加载中…
个人资料
萧耳
萧耳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,132
  • 关注人气:445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
哥们姐们

胡奚

吾师

宗子

很巨的学人

寇兄

青铜之青

耀文

山右看云

徐钢

跨界者言

剑浪

随便浪着

任知

日本文化我去问他

爱自拍的艺术家

弃刀尺

管锥编中啊

吴&杨

风花雪月成对儿

陈然

未谋面的老友

狮子

一只文艺妞

夏朵

建筑师出身的杭州女作

快乐

温柔村庄,杭州女友

雨深

漂在加拿大

念青

了不起的路者

峰子

诗人,师弟

石头

空中的石头

彦子

最真的那一个

青栀

止水梵花

阿若

时光很软

PAULINE

马虎斋

如蝶

蝶恋花

彩鸥

推窗看岁月

墨桅

生活在宋朝

相濡

相濡以沫

泥人

不知为啥叫泥人

北桥

空山不见人

细语

简单的心

文畋

119党代表

柳营

女作家在杭州

任峻

作家,姐夫

李洱

李洱的超级粉丝帮他博

萧萧

柔软时光

风铃

85后才子,后生可畏

小娴

广州才女

小陶

奥克兰闺蜜

望衡

哲学博导吾师

朱涛

纽约骚客

JEFF

海上建筑师

敬泽

文学大哥

半夏

昆明女作家

千马

RODEO小弟

RODEO

新建RODEO博客

何涛

东早才女

塞林

愤青师弟

老邱

当代艺术家

怡然

105老大

老牛

105老五

访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

沧东

分类: 女子镜像


1,昨夜终于看了迟到很久的李沧东电影《燃烧》。一不小心文艺女青年的毛病又犯了。今天醒来后的白日,都变成了“燃烧”时间,原计划的假日阅读被打乱了。
《燃烧》让我同时想到了《金阁寺》和《沉默的羔羊》,甚至会联想到法国电影《37度2》,《37度2》中疯狂想让男友成为作家的贫穷文艺女青年,也一把火烧掉了房子。烧掉无价值的,碍眼的甚至无意义的本口中的“塑料棚”,跟金阁寺哑巴心中的绝美的金阁寺,都涉及到毁灭,消失的议题,不同的是,一个是让美消失,一个是让丑,贱消失,都有形而上的高度。
2,两个底层挣扎者海美和钟秀,其实并非真正的底层蝼蚁,出身于乡村的新城市人。年轻,人生刚起步,在这个青春阶段,如果不是像本这样的富几代,这样的处境很正常,并不意味着真正的丧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

农历八月十六。十五的月亮十六圆。

四个中年女人组了个饭局。一个跨界女艺术家。一个电台女主播兼心理咨询师。一个负责网管的女处长。一个女作家。

吃了大的虾、南瓜、土豆、干炒海鲜粉丝、某种排骨炖汤,还有米饼,都是很憨实的菜,就像中年的糙实基调,显得她平日的餐食,是多么的矫情,过于精细的江南,以致时常被儿子鄙视。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   《牡丹亭》片段

  这年中秋,洪镕带青瓦未央回姑苏老家,看望未央爷爷奶奶,青瓦不免有些嫉妒洪镕父母俱在,好在未央爷爷会做苏式月饼,鲜肉、火腿、百果几种,现做现吃,又有上好的黄酒配着苏州菜,聊慰了青瓦的胃,青瓦和未央都顶爱吃未央爷爷做的响油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


萧耳与半夏,10年前在花城出版社的同一个系列出过长篇小说,萧耳的叫《继续向左》,半夏的叫《心上虫草》,从此相识,虽昆明杭州相隔,也不断同道之谊。许多年过去,两人都已出版和发表作品多种。

两个女作家都认为,能这样坦率地、敞开地、探究地聊对方的作品,是对彼此写作生涯最大的支持。

以下对谈内容,从2016年《中产阶级看月亮》在《钟山》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

   良渚,离我家开车距离将近50分钟,有段时间因为在修地铁,路很难走,就在那个当口,我的文艺女友苏七七因为车不好开,也因为已经接受了浙师大的教职,忙碌起来,就不再参与阅读者咖啡的经营。曾经阅读者咖啡卖的有一种手冲咖啡叫“七七咖啡”,当然是最美文艺女青年苏七七亲手冲制的,车技很差的七七绝尘而去后,无论再怎么销魂,再也不可能在这个小小的书吧里,在午后三点到四点的春漫里光阴,啜上那么一口略带稚气天真的“七七咖啡”了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  那天晚上,高中班主任沈金华老师打来电话时,我正在儿子初中毕业典礼的现场,回家已是深夜。第二天,他跟我说了要写一篇我高考记忆的文章。我的第一反应:正好,我有很多话要说呢。

从前是7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 女子镜像


立夏日,昨夜读书听雨,早上大雨。读的书是当娱乐消遣的,一两个夜晚刚刚好。之前,看同名电影也花了一个晚上。

安德烈.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太平

广

分类: 萧耳的专栏

话说我儿时的江南小镇,不管有没有文化的,都是读过一些古书的。讲讲古书,也是民间打发时间的一种方式,不像我们如今,心不能静,读个《太平广记》,好像是件需要抵御很多别的诱惑,再让心沉潜下来的严重的事。比如散步的时候,纳凉的时候,你就遇到了一个《太平广记》里的故事。

比如一个小时候父亲在月夜的路上讲的故事,当时被深深吸引,多年后,依稀还记得。故事中的两个人,都是书生,在赶考的途中认识的,一路成了朋友。当年两个人都没有考中,从京城回乡。两个人不是一个地方的,同行一段后,总归要分别。这时家境相对富裕的那个,邀请他的寒门兄弟去他家住些日子再走。寒门的那个盛情难却,就答应,一起和富家书生回家了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-14 23:21)

   终于又到了写《后记》的时候了,有种踏遍千山万水而终于抵达你的感觉。这是我的第九本书,又是一个文化随笔集子。照样是在“后记”里的话,会说得随性一些。

等到最后一遍自己校过这部13万字的书稿时,忽然觉得,有些事就是生命中注定的事,比如,你看过的世界,遇到的人,要被写出来的书。不早一点,也不晚

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   中国古代《诗经》中,有很多男女间毫不做作的直露表述。天真的春秋时代,民间的男女还没有那么多的避讳,许多大胆的爱情表白,今人读来还觉得难为情呢。日本平安朝,男女关系也是挺开放的,男女之间的“思无邪”,也都直截了当地表露出来,不以为羞。

《伊势物语》中读到一段路上答讪的故事。从前,有个住在称作西院之处的人。一日,他去了市集,见有一辆女车,便过去搭讪,问起:“住哪儿啊?”那女的就咏了一首歌:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有