加载中…
访客统计
我要啦免费统计
个人资料
相城分馆
相城分馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,049
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
博文

811,“悦读妈妈”志愿者秦依月和王欣雨老师来到苏州图书馆玉成分馆,为小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
8月10日,由相城区文化体育局主办,相城区图书馆(苏州图书馆相城分馆)承办的“舌尖上的相城”美食基地游学系列活动迎来第三期,20组亲子家庭走进位于黄埭高新区的天福食品厂,探寻“苏州市非物质文化遗产”——黄埭西瓜子的生产工艺。
据《吴县志》和《黄埭地方志》记载,黄埭西瓜子由相城区黄埭人殷福熙于1869年创制。他在黄埭河渎桥东开设了只有一间门面的“殷福熙茶食糖果号”,挑选大小适中、无疵、颗粒饱满的西瓜子,洗净后放在特制的大铁锅内用菜油熬,再以“文火”烘炒,炒熟后放入适量的白色玫瑰食用香油拌和,凉后食用。殷福熙炒制的西瓜子深受顾客喜爱,流传至今便成为了现在远近闻名的“黄埭西瓜子”。
“黄埭西瓜子要经过手工挑拣、淘洗、炒制、冷却、拌料、孵化、再拌料七道工序。”黄埭西瓜子第7代非遗传承人、天福食品厂老板金福坤介绍说,黄埭西瓜子从开创至今,一直是手工挑拣的,要求粒粒瓜子不翘、不趔、无白斑、无嫩粒、无烂子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

89,“悦读妈妈”居兰兰和唐丽丹老师再次来到苏州图书馆太平分馆,此次得到社区教育中心和金澄社区的大力支持,两位志愿者老师分别给小朋友们分享了充满童趣的绘本故事,并做了漂亮的扇子画。

居老师声情并茂地讲了绘本故事《蛤蟆爷爷的秘诀》,讲述了小蛤蟆和爷爷在林中散步时,遇到了饥饿的蛇,饥饿的鳄龟以及饥饿的怪兽,蛤蟆爷爷教导小蛤蟆面对危险的敌人,第一条秘诀是勇敢,第二条秘诀是机智,第三条秘诀就是要有一个靠得住的朋友。在老师提出问题时,小朋友们都积极举手发言,引来阵阵表扬的掌声。故事线索清晰,画面简单易读,情节趣味性强,孩子不仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

85,丰澄曦老师作为“悦读妈妈”志愿者来到苏州图书馆相城分馆,要和大家一起分享有趣的童话故事《你看起来很好吃》,还有互动游戏呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8月5日,“悦读妈妈”志愿者郭红妹和浦宇佳老师再次被邀请到苏州图书馆黄埭分馆,为小朋友分享了绘本故事《大雨哗啦哗啦下》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

暑期过半,相城区图书馆为了丰富小朋友的暑假生活,84日,我们特地邀请上海“贝贝国学”李老师走进苏州图书馆相城分馆,陪小朋友们动手动脑 “一起玩玩彩泥”。也让家长朋友和孩子们在图书馆的特殊氛围里体验亲子活动的乐趣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在第91个建军节到来之际,7月31日下午,一场以“文化拥军 军民共建”为主题的“八一”书香共建活动在相城区温情上演。活动由区公安消防大队、区文体局、区文联共同主办。

    在此次书香共建活动中,相城区图书馆(苏州图书馆相城分馆)与区消防大队、特勤消防大队结成了友好共建单位。区图书馆精心挑选了政治、历史、经济、心理学、文学等各个学科的优秀图书,分别在蠡口消防中队、黄埭消防中队、北桥消防中队及特勤一中队建立流动图书服务点,旨在积极配合消防部队打造“书香军营”,用实际行动文化拥军,为文化强军提供精神食粮,增进军民鱼水情。

    据介绍,接下来,相城区图书馆将定期为消防官兵们送书上门并及时更换书籍,确保书香共建活动有序进行。区图书馆还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三伏天,是出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,7月31日,苏州图书馆黄埭分馆迎来了“悦读妈妈”志愿者郭红妹和蒲宇佳老师,首先分享了绘本故事《跟着姥姥去遛弯儿》,然后在老师的指导下进行给画创作。
郭老师为我们带来了一长串美食的诱惑和京城人家的食俗文化:从头伏饺子到二伏面,再到三伏的烙饼夹鸡蛋,从艾窝窝、豌豆黄儿、驴打滚儿,再到地安门的羊头肉、致美斋的大馄饨,我们跟着姥姥把老北京的风味小吃尝了个遍,最后,还要再来一碗二伏天的手擀面,呼呼噜噜吃个精光,每一位小朋友都咂着最品完了这本书。
故事听完后,蒲老师教小朋友们画彩蛋,老师向小朋友们展现了各种不同形状的线条、图案组成的彩蛋,小朋友们通过自己的想象力,完成了一份属于自己的彩蛋,还分别给自己的彩蛋取了名,有的叫伏蛋,可爱蛋,开心蛋等等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      “哇!清洗、分割、腌制、烧制,原来陆稿荐的这些制作技艺350多年间都没有变过。”7月30日,由相城区文化体育局主办,相城区图书馆、太平街道成人教育中心校承办的“舌尖上的相城”系列活动之美食基地游学活动,走进相城太平街道陆稿荐卤菜工厂。前来参观的20组亲子家庭都是第一次了解苏式卤菜的制作工艺,看到精细又复杂的制作工艺纷纷表示大开眼界,不禁连连称奇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“一颗金星颅上戴,两张赤帜颈边扬”,人民军队的英勇形象家喻户晓。为庆祝中国人民解放军建军91周年,728日下午,苏州图书馆元和分馆联合元和街道睦邻党建第二联盟组织30多组青少年家庭开展了“情系军队爱我中华”为主题“双拥小课堂”活动。

 活动现场,孩子们热情似火,犹如盛夏的石榴花让人欣喜。活动开始,老师就带领大家认识五星红旗,于是两面“红旗”展现在大家面前,让大家区分出正确的国旗。天真无邪的孩子们看到鲜红的旗帜,显得异常活跃,分别表达出自己的观点。小朋友们踊跃发言,自信洋溢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有