加载中…
个人资料
王者乐未央
王者乐未央
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,472
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博主手记

 

  爱最终指向平和、深刻与开阔。就这样爱着,活着......

 

  

 

图片播放器
访客
加载中…
博文
分类: 学习公社
艺术在文化上的重要性 
苏珊·朗格/文 周煦良/译 
任何文化肯定都要发展一些艺术,就象要发展语言一样。有些原始文化并没有真正的神话或者宗教,但全都有一点艺术--舞蹈、歌曲、图案(有时候只画在用具或人体上)。尤其是舞蹈,好象是最古老的精致艺术。
目前流行着一种见解,认为艺术是文明的奢侈品,是文化的装饰,是一种社交的点缀,但是艺术在古代的普遍性强烈地否定了上述见解。
艺术在古代的普遍性是和多数艺术家的信念相符合的;他们认为艺术是人生的概括,是洞察和情感的真正记录;一个在军事上、经济上最强大的社会如果没有艺术,这个社会和最原始的野蛮画家、舞蹈家或偶像雕刻家的部落此较起来,也是贫乏的。一个社会只要真正取得文化成就,它就产生了艺术,而且并不是在文化后期,而是在文化的一开始就产生了。
艺术实在是人类发展的矛头,不论是个人发展或社会发展。艺术的庸俗化是种族衰微的最真实的征候。一种新艺术的成长,甚至一种伟大的、崭新的风格的成长,都标志着一个年轻的、生命充沛的心灵的出现,这里的心灵也指个人,也指集体。
艺术既然能在人类进化上担
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习公社
    一切审美方式的起点必须是对某种特殊感情的亲身感受,唤起这种感情的物品,我们称之为艺术品。大凡反应敏捷的人都会同意,由艺术品唤起的特殊感情是存在的。我的意思当然不是指一切艺术品均唤起同一种感情。相反,每一件艺术品都引起不同的感情。然而所有这些感情都可以被认为是同一类的。迄今为止,那些最有见解的人的看法与我的看法是一致的。我认为,视觉艺术品能唤起某种特殊的感情,这对任何一个能够感受到这种感情的人来说都是不容置疑的,而且,各类视觉艺术品,如:绘画、建筑、陶瓷、雕刻以及纺织品等等,都能唤起这种感情。这种感情就是审美感情。假如我们能够找到唤起我们审美感情的一切审美对象中普遍的而又是它们特有的性质,那么我们就解决了我所认为的审美的关键问题。我们就会找到艺术品的基本性质,即,将艺术品与其它一切物品区别开来的性质。
  因为,要么承认一切视觉艺术品中具有某种共性,要么只能在谈到“艺术品”时含糊其辞。当人们说到“艺术”时,总要以心理上的分类来区分“艺术品”与其它物品。那么这种分类法的正当理由是什么呢﹖同一类别的艺术品,其共同的而又是独特的性质又是什么呢﹖不论这种性质是什么,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 16:53)
分类: 思想盛宴
【我看此文】上帝的视角以及人的明白。
 
    当印造凯绥·珂勒惠支(Kaethe Kollwitz)所作版画的选集时,曾请史沫德黎(A.Smedley)女士做一篇序。自以为这是请得非常合适,因为她们俩原极熟识的。不久做来了,又逼着茅盾先生译出,现已登在选集上。其中有这样的文字:
   “许多年来,凯绥·珂勒惠支——她从没有一次利用过赠授给她的头衔——作了大量的画稿,速写,铅笔作的和钢笔作的速写,木刻,铜刻。把这些来研究,就表示着有二大主题支配着,她早年的主题是反抗,而晚年的是母爱,母性的保障,救济,以及死。而笼照于她所有的作品之上的,是受难的,悲剧的,以及保护被压迫者深切热情的意识。
   “有一次我问她:‘从前你用反抗的主题,但是现在你好像很有点抛不开死这观念。这是为什么呢?’用了深有所苦的语调,她回答道,‘也许因为我是一天一天老了!……’”
    我那时看到这里,就想了一想。算起来:她用“死”来做画材的时候,是一九一年顷;这时她不过四十三四岁。我今年这“想了一想”,当然和年纪有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 镜像奇遇

  忆秦娥原文

  箫声咽,

  秦娥梦断秦楼月。

  秦楼月,年年柳色,

  灞陵伤别。

  乐游原上清秋节,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-18 10:41)
分类: 学习公社

    来自:中国美术馆

    斧劈皴,中国山水画技法名,为唐代李思训所创的勾斫之法,即是皴笔下笔见力,就像刀斧劈入,随即迅速向一侧扫出或啄出,笔痕呈三角形或梯形,犹如刀斧砍斫之痕,故称“斧劈皴”。皴笔一笔下一笔,干净利落,往往一笔一个石面,因此斧劈皴也属于“面类皴法”,雨点皴、卷云皴、骷髅皴等都属于斧劈皴的范畴。斧劈皴用笔果断、爽利,画风豪放,最适合表现质地坚硬、棱角分明的岩石,危崖峭壁,雄奇而坚实。斧劈皴以侧峰用笔,这是斧劈皴和披麻皴最本质的区别:中锋线圆厚含蓄,宜表现浑厚圆润的土质山峦;侧峰线扁平多变,完全符合斧劈皴表现硬锐的石质山石的要求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-11 15:14)
分类: 止水微澜
    伪,假,不真实也;作伪即弄虚作假以欺瞒世人。
    对此,国人对《红楼梦》中“假作真时真亦假,无为有处有还无”一句耳熟能详。西谚亦有你可以在某个时刻欺骗某个人,也可以在某些时刻欺骗某些人,然你不能在所有时刻欺骗所有人。
    在浅薄、匮乏、功利风行的时代,作伪可能、可行也有效,然而无趣。在路人皆知心照不宣的游戏规则中,装神弄鬼,狐假虎威,着实不好玩儿,也感觉不着调儿。有时有中生无倒不失一种机趣,一种妙悟。在自足的生命意义上,作伪与自我标榜一样意味着人格缺陷、心智浅陋与言行拙劣,更何况是对伪的标榜?!
    就本质而言,作伪是在自作聪明中人格的自贱与自戕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活记录
【注】整理旧物,一本小册子跃入眼帘。那是10年前,医疗集团青年工作委员会举办“感恩的心”征文活动,当时的医疗集团常务副主任、党委书记兼院长命我代序,于是有了下面文字。翻阅旧文,如遇久违的旧友知己,亲切欣悦感油生。存念。

    看到这本出自我们自己员工之手而汇集的小册子,我的心被一种豪情激荡着。字里行间流淌出的真情及一个个“爱”的故事感染着我……这不仅是一首首抒情诗章,更是一曲曲生命的赞歌。
    感恩是一种情怀,一种生活态度,一种生存智慧。
    感恩是对他人帮助的回应,是对他人友好的一种激励,它可以净化人的心灵,激发人的热情,振奋人的精神。
    中华民族是一个尊伦理、重孝道、讲情义的民族,“乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德”、“饮水思源”“知恩图报”的古训;“谁言寸草心,报得三春晖”的佳句;“投桃报李”、“结草”、“衔环”的典故;“滴水之恩,涌泉相报”的谚语,以及对忘恩负义之人、恩将仇报之徒的唾弃,都说明感恩意识早已深入到中华民族的骨髓血脉之中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 09:24)
分类: 翰墨人生
余自少年学画,得两石翁王铸九先生亲授,方知精研六法,力追前贤。弱冠以后,壮游天下,初见山川雄起,豪气顿生。尔后遭逢文革之变,放逐于深山之中,十易寒暑,生活倍极坚辛,惟于书画,心志未泯。虽风雨如晦,却得董寿平先生衣钵相授。而立之后,复得画坛耆宿携与优游。积久薄发,感悟深切,心胸遂为之洞然。书画虽小道,然千载之下,通承革之变,笔墨、气韵、风骨、神采,能使观者心动,寓目不忘者,则屈指可数,此道又何其难也。至若“解衣盘礴”、“退笔成塚”、至性痴颠之说,实为画学之津梁,理法之金针。昔李龙眠乃画家之龙凤,犹坐则画地,卧则画被,工力乎?痴绝乎?余不能辨识。惟效再三,壮志神游,心追手摹,以至今日虽年近花甲,心犹少年。余禀赋如常,见贤思齐之心未敢稍纵,苦学深思,老而弥坚。所谓“千难一易”,实甘苦有得之言,余愿以身证道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

分类: 思想盛宴
http://www.xdnice.com/thread-1431677-1-1.html
(出处: 好网[好好学习天天上网])
读书的亮点在于照亮生活,生活的亮点包括积累智慧与学问。生活与读书是互见、互证、互相照耀的关系。书没有生活那么丰富,但是应该更集中了光照与穿透的能力。

  • 有价值的书,能够提升认知水准

 

有价值的书籍,特色在于它高于一个时期的平均认知度,能穷千里目,是更上一层楼的结果。它其实志在精神的喜马拉雅高峰,它提高着而不是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《我的呼吁》是阿尔贝特·史怀哲在1954年接受诺贝尔和平奖时的发言,体现了他的敬畏生命伦理学的主张。

 

我要呼吁全人类,重视尊重生命的伦理。这种伦理,反对将所有的生物分为有价值的与没有价值的、高等的与低等的。这种伦理否定这些分别,因为评断生物当中何者较有普遍妥当性所根据的标准,是人类对于生物亲疏远近的观感为出发点的。这标准是纯主观的,我们谁能确知这种生物本身有什么意义?对全世界又有何意义?

这种分别必然产生一种见解,以为世上真有无价值的生物存在,我们可以随意破坏或者伤害它们。由于环境的关系,昆虫或原生动物往往被认为没有价值。但事实上,我们的直觉意识到自己是有生存意志的生命,环绕我们周围的,也是有生存意志的生命。这种对生命的全然肯定是一种精神工作,有了这种认识,我们才能一改以往的生活态度,而开始尊重自己的生命,使其得到真正的价值。同时,获得这种想法的人会觉得需要对一切具有生存意志的生命采取尊重的态度,就像对自己一样。这时候,我们便进入另一种迥然不同的人生境界。

这时候,善就是:爱护并促进生命,把具有发展能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有