加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,680,054
  • 关注人气:3,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学教育技术学者。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》《碎片与重构2:面向智能时代的学习》《你没听过的创新思维课》(第1、2版)《学习与创新:互联网时代如何做教师》等专著和诗集3本。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
读到一篇论文,讨论媒介技术与文学兴衰的关系,觉得很有道理。文章提出了下面的观点:“媒介决定文学的发展,当文学与媒介使用相同的符号语言的时候,文学就会得到长足的发展, ……当两者相背离的时候, 文学势必没落。”(王迪:《音像媒介时代文学的没落》)


我赞同这一观点。人类文化传播史经历过口传时代、手工书写时代和印刷时代,那些时代传播媒介使用的符号语言主要是声音和文字。尤其是印刷时代,传播媒介主要是各种纸质印刷品,而纸质印刷品使用的符号语言主要是
文字,而文学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-08 19:53)
标签:

杂谈

 

从土耳其回来就过年了。
春节这几天浑浑噩噩,无所事事,除了看看电视之外,就是吃了睡,睡了吃。
听说猪的智商很高,是不是也会因无聊而痛苦?
朋友从深圳开车过来,正逢我生日,请我们吃了餐饭,留下一句话:王竹立像个老人了。开车走了。
我从不主动走亲访友,也不大接受邀约,只是陪着她会会客,吃吃饭,在社交方面,我属于被动型人格。
今天又陪她开车到珠海见她的老同学。女人们在家聊天做饭,我下楼闲逛,坐在椅子上发呆。
只有大脑一刻没停,总在想写点什么,又觉得没什么东西好写,我又进入了“无产出时代”。
这对我是最可怕的时刻,是最沮丧的时刻。
我希望长假早点过去,好早点进入工作状态; 但又希望继续保持这种慵懒状态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

旅途沉思(1--50,完整版)

无知不可怕,可怕的是无知的人还自鸣得意; 自鸣得意的人还掌握权力。

当世界快速向前飞跑时,有人幻想世界会栽个跟斗,以证明自己不跑是正确的。

以前的世界宣称:公理战胜强权,如今的世界信奉: 强权即公理。其实世界一直就是这个样子,只不过以前还有块遮羞布,如今连遮羞布都扯下了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

佩拉宫一一凯末尔住过的酒店

在土耳其的最后两晚,我们下榻伊斯坦布尔有127年历史的佩拉宫。这是土耳其国父凯末尔生前住过的酒店,当年他住的101房间已成为纪念他的陈列室。

在土耳其,到处都能看见星月标志的红色国旗,还有就是凯末尔像。一次,车行在盘山公路上,我看见山崖上有一个巨大的石刻头像,就问导游,那是谁?

“凯末尔,土耳其国父,就像中国的孙中山”
“不,应该像中国的毛泽东,孙中山没能统一中国,毛泽东统一了中国。”我纠正她。

孙中山作为革命先驱,功劳不可谓不大,但他只是中华民国的国父,不是中华人民共和国的国父。中华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

洞中方一日,思绪越千年

在卡帕多奇亚,两天都因风大,无缘坐热气球升空,俯看奇特荒凉如月球表面的地形地貌,是土耳其之旅最大的遗憾。但在博物馆洞穴酒店住的一晚,足以抵销这一遗憾了。

据导游说,该酒店是卡帕多奇亚最好的酒店,也是最贵的酒店,一晚需要三百欧元,约合人民币两千多元。

酒店建在山坡顶上,门面并不大,但进去后别有洞天。之所以号称博物馆,是因为酒店里到处都摆满了各种文物,每一件都价值不菲。导游反复交待,所有文物只能看不能摸,损坏了原价赔偿。

整个酒店只有三十套房间,每套房间形状各异、大小有别,价格都一样。为了公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在车上看到的土耳其农村和市郊景象,与中国很相像,大片的方块状农田,散落在农田间的两三层的小楼房,路旁的杂树,平房式的小商店,都跟我们国内的十分类似,甚至连居民楼的外观,和一些烂尾建筑也差不太多。如果不是因为广告牌和店铺外墙上的文字,还有随处可见的土耳其星月红旗,你会以为自己是在国内旅行呢。

只有当进入城市,尤其是传统风格保存良好的古城时,你才能看到真正的土耳其,原汁原味的土耳其,有着自己独特风味的土耳其。

旅行路中跟导游学了几句土耳其语:
固德耐登(早上好)
卖尔哈巴(你好)
骚儿(谢谢)
……

让我最感好奇的是,土耳其无论是郊区还是城市,都有很多流浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在告别之前,我要好好看看这个世界

这句话从我出发到土耳其那一刻,就出现在脑海里。但我一直没说出来,怕人觉得矫情。因为离告别人世还有多远,谁也不知道。

直到棉花堡,直到她临时决定坐滑翔伞从棉花堡上空飞过。整个团19人,只有3个女生决定去坐滑翔伞,男生没一个,女人笑男人们没勇气。

其实我是想去的,自从看过电影《等风来》,就觉得坐滑翔伞在山谷间飞翔,实在太刺激太浪漫了。但没想到有一天自己也会去做这样的事。我这一辈子不曾弄险,加上年过半百,这样的事似乎离自己已渐行渐远。

但我非常想去,我没觉得这有多危险,想想应该与坐高空缆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 


古人说,读万卷书,不如行万里路。我对这句话一直抱有怀疑。因为我见过很多去过许多国家,甚至周游了全世界的人,言谈举止思维见识似乎也没有什么超凡脱俗、出类拔萃之处,而古今很多有杰出贡献的人,并不一定都去过很多地方,有些甚至终其一生只在一两个地方呆过。

尤其在信息传播如此发达的今天,'秀才不出门,全知天下事'并不是一句空话,技术可以让你坐在家里足不出户,就可以将世界上许多风景名胜360度全方位无死角看个通通透透,而且还配上详细无遗漏的专业讲解,比去实地看还要清楚便利。

那么旅游的意义到底是什么呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刚才游泳回来,她告诉我,她的一位同事,朗诵了我一首多年前的诗歌《下海去》,发微信给她,让转给我听听。她说我“下池去了”。

现在居然还有人会对一首20多年前的诗歌感兴趣,越来越多的人开始学习朗诵,这的确是一个有趣的现象。

记得多年前看过一篇论文,用一个振幅逐渐变小的曲线反映诗歌未来发展趋势,认为诗歌会逐渐走向消亡。不仅诗歌如此,整个文学也如此。虽然对那篇论文的观点半信半疑,但我确实发现,随着商业大潮的涌来,文学实实在在越来越边缘化了。于是我逐渐放弃文学梦想,转向了教育技术领域。

现在诗歌似乎有些“复兴”,身边读诗诵诗的人又开始增多,电视中各种诗词节目也颇受欢迎。这是一次短暂的回潮,还是一种长期的趋势?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 22:23)
标签:

杂谈

 

虽然在大学里学过一点中医,虽然家里就有一位中医,但西医出身的我,对中医还是有点半信半疑。

因为中医的很多理论与疗法,在现代医学中找不到科学根据,而且疗效往往也因人因地因时而异。用现代科学观念来看,似乎普适性与可重复性不是那么高。

前不久到广东金融学院讲座,曾向接待我的李老师谈起自己最近左腿总好像有一根筋隐隐作痛,致使行走不便,有点一瘸一拐的。我怀疑是腰椎压迫所致,这种情况西医也没什么好办法,只能做做燕子飞、游游泳什么的,严重的就需要手术,那是万不得已时的选择。

李老师向我推荐中医的艾灸,说她经常用,可治很多病。我将信将疑。李老师很热情,竟然买了几大盒艾艾贴送来了。于是几天后我决定试

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有