加载中…
个人资料
萧耳
萧耳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,994
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
哥们姐们

胡奚

吾师

宗子

很巨的学人

寇兄

青铜之青

耀文

山右看云

徐钢

跨界者言

剑浪

随便浪着

任知

日本文化我去问他

爱自拍的艺术家

弃刀尺

管锥编中啊

吴&杨

风花雪月成对儿

陈然

未谋面的老友

狮子

一只文艺妞

夏朵

建筑师出身的杭州女作

快乐

温柔村庄,杭州女友

雨深

漂在加拿大

念青

了不起的路者

峰子

诗人,师弟

石头

空中的石头

彦子

最真的那一个

青栀

止水梵花

阿若

时光很软

PAULINE

马虎斋

如蝶

蝶恋花

彩鸥

推窗看岁月

墨桅

生活在宋朝

相濡

相濡以沫

泥人

不知为啥叫泥人

北桥

空山不见人

细语

简单的心

文畋

119党代表

柳营

女作家在杭州

任峻

作家,姐夫

李洱

李洱的超级粉丝帮他博

萧萧

柔软时光

风铃

85后才子,后生可畏

小娴

广州才女

小陶

奥克兰闺蜜

望衡

哲学博导吾师

朱涛

纽约骚客

JEFF

海上建筑师

敬泽

文学大哥

半夏

昆明女作家

千马

RODEO小弟

RODEO

新建RODEO博客

何涛

东早才女

塞林

愤青师弟

老邱

当代艺术家

怡然

105老大

老牛

105老五

访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
分类: 女子镜像


立夏日,昨夜读书听雨,早上大雨。读的书是当娱乐消遣的,一两个夜晚刚刚好。之前,看同名电影也花了一个晚上。

安德烈.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太平

广

分类: 萧耳的专栏

话说我儿时的江南小镇,不管有没有文化的,都是读过一些古书的。讲讲古书,也是民间打发时间的一种方式,不像我们如今,心不能静,读个《太平广记》,好像是件需要抵御很多别的诱惑,再让心沉潜下来的严重的事。比如散步的时候,纳凉的时候,你就遇到了一个《太平广记》里的故事。

比如一个小时候父亲在月夜的路上讲的故事,当时被深深吸引,多年后,依稀还记得。故事中的两个人,都是书生,在赶考的途中认识的,一路成了朋友。当年两个人都没有考中,从京城回乡。两个人不是一个地方的,同行一段后,总归要分别。这时家境相对富裕的那个,邀请他的寒门兄弟去他家住些日子再走。寒门的那个盛情难却,就答应,一起和富家书生回家了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-14 23:21)

   终于又到了写《后记》的时候了,有种踏遍千山万水而终于抵达你的感觉。这是我的第九本书,又是一个文化随笔集子。照样是在“后记”里的话,会说得随性一些。

等到最后一遍自己校过这部13万字的书稿时,忽然觉得,有些事就是生命中注定的事,比如,你看过的世界,遇到的人,要被写出来的书。不早一点,也不晚

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   中国古代《诗经》中,有很多男女间毫不做作的直露表述。天真的春秋时代,民间的男女还没有那么多的避讳,许多大胆的爱情表白,今人读来还觉得难为情呢。日本平安朝,男女关系也是挺开放的,男女之间的“思无邪”,也都直截了当地表露出来,不以为羞。

《伊势物语》中读到一段路上答讪的故事。从前,有个住在称作西院之处的人。一日,他去了市集,见有一辆女车,便过去搭讪,问起:“住哪儿啊?”那女的就咏了一首歌:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 22:34)
分类: 萧耳的专栏



  《晋书·西戎》上说,“龟兹国西去洛阳八千二百八十里,俗有城郭,其城三重,中有佛塔庙千所。人以田种畜牧为业,男女皆翦发垂项。王宫壮丽,焕若神居”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

一杯个性主义者调试的鸡尾酒


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 女子镜像


端午小长假,被一个叫伍继红的女人的故事深深震撼。同在中国,身在同样一个时代,都有名校毕业的经历,我们好好地活着,无论焦虑与否,如今基本在中产阶层的队伍里安身立命。而伍继红却在修水乡下的一所危房里苦苦挣扎,生育了六个孩子,17年没有工作过,只走出过两次小村庄,还是为了给孩子看病,几乎过着与世隔绝的生活。

重要的是,她曾经是一名中国人民大学的毕业生,当过班干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


十多年前的第一个长篇小说《继续向左》,我写了一个都市小资群体,有点轻浮,有点迷惘,有点做梦,有点感伤,有点不负责任,不过基本上出不了穷凶极恶的事。一晃十多年过去了,当年的小资们,基本上都妥妥地成为了城市主流的中产阶级,这和中国这些年的发展和城市化是一致的。还是太阳底下无新事,庆幸他们靠着个人奋斗和知识储备,没有在转型期中国从小资坠入到底层。这个中产阶层,除了压力,还有一些对生活的要求,或者说趣味,或许说乏味。这么说,这是一个好的时代,是一个很多普通家庭子弟靠个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 萧耳的专栏


        哈哈哈哈哈,乱配图。

“我叫李握瑜,我的名字出自屈原的《楚辞·九章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 萧耳的专栏



以前跟外地客说我们杭州水多,有湖水,河水,江水,井水,溪水,可从来不会说,有海水。从今以后,要加上“海水”这一条了。

因为我去过大江东了。

到大江东,惭愧我是来扫盲来了,对江山风物,真可谓远的盼望,近的却忽略了。跟浙江散文学会到大江东采风前,我以为大江东要去宁波呢,却原来是在杭州的最最东面。迎着风,那风先是江风,不知不觉中变成了迎着海风,就到了钱塘江的入海口,大江东这么个野性飞扬,浩浩荡荡的地方。

到这里,杭州诗人孙昌建和李郁葱写诗可得再力气大点儿,挥舞迨荡一点儿,青青的三月江南,这里写诗得奔放点儿,奔放得像艳丽满眼的油菜花儿,让诗的子弹在风中再飞一会儿。

在三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有