加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,711,609
  • 关注人气:4,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学教育技术学者。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》《碎片与重构2:面向智能时代的学习》《你没听过的创新思维课》(第1、2版)《学习与创新:互联网时代如何做教师》等专著和诗集3本。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2019-04-17 09:29)
 知识新歌
      王竹立
----------------------
何谓知识、何谓学习
请君听我,从头道来
人类早年,无知无识
生老病死,全听天命
----------------------
劳动实践,点滴积累
口口相传,挂一漏万
及有文字,始能记录
造纸印刷,广为流传
----------------------
文字如金,千锤百炼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(续上文)
5. 个人导向的系统学习
笔者将传统学校里的学习称为“学科导向的系统学习”,它是按照学科或专业的系统性知识体系进行的,旨在让学习者建立某个学科或专业领域的共性化知识结构。新建构主义主张“个人导向的系统学习”,它以个人兴趣爱好和问题解决需要为核心,建立个性化的知识结构。这种知识结构以自我实现和问题解决为导向,从核心需要出发,像蜘蛛织网一样一圈一圈向外扩展,具有鲜明的实用色彩与个性风格。它由个人的信仰、喜好、知识、技能、经验等构成,有自己独有的概念体系与思维逻辑;它是一种跨学科跨专业的网状立体结构,而不是单一学科或专业内部的线性或树状结构;它包含更多的个人实践所获得的隐性知识,而不仅仅是书本上的显性知识。个人导向的系统学习=学会选择+零存整取。
个人导向的系统学习大致包含四个阶段:
1. 聚焦问题。学习者从个人的兴趣和需要出发,会产生学习的愿望。最开始的学习是上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【本文系王竹立老师原创性论文,欢迎批评指正,转载请注明出处。--竹立附记】

新知识观:重塑智能时代教与学的思想利器
王竹立

什么是知识,什么是学习?这个问题是教育教学的首要问题。人类社会早已进入信息时代,正在迈向智能时代。在这一快速变化过程中,知识与学习发生了哪些变化,对教育教学将产生哪些深刻影响?这个问题同样是当今教育变革的首要问题。只有弄清这些问题,才能明确教育教学变革的方向和路径,才能在前进的路途中不至于迷航,遇到困难和挑战时不至于惊慌失措、犹豫不前,我们的下一代才能更好更快地适应新时代。
新知识观的提出,正是因应时代的需要而逐渐发展起来的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阐释性理论与演绎性理论
王竹立

    李康老师曾经问我,新建构主义的哲学基础是什么?当时我没能回答。
这个问题后来又不断有人提起,我虽然隐隐知道答案,但还是无法清晰表达。
昨天读冯友兰的《中国哲学简史》时,在“中国哲学的方法论”一节,读到这样一段文字:
    诺斯洛普教授(Prof.S.C.Northrop)曾提出:概念可分两种,一种来自直觉,一种来自假定。“来自直觉的概念指向某个事物,它的完整的意义可以立即从某个事物领会到。例如,蓝色是人对某种颜色的感觉,它是由直觉得到的概念。……至于假定得出的概念,它的完整的意义是根据一个假设,用演绎法推演出来,从而认定的。……例如,‘蓝色’用来描述电磁波的波长数字时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-05 10:07)
母亲怀我时,梦见一条蛇追她,一直追到庙里。人告她,蛇是小龙,这是吉兆,她才稍安。

小时候我多病。一次高热抽搐,父亲说孩子不行了,要到医院。半夜里翻身下床,连长裤都来不及穿,抱着我就往医院跑。医院离家很远,父母俩抱我沿着铁路线跑。冷风一吹,我慢慢不哭了。快到医院时,烧全退了。又抱我回来。

此事一再发生,母亲说,立伢子怕活不长。

弟弟小时候顽皮,一次在铁路边山坡上玩,被毒蛇咬了。邻居打电话报父亲,父亲从工厂跑回家,抱起弟弟就往城里赶。听一起去的工友说,在城里看了一个有名的蛇医,那蛇医有一种祖传的药丸,要到家里取。蛇医骑自行车在前面跑,父亲跟着车在后面追。弟弟服了药丸后,脚背上的红肿慢慢消退了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
手机是一个好东西,又是一个坏东西;
但我们已离不开它了。
大人无所谓,因为已能自己对自己负责,但孩子呢?
不让他们用吧,有时确实不方便,实际也很难做到。
何况这是新科技,孩子们越迟接触,就可能越脱离时代。
让他们用吧,他们控制不住自己怎么办?
整天玩游戏怎么办?接触不良信息怎么办?视力下降怎么办?
这个问题一直纠结着家长们、老师们、教育部门官员们。
现在,如果有一个办法,可以让家长和老师
对孩子手中的手机进行有效监管,
可以在需要的时候远程锁住孩子手机的屏幕,只能接听父母电话;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【本表格系王竹立老师原创性思考,欢迎批评指正,转载请注明出处。--竹立附记】






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【本文发表于《远程教育杂志》2019年第2期】






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【这是王竹立老师对新建构主义理论研究进展的最新总结。2019年3月16日公布1.0版,2019年3月17日公布2.0版。欢迎批评指正,转载请注明作者和出处。谢谢!--竹立附记】

一、 新建构主义诞生过程
    自从建构主义理论诞生以来,很多在该理论基础上的新发展都被冠以“新建构主义”这一名称。例如刘儒德将美国伊利诺大学阅读研究中心的斯皮罗(R.J.Spiro)等人提出的认知灵活性理论(Cognitive Flexible Theory)称为新建构主义理论;何克抗教授在题为《倡导适合中国国情的新型建构主义》会议发言中提出教学设计过程中的“主导-主体相结合”的思想,也被后来的一些作者称之为新建构主义理论。但考察这些理论,它们都有自己正式的名称,理论提出者本人也没有将自己的理论正式命名为新建构主义。正式以“新建构主义”命名、并构成相对完整体系的学习理论是由笔者在2011年提出,并在后续系列论文中不断完善的新建构主义理论(New Constructivism)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有