加载中…
个人资料
日本纪行
日本纪行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,102
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

绣眼鸟是一种小型野鸟。因其眼睛外围环绕着白色绒羽,英文称white‐eye,日语称目白(メジロ),广东人称白眼圈。其他俗名包括绣眼儿、粉眼儿、白眼儿等。

 

 

绣眼鸟性情活跃,高度群集,树栖生活。春天喜欢在花丛中觅食花蜜,夏天主要取食昆虫,属于杂食类。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


祈祷的海女

 

日本三重县鸟羽市国崎町位于伊势志摩的最东端,这里是海女的故乡。

海女是生活在陆地与海洋之间的特殊群体,属于水上人。她们从古至今傍海为生,依靠最原始的潜水渔猎方式捕捞鱼贝类和海草等维系生活。她们不分寒暑,潜到几米至十几米深的海水里作业,十分艰辛,并且伴有生命危险。

 

伊势志摩的海女信仰龙神。每到节日时,常能看到一些年迈的海女在海边做祈祷。2017年1月17日,我(相隔三年)再次来到鸟羽市国崎町海边,观看只有女人参加的节日「祝词正月」(日语称ノット正月)。祝词在古日语中又称宣之言或宣咒言,属于祈祷词。海女们相信她们的祖先来自于大海,小正月时通过制作一艘草船再把祖先送归大海。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


高见山雾凇  宛如白色天堂

 

高见山位于日本奈良县与三重县交界地带,海拔1,249米。这里的雾凇与山形县藏王山雾凇堪称日本雾凇圣地。

 


高见山山顶的雾凇,日本人通常称之为虾尾雾凇,在我看来更像鸟羽雾凇。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风雨中出海劳作的韩国济州岛海女

 

济州海女文化于2016年12月1日被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

海女是活在海陆之间的特殊群体,她们不使用任何现代的潜水工具,徒手潜到海底捕捞各种海产品为生,延续古老传统的渔猎方式。海女文化属于原生态文化,如今只有在韩国与日本存在。


风雨交加的日子里,偶然在海边看到了一群正在忙碌的济州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


京都舞妓   黄檗山萬福寺 2016.11.26

 

2016年11月26日清晨,我独自驾车去京都赏枫。深秋京都最有魅力的是欣赏寺院山林里的红叶。上午去了興聖寺、毘沙門堂和大善寺高桐院。尽管枫红季节,人潮拥挤,我还是按照自己的计划游走于车水马龙之间。

 


京都舞妓  黄檗山萬福寺 2016.11.26

 

下午一点,我来到黄檗山萬福寺。萬福寺的开创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


日本三重县鸟羽市国崎町海岸  近90名海女在做祈祷。

 


海女们个个身穿白色服装,仿佛置身古代海洋的世界。

 

2016年5月14日,日本三重县伊势志摩最东端的鸟羽市国崎町海边聚集了近90名海女。海女是伊势志摩的先住民。她们世代生活在志摩半岛的海边依靠采集海带,海螺,鲍鱼,海胆,海参等各种名贵海产为生。当然,近代以前她们也是天然珍珠的采集者。100年前,鸟羽市出身,号称珍珠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本人过元旦,就像我们国家过大年。新年(1月1日 元日)清晨,不管天气好坏,日本人有看日出的习俗。今年(2016年元旦)日出时间大约是7点03分,日本志摩半岛最东端-三重县鸟羽市海岸边(靠近太平洋处),有许多车辆和人群在拂晓等待日出。我熟悉这片土地,就在国崎町渔港附近拍摄了一些海上日出,与大家分享!祝大家新年愉快,心想事成!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


伊势志摩上空出现了怪兽:哥斯拉(ゴジラ、Godzilla)?

 

日本媒体引用这张照片作了一篇报道,题目为“伊势志摩高峰会举办地上空出现怪兽「哥斯拉」?英虞湾夕陽为背景”http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150811-00000071-minkei-l24 

 


日本富士电视台播放了这张照片。主持人说:的确像怪兽哥斯拉!     参考图片(日本富士电视台)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


远离城市喧嚣,在太平洋上的小岛上零距离看海,泡温泉。

 


和歌山县胜浦温泉的中之岛酒店

 

中之岛酒店位于和歌山县東牟婁郡那智勝浦町胜浦港的一个小岛之上,四面环海。去岛上有专用船,只需三分钟便抵达对岸的小岛。依岛而建的中之岛酒店漂浮在太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有