经是一种习惯了,五六千元的电脑装备相当先进了。

科学技术就是这样一次一次地改变着我们的生活,影响着我们的思想,作为技术日新月异似乎是不断进步的法门。然而,如果把这个规则用到我们的文化和思想中来,这种排山倒海的创新状态,还真让我心里发颤。有史可鉴,当人们摧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-17 17:59)
标签:

杂谈

 

 

5月12日2点38分,接到朋友的短信告诉我地震了,我毫不犹豫地回答她记错愚人节的日子了,她说真的。我立刻上网搜索,找到了:四川7.8级,我不能想象那是怎样的灾难,依稀记得那篇关于《唐山大地震》的报告文学,20万生命的瞬间消逝。记得当时远在沈阳的我,受地震余震影响,和小朋友从四楼往下冲的情景。事后朋友告诉我,他们在东部的办公室乱成了一锅粥,北京通州一带震感明显,有四级多呢,而紧邻通州的国贸商圈,所有的大厦都恨不得直耸云天,震感当然很强烈,有抱头下楼的,有钻在桌子底下的,有躲到厕所里的,震感消逝以后,公司老板纷纷宣布下班,但是大家没有走,都在寻找震中。

汶川、映秀、北川,那青山绿水,那人间天堂,那被大自然鬼斧神工造化而成的美丽风景,掩埋在地裂的轰鸣声中。朴素的农家小院,端着热热洋芋糍粑的大嫂,抬着竹椅的汉子,怯生生望着我们的娃子,还有狂吠着的黑狗,懒洋洋的母鸡,顷刻间,化为废墟。

坍塌的房舍、废墟下的生命,瓦砾断墙,大雨下幸存者的孤独无助的影子,孩子们的哭声,无时无刻不冲击着我,很少看电视的我,忍不住去看,看不下去就关掉,关了又忍不住再开开;打电话联系我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 

        美国加州大学夏济安教授谈到中国文论时,认为“中国人的文论是写给慧根人读的,一点即悟。”“悟”对于中国诗文的创作和欣赏,是通往美妙境界的天梯。其实,在日常生活中,人们广泛地使用“悟”这个词,启发别人对某个问题开窍,称为感悟;对某些事情能够领会,叫做觉悟;不理解还坚持己见,称为执迷不悟,认识到以前的错误,视为悔悟。

          以上的悟是了解、领会、觉悟的意思,是悟的一般意义。悟在佛学上是指一种心理体验,是心领神会的境界。禅宗则以“顿悟”为旗帜,主张佛法不能只通过经籍文字、概念思维、理性方式阐明和传递,而是要通过师徒之间“以心传心”、“心心相印”,通过参悟者的佛性去心领神会,获得体验。日本的铃木大拙在《禅与生活》中说:“禅如果没有悟就像太阳没有光和热一样,禅可以失去所有的文献,所有的庙宇及所有的行头,但是,其中只要有悟,就会永远存在。”

          显然,悟作为佛学的一种高层次的思维方式,在理论和实践上都具有重要意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-13 17:36)
标签:

旅游杂谈

杂谈

 

罗马城里 旧时月

    圣彼得大教堂肃穆洁净,耗时三四百年完成的建筑群,在净洁的唱诗声里,在趋之若鹜的朝圣人群中,隐没了它的历史和辉煌的艺术,让人流连的是圣洁与敬畏的氛围。当心还沉浸在那里时,旅游巴士已经带着我们驶向罗马市中心了。

    台伯河的流水宁静舒缓,就像河边的街道,除了橄榄树,还有结着坚果的街树,几乎没有行人,马路上同行的车辆也很寥落,也许是周末吧。只有时时飘进车窗的断柱旧楼,告诉我们正行驶在千年古城。

    车在通往斗兽场的十字路口停了下来,我们脚下踩的是古城的古道,巴掌大的黑色方砖,整齐光亮,铺展到目力所及的任何地方,砖缝间冒出青青绿草。穿过小凯旋门,斗兽场高大的围墙傲然地遮住了里面的景观,我带着儿子迅速通过安检,准备排队买票进去参观,没想到等待参观的队伍像长龙,来自世界各地的游客不知何时突然集中到了此地,而我们在此处仅有20分钟的自由活动时间,无奈只得从安检处出来。

    当地导游感到了我们的失望,劝慰道:“我们马上去参观威尼斯广场,今天是周末

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-09 12:58)
标签:

杂谈

分类: 我的思考
 

      了解佛学的一扇窗

                                    赵霞

 

    外来宗教中国化最成功的要算佛教,两千余年的历史进程中,关于佛学的著作可谓卷帙浩繁。熊十力先生的《佛家名相通释》作为《十力丛书》的一本,在其出版六十周年之际能够再版,不仅对于从事佛学研究的学者是福祉,对于佛教知识的传播以及对佛学有兴趣的大众都是幸事。

   

    据有关方面的不完全统计,我国佛教寺院约有1.3万余座,出家僧尼约20万人,每当初一、十五和双休日,各大寺庙香客络绎不绝,信徒具体人数无可考证。但是那些虔诚的信众中,有不少年轻的眼睛,许多还是青年知识分子,他们不同于那些没文化的愚夫愚妇,烧香拜佛只是为了寻求神灵的庇佑,他们因不同的机缘,对佛学有了只言片语的了解,因此拜佛成了摆脱精神负荷,获得浅层次心灵慰籍的方式之一。同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-22 11:30)
标签:

文学/原创

分类: 曾经的故事
 张先生在给老伴,张美妮老师汇集纪念文集。张老师得的是白血病。老人相濡以沫的情景,让人感佩啊。

                             天堂的花,香吗?

        快过圣诞了,又是小苍兰盛开的季节。我刚跟王泉根老师读研究生的那年,王先生嘱咐我们几个学生节前去看望张美妮老师,我知道她的病,担心会不会打扰她休息,先生说张老师喜欢热闹,放心去吧。

        我在花店买了一把小苍兰,金黄色的花苞时时飘出若有若无的幽香,清纯得惹人怜爱。我害怕张老师家没有合适的花瓶供它栖息,于是又买了玻璃花瓶。没想到,张老师一点儿病态都没有,精神抖擞地张罗着,要我们一样一样地尝她的小点心,她真的是个美食者,天南地北的精品小吃都能汇聚在那张窄窄的茶几上。看得出,她喜欢那把小苍兰,她总是忙里偷闲地看上一眼。忽然,她跑进里屋,拿出一个玻璃花瓶,竟和我们带去的一样,只不过她手里的略小了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-20 18:39)
标签:

文学/原创

分类: 曾经的故事
 

                          回家

                                                                                                                                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

 

关于教育杂谈的文字和书评,均已在相关报刊发表。发表时有删改,此博客忠实了原稿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

分类: 我的思考
 

此文已在20069月和部门沟通过。能够延续这个思想很好,相信不会有掩耳盗铃的做法.

         关于调整《中学生》青春版的几点思考

 

为中学生量身定做的期刊,不是一句“异常丰富”就可以寥寥涵盖的——百余种中学期刊,外加成人报刊为抢占市场新增的学生版,极大地繁荣了期刊市场,同时,市场竞争的风暴也酝酿期间。因此,老品牌期刊仅仅凭借其原有的资源优势,安然度日,无疑是天方夜谭。许多老品牌杂志在市场经济中屡遭挫折就是最好的明证。《中学生》的主版进入本世纪以来,一直在努力改版,努力适应市场竞争的需要,但是由于各种因素发行量还是出现了连年下滑的现象。

带着这样的市场压力,编辑部的有关编辑在完成正常发稿工作之余,通过座谈、访谈、读者调查、书刊市场考察,掌握了有关中学生期刊市场的资讯,编辑部组织大家对所得信息不断交流、讨论、分析,不断地加深对市场需求的理解和把握。因此,大家达成了一个共识:持经达变已是老品牌刊物重新焕发活力的不归之路。

持经达变,意味着有所“变”,有所“不变”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有