加载中…
个人资料
小池
小池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,455
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-11-19 13:02)
标签:

杂谈

奥威尔警告人们将会受到外来压迫的奴役,而赫胥黎则认为,人们失去自由、成功和历史并不是“老大哥”之过。在他看来,人们会渐渐爱上压迫,崇拜那些使他们丧失思考能力的工业技术。奥威尔害怕的是那些强行禁书的人,赫胥黎担心的是失去任何禁书的理由,因为再也没有人愿意读书……在《1984》中,人们受制于痛苦,而在《美丽新世界》中,人们由于享乐失去了自由。
——波兹曼《娱乐至死》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-28 09:56)
标签:

杂谈

最近在做一个网站:伪博扮演。
这个网站源于鸡爷的一个点子。
这个网站也是受琢磨先生的伪博启发,大家可以去铂程斋看看:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=63759
微博是实名制的,但假如微博是匿名的呢?如果你能以诸葛亮,刘备的身份发微博?会不会发生什么有意思的事情呢?
大家可以去demo看看:
http://weibobanyan.sinaapp.com/
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

工具栏

点击次数

用户任务

按钮

设计师

设计

交互设计

信息架构

减少鼠标的点击次数?

类似的理论,除了减少鼠标的点击次数,还有缩短鼠标的运动距离等一系列理论。这些理论的核心依据是要减少用户的动作成本,提高用户的效率。
记得学人机工程的时候,学过“动素”这个概念。用户的每一次动作是个动素,减少不必要的动素可以提高工作效率,降低犯错的概率。这个理论看起来那么理所当然,我当时也深深信服。(当然,现在我也认为动素理论还是非常有用的,尤其是分析动作顺序方面。)



交互设计师们在学到这个理论之后就开始为用户着想,尽量减少动素。具体来说,就是减少点击次数。但点击次数和按钮的数量大致上呈反比,减少点击次数,大部分情况下就意味着将纵深的信息架构拉的扁平,由此增加按钮数量。增加按钮数量,就会增加用户的记忆负担。这是一个如走钢丝般的平衡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-30 09:15)
标签:

日本

小当家

虚拟现实

蓝翔技校

工作效率

设计

杂谈

我年轻的时候,觉得睡觉,吃饭都是浪费时间,人生应该做更有意义的事。比如看书写字等等。

后来听到一句话:书是写给行将就木的人看的,歌是唱给欣欣向荣的人听的。感慨良多。从此开始怀疑人生的意义不止看书写字。

还看过一个动画《小当家》,就是那个日本动画,里面的主角是个厨师,名叫小当家。在这部动画片里面,做饭的门道奇多,不亚于武侠。做的不是饭,是世界观、人生观、价值观。我当时很嗤之以鼻,觉得做饭这么简单的事情搞得这么复杂,至于吗。

还玩过一个游戏,里面的男主角在寺庙扫过一段时间的地。但是他老是扫不好,于是女主角来开导他,教他找到扫地的节奏。我去!扫个地还要讲节奏。

后来听到一个说法,说桌子整理好之后,会提高人的工作效率。我决定实验一下,之后果然发现工作效率提高了。更重要的是,我在整理桌子的过程中找到了乐趣。好像我终于改变了这个世界似的。我终于理解喜欢打扫卫生是一种什么感觉了。

慢慢来,才会快。吃饭,睡觉,打扫卫生,洗澡,画画。有些看似完全没有技术含量的东西,在亲身体验的过程中,也会发现——节奏。治大国如烹小鲜不是没有道理的。

大学的时候,有个数字媒体方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

君君

重聚

七龙珠

黄点

设计

杂谈

创新

客户端

移动

分类: 设计
1
人多的时候,比如食堂吃饭,夫子庙逛街,都容易走失。我想做一个重聚的应用。
2
七龙珠里有个寻找龙珠的仪器,看起来,大概是这样的

它的界面大概是这样的:

我想做一个类似的找人程序。
3
苏宁的食堂人多队伍长,餐桌难找,大多数时候很容易就走失了。虽然对为什么要一起吃饭的哲学问题还有待探讨,但我们今天只谈如何能让人重聚。
4
场景1
周周和君君是一对好朋友,可是她们不在同一个办公室,在中午吃饭的时候,君君要用集团内部的通讯工具发一个消息给周周,周周回应之后,君君会在楼下等她。然后两人一起去吃饭。

君君听说有个重聚应用很神奇,听说使用了这个程序之后,一起吃饭就变得容易了。君君打开重聚应用,系统提示她一个好友也没有。系统分析了她打电话比较频繁的几个人,提示她要不要加入通讯录中的这几个好友?君君选择了周周。与此同时,周周在君君的劝解下也安装了这个应用。周周收到了一个好友请求,周周一看是君君发来的,就通过了这个请求。每到吃饭的时间,君君就打开重聚应用,找到周周的头像,然后选择“催Ta一下”,于是周周就收到了一个提醒。同时,在君
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商业价值

小册子

可行性

百度

设计

以用户为中心

杂谈

百度之,不果,知乎之,亦不果。
维基之,终于找到了:http://zh.wikipedia.org/wiki/以用户为中心的设计
我觉得说的很好,大家可以去参考。

不过我在IDEO的小册子里找到了一个更简洁的解释,如图:


PS:难道我们不可以从别的地方开始吗?可以。事实上,国内大多从商业价值开始,程序员创业大多从可行性开始。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电商

设计

风格

数据

amazon

apple

杂谈

问:为啥 Amazon 的首页还是那么挫,和5年之前一样挫?

为什么他们不把首页设计的简约而优雅呢?真心不明白啊!!!90

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-07 13:21)
标签:

原研哉

设计

杂谈

分类: 设计
最近买了原研哉的一本书,里面有篇文章讲的是表面张力的事情。斟酒的时候,把酒斟满,故意让酒洒出来。晶莹的液体带着优雅的弧形,小心翼翼的凑近嘴边。
他讲:这就是设计。
这本书不大,大概两个手掌般大小。书页略微带一点黄色,有点肌理。不像现在随手可得的A4版光滑的白白的复印纸,这种古旧感觉的书页反而给人一种睿智而全新的感觉。书页比一般的略厚,让人不忍折。这本书我至今都没有折,就这么微微打开来看。只有爱惜的东西,才能给人以珍贵的感觉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

对啊 魔鬼隐藏在细节中
    前段时间在做购物流程,虽然整体页面看似不多,但里面的交互及细节点的梳理,虽然交互点看似小,但调研期间,用户的一些反馈,很多也是基于这些小点儿,感受不好。所以,魔鬼都在细节中啊!
1、input框的几种状态。
       a,第一个显示是正常的默认展示状态;第二个是框内example的状态;第三种是“必填
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 设计,他山之石
!!!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有