加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,435,557
  • 关注人气:3,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学现代教育技术研究所副所长、硕士导师、学术带头人。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》、《你没听过的创新思维课》、《学习与创新:互联网时代如何做教师》等专著和诗集三本。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2017-10-15 22:56)
标签:

it

教育

文化

杂谈

早就听说过昌乐一中搞翻转课堂很有名,他们不是在部分课程翻,而是全校翻。这让只赞成先做实验,不赞成全面推开的当时的我,感到半信半疑。

对翻转课堂,我一直抱着赞成其理念,但反对把这种模式神化的谨慎态度。认为它只是众多模式之一。但也看好其前景,主张翻转课堂应该向翻转学习转变,认为它将成为未来主流的教学模式之一。

我曾经写过一篇博文《我的课堂为何不爱翻转》,强调因为我的授课对象是研究生和大学生,经常会讲些前沿的东西和最新的研究成果,不可能提前做好微课和其他翻转学习材料,而且我经常讲的主题是创新思维与网络学习,采用的是低结构化课堂教学模式,主张每次课都是一次新的创作,常有让人意想不到的即兴之举,如果提前剧透,效果就会大减。

但近年来,我越来越多地采用翻转
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

it

教育

文化

我一直认为自己不是一个技术决定论者,更不是一个狂热的技术达人,我对技术一直抱有谨慎的戒心。

和大多数人一样,既享受技术带来的便利,又不愿被技术牵着鼻子走,让技术左右自己的生活方式和行为方式。人类有自己已经习惯的生活方式和行为方式,被迫改变总是一件不愉快、甚至痛苦的事情。

但多年对技术的观察与研究,改变了我对技术的看法。技术绝不仅仅是工具和手段,有时也是我们赖以生存的环境和生态。

当然,不是所有的技术都是环境和生态,有些技术就只是工具和手段。作为工具和手段的技术我们可以选择用或不用,但作为环境和生态的技术我们无法选择,只能适应。

举个例子,我刚才用洗衣机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天接到河南商丘侯银海老师的电话,问我对网上流传的河南某中学教师砸烂学生手机一事的看法。侯老师很气愤,认为学校连起码的法律观念都没有,砸烂学生价值上千元的手机是侵犯私有财产。我则对此事持乐观态度,认为这样的事迟早会要发生,发生得越大越多越好!

其实早在几天前我就在微信群里看到这一消息,只是因为实在太忙无暇顾及,而且也抱着让子弹飞一会儿的态度,等待有空时再发表个人意见。

据网上消息,在河南南阳,某中学举行了“手机销毁大会”。有几十部从学生手里没收来的手机被教师用锤子猛砸砸烂,并扔进水桶。有学校工作人员称,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁,“家长都很配合,一切都是为学生好”。其实这样的例子屡见不鲜,只不过此次配有视频,场面较大而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【拙著《你没听过的创新思维课》第二版即将于两周左右的时间面世,届时各大网站均将有售。有网友问新版与旧版的区别,为此特将新版自序和后记公布如下。----竹立附记】


再版自序

    这本小书能在短时间内再版,得益于两方面因素:一是时代对创新的需求,二是读者对本书的厚爱。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

小军教授是我通过博客结识的教育技术同行学者之一,也是我的好朋友。我们虽然至今未能谋面,但一直惺惺相惜,所谓海内存知己天涯若比邻也。在新建构主义建立过程中,小军老师的推动起了很重要的作用,今天又蒙他撰文推荐拙著,令人感动。

推荐研读《学习与创新:互联网时代如何做教师》

广西师范学院 郑小军 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-09-25 06:07)
标签:

杂谈

月亮像一个

没洗干净的

银盘子

上面总有一些

污渍

我多想拿一块

白云

浸上碧蓝的

海水

将它重新

擦拭一遍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 07:31)
标签:

杂谈

被子弹胀满的枪膛

上了膛的子弹

脖颈一般光滑的枪管

将射未射的快感

猎物在最后一刻惊醒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看到大家在朋友圈祝贺老师教师节快乐,也陆续收到学生对我的节日祝贺,我也给目前还有联系的我的中学语文老师杨卫华先生致以节日祝贺。

其实我最想感谢的还是互联网这位老师,因为它比任何个人老师对我的帮助都要大,给我的知识也最多,而且从无厌倦,绵绵不绝。我能从一个医学院生理老师,半路出家转型成为教育技术学者,主要依赖的就是互联网老师;在我遇到阻碍、遭遇瓶颈、受到冷遇时,给我支持、鼓励、指引、安慰最多的也是互联网老师!

在最近出版的新书《学习与创新:互联网时代如何做教师》中,我写下一段这样的话:“我得益于网络多矣!可以说,没有网络,就没有今天的王竹立!”这确是我的肺腑之言,绝无半点虚情假意。

这个老师并不只是那个冷冰冰的机器与网络,更主要的是屏幕后面千千万万个关心、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

it

教育

文化

刚才与广州红棉创客空间的负责人紫竹老师,在为明天在广州图书馆举办的教师节八小时创客造物工作坊进行连线采访的预演中,我谈到一个观点:未来当我们全面进入人工智能时代时,目前的这种传统学校可能会彻底转型甚至消亡,但创客空间、创客教育这种教育形式会依然存在,并且发展壮大。没想到,紫竹老师却表现得有点悲观,她担心目前的这种创客教育有可能昙花一现,会越来越被边缘化。这让我颇感意外,因为我知道紫竹老师和她的团队一直在为创客教育奔忙着,而且做得有声有色,为何会有这样的忧虑?

我追问原因。紫竹老师说,因为有人觉得目前这种创客教育好像与以前的课外科技活动没有多大的不同,不过是换了一个名词罢了。而课外科技活动始终只能作为学校主要课程教学工作的补充,难以成为主流。我听了立即明白了,我以前担心的问题果然发生了!

一两年前,我曾经与一些创客朋友
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【前几天,加厚老师在群里转了一个网络段子,于是我们之间发生了这样一段有趣的对话,今天有空,录以备存,以后上课时用。----竹立附记】

加厚:某中学校长的开学致辞,令孩儿们肃然起敬、醍醐灌顶!“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,封其微博,删其微信,去其贴吧,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖,然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也!”谨以此文,献给开学的孩子们。本岛主觉得不光适合开学的孩子,现代人都适合。

竹立:最好把电插头也拔掉,大家回到山洞里悬梁刺股去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有