加载中…
个人资料
徐国家
徐国家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,992,196
  • 关注人气:15,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪博导
博客
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
    我叫徐。奉天老顽童是博友送我的美称。自己感觉良好。1966年,毛让我当老师。从此走上讲台,至今我讲了44年课。讲课足迹留在全国各地,有幸去过国外讲课。我喜欢交朋友。欢迎别人评论我。如果和我链接,最好叫我奉天老顽童。
    开博时间2006年4月29日。
访客
加载中…
奉天老顽童好友
博  乐
奉天顽童得意门生
博乐学院各系主任
好友
加载中…
博文
(2015-07-19 17:52)

        人生没有如果

人生没有如果,

看似自由,却身不由己。
    有些事,不是不在意,

而是在意了又能怎样。

 

人生没有如果,

只有后果和结果。
    命运只有自己掌握,

别人掌控不了。
    成熟了,

就是用微笑来面对一切事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-18 18:31)
                               教师幸福感的培养   
    在“中国梦”的引领下,“建设和谐、富裕、美丽”的中国梦正在一步步得以实现。我们基础教育单位,也正在实践着的教育梦,结合学校实际及特点“让每一个生命幸福成长”的核心理念,这句话已经不是一句空谈,学生的阳光第二课堂、男教师的乒乓球比赛,女教师的羽毛球比赛的等等一系列活动开展无不在践行着这一核心理念。
    什么是幸福,可以说仁者见仁智者见智,没有统一的标准,分析不幸福的原因然后制定措施,这些我们老师们也都知道很多,幸福这个话题说大就大说小就小。你关注什么,你的世界就会变成什么。我们共同享受幸福人生。
    众多事例共同说明,小改变,大影响,一次随意的拥抱、一个微不足道的微笑、一句发自内心的赞美,都将产生极大的不同效果。由此可见其实幸福很简单,说白了,它就在我们身边。
    善待自己,放低标准,不要对自己要求太苛刻了,至善至美只是一个遥远的梦,摆脱完美主义的束缚!不要妄想把所有的事情都干得完美无缺。适当放低一下标准,放松一下自己的心情,或许在客观上也减轻了别人的压力。
    在生活中,远离虚荣,许多压力是完全由于自己的虚荣心导致的。为了穿名牌时装、用高档化妆品,住漂亮豪华的房子……不得不拼命地嫌钱,无端地增加了自己的压力。金钱、名誉、地位这些如同过眼云烟,却常常被人视为是最重要的东西,为之所累。学会真正地享受生活,摆脱虚荣。
    不要忘了休息,过重的劳动会导致人生理疲劳,效率低下,从而导致过分的焦急与紧张。适当的休息不但会缓解大脑疲劳,而且可以放松一下紧张的心情,减轻心中的压力。特别是我们老师,周末应好好休息一下,毕竟工作不是生活的全部。
     善于整体规划一切尽在掌握,这种感觉本身就能很好地缓解压力。我们老师们很有感受,周一的时候事特别多。这个时候最好的办法就是根据事情的轻重缓急列出清单,既能有一个整体规划,又能帮助将看似无绪的一堆问题分解成若干具体的小事,一件件应付起来就容易多了。完成一件,就在清单上划去一件,这样做带来的成就感足以鼓舞你将这一做法继续下去。
    能在今天办完的事不会拖到明天,能在当时办完的事不要拖到数个小时之后。因为很多事情搁着未做,本身就能造成巨大的心理压力。在感到困惑、棘手或难过的时候,我们向家人或朋友吐露诉说,倾诉本身,能使人获得释放,这一点老师应该感触最深。
    我们拥有一个健康的体魄是做好其他一切事情的基础,平时要特别注重体育锻炼,这也是提升幸福感的秘诀之一。用心爱身体:做身体的仆人,做情绪的主人,76%疾病由情绪引起,生气太贵了是一种昂贵的消费。不抱怨,不计较。抱怨是生活中的盐,可以有,但别太多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-17 19:01)
                                   父母不必做牛马 
当一个人在情绪受到巨大冲击的情况下只要你有三件事不做就没有过不去的。一是不杀自己,二是不杀别人,三是精神保持完整。而解决的途径有两种:一是时间,二是分散,这样你就胜利了。其实生活中原本没有痛苦,人比动物多的只是计较得失的智慧,以及感受痛苦的智慧。
    生命是一个过程而不是一个结果。它像一个括号,左边的括号是出生,右边的括号是死亡,而我们要做的事情就是填写括号里面的内容,写什么你的生命就由什么构成。说的更直白些人其实就存在于两个字“生、死”之间,这距离的大小我们自己有时是无法完全主宰的,但是内容的好坏却全由我们自己把握。
生命是别人的,过程是自己的。
    与其为无关紧要的事情烦恼,不如多看开一些。无论是面对过于自负的学生,还是面对自以为是无法说服的同事乃至亲友,都要看开些。还是孔子说得好:“忠告而善道之,不听则止,无自辱焉”。
    古人说:“对待儿女要十分能力用七分,留下三分给儿孙,不要把子女的事情全包办了。大树底下不长草,对子女帮助的太多,孩子就会感觉凡事来的太容易,不但不珍惜还会使其能力得不到锻炼,儿孙自有儿孙福,父母不必做牛马”,我想它是不是也同样适用于我们的学生呢?
    最后送给大家也是送给自己一句名言:“幸福就像一只蝴蝶被别人追求时总是无法捕捉倒,如果你安静下来,它就可能栖息在你的身上。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-16 18:43)
标签:

放下所有一切

教育

分类: 奉天学校

       放下所有一切

今天再大的事,

到了明天就是小事;

今年再大的事,

到了明年就是故事;

今生再大的事,

到了来世就是传说。

 

当生活中、工作中遇到不顺的事,

对自己说一声:

今天会过去,明天会到来,

新的一天开始,放下所有一切


四点、三忘、一有

健康一点没了健康,家庭,名利,幸福都将是水中月,镜中花

糊涂一点让自己的心随风而动,随雨而下,大事明白,小事糊涂

潇洒一点让自己有一个好的心态,做人拿得起,做事放得下

快乐一点让心自由的飞翔,忘记所有的痛与爱,做一个快乐的自己

忘记年龄不要让自己的年龄成为自己变老的理由

忘记名利名利是身外之物,简单平凡的生活才是最大的幸福

忘记怨恨恨一个不值得的人,是一件愚蠢的事

有一个知己在寂寞的时候,让心歇歇脚,朋友是你一生的财富。

 

时光静美与君语   细水长流与君同

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-15 19:25)
                                    中学生这样尽孝 

一、孝敬父母要从小事做起,不能停留在口头上;

二、爱父母,心里想着父母,理解关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴;

三、孝敬父母需要付出时间、感情、体力,甚至委屈自己;

四、在平等基础上对父母尊敬和侍奉,在道德和法律基础上对父母报答;

五、孝敬父母的长辈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           教师幸福感从何而来?

一个幸福的教师幸福感从何而来?一千个教师会有一千个答案,但是我的答案是教师幸福感应该从课堂而来。试想一下,如果一个教师一到上课就心情很差,带着阴霾的心情去上课,长此以往,他的身体都未必健康。相反,如果他能以愉悦的心情去上课,那么一些小毛病都不会骚扰到他,因为他的心中满满都是欢快。现代医学已经证明,愉悦的内心的确可以抵抗疾病。

说一说教学的三个境界,第一境界是教学模仿阶段,可以说这一个阶段教师干的就是一件体力活。要学会真的会用嗓子了,因为调动一点教学的智慧,教师完全可以摆脱嗓子嘶哑的困难,面对学生课堂的分心,有经验的老师会把嗓音低下去,低下去……学生一下子就会觉出异样,这时你用眼光和他以交流,学生一下子就明白自己那个地方出问题了,分散的精力马上跑回来,此时无声胜有声,这时继续你的课堂吧,因为此时学生的注意力是非常高效的。

第二个阶段是模仿与设计结合的阶段,可以说经过几年的学习,很多老师都会达到这一个阶段,但是也是最难以突破的一个阶段。这一点阶段真是前路漫漫啊!比如拿一节公开课,他人再好的课“不加改进,全盘拿来”就是错误,名师的教案真的未必适合你。名师的学识与修养真的不是简单的一篇文字教案或者一段教学视频就可以拿来模仿的,它是一个热爱教育的人千辛万苦长途跋涉才被你看到的一块丰碑。名师的智慧也不是可以窃取的,一个教师自己内化的东西是任何人都不可以简单模仿的。这就是所谓的“一直被模仿,从未被超越。”

第三个阶段是真正的人课合一的阶段,到达这一个阶段没有捷径,只有读书,特别是专业成长的书籍。在这里我也反思一下我自己,自己是不是一个爱不读书的人,但是我总是喜欢阅读人文类书籍,小说是我的最爱。如果我写作文毫不头疼,大概就是我读小说的成绩吧!一看那专业书籍,专业术语,我就从心底里不喜欢。再一次重拾教育书籍,再一次加入考试大军的队伍,读书,内化,思考,提升……

花儿为了证明自己是芬芳的,努力生长,把花儿展示出来,人为了心中的梦想,不白白来这世间走一遭,努力成长,跨越一个一个又一个的自己……这个世界上成功是什么?每个人都有自己所认为的成功标准。我的答案是打败你自己,你就成功了!也许当我回首自己的成长之路,我说:“哦,这一路,花儿真香……”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                 青春期孩子慢慢诱导就能回归

孩子爱上网,一到周末、放假就沉迷于网络是很多家长朋友头疼的问题,其实家长朋友应该换位思考,孩子爱玩游戏是因为游戏好玩,错并不再孩子,上网、游戏本身没有问题,但是孩子沉迷于网络游戏就有问题,所以家长应该采用温柔的方式,让孩子能够很好的感受到父母是真正为自己好,慢慢远离网络回归现实。

又到长长的暑假了,许多家长又开始头疼,孩子每天在家上网怎么办?

上网的孩子里大多数是半大的青春期孩子,而且是学业最重的初高中孩子。面对上网的孩子,家长们不管吧,害怕孩子耽误了学习;管吧,孩子总是不听。的确,青春期孩子让大人烦恼的,莫过于沉迷网络游戏,从而耽误了前程。

有的家长感觉孩子好像就会玩游戏,别的都不会做。引导孩子可以做的事情很多,而孩子以前都没有做过。比如,孩子会做饭的,让他去做;孩子喜欢打篮球的,一到假期却不能去打了;孩子喜欢读书的,现在却不怎么去读了……一一列出来,孩子每天可以做的事情多达十几种。那么没有要求,他也不要再玩电脑了,而是让他看看怎么分配一下他的时间,让生活更有意义。这样就会孩子好多了,每天依然还玩游戏,但已经能够控制自己玩的时间了。

对于上了初中的孩子来说,多数孩子从理性上已经知道过多玩电脑或者游戏并不好,却往往难以自拔,每当这个时候,孩子内心的冲突也很激烈,这会让他们非常痛苦。这个时候的孩子是需要有人帮助他们“脱离苦海”的。我觉得孩子更希望能从父母那里获得支持。

有一位妈妈的儿子就是这样的,眼看要考高中了,他却放不下他的游戏,因为他在自己玩游戏的那个群体里级别非常高,粉丝一大堆,而且粉丝遍布在全国各地。但是,他又想把学习也搞好。又想把学习搞好,又想玩游戏,为此他总是很烦。这位妈妈很智慧,她看到儿子那样,没有去指责他,而是用幽默的方式跟他一起分析内心。

妈妈好像是在开玩笑说:“儿子,我能感觉得到你内心有多个小人在打架,对吗?”

儿子问:“什么意思?”

妈妈说:“有一个要学习的人跟你说,你要好好学习呀,要不然就考不上好高中了;还有一个想玩电脑的小人在说,你可以玩电脑啊,玩电脑比学习快乐;还有一个喜欢打球的小人跟你说,去跟同学们打篮球吧,打篮球可以给你一个好身体的……”

结果妈妈的话还没有说完,儿子就激动得给了妈妈一拳头,说:“好妈妈,你怎么那么了解我啊,真的就是这样,好矛盾啊!”

这个妈妈便说:“我知道你现在内心就好比一个多角色的舞会在召开一样,让你不胜其烦。不过你是这些小人的领导,要怎么做是你说了算的哦。”

孩子直点头的时候,妈妈再进一步的引导:“我知道你非常希望自己学习好的,我也知道你自己能够玩游戏,毕竟你有那么高的成就了。那我们看看该如何来协调一下时间呢?”

于是孩子邀请妈妈监督他,当他玩得收不住的时候,就去提醒一下他。他们用这样的办法,收到了意想不到的效果。

可见,家长对孩子的理解和支持是多么的重要。而我们不少家长不能设身处地为孩子着想,看见孩子控制不了自己的时候,更多的时候是讲大道理,甚至去指责孩子,这样不仅不解决问题,反而会把孩子越推越远的。

中央电视台的《心理访谈》节目曾经播出过一期节目,讲的是洛阳一个爸爸在玩游戏这件事上跟儿子“斗争”的过程。起初,那位爸爸发现儿子学习成绩严重下滑,原来是天天去网吧玩游戏,非常愤怒,便对儿子又是打又是骂,结果儿子干脆几天不回家,住到了网吧,几天不回家。甚至在一次身体冲突中,儿子竟然还手把爸爸打倒在地。爸爸发现打骂不管用,就断了孩子的经济后路,儿子便去变卖东西换来上网的费用。总之,用各种硬的手段根本把孩子拉不回来。

爸爸经过反思和学习,知道来硬的不行,因为他发现儿子回不到学校不说,身体健康也受到了影响。于是他改变了策略,开始主动给孩子上网的钱,跟孩子约定时间,要求儿子上几个小时以后就要回家。当儿子没有按照约定的时间回家的时候,爸爸没有像以前那样发火,而是给孩子送饭到网吧。给了一段时间的钱,送了一段时间的饭以后,儿子上网的时间越来越短。最后儿子主动告诉爸爸,他再也不去上网了。听到儿子这句话的时候,爸爸哭了。

那位爸爸总结的心得就是,在孩子上网的时候,更要从好的亲子关系做起,从关爱孩子做起。当孩子感受到家长是真正爱自己的时候,他的心就开始变软,向好的方向掉头,迷途而返了。不得不说,那位爸爸起初也是出于对孩子的爱,才打孩子骂孩子的,但是孩子感受到的却是痛苦。

爱孩子就要从孩子自身情况出发,慢慢诱导孩子回归正常生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              师爱是要走进学生的情感世界  
    亲情,全人类都得以共享的幸福。小到一家一户,大到整个民族,广至国家,人类,哪里没有亲情,哪里没有爱,情和爱是人世间最美好的情感。谁不渴望着在充满温馨的世界里生活,谁不愿意和有人情味的人交朋友,让孩子们走进爱的世界去感受人间真情,让他们从小就感受到爱他人和被他人爱都是幸福和快乐的。教师热爱学生是师德的集中反映,师爱是具有社会性的高级情感。教师对学生的爱是社会的需要,是教师义不容辞的责任,它代表着社会对下一代的关怀和爱护,体现着国家和民族对下一代的深情和希望。因而,这种爱是稳定的、深厚的、高尚的、真情的、无私的,是与教师肩负的责任紧密相联的。孩子们渴望教师的爱,珍惜教师的爱,他们希望在教师爱的怀抱里成长。

教师爱学生,就要走进学生的情感世界,用心去感悟孩子们每一丝的变化,用童心去感受孩子们的喜怒哀乐,使他们在爱的呵护下成长。当你走进孩子的心灵,当你把自己的生命和孩子的生命融在一起时候,你就会站在孩子的角度去换位思考。就会用童心去感受孩子们的喜怒哀乐,那时你就会感到当老师的责任太重太重。我们不仅给予孩子们的是一个智慧的头脑,更应为孩子塑造一个美丽的心灵,我们不仅要对孩子的今天负责,更要为孩子一生的幸福负责。

素质教育首先是充满感情的教育。一个真诚的教育者必定是一位真诚的人道主义者。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位富有人情味的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-11 21:26)

                                    夸就是赏识教育

好学生是夸出来的。

这夸真好!夸,是创设心情舒畅的教育环境,更可贵是给孩子创造一个幸福的生活片段,可以给孩子留下美好的回忆。

其实,教育教学实践证明,夸的作用远非如此。

夸,会使孩子产生一种优质的心理状态。反复夸,会使孩子在状态和学习之间形成一种良性循环。这种良性循环会使孩子的各种表现向好的方面发展:夸,可以唤醒孩子沉睡的已久的自信;夸,可将孩子引上兴趣的轨道;夸,可挖掘孩子潜能;夸,可改变孩子一生,为孩子成功未来打下重要伏笔。

夸,最可贵创设一个优质教育教学环境,可以打开学生心灵之窗,使差生变好,使好生走向卓越,使教育教学锦上添花!

而批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,有巨大危害。

批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,会使孩子产生一种糟糕的心理状态。反复实施批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,会使孩子在状态和学习之间形成一种恶性循环。这种恶性循环会使孩子的各种表现向坏的方面发展:批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,可以丧失孩子自信;批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,可磨灭孩子学习兴趣;批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,耽误孩子一生。

批评打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,创设一个非常坏教育教学环境,使学生心灵之窗关闭,使差生更差,使好生走向平庸。

可见,不夸教育教学,也产生好学生。

批评的打击性教育、体罚或变相体罚的暴力教育,也产生好学生,

夸,也产生好学生。

但这三者,所产生好学生有质的不同,有量的不同。

好学生是夸出来的,是一种美的教育,我们更期待!

夸,就是赏识教育。

赏识教育非常广泛。夸赞孩子是赏识,表扬孩子是赏识,鼓励孩子是赏识,鼓掌是赏识,肯定是赏识,点头是赏识,暗示是赏识,微笑是赏识。

赏识必须把握时机。孩子进步时,要赏识:孩子,你进步了。孩子表现努力,要赏识:你表现真棒。发现孩子优点,要赏识:孩子,你字写的真漂亮。发现孩子亮点,要赏识:孩子,你很有创新精神。甚至,孩子缺乏自信时,也要赏识:孩子,你一定能行。

教师要把赏识教育作为一种主流融入自己的教育实践中,要时常把赏识教育装在心里。在自己的教育实践中,教师特别注意将赏识教育充满各个方面。禁止实施打击教育、暴力教育,禁止传播任何打击教育、暴力教育的种子。教师要善于创设赏识教育环境,要把赏识的种子播到孩子心中,很好传播赏识这个文明。

成功实施赏识教育,也并非是一件容易事。

实施赏识教育,重在有度。过轻或过度实施,都会使赏识教育失去作用。

实施赏识教育,教师在教育实践中要始终怀着一种真爱,一种期望孩子不断发展的真爱,教师要带着这种爱去赏识孩子。只要你带着真挚的爱坚持去赏识孩子,孩子必喜欢上你,必喜欢上你所教的学科。孩子必定会走向成功。你必会成为影响孩子一生的老师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-10 20:34)

                                有书读就幸福

金庸说:“只要有书读,做人就幸福。”所以,永远不要等有时间才阅读,见缝插针,想读就读;永远不要坐进书房才阅读,任何地方都可以阅读;永远不要有用才阅读,急功近利、立竿见影是妄想;永远不要嫌自己读得太晚,只要行动,就有收获。对我而言,腹有诗书气自华。书籍是最好的美容品。

读书对我而言,就是人生最基本的修炼。

读书,就是在和大师的对话;读书,就是与慧者的交流;读书,就是精神之旅;

读书,能改变一个人的精神、气质和品性;读书,能够使人不断增长智慧;读书能够使人闪耀睿智的光芒,充满创造的快乐;读书,能实现自我人生层次的提升和生命的升华。

读书已经成为我生活中的第一需要,并在读书中享受幸福和快乐。

在浮躁的现实中寻求一份属于自己的宁静心境,并置身其中朝着理想的目标默默地努力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有