加载中…
博文


骊山老母宫是陕西省重点文物遗址(唐华清宫遗址)保护场所,临潼区重点文物保护单位。位于古都西安以东30公里的骊山第二峰上。这是一座历史悠久,殿宇恢宏的巨型宫观。供奉着闻名遐尔的人类始祖骊山老母。有道是“水不在深,有龙则灵,山不在高,有仙则名。”骊山因为有了这样一位伟大的人类老祖母的盛名而声播四海,游人如织。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中秋的习俗大同小异,嫦娥奔月的故事家喻户晓,那么中秋节与道教文化之间又有何渊源?据《山海经·大荒西经》记载:“月女子方浴月。帝俊妻常羲,生月十有二,此始浴之。文中说帝俊之妻常羲生下了十二个月亮。



《归藏》曰:昔常娥以西王母不死之药服之,遂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


小说《封神演义》中的梅山七怪,曾一度阻挡周武王和姜子牙的西周大军前行伐纣。玉泉山金霞洞玉鼎真人的徒弟杨戬和太乙真人的徒弟哪吒,先后打败了梅山六怪后,剩下了梅山中最厉害的一怪——白猿袁洪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在《道德经》的第六十八章中有:“善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与争,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天古之极。”这句话可以理解为:善于当统帅的人,看不出勇武的样子;善于打仗的人,看不出刚健的样子;善于战胜敌人的人,不与对方作无谓的应付;善于用人的人,在众人面前常常表示谦下。这就是无人能与之相争之德的原则,这就是用人的能力,这就是能与“道”相融合了,自古以来就是这个道理。

虽然这句话阐述了老子的军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《洞玄灵宝定观经》,藏外道书。记述了道教静心定观的修行方法,列出修道过程中的不同阶次征候,对修行实践有较强的指导意义。


《洞玄灵宝定观经》

天尊告左玄真人曰:“夫欲修道,先能舍事。外事都绝,无与忤(音五)心。然后安坐,内观心起。若觉一念起,须除灭务令安静。”

“其次,虽非的有贪着,浮游乱想,亦尽灭除。昼夜勤行,须臾不替。唯灭动心,不灭照心。但凝空心,不凝住心。不依一法,而心常住。然则凡心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《太上道君说解冤拔罪妙经》,被收录在道教晚坛功课经中。以三清之一的灵宝天尊(又称太上道君)为口吻,认为人生在世,如果对不敬畏自然、肆意伤害生命、忤逆父母亲友破坏伦常等过错,其死后的亡魂就会落入地狱受苦。这告诉我们要积福修善,敬畏天地自然,爱护生命,维护人伦纲常(即正常的社会关系),才能得种种福报。



尔时,太上道君与诸圣众,在八骞林下,七宝台中。罗列威仪,敷陈道要,怡神默坐。于玉京山放七宝光明,照福堂地狱。见福堂之内,男女善人,快乐无为,逍遥自在。

复见诸地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《关圣帝君觉世宝训》,道教书籍。又称《觉世篇》、《觉世真经》,简称《觉世经》,底本出于《藏外道书》。



人生在世,贵尽忠孝节义等事,方于人道无愧,可立身于天地之间。若不尽忠孝节义等事,身虽在世,其心已死,是为偷生。凡人心即神,神即心,无愧心,无愧神。若是欺心,便是欺神,故君子三畏四知,以慎其独。勿谓暗室可欺,屋漏可愧,一动一静,神明监察,十目十手,理所必至,况报应昭昭,不爽毫发。

淫为诸恶首,孝为百行原。但有逆理,于心有愧者,勿谓有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


孽海茫茫,首恶无非色欲;尘寰扰扰,易犯唯有淫邪。拔山盖世之雄,坐此亡身辱国;绣口锦心之士,因兹败节隳名;始为一念之差,遂至毕生莫赎。何乃淫风日炽,天理沦亡;以当悲当憾之行,反为得计;而众怒众贱之事,恬不知羞。刊淫词,谈丽色,目注道左娇姿,肠断帘中窈窕。若真节或淑德,可敬可嘉,乃计诱而使无完行。

若坤女,若仆妾,宜怜宜悯,竟势迫而玷辱终身。既令亲族含羞,尤使子孙蒙垢。嗟乎!总以心昏气浊,贤远佞亲;岂知天地难容,人神共忿。或妻女酬偿,或子孙受报。绝嗣之坟墓,无非好色狂徒;妓女之祖宗,尽是贪花浪子。当富则玉楼削籍,应贵则金榜除名。笞杖徙流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《元始天尊说梓潼帝君应验经》,描写了元始天尊为梓潼帝君说众生罪缘,劝人改恶从善。底本出于《正统道藏》洞真部本文类。


《元始天尊说梓潼帝君应验经》

尔时,元始天尊在郁明天宫,玉京山内,结成五色彩云之盖,领诸天仙众,日月星辰辉煌晃曜,山川鬼神拱手赞叹,咸曰:“吾等生居混浊尘凡之世,希遇天慈,广为开悟。”时梓潼帝君雍容进步,再拜帝前,长跪而言:“弟子从劫劫中,万失本身,谪在蜀地。念下凡受诸杂劫,或生禽兽之中,或处蛮戎之内。富贵有别,贫贱有殊;受水火刀兵之灾,罹轮回生死之苦。不知有天地日月星辰。毁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《心相篇》,五代宋初的道家人物陈抟所著。陈抟,字图南,号“扶摇子”,被后人称为”睡仙“。道教多称其为“陈抟老祖”,晚年归隐于西岳华山,华山玉泉院即是陈抟老祖的道场。陈抟祖师被宋太宗赐号“希夷先生”。“希夷”,出自道家圣经《道德经》,即视而不见,听而不闻,形容陈抟神龙见首不见尾。


《心相篇》

心者,貌之根,审心而善恶自见;行者,心之发,观行而祸福可知。出纳不公平,难得儿孙长育;语言多反复,应知心腹无依。消沮闭藏,必是好贪之辈;披肝露胆,决为英杰之人。心和气平,可卜孙荣兼子贵;才偏性执,不遭大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  众所周知,《道德经》中涵盖了丰富的养生思想和方法,这些博大精深的思想内容对后世产生了极为深远的影响。老子曰:“道大,天大,地大,人亦大,域中有四大,而人居其一焉”。又说:“名与身孰亲?身与货孰多?”从中可以看出,在老子看来,人与道、与天、与地并称为宇宙中最值得称道的事物之一,但他也认为,生命要比名利更为珍贵。而《道德经》中的养生之道也值得去深入挖掘,下面我就与大家进行简单的交流与探讨:

   在《道德经》第12章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
西安骊山老母宫
西安骊山老母宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,034
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
骊山老母宫网站

http://www.lslaomugong.com/

http://www.lslaomugong.com/

访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有