加载中…
个人资料
xuexueyuan588688
xuexueyuan588688
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,607
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2010-06-14 20:23)
标签:

杂谈

教学反思:

这节课小数大小的比较并不难,它与整数大小的比较在方法上相同,因为小数大小比较的方法与整数大小比较的方法有相同之处,都是从高位比起,按照数位顺序一位一位地比,哪一位能比出大小,就不再往下比了。但是当整数数位不同时,位数多的那个数就大,这点与小数大小比较的方法不同,小数大小与位数无关。但学生在初学小数时,往往会用比较整数大小的方法来比较小数大小,误认为小数数位多的那个数就大,这是学生思维受阻,容易出现错误的地方,针对此难点,我将研究的主动权交给学生,主要分以下几个层次进行活动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-14 20:20)
标签:

杂谈

教学反思:

     平均数是统计中的一个重要概念,对于三年级的学生来说它非常抽象。因此,我在设计中突出了让学生在具体情境中体会为什么要学习平均数,注重引导学生在统计的背景中理解平均数的含义,在比较、观察中把握平均数的特征,进而运用平均数解决问题,了解它的价值。这节课我注重了以下几个方面:

      一、结合实际问题(通过篮球比赛)比赛是红队获胜还是蓝队获胜,引导学生展开交流、思考。让学生感受到数学就在我们身边,从而深刻认识到数学的价值与魅力。在学生的活动讨论中,在认知冲突下,认识在人数不同的情况下,比总数显然也不公平;而平均数能代表他们的整体情况,因此产生了“平均数”,感受平均数是实际生活的需要,也产生了学习“平均数”的需求。教学只有组织了这个过程,学生对平均数的统计意义以及作用才有比较深刻的理解,也才能在面临相类似问题时,能自主地想到用平均数作为一组数据的代表,去进行比较和分析。

      二、创造有效的数学学习方式,理解平均数的意义和学会平均数的算法

     教师应从多方面向学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教学反思:

今天教了《面积和面积单位》一课,我觉得

1、 小学生的认知特点是由感性认识逐步上升到理性认识的, “面积”这一概念比较抽象,学生较难理解,学生的思维从一维向二维过度,必须借助直观、形象的物体来理解。因此,我先让学生预习,再采用学生熟悉的物体(桌面、黑板面等)和课件演示图形,让学生摸一摸,看一看,量一量,摆一摆,数一数,比一比等一系列的操作活动,在“摸一摸”中初步体会“面是一大片”;在“看一看”课件演示中感受平面图形的大小就是几条线段围成的一大片;在“比一比”中感知“面有大小”。运用多种感官参与学习,把学生推到主体的位置,解决了数学知识的抽象性与小学生思维形象性之间的矛盾,促进学生思维的不断突破和发展。

2、本课注重揭示和呈现矛盾,巧设悬念,以激趣为基点,层层深入,激发学生强烈的求知欲望。在揭示面积的概念之后,学生已初步通过观察法感知物体、平面图形的面积都有大小之分,接着引导学生得出比较面积大小的方法:观察法、重叠法、数方格法,逐步揭示矛盾,并个个击破,最终引出“面积单位”,符合学生的认知特征,也使学生理解了要比较物体表面的大小,必须有统一的标准-----面积单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教后反思:

     由于计算课相对比较枯燥,因此非常需要教师精心设计课堂练习,使学生从不同的角度加深对法则及算理的认识,激发学习兴趣,提高计算能力,并培养学生认真计算、书写工整的良好学习习惯。

     两位数乘一位数的笔算和两位数乘整十数的口算,是两位数乘两位数笔算的基础。两位数乘两位数笔算竖式的写法,实际上是把两位数乘一位数、两位数乘整十数的乘法和加法三个竖式结合起来的一种简便写法。所以在课的一开始我安排了两个复习内容:一、口算两位数乘一位数,二、口算两位数乘整十数。另外还让学生去估一估,培养他们的估算能力。这样就引入了计算它的精确答案,让学生先用自己的方法来算一算,我从里面挑选几种不同的方法,并让学生自己说说怎么想的。这里主要想让学生发散思维,用不同的方法来计算,但我们班预习后好像只出现两种情况,比较单一的。我把本节课的教学重点放在乘的顺序和书写位置上,使学生掌握基本的乘法笔算方法。但通过练习才发现学生在计算的过程中存在的问题太多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-14 21:19)
标签:

杂谈

教学反思:

    本节课的主要内容是认识平年和闰年,重点也是难点就是如何判断一个公历年份是平年还是闰年。其实我在别班试上的时候就感觉到了在判断的时候观察例题图不够透彻仔细,也没有引导到位,因此后来在判断时学生做得不够好,有些程度不太高的同学完全不知从哪下手,我的感觉就是越说越累孩子还不懂,归根结底还是例题没教学充分。

    后来上课时我把例题2分层次进行教学,首先我让学生仔细观察图中年历1993-2004年2月的分布,引出'每四年里有一个闰年三个平年',初步感知到公历闰年年份和4有关系;其次要学生亲自经历公历闰年年份是4的倍数这个道理,我通过让学生每人选一到两题动笔计算,去发现每一组中闰年和平年除以4有什么不一样的地方,这样学生才更能记住用计算来判断是平年还是闰年的方法,其实这个方法也是最准确而直接的。由于四位数除以一位数和三位数除以一位数算理是一样的,和孩子们简单提一下他们都会计算了;但课堂上的容量不能像专家们所说的要给予学生大量的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教学反思:

    由于学生已经有了很多关于条形统计图的基本知识,教学时我注意放手让学生通过独立思考、小组讨论的方式探索新的知识。通过这种学习方式,能更好地培养学生的创新意识。具体在以下几个方面做了些尝试:

    1、充分引导学生自主探索、合作交流。学生对条形统计图知识有了较多的知识,教学时我放手让学生通过独立思考、小组讨论的方式探索新的知识,通过他们在小组中的讨论,共同得出纵向统计图的有关知识。学生通过小组合作的方式使创新意识得到了很好地培养。

    2、让学生在学习中,体验知识的形成过程。知识不是简单的灌输,而是创设情境。让学生在具体的情境中,感受到旧的条形统计图已经无法满足需要,出现了一些不方便的地方。这时候,我因势利导,引导学生一起动脑,思考解决的方法。最后引出新课的条形统计图,让学生理解为什么会有起始格与其他格表示不同单位量的条形统计图,让学生在理解的基础上主动地探求新知识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教学反思:

    在估算中,除法的估算是最难把握的,也是学生最难掌握的。在教学中,我努力给学生营造一种平等、合作的学习气氛,鼓励学生参与交往,引导学生一起去探索、去体验,学生在课堂交往中将学习活动看作是自己主动参与、自我发展的活动,实现了师生之间、生生之间的相互促进。教学中,我还特别注重引导学生学会倾听。只有倾听,才有交流,因此我指导学生带着尊重和欣赏去倾听别月份的发言,要学会合理地评价别人的观点和想法,要学会接受别人的优点,并要从中得到启发,取人之长,补已之短,让交流的过程成为大家共同发展的过程。

   在教学中,主要的目的不是如何去估算,而是要培养学生的估算意识,使不同的算法、算理和谐地统一在解决同一个问题的过程中,使学生解决同一个问题时可选用不同的计算方法。教师教学时应该把怎样进行除法的估算看作是教学的重点,而除法的估算不同于加法、减法、乘法的估算,被除数与除数不仅要选择接近的整十、整百数,而且二者还得是倍数关系,这样才能估计出大概的结果。所以在这节课的练习时应该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-04 20:08)
标签:

杂谈

教学反思:

    《东南西北》作为“方向与位置”的第一课时。它不仅是生活常识,也是数学里用来描述方向和路线的知识。这一节课主要是教学现实生活空间里的东、西、南、北,要求学生知道这四个方向,并在已知其中一个方向的时候,能辨认出另外三个方向。所以本节课我借助情境和活动,调动学生己有的生活与知识经验,增加他们探索、体验的机会。我在这节课中安排了很多的活动,让学生在活动加深体验。由于学生在日常生活中已经接触过东、南、西、北四个方向,但这些经验是零散的、模糊的。为此,我从三个方面来组织教学:一是从学生熟悉的生活情境出发,引导学生在活动中讨论和交流太阳是从哪个方向升起的?早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教后反思:

    这节课是通过观察、操作的方法找出简单事物的组合数,渗透排列和组合的数学思想。这部分内容在二年级上册教材中学生已经接触一点,通过观察、实验及具体操作的方法可以找出最简单的事物的组合数。与二年级教材相比,这部分的内容更加系统而全面,它重在向学生渗透这些数学思想,并初步培养学生有顺序地;全面地思考问题的意识,这也是《课程标准》所要求的:“在解决问题的过程中,使学生能进行简单的有条理的思考。”本着解决问题,生活数学的理念,这节课在设计时,我着重考虑以下几个方面:

    1、本着生活的角度出发,把这节课的教学目标定位在如何创设情境,使学生在轻松、愉快、自然的状态下掌握知识、培养能力,初步具有有序地、全面地思考问题的意识。这节课的课堂学习内容是向学生展示一些现实生活的情境,把它们串成一个到北京参观奥运会场的主题。总的设计是:老师将到北京参观奥运会场期间,准备服装,然后与可爱的奥运吉祥物合影,参观比赛场馆,学生的画展获奖情况,有机地把新知、巩固、提高融入其中,让学生在课堂上光彩照人地学习。

    2、本着解决问题的角度出发,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-07 21:06)
标签:

杂谈

教后反思:

    这节课是在学生学习了用“一定”“可能”“不可能”来判断生活现象的基础上教学的。教学中,我注意为学生提供动手实验、合作交流的机会,使学生在观察、实验的活动中,发现规律,应用规律。孩子们在合作探究的过程中,不仅学会了知识,而且还学会了学习,他们个个表现都非常出色。最后的游戏活动和综合应用,是我自己设计安排的。可能性的大小问题,学生在生活中经常遇到,也常常利用生活经验自己解决,但他们却没有与我们的数学知识联系起来。因此我有意提取生活中常常遇到的实际问题,并添加上学生感兴趣的游戏形式让学生解决,学生顿时热情高涨,积极主动的投入到解决问题的游戏活动当中。可见,教师在充分利用教材已有资源基础上灵活使用教材,就能让学生们在愉悦的数学学习活动中主动参与学习,促进他们的全面发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有