加载中…
个人资料
艺动凌空
艺动凌空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,023
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
欢迎光临本人小窝
 
本博客内所有原创图文杂货版权所有,请勿用于商业用途,如需转载请与博主联系。
QQ:68792894
小庆de画夹子
评论
加载中…
留言
加载中…
★关注着的

老哥的修正主义

老哥的另一个窝

毛毛

一起走过大学生活的铁哥们

鼠标

大学里另一个无话不谈的铁哥们

小狐狸

浪漫的双鱼女孩

旭旭

从小到大的死党

兔子卯

老乡+好友+同事+师妹

七心

成都的水平女孩

Yves

瑞士同学的个人主业

摩卡

喜欢韩国文化的姐姐

独孤傲

游戏里认识的好男孩

Kai的摄影天地

在韩国认识的马来女孩

同来韩国的好姐妹

林度

厉害的闪客+曾经的同事

其卡·灵狐

有点自恋的东北好男孩儿

其卡·幻翔

曾经临座的青岛好男孩儿

其卡·雨天

其卡的大才子+小帅哥

其卡·雨果

其卡的宝儿,快快成长吧

骨鱼

才子设计师同乡

Juan

韩国同学,人品画技都很出众

艾欣

阳光的女孩

ZEEKO

我很佩服的强人师哥

三牛

在加拿大的很可爱很温和的师弟

Sharka

兔兔的老哥,偶的摄影之友

夕夕

充满童真的美丽绘本

☆搜集品之CG酷网☆

CGtalk

最强的CG网站,首要推荐

西尔德斯神化

可以发现好东西的地方

其卡通

国内最好的动画flash公司之一

火神岛

中国最老资格的原画网站之一

闪客帝国

flash网站

闪吧

flash网站

动客论坛

动画人的交流平台

浩沙的主页

国内CG人,这里可以连接到很多优秀的国内外CG网站

CG酒吧论坛

CG交流平台

火星时代

CG交流社区

贪婪大陆

国内最大的动漫网站

酷站集

这里搜集了有很多优秀的flash网站

图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
MUSIC
中国原创漫画力量
点击进入
中国原创漫画力量
comic
博文
标签:

转载


 



承蒙北京来福士的恩情,上周末抽到《贾宝玉》的VIP票。第一次坐在保利剧院的包厢,颇有穿越到民国堂会捧角儿之感。灯光幽暗,座位隐秘,这地儿真适合手持丝帕擦着眼泪胭脂口红,一边往台上撒珠宝首饰一边歇斯底里狂喊:“何!韵!诗!”

 

但其实我对何韵诗不熟,也没怎么看过林奕华的戏。只是因为从小是红楼梦的脑残粉,对此剧颇为期待。演出之前没有做功课,不带预设地去看,反而惊喜颇多。(注:这篇剧评其实上周就写完了一半,但在新浪博客页面无故丢掉,所以只好含泪重写⋯⋯⋯⋯)

 

先说两句题外话。身在帝都看戏,是一件幸福与痛苦参半的事。一方面,演出活动和戏剧资源的确丰富,选择太多让人眼花缭乱;另一方面,好戏寥寥无几,烂戏遍地开花,好戏一票难求,烂戏无法直视。当你在下班高峰期饿着肚子倒三班地铁问了五个人终于找对地铁出口,步行1000多米满头大汗走到剧场,却发现台上的人装疯卖傻自轻自贱,或是装X矫情自说自话,你会在内心咆哮一百遍:我这是图啥啊?花钱找罪受?真心还不如在家穿着睡衣啃冰西瓜看一集《非诚勿扰》啊!!负分!滚粗!

 

对我来说,判断好戏还是烂戏的标准,一是看它是否真诚,二是看形式与内容是否契合——换个说法,戏有没有使用戏剧特有的“语言,或是语言没有创新性。

 

我们来到剧场,不想看到一部实景的现场版的电视剧,舞美超级写实,人物的对白搬到影视剧里毫无维和感,表演一板一眼却让人恹恹欲睡,充斥着主流价值观和大团圆结局。

 

我们来到剧场,也不想看到用莫名其妙的矫情串联起来的一大堆文化符号和社会新闻,情节涣散不等于就是荒诞派,乱撒狗血也不等于布莱希特。

 

—— 偏偏,当下的戏剧市场就是充斥着这两种病:僵化守旧和故作先锋。

 

言归正传,从这两个维度上来说,我觉得《贾宝玉》是相当值得一看的戏。

 

先说创作者的真诚。同行的麻宁姑娘说,她在保利看戏有两次温馨经历:一次是《柔软》,当晚金马奖颁奖,郝蕾拿了最佳女配,可她坚守话剧舞台放弃去台北现场领奖,于是孟京辉颁了一个自制的奖给她。第二次就是《贾宝玉》谢幕,全场为主演何韵诗过生日,编剧现场扮小丑表演、全员切蛋糕、何韵诗豪爽欢笑不已,令人动容,就连戏里的梗都变成警幻仙子说:看在你今天过生日的份上,我就准你下凡走一遭!这部戏几乎八成观众都是女性,戏里还好几次用到了“拉拉”的梗,台上台下颇有“莫逆于心”的感觉。

 

麻宁姑娘评价何韵诗的表演“完成度很好”,气场谐趣洒脱卖萌兼具。我之前对何韵诗了解甚少,但看完此戏几乎“路人转粉”,一是因为她的确风流倜傥风华绝代,二是因为她表演“走心”。《贾宝玉》长达四小时,且情感跨度极大,从闺阁儿女的欢喜柔情,青春作伴的潇潇洒洒,到天地变色的失落错愕,生死离别的摧心裂肝,大彻大悟的心若死灰,层次错综复杂,时空转换迅疾 。正所谓“情深不寿”,假若表演太“走心”,导演又没有给予足够的保护,演员是很容易被强烈的情绪所伤的。正因此,何韵诗的表演分外值得敬畏。走没走心,坐在台下的人有最直接的感受,没办法用理性描述。

 

我觉得何韵诗跟李宇春有几分相似,想必在台下是非常内心强大、无畏世俗、低调谦逊的人,但在舞台上却能脱掉羞赧,无所畏惧,将完全的能量投注到表演中,这是一种强大的控制能力。

 

与何搭档的十二钗,据说是刀马旦出身,姑娘们有很好的肢体控制力,宝黛湘袭都极有神韵。对白有浓郁港腔,倒也给这戏带来了一种奇怪的审美错愕感。

 

再说“语言”。经典名著的改编不是什么新鲜话题,假若把全国高校中文系关于此topic的论文全部打印出来,大概能赶上一个县级图书馆的容量吧。

 

我不想做什么学院派的解读,只是觉得,《贾宝玉》很像是一个喜爱动漫的少年,面对语文课本上的《红楼梦》,做出种种靠谱不靠谱的联想。这些联想有些非常玄奥,关乎于宇宙人生的终极命运;有些非常接地气,和微信客户端上刚刚推送出的悲惨社会新闻形成现实映照;还有一些,充斥着宅男腐女的重口味,又黄又萌,又雷又爽,让人情不自禁奸笑不已。

 

少年用圆珠笔为课本上的人物插图添油加醋,画上美少女的服装、大咪咪或者奇形怪状的犄角尾巴。他的大脑像视频网站的播放界面,一边播放剧情,一边跳入跳出,天马行空,发出神一般的吐槽,然后就不断地用咆哮体,在播放界面上方一条一条地飘过弹幕。

 

所以从文化的层面上,《贾宝玉》颇像马伯庸小说、靳垣平《剑桥倚天屠龙史》这样的解构同人作品,只不过马伯庸们是用文学的语言,而林兆华是用戏剧的语言。

 

《贾宝玉》把很多感受用具象的手段展现。譬如服装的款式和色彩。十二钗的高跟鞋颜色各异,基本都是冷色,其中一人着鲜红色的高跟鞋,非常奇崛,似乎也暗喻着“木秀于林风必摧之”的悲剧感。宝玉的服装是像披肩的白色西服和黑色长靴,兼具中西元素,有侠者之气。某场戏,宝钗身着绿色露背丝绒礼服长裙,像是宝钗高贵冷艳和“内心热毒”——被压抑的情欲的呈现。 黛玉冥婚一场戏,穿藏蓝色风衣,十二钗穿白衣在旁“伴娘”,其实是送葬,视觉冲击力很强,是一种不太直接却很刻骨的惊悚。

 

这种手法还体现在,对于人物处理的动漫化,提炼出人物身上最突出的深层性格并且再创造。如把袭人处理为一个温良恭俭让的日本欧巴桑,一口的靠你吉娃偶哈有古大姨妈死,出门递拖鞋,出门披风衣,任何时候看见她都在勤勤恳恳地擦地板那种。贾母讲着一口中英文夹杂的chinglish,而湘云被处理为带有凌波丽动漫手办风格的萌系少女,bobo头,浅蓝色翘臀小短裙,在桌子下面爬来爬去。

 

本剧笑点很多,很没节操。如袭人和宝钗为宝玉选书,说“不行的捏,如果叫他自己选,一定会选一些八格牙路的书捏”,湘云从桌子底下钻出来给宝玉一本香港八卦杂志,琪官说贾宝玉的胸“小丸子”,贾宝玉指着琪官的下面说“小叮当”。

也不乏对各种现代文化的批判和吐槽。从一个都市苦逼上班族的眼光来看,《贾宝玉》几乎完成了《红楼梦》和现代职场的无缝对接。“一年三百六十日、风刀霜剑严相逼”、“一个个乌眼鸡似的恨不得你吃了我我吃了你”,红楼梦里的勾心斗角,和当代杜拉拉们升职加薪屌丝逆袭的戏码何其相似。而《贾宝玉》以冷静悲悯的视角,展现了现代职场文化和办公室环境对人性的异化。剧中从警幻到十二钗穿的不是古装而是套装和高跟鞋,导演的意图昭然若揭。编剧对于人物“生存感”的无奈做出了更多的解读和延伸,比如贾政在痛打宝玉之后自白“本来不想打你,但你得罪了北静王不得不打你”,不由得让人联想起职场上员工代老板受过顶包;而晴雯死后,十二钗齐齐围在她的尸体旁边,冰冷的高跟鞋与套裙营造出森然的压抑感,何尝不让人想起近日的京温女孩跳楼和奥美员工猝死事件。

 

但假若仅仅停留在此,依旧和一般的“先锋解压”话剧没有本质区别。令我感到惊喜的是《贾宝玉》通过舞台调度和肢体展现,展现了一些“语言无法描述的感受”,潜意识层面的精神活动,甚至是生理活动。如几个女孩在不同站位的声音传递营造出来的立体化声场,似乎是声波在大脑回路中传递的节奏和速率。又比如十二钗通过手指的密集舞动,略为惊悚和肉麻,似乎是精神焦躁和抑郁的外化呈现。类似的感受还有很多,无法一一复刻,但可以确定的是,首先必然是导演贯穿了自己的很多想象,观众才可以感受到这些想象空间,这是一种出发和抵达的过程——因此,动作就不仅仅停留在动作,而是有了更丰富的延伸。LED屏幕的3D动画也很有迷幻感,如有一段不断飘落俗艳的大花,还有一段是吞吐花瓣的花,我猜想也许灵感来自于平克弗洛伊德的《迷墙》。

 

正因为《贾宝玉》的舞台语言的颠覆感很强,我个人觉得,文学层面反而应该再颠覆一些。目前的对白和剧情还是相当忠实于原著的,对很多情节做出了不厌其烦的展现,使得全剧节奏略显拖沓。宇宙人生的终极思考和小儿女的情爱牵绊形成了略显奇怪的混搭,尤其是最后一部分,宝玉黛玉之间冗长的对白陷入了琼瑶言情style,而宝玉离家对王熙凤、薛宝钗、元迎探惜告白,又一秒钟变TVB剧心灵鸡汤范儿。大概是创作者在讲述上太多的雄心勃勃变成了负累,最终,创作者不得不用“说教”和“宣讲”的方式来点明主题,让宝玉亲口告诉观众“假若有来世,我会用赤子之心去解决和面对这一切,而不是逃避”。

 

音乐亦给我相似的感觉。作曲是古典和现代的混搭,歌词是文言和白话的混搭,混搭不是融合,不是水乳交融,而是在对峙中形成了一种肉桂咖啡配青梅酒的奇异口感。

 

但后来我想,这正是港人性情吧,即便是探讨严肃的哲学命题,也终究最信赖“你饿不饿呀我下碗面给你吃”这样市井凡人的温暖。这恰恰是最宝贵的赤子之心吧,永远要给人希望和生命力,而不是万物寂灭的刻骨悲凉——即便因此会丧失一点儿“逼格”,也在所不惜。

 

啰嗦了好大一堆。总之,它很像是一部弹幕版、神吐槽级别的《红楼梦》,让不懂的人看懂了,让懂得的人有了更多的想象空间。精神病人思维广,弱智儿童欢乐多,《贾宝玉》两者兼具。你们感受下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: ●我的AMA生活●

  08年的最后一天,和去年一样,到钟阁挤在人群中,新年倒计时。和去年一样拥挤的人群,一样绚烂的烟花,一样没有听清钟声,一样没有认真看到节目。今年反总统示威的人群、欢庆新年的人群、整装待命的警察们,都在这寒冷的夜晚聚集于此。12月的最后一天就这么过去了,算命的话果然不可信,嗬嗬。如果冥冥之中真的有命运,那就随他去吧,预先知道了又能怎样。

  2008对于中国来说,是大事连连的一年。开年的雪灾,然后地震,尽管如此我们还是顺利的举办了奥运会,让全世界重新认识了中国。

  而对于芸芸众生中,平凡的我来说,这也是用这重大意义的一年,也许又是一次生命的转折点。今年太多的人走进我的生活,留下点点印记,而后离开。有朋友说这叫动力学(不愧是搞科学的)2008,it's an exciting and unforgettable year.那些回忆,开心的,幸福的,痛苦的,兴奋的,刻骨铭心的,都会成为我宝贵的经历。来韩国3年了,而只有这一年,我感觉我是在激情洋溢的生活的。不管是欢笑,还是泪水,我在真切地活着。09年,也许会有些寂寞,身边的朋友走了很多,但我想,我在往前走,不会再回到1年前的单调生活。我似乎也不是会为自己计划很远的人,总是走一部算一步,因为老天一直很厚爱我,所以一路走得都满顺。而现在,我觉得该为自己计划一下未来了。嗯,也许努力以下生活真地会有不同。

远方的朋友们,身边的朋友们,大家新年快乐。马上要一个人去澳大利亚旅行了,还没有去过那么远的地方,08年,有了一种感觉——世界是平的。哈哈,算算我好像已经和10个国家的人打过乒乓球了(加上香港是11)以前绝对做梦也没想到过,当然打球只是娱乐.但是以后走到哪里,遇到什么样的人,对我来说都不是不可能的。回来给大家分享澳大利亚旅行照片。但愿新的一年,新的生活,更加精彩。

 

再发几张08年拍的照片

 

市厅广场边上的老杂耍人

창덕궁changdok palace

昌德宫,虽然不能比故宫,但是也是别具风味的建筑群,比景福宫要美

창덕궁changdok palace창덕궁changdok palace

 

COSPLAY

G-STAR游戏展上的COSPLAY美女

COSPLAY

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-18 12:18)

autumn lake 

首尔大公园,上次夏天去多,偌大的公园游客寥寥。没想到秋天会这么美,不过游客比熙熙攘攘。

站在汉江大桥上拍的汉江

11月11号,带着张爱华老师一行人去南山俯瞰了汉城全景。这两张是南山上俯瞰汉城的照片,那天下午的光很美。

의릉UIREUNG

学校旁边的公园,离学校最近的美景

sky lift

colorful autumn  take a picture MAPLE maplemy shadow

sunset

最近拍的一批照片,秋天是这里最舒服的季节,也是最美的季节。最近事情蛮多,AMA艺术节,PISAF动画节。不过不想放过这么美的景色,我只要有空就会跑出去拍些照片,算不上专业,自娱自乐咧。最近玩flickr,看了太多的美景照片,好想去旅行啊。呵呵,摄影师似乎需要寂寞,一个人的时候才能精心的拍照。相机已经被我称为“男朋友”了,到哪他都可以陪我,一起和我记录欣赏美景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-03 01:49)

今天跟我们忙完了AMAZING艺术节的展览部分的准备工作。得罪了主管老师,嗬嗬,原因很可笑。因为她坚持在代表各国的FASHION SHOW部分里加入TIBET。这部分是每个国家出一个代表上台的,不仅TEBIT要作为一个特别代表上场,而且是最后一个隆重登场的。最可笑的是,那位仁兄词生都从来没有去过西藏,拿着尼泊尔护照,在尼泊尔土生土长。结果就号称自己是TIBET被压迫的劳苦大众,作为争取独立运动的先驱,得到英雄般的待遇,领着韩国的奖学金,在这里大肆宣扬FREE TIBET。上学期圣火的时候被打已经够可怜了。哥们也不容易,拿着韩国的钱,能不卖卖力么。本来是来短期交流来的,看来表现不错,而且藏独事业还没完成所以现在变成了要呆4年。韩国政府也不容易啊,实在挖不到人才就从尼泊尔、印度招来从来都没去过西藏的“来自TIBET”的人来宣扬他们自己的文化和民族主义。哎,老师更不容易,这边中国学生强烈抗议,那别藏独组织后台资助,哪边都不想得罪。据理力争是没有结果的,因为老师的说辞里本身就自相矛盾。我不得不佩服自己,竟然在争取国家尊严的时候嘴可以变得那么流儿,貌似这几年和主管老师也没说过这么多话。这次算是得罪她了,本来是她印象中从不招灾不惹祸,话也不多的最好掌控的乖学生吧。算了,反正再呆一年我也卷包走人了,爱咋地咋地吧。

dancerdancer

今天看学校的舞蹈表演,结果最精彩的芭蕾舞开演前去了趟厕所,回来就被拒之门外,好说歹说就是不让进啊。结果只好跑到2楼。哎,平生没看过现场芭蕾舞表演的本人就想拍个芭蕾的舞台照,可惜错过了良机……芭蕾没拍到,这张是现代舞的,说实话,感觉芭蕾前的那两段现代舞都只是开胃小菜儿而已...

狗狗的眼里可以看到我的影子也,哈哈。这只狗实在太乖了,训练有素,难得遇到一个会配合拍照的狗狗。

 

这小孩儿3岁,好可爱!高丽大前广场感觉就好像是公共广场,或者说是个公园,今天周某,很多携家带口的来这嬉戏玩耍。

很大一颗蜘蛛.....

除了舞蹈那张,其余都是在高丽大拍的。其实拍得最多的是高丽大的秋景,准备以后做一个专集来发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天去汉江拍照,连续阴雨两天,天气骤冷。昨天天气放晴,所以决定去汉江外拍。结果没料到,站在铜雀桥上大风呼啸,很有几分冬意。下桥就找到一个SEVEN ELEVEN算是救了我们一命,买了冲饮的咖啡,可以免费蓄水和加糖。所以我们喝一半就加热水,然后捧着暖手。最后咖啡味道冲淡了就放糖,哈哈。不过在艰苦的条件下拍出的照片还是蛮令我欣慰的。很久没有去汉江边走了,虽然挺冷,但望着江边繁华的夜景,和满天繁星,心情还是会很舒畅的。如果在首尔定居,每天晚饭后可以在江边公园散散步,生活该是多么惬意啊。在此,要特别多谢劳苦功高的小白同学。真实又当助理又当三角架啊。熊哥送的三角架真是我见过得最可怕的三角架....我怀疑我的相机早晚被这三脚架害死

真的很感谢小白,陪我走过难过低落的日子,给了我莫大的安慰。祝福他早日找到称心的工作吧。(你要是走了我可就找不到这么好的助理了>_<)其实我是活得挺无忧无虑的孩子。相比很多人要面临那么多生活的现实烦恼,我简直是幸福死了,有烦恼也是自寻烦恼。根本没有资格抱怨什么的我,只能以一颗感恩的心,对待生活,和我可爱的朋友们。

欢迎来逛我的flickr相册 http://www.flickr.com/photos/fmcartoon

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-20 23:34)

仁寺洞绝对是一个摄影练手的好地方,因为这里琳琅满目的工艺品,以及往来的各国游客都是很好的摄影素材。不过这次发上来的却是一些花花草草。今天去仁寺洞取我裱的画,顺便拍照。一个人的时候就喜欢走街串乡,寻访些隐秘的风景。于是在喧噪的商业街附近也拍到了一些宁静的小品。仁寺的附近的饭店茶馆咖啡厅都装饰得很有味道,大多是结合了韩国传统风味又不失优雅情调的。门口围绕的青藤,笼中的雀鸟,店中传出的悠扬音乐都让人一下子神经松弛,恍如进入另一个世界。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-18 04:50)
标签:

时尚

时装展

美女

继续发图图,这次有一些特写。有长焦镜头很爽也。不过没有三角架,很容易拍虚...不过发现,单反相机果然是可以吸引美女模特的目光地。偶尔会抛来个媚眼哦.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我终于买了单反相机!算是如愿以偿,如今正和我的NIKON蜜月中。昨天正巧赶上一场服装设计秀。只是学生毕业作品展示,水平还满专业。不过是在I'PARK PLAZA的小广场办的,很有排场。第一次拍表演,比想象的难抓拍,而且和我的相机还没有完全磨合好。挑了一张觉得还算拿得出手的,大家来看美女咯!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

本以为可以更释然,明知继续纠结只是自寻烦恼。然而依然那么难以忘却。又一次欣赏了首尔的美丽烟花,是设计展的开幕庆祝,和去年烟花大会的一样绚烂,一样醉人,一样浪漫,不过这次没有那么拥挤的人群,静静的坐在草坪上欣赏完烟花。眼前是一对相拥的情侣,着实令人羡慕。……

 

I thought I missed this year’s fireworks already..because I was in Busan that night…Fortunately I caught another one.The fireworks was as blazing as last year...it liked a magic painting glorified the dark sky, made the night so beautiful…I was excited but a little disappointed...I thought I was recovered..but...how stupid I am...till now still think about someone might never love me..there’s only 20 minutes long from my school to yours...but it’s a long distance from my world to yours..i couldn’t cross over the border…as you said you would find someone instead of me sooner or later…but I won’t forget you. Thank you for you ever brought spring into my life. I never hated you..No matter you have ever loved me or not. At least you left precious memory to me. Maybe you didn’t know the tremendous impression you brought me during my life journey.That’s a good influence..will you forget me someday? It doesn’t matter. We will go on our different journeies soon.. Good luck...

 Im planning a travel to see your country with my own eyes one day.....

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

釜山

艺术展

旅游

去釜山旅行的时候顺便看了一个国际现代艺术展。

更多的照片可以到我的facebook相册来看

http://www.facebook.com/album.php?aid=37275&l=43121&id=628672579

顺便补充一句,这次釜山行是我第一次在韩国坐火车远行,令我很惊讶,来回都是完全没有人查票的,大家凭票上车对号入座,全凭自觉。天哪!这在中国真是难以想象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有