加载中…
个人资料
汪曾祺之友
汪曾祺之友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,382
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化


    欢迎广大汪迷参加“汪曾祺之友微信文学沙龙。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

谈吃

分类: 七里茶坊

汪曾祺先生的文章写得好,无论是小说还是散文都非常耐读。即便是“文革”期间偶尔为之的“样板戏”,那“垒起七星灶,铜壶煮三江”的一段《沙家浜》唱词,也是家喻户晓。汪老对饮食文化也颇有研究,还直接参与实践,而且有所创新。
  汪老先生做菜从来都是自己采购,他切菜,炒菜,最大的乐趣是看家人或客人吃得高兴,盘盘见底。他会做香干拌荠菜,没有荠菜的季节,便用嫩菠菜代替,说是比北京用芝麻酱拌的要好吃得多。他还会做煮干丝,“骨头汤加火腿丝、鸡丝、虾籽同熬,下干丝,加盐,略加酱油,使微有色,煮二三开,加姜丝,即可上桌。”这时的汪老已是一名经验丰富的老厨师了。作家聂华苓有一次去他家,最后连汤汁都端起来喝了。
  汪老先生做菜并不泥古守旧,他会将油条切成小段,掏出内层空隙,塞入肉茸、葱花、榨菜末,下油锅重炸,竟比春卷还有风味,嚼之可声动十里。他还会在嫩玉米上市时,将玉米粒抠出来,加瘦肉末炒了吃。汪曾祺做得最成功的一道菜怕就是杨花萝卜炖干贝了,粗菜细做,招待台湾作家陈映真,他吃后赞不绝口,在不少文章中都有提及。
  汪曾祺先生写过太多关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-26 06:50)

  

       在中国人心目中,螃蟹是毫无疑义的美味,而且有着久远的食用历史。早在周成王时,蟹便列为御膳。北魏贾思勰《齐民要术》中,就有蟹藏法一说,到了宋代还出现了《蟹谱》、《蟹经》、《蟹略》等书,可见中国人吃蟹之早、吃蟹之精。

      苏东坡更是直言:

 不识庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。

将螃蟹与庐山相提并论,足见诗人对螃蟹钟爱之深。陆游也是快人快语:

蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

       这是1988年夏季我带着儿子到北戴河等地旅游时,受《云冈》编辑部郑宝生之托,第二次向先生约稿。先生便把他刚刚写出来这篇文章交给了我。回大同后,和《钓鱼台》一样,我让郑宝生把我的一篇小说和先生的这篇短论,同期发在了当年的《云冈》上。由于这两期杂志我没有保存好,所以我只能抱憾地和《钓鱼台》一样,把这篇文章的手稿这样发上来,以期朋友们见谅。和这篇文章同时刊发的是先生的另一张照片。2000年左右,先生家乡“汪曾祺文学馆”和我征集先生的手稿、书画作品的照片和信札,我便把我手里的这些珍贵的文物,全部复印下来,给他们寄了过去。2010年人民文学出版社的刘伟在我博客上看到我写的关于先生的怀念文章,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     听了四十六中朱老师和实验中学时连祥的课,我陷入了深深的沉思,有一种说不出的滋味,正是“别有一番滋味在心头”,作为一名语文老师,天天声嘶力竭,唾沫横飞,培养出来的学生却是文采不通外加错别字连篇。怎么办?四十六中朱老师和实验中学时连祥的课使我豁然开朗。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-04 13:15)
标签:

体育

闲谈汪曾祺

分类: 七里茶坊

        我不写小说,爱读,还很挑剔,咂摸语言味道。因而令我折服的小说家不多,汪曾祺是一个。我是从《受戒》等中短篇小说认识了一位大作家的,只是无缘相见。1991年4月天赐良机,中国作协组织了一个庞大的作家代表团访问云南,团长是冯牧,副团长有李瑛、汪曾祺和我。半个多月朝夕相处,人混熟了才知道他的文章是怎么写出来的。

       昆明机场下飞机,高洪波扶一位老者走下舷梯。此人面目黝黑,一双眼睛如夜空亮星,浅灰色风帽遮不住一头银发,弯眉下垂,说话时露出一口整齐的白牙。我猜一定是汪曾祺,奇人必有奇貌。

       代表团台上的中心是冯牧,台下的中心却是汪老,幽默机智且妙语连珠,着实招人拥戴。汪老1939年至1945年在云南学习、工作了多年,安然如返故里,有诗曰:“我是云南朝暮云,笳吹弦诵有余音,莲花池畔芊芊草,绿遍天涯几度春。”“笳吹弦诵”出自西南联大校歌,当年他是高材生,师从沈从文,对那段生活充满美好的回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         ××你好:你来信说让我谈一下读汪曾祺的心得,这可真是个难题。为什么呢?我曾经无数次的、在阅读后的激动之余,或者在平心静气地、理性地思考之后,试着对眼前的作品说点什么,想把读后的感受付之笔记,其结果都是对案良久却不能就一札。面对一个对自己人生造成巨大影响的人,我的感觉很复杂,有些力不从心,以致无从谈起。以下,我语无伦次地、尽量简单扼要地试着说一下,希望可以表达清楚。
       我最开始接触汪曾祺的文字是《老学闲抄》。九十年代初,那个时候汪老的文字还没有被热炒,我对汪曾祺没有先入为主的概念,就那么读了,读了就深深地喜欢上了。
      单从文字来说,如果把汪老的文字拆开来看,字字句句简单,明白如话,可一旦把它们联在一起,就有一种神奇的魔力。这种魔力无法解释,无法用语言描绘。如汪老自己所说,好的文字如水,是割不断的;又像树,枝干内部液汁流转,一枝摇,百枝动。他的文字之美,不在一个一个句子,而在句与句之间的关系,“顾盼有情,扶老携幼”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            “汪曾祺之友微信文学沙龙”

                                  将有自己的LOGO

      “汪曾祺之友微信文学沙龙”成立至今已有数周,在常世伟、溪雨、心中的玫瑰、张平、青青等汪迷的积极推动下,工作开展得越来越红火。因此,我们的沙龙必须要有一个自己的Logo,什么叫Logo呢?LOGO就是图标或者商标的外语缩写,是LOGOtype的缩写,起到对图标拥有的识别和推广作用,通过形象的图标可以让广大汪迷记住我们的品牌文化。网络中的图标主要是各个网站用来与其它网站链接的图形标志,代表一个网站或网站的一个板块。

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有