加载中…
我去过的地方
国内 (15篇)
国外 (0篇)
个人资料
南阳李雪峰
南阳李雪峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,085
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

 

                                                         
 
博主简历:李雪峰,河南省西峡县人,生于1967年11月,作家协会会员、民间文艺家协会会员、散文学会会员,河南省作家协会会员,河南省散文学会理事,文字著作权协会会员,《读者》第一届’第二届签约作家、《意林》、《格言》等杂志签约作家,报刊专栏作家,版权签约作家,课题组十一五文学专家。
      迄今在《诗刊》、《星星诗刊》、《诗歌报月刊》、《诗林》、《诗神》、《绿风诗刊》、《当代小说》等发表诗歌400余首;在《长江文艺》、《海燕中短篇小说》、《短篇小说》等发表小说40余篇;在《北京文学》、《峨眉》、《散文天地》、《散文百家》、《华夏散文》等发表散文200余篇;在《演讲与口才》、《青年》、《农村青年》、《辽宁青年》、《美化生活》等发表小品文500余篇。作品百余篇被《散文海外版》、《散文选刊》、《文学选刊》、《读者》、《青年文摘》、《青年博览》、《中外期刊文萃》、《视野》、《小品文选刊》等选载。
        作品《蹲在民俗中的村庄》获“第三届老舍散文奖”、河南省五四青年文艺奖金奖,诗歌《国土》获《诗刊》社全国抒情诗大赛一等奖,《在一粒乡土上》获全国乡土诗大赛一等奖,散文集《没有一种草不是花朵》获第18届孙犁散文二等奖、2009年冰心图书奖等。
        作品《在乡路上流浪》入选《2002年散文年选》、《总有一些事情在大地上醒着》入选《2003年散文年选》、《回家的花朵》入选《2004年散文年选》、《随笔三题》入选《2004年最佳随笔》、《儿嫌母丑》入选《2005年散文年选》、《蹲在民俗中的村庄》入选《2005年最佳散文》、《村庄里的事情》入选《2005----2006优秀散文——大地上最美丽的眼睛》、《披一袭风走》入选《2007年散文年选》、《飞翔的古树》入选《2008年散文年选》、《回家的花朵》入选《2006年散文排行榜》、《打给母亲的电话》入选《2007年散文排行榜》、《夜游者》入选《2009年散文年选》、《在乡路上流浪》入选《新世纪优秀散文选》、《回家的花朵》入选《21世纪经典散文》、<三十年散文观止》、《夜游者》入选《2009年散文年选》,《乡市》入选《2010年散文年选》《一地白纸》入选《2001年年度最佳小小说》、《烂仔》入选《2003年最佳小小说》、《叔父的酒店》入选2007年小小说排行榜,并入选《2007年最佳小小说》《小小说大系》。另有200余篇文章入选各种选集。
         作品《尊严》、《生命的林子》、《爱的力学》被选入小学《语文》课本,《母亲的贺卡》、《浮生若茶》入选河南省中学语文教材《语文阅读》;《人生的泥泞》、《把根修一修》被选入新加坡中学华文课本《中学华文》;《让我长大的一句话》入选中专《语文》课本。另有十余篇作品被选为中、高考《语文》试卷作文或背景阅读试题。
         出版《心灵鸡汤。成长花园》、《心灵鸡汤。钻石宝地》、《心灵茶坊》《心灵解锁》、《心境》、《为他人开一朵花》、《做人其实不容易》、《没有一种草不是花朵》等16部。
          台湾引进版权,出版了繁体字版作品集《打开心灵里的门窗》、《当成功遇见你》、《做人其实不容易》3部,在港、澳、台和东南亚发行。

 

好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

​8000年前(新石器时代早期),河南的先民们以新郑为中心形成了裴李岗文化(新郑的裴李岗村); 6500年前,河南人在濮阳摆彻了“中华第一龙”,是中国最早的龙形象; 5000年前,河南郑州大河村的先民们从母系氏族走来,告别洪荒走向文明河南。


名人榜

人文初祖——伏羲,创立八卦开启了中华民族的文化之源,是河南人(淮阳)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-04-21 08:42)
老君洞三题(之一)
 
                                  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 06:49)

(散文)

 

母爱的时间

李雪峰

        母亲从乡下来了。

母亲平常是很少到城里来的,如果不是我们一次次打电话催促她,或者是驾着车去老家接她,母亲是很难来城里小住几天的,她养的鸡鸭,她侍弄的菜畦,还有那些总也做不完的一堆堆家务,母亲说她放不开手。母亲这次能不请自到到城里来,是她的牙痛把她逼迫来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-26 21:03)

  晒太阳

 

                                李雪峰

 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     五十自话      (随笔)

 

                               李雪峰

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

一样的古镇,不一样的乌镇。

白墙黛瓦、小桥流水……乌镇,犹如江南的水墨画卷无声洇染。

这里不止有茅盾,还有木心,从前的日子变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人……乌镇,这是令无数文人墨客留恋的地方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-08-18 22:38)

     怀念流萤

 

                              李雪峰

 

 

      西峡小城越鹳河,即是草木葱茏的寺山。上有半山亭,飞檐斗拱隐隐苍林蓬篙之间,人道是金代大诗人元好问的观江吟哦处。但我去的却不多,只是偶尔有文朋自远方来,相陪而去了了而已。我近两年于仲夏时节,去的最多的,则是半山亭下的山涧小溪。我去溪涧,非为仲夏溪水汨汨,亦非为溪涧绿草飞蝶,我临静溪,只是那里的恍惚流萤。

      似乎是去夏吧,晚饭之后,携妻信步去寺山纳凉。暮色四合的山道上,三三两两尽是踏山寻爽的散人。我和妻行台阶数百步,静坐于道旁的山涧一隅,赤脚入溪,蹲卧凉石,看幽谷出月,听倦鸟归林。待夜色浸溪,月华微茫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-18 22:36)

鸟语

 

 

                                     李雪峰

 

     我的陋居,在五楼,座北面南,推窗南望,楼底是绿草如茵的学校足球场,然后是节次鳞比的的一片楼宇,目光再及,就是远处的青山巍巍了。朋友来我的书房品茗,常常会依窗远望,十有八九会说,把窗外的那段废电话线剪掉吧,歪歪扭扭地横在窗外,实在有煞风景。但我却不舍得。楼太高,窗外又无绿树,这条废电线,是我唯一的招鸟枝了。

     初春时节,常常有掠楼而飞的倦鸟,它们飞临这段废电线时,会扑棱棱到电线上停下脚来,摇摇摆摆地站到电线上,就像是站在了一条树枝或藤蔓上,歪着小小的脑袋,啼鸣着,边用黑溜溜的小眼睛打量着窗内的我,像是给我春天的问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


 励志美文系列4卷本征稿

 

今闫荣霞(凉月满天)受某文化公司委托,就《等,你就输一辈子》《怕,你就输一辈子》《气,你就输一辈子》《不好意思,你就输一辈子》四卷本,特向广大文友征稿:

 

第一卷本《等,你就输

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
访客
加载中…
李雪峰的话
亲爱的朋友:     

  本博客文章均系本人独立创作,欢迎报刊选用,但选用必须尊重本人著作权,需经本人授权同意。联系邮箱:xuefeng1115@aliyun.com    我的著作权律师:江苏南京明弘律师事务所曹春华 电话13605156556

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有