加载中…
搜博主文章
个人资料
图书馆报
图书馆报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,825
  • 关注人气:774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
欢迎订阅
欢迎到全国各大邮局订阅图书馆报

图书馆报又名新华书目报图书馆版

 

国内统一刊号:CN11-0126 
邮发代号:1-88(国内)    W4993(国外)
发行时间:每周五  
全年定价:96元   每期售价:2元

地  址:北京市阜外北礼士路135号7号楼2层
邮  编:100037
电 话:010-88361578  010-88361757

欢迎拍砖
展示《图书馆报》特色子刊及名牌栏目,欢迎业界同仁来此留下足迹,提出建议,增进交流,我们会倍加努力!
 
本博客文图版权归博主所有,未经许可不得转载发表。
评论内容不代表博主观点。
留言
加载中…
访客
加载中…
《新华书目报》
《新华书目报·社科新书目》
《新华书目报·科技新书目》
博客已经开通,欢迎点击

http://blog.sina.com.cn/xinhuashumubao
博文
标签:

杂谈

 
  曾辗转反侧地打算过离开轰轰隆隆的闹市,回老家,守一方庭院,两亩薄田,过诗意的田园生活。这到底是一时的遁世妄想,没有离开,反而更坚定地留在了这座物质文化最繁盛的城市。这城里有两处让我留恋的清净之地———居住地附近的野生公园和闹市区的图书馆。
  这两处看似毫无关联的地方却因为读书而串成了生活的主线。不过在发现它们的美好之前,颇历了一些周折。
  5年前搬到此地时是冬天,野生公园里光秃秃的。那时候,刚从校园里走出来不久,一腔激荡高远的心,这样的风物如何也入不了法眼,匆匆转了半圈便急急走了。此后,纵是上班下班路过,也不曾有闲心进去看看。
  闹市区的图书馆则是我对这个城市充满好感的第一站。初衷都是美好的,欢欣地办了图书证,抱回去一堆书,搁置到生尘过期,却不曾细细翻阅。每天都在忙忙叨叨,却不知自己在忙什么。忽一日发现,呀,都过期该还了,才手忙脚乱着急忙慌地翻翻,失却了原本读书的清静之心。渐渐荒废了,后来干脆就退了卡,彻底成了一个远离书本的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

▲藏书丰富 
 ▲文稿变质
 ▲认真检查
 ▲精心修复

  伊拉克国家图书馆1929年成立于首都巴格达,当时作为公共图书馆,叫“马克塔布·阿尔-萨拉姆”,有4000卷书。搬家后更名为“马克塔布·阿尔-阿马”。 1961年伊拉克政府通过“国家图书馆法”,重新命名其为“马克塔布·阿尔-瓦塔尼亚”,1970年获得法定缴送本图书馆地位,1976年迁入目前位于巴格达的现代建筑物内。该馆原来收藏有41
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
《历史的空白处:另类视野下不为人知的史实》
张鸣著
经济科学出版社
2013年6月出版
定价:36.00元
   
看点
  本书是著名学者张鸣的历史文化随笔,他以另类的视角和举重若轻的笔触,将晚近历史中的大小人物和各色轶事生动勾勒,鲜活展现。
   
  说实话,吸引我看这本书的原因,首先不是内容,而是书名。《历史的空白处:另类视野下不为人知的史实》,当我看到这书名的时候,首先想到的就是史料的稀缺性。而当我读完开篇的再版序言时,不禁对作者文笔的风趣性产生了浓厚的兴趣。
  应该说,作者在序言中写出了“文字人”辛酸而不为人知的一面。没名气时,稿件投出去,基本是石沉大海;而有了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  宁远,前大学教师,曾经担任电视台记者、编导、主播、制片人,获得过中国主持人最高奖“金话筒”奖,2008年汶川大地震期间连续三天三夜坚守直播台,悲悯之情感动亿万观众,被称为“最美女主播”。2011年后离开主播岗位,经营原创服装品牌“远远的阳光房”。出版散文集《远远的村庄》《真怕你是个乖孩子》《丰收》《把时间浪费在美好的事物上》。近日,她的新作《和喜欢的一切在一起》由九州出版社推出。这是一本有关生活和教育方式的书。作为一个女孩,她把自己的生活经营得像一首诗;作为妈妈,她把培养孩子当作一件好玩又有趣的事。无论面对怎样平凡的日常生活,她总能发现最细腻的一面。
  
  记者:最早知道您的名字是在 2008年的汶川大地震期间,后来你获得了广播电视节目主持人的最高荣誉“金话筒奖”,在大家都看好你的主持人之路时,怎么会从电视台辞职成为一个“自由人”的?在这个安全感如此缺失的时代,您怎么有勇气迈出这一步,再半路出家去做一件您完全没有接触过的全新的事情?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  
  开放时间远远不够
  
  早在20世纪 50年代,法国歌星朱丽叶·格雷科就曾引吭高歌《我讨厌星期天》,埋怨公共图书馆周日不开放,即使开门也沉闷枯燥,照样令人乏味。时至今日,它仍然是一个悬而未决的问题。在周日,法国的博物馆和电影院以花样翻新的活动吸引着市民,相比之下图书馆就大为逊色。
  法国非政府组织“无疆界图书馆”以法国图书馆的开门时间不够而且不合适为由,在去年发起大规模宣传攻势,要求法国图书馆像其他许多国家一样,在晚上、周日甚至夜间开放,以便接待更多的读者。该组织发起声势浩大的请愿活动,国民教育部长、高等教育部长、文化部长、城市部长、地方民意代表和市镇选举候选人收到了有众多名人签字的请愿书。
  文化部前部长奥雷莉·菲莉佩蒂女士在做客法国电视台“ITELE”节目时,被问及这个问题。她认为增加图书馆的开放时间是个很好的主意,她个人很赞成,但指出应当具备良好的社会条件,要与地方行政单位共同协商。
  法国大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-17 17:01)
标签:

杂谈

 
  在我们这座城市,读书的人越来越功利起来。书成了他们的阶梯,是书的自豪,也是书的悲哀,一时真正为了获取知识、以海绵吸水的精神去读书的人大大减少。
  为了文凭,过了高考关再也不紧张,走关系,通路子,老师自然会一路绿灯送你走出校门。为了职称,捧起书本夜读,计算机、外语,今天学了明天丢。实用性的读书,总比不去读书、整日里闲得慌好上百倍。也就不要去指责一些专读一些无聊文字的人,他们读书没有目的,有时只是打发时间,如等车的空闲,闲着也是闲着,读上一段轻松文字,时间一晃就过去了。好玩是他们对书的要求,那些俗文学、带有社会新闻性质的文字,更能吸引他们。当然,他们中的大多数人看不惯书中格调低下的描写,也大骂作者、大骂出版社。
  城市建设离不开外来打工者。在乡村时这些人没有零花钱,有了也不乱花。现在进城打工后手头有了些零钱,闲下来,也喜欢买上一本书。他们的文化水平一般不高,很少是为了学问而去读书,再加上有些人素质低,读书完全是另一种精神的渴求。据说走
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有