加载中…
个人资料
王照祥
王照祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,248
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2008-05-12 23:48)
标签:

走进

枫沙湖

文化

厌倦了城市水泥的森林,厌倦了喧嚣的市井嘈声,朋友一声邀我游老桐城东乡(今安徽省枞阳县东部)枫沙湖的召唤,不啻是天外来音,匆匆就动身了。

汽车在如屏风般的山边行驶着,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-21 11:21)
标签:

散文

文化

      那时年前,年的脚步好像特别慢,而过了年三十,这年的脚步好似跑得特别快。这不,刚吃了丰盛的年夜饭,还在回味平时难以吃到的美味,年就跑到初几了,肚子里又觉得饿得慌。更重要的是村子里的娱乐太少了,不像现在有春晩看,还有其它这台那台的这个那个晚会看,腻人的很。一班少年们就像赶趟似在村子里来回游荡找乐子,看哪家又有什么新鲜事发生,最好是谁家娶媳妇,正好又可以混上一天一夜。但村子太小,新鲜事也就那么几样,且是熟人,闹的不很开心。于是一班少年就有一搭没一搭的向天空乱射着纸火箭,或是碰巧把一群大白鹅和花哨的瘪嘴鸭子赶向结了冰的池塘,围着,看它们在冰上从这头向那头,从那头向这头笨拙地跑着,滑着跤子,笑着起哄着,倒也是不错的一桩开心事。直到鹅鸭的主人出头叫嚷摔了的鹅鸭不生蛋,才悻悻地离开了。转而又躺在村头场上的稻草堆上闲扯着天上地下,村东村西。

      不知是谁,说是那路的尽头有人来了。仔细一看,那像是从山上放下来的一条绳索似的逶迤小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 22:15)



时光轮回是如此之快,今儿又是小雪了。犹记得小时候的乡村,小雪的天气是决然要下点雪的。母亲会翻箱倒柜找出冬衣,给我们暖暖的焐上,毕竟是过冬了。从此,遇上雪花,我们倒成了雪团了。
如今,这小雪天气,天,非但没有下雪,却懒洋洋地撒出几缕阳光,不甚明亮,反而有些阴晦。忽然就想起好久没去小区边的旗山走走了,于是信步向山上走去。

下午的山上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-07 12:39)
标签:

情感

散文

文化



周潭多山,沿镇北是大别山的余脉三公山,似矗立着一道绿色屏障;亦多水,山有多高,水有多长,由是在镇东形成东乡大湖枫沙湖。有水就有集市,有集市就有街道。于是,一条青石条铺就的街道就形成了。说来也怪,这街口向南的方向却是连绵起伏的黄土丘原。这山,这水,这起伏的黄土丘原就形成了相对封闭的一个有特色的东乡。
周潭人尚武。说起东乡,人们就会脱口而出周潭人孔武彪悍,脑海中也自然浮现出周潭人飞檐走壁,男女老少会舞刀抡棒的形象来。那大块吃肉大碗喝酒也似乎就是他们的标配
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 08:42)
              

那年头,一到傍晚,村边的稻场格外热闹。大人们尚在田畈上做事,而稻场上却被哪位热心的人扫得干干净净。各家的孩子争着将自家的竹榻或竹床搬到稻场上,横七竖八地占据了有利的地方,即有风的地方。竹榻上摆上了刚盛满了早稻稻米粥的白铁锅,一两盘缺少油水的腌菜和时令青菜。等候大人们回来吃饭的孩子们,穿梭在竹榻之间,睃着这家那家的菜肴。
月亮已挂在东山了,光亮如玉,似可触摸。田畈里做事的大人们小鱼上水似的陆续来到了稻场。不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-02 21:01)


 


我的家乡地处山区,长江从村边飘然而过,到了六七月这里就是绿意盎然的世界。仿佛与这绿色的季节有着约定,多情的,清亮亮的梅雨就如期而至:斜飞的雨丝,飞翔的白鹭,漠漠的水田,纵横交错的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-26 16:04)
标签:

情感

心情笔记




 
一个双休的日子,与妻开着车子沿着江堤缓缓地行驶着,享受着假日悠闲的惬意。江堤内是人烟稠密的村庄,堤外就是广袤的外滩。
弃车,走上一条砂石路。小路逶迤着,一头扎向绿色的海洋中。我们信步走着,欣赏着这无边的光景。此时,正是草长莺飞的季节,外滩上布满了沼泽地。沼泽地边各种生物恣意生长着,尽态极妍:水与芦苇呢喃着,轻诉着他们自己听懂的恋曲;草与草携手着,围起密不透风的屏幕;不知名的鸟儿忽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有