加载中…
个人资料
薛法根
薛法根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:948,526
  • 关注人气:4,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-01-20 17:14)
标签:

教育

记忆

生活

分类: 生活散文

薛法根

 

在匆匆的岁月里,有些人,有些事,有些生命中的感动,越是久远越是清晰,在不经意间,会常常想起。

舜湖草地上的那一棵友谊树,在2015年的春天迎来了澳大利亚冰波町高地小学的第5

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-20 17:13)
标签:

教育

幸福

发现

体验

分类: 生活散文

薛法根

 

小时候,幸福是一件很简单的事;长大后,简单是一件幸福的事。刚刚当老师的时候,一切都是新鲜的,孩子的顽皮、捣蛋都是那么可爱,感觉做老师挺好;做着做着,教育的激情渐渐消退,日子开始无聊地重复,上不完的课,批不完的作业,做不完的烦琐事,感觉做老师有点累。不过,平淡的日子里,我们依然可以寻找那些令人惊喜的小确幸,如同台风吹走了雾霾,看到天空那一汪醉人的蔚蓝。那一刻,校园的每一处角落,每一次呼吸,每一个心跳,都是舒适而又快乐的。幸福,原来还是那么简单。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-14 16:22)

苏州市盛泽实验小学  薛法根

 

做教育的事,时间一长,就失了新鲜,渐渐淡漠,以致心生厌倦。一个经常不做作业的孩子,会让你头疼不已,视作麻烦。然而,这个孩子没有做作业,居然敢来上学,居然脸不红心不跳地坐在课堂里,居然任你批任你责,甚至你冲动地叫他“滚”,他也不曾挪动半步……这不和“UFO”一样,是一个待解之谜吗?假如这么想,你便会对这个孩子充满了好奇,忍不住去探个究竟;再假如你转化了这个孩子,那么恭喜你,你已发现了教育的一个秘密,你也成了学生成长旅程中的重要他人。这,便是教育研究;这样的教育研究,既可以改变孩子,也可以改变自己,让你遇见一个更加美好的自己。

 

一、寻找一生的“恋人”

生活不如意者十之八九,教育生活中令人烦恼的问题比比皆是。我们穷于应付,困于无奈,久而久之,就有些麻木了。教育研究,就是把你从麻木中唤醒,正视教育问题,并且在一团乱麻的问题中,找到那个牵一发而动全身的“线头”,透过问题的乱象看到问题的根源。

你看

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-14 16:11)
标签:

教育

教师

斯霞

分类: 教育随笔

——像斯霞老师那样教语文

 

苏州市盛泽实验小学  薛法根

 

 

第一次见到斯霞老师,是1992年的秋天。在宜兴实验小学举办的江苏省青年教师“我的追求

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-12 20:53)
标签:

教学

叙事

分类: 教育随笔

新接的三(6)班,46名学生。

开学第一节语文课,朱琪老师上《让我们荡起双桨》。你讲你的,我做我的。整个班级学生表现出漫不经心的状态,极少有学生专心听完一节课。有几个学生甚至只听了几分钟,就开始看自己的书。

第二天,我上古诗《山行》。没几分钟,就发现有几个学生开始走神。眼睛瞟

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-07 22:14)

近日,去桂林参加组块教学工作室专题研讨活动,其间手机因故停用了。在这停用的一刹那,感觉有点无所适从。等会来接我的老师没法联系我了怎么办?学校里有事找不到我怎么办?家人来电话不通担心了怎么办?朋友有急事留言了看不到怎么办?存在手机里的外出行程安排搞错了怎么办?总之,觉得生活中没有这一部手机,随时会出现意外。但是,一个上午紧张的研讨活动之后,借用了别人的手机一看,几乎没有人找,也没有什么要紧的留言。大概放暑假了,大家都去旅游,忙自己的事情了。其实,这是一种自我安慰。一个人拿着手机的时候,有意无意中,总是和别人联系着,自然就会有回应。如果你不去联系了,别人自然也就不会回应你了。有些忙碌,是自己惹出来的;有些担心,也是自己臆想的。无论是谁,其实并没有你自己认为的那样重要。一直以来,我觉得自己忙得像一个陀螺,不停地被无形的绳子催打着旋转,几乎停不下来的样子。但是,停机了,也就清静了。而世界,依然那么转着。所以,最重要的是,守住自己的心,学会独处,学会过

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-30 23:10)
标签:

暑假

教师生活

分类: 教育随笔

今天是本学期的最后一天,流行两个热词。

一个是旅游。很多老师早早规划了暑假的出游行程,据说有两个团队明早出发,一个团去西藏,一个团去九寨沟。忙碌辛劳了一个学期,趁着暑假,放松心情,清除疲劳,在旅途中怡养性情,是老师们自我调节、自我修养的极好方式。尽管收入不高,但旅游的兴致很高。的确,做老师,一定要有积极的心态,即使清贫,也要乐观。

一个是交流。以往的这个时间,我们都要选派20多个老师,和盛泽小学进行交流。这是政府为实现教育均衡采取的措施之一,即试图通过教师交流,缩小校际差距。而事实上,为期一年的交流,是否达到了应有的效果,没有人去做专门的调研分析。今年要求我们学校四个校区之间进行交流,且比例不低于15%,意味着每年有约40名教师要在校区间流动。照理说,同属一个学校,到哪个校区工作都一样。但是对于具体某一个老师来说,却面临各种各样的问题。比如:孩子在舜湖读书,你要去另一个校区交流,孩子怎么办?要去交流的校区离家更远,不会开车怎么办?某个校区周边环境不佳,怀孕的老师怕受影响怎么办?诸如此类的问题,对于学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-28 23:31)
标签:

古诗

教学设计

分类: 教学设计

苏州市盛泽实验小学  薛法根

 

一、教材解读及教学分析:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-27 21:44)
标签:

科研

方法

分类: 教育随笔

今天到南京,正好赶上彭钢主任开讲“科研方法”,三个案例给我留下了深刻的印象。

第一个案例讲的是彭主任自己研究《童年的秘密》这本书,他作了分类研究,揭示了藏在书中的教育秘密。他说为了做这个研究,这本书已经读了17遍!我想,一本书如果能认认真真阅读17遍,就一定可以有所发现,看到别人看不到的东西。《童年的秘密》我看过两遍,对所举的那些故事,耳熟能详,但是绝没有彭钢老师所分析的那般透彻、那般精辟。如果要我引用书中的那些关于儿童的成长规

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-26 17:21)
标签:

论文写作

化整为零

分类: 教育随笔

一线教师最头疼的,不是上课,不是批改作业,甚至也不是辅导学生或者组织各类活动,而是写论文。我们常常羡慕国外的教师,不用评职称,不用写论文,或许不用写教案。一篇论文,我们不到最后一刻,似乎永远都写不完。即使写完了,自己也不忍再看第二遍。有些老师看到杂志上别人的文章,觉得写得也不过如此,似乎和自己的水平差不多。但是真的要写出那样水平的文章来,又很难产,真的有点眼高手低。仔细想来,我也有过这样的体验,所有想写的问题都有人写了,看了别人写的就是自己做的,所以写来写去好像都是对别人的一种重复,写不深,写不透,写不出让自己有点激动的新意来。这种状态最让人彷徨,有一种无力感。

写作,对于大多数人来说,不是一件容易的事情,更不是一件快乐的事情。怎样改变这种状态呢?就我的经验而言,可以用四个字来概括:化整为零

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有