加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,470,634
  • 关注人气:3,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学现代教育技术研究所副所长、硕士导师、学术带头人。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》、《你没听过的创新思维课》、《学习与创新:互联网时代如何做教师》等专著和诗集三本。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2017-12-11 16:32)
标签:

it

教育

文化

杂谈

单位又要做年度工作总结了,刚才回忆了一下一年的工作,初步统计如下--竹立附记

王竹立2017年工作总结

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-11 08:52)

如果生在唐朝,我最想做李白杜甫,一生好入名山游,天子呼来不下船。闲时与三五好友,在小酒馆吟诗作对,有佳人相伴,红袖添香。兴之所至,挥毫泼墨; 一曲既成,天下传唱。


李白杜甫若生在今天,也只能像我一样,朝九晚五上下班,步履匆匆快如飞。好不容易偷闲半日,携自撰书,登摩天楼,坐小茶馆,与三五好友品茶聊天。好在佳人依旧,红颜未老,况有智能手机,合影留欢。恍惚之间,梦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 09:08)
标签:

it

情感

文化

杂谈

昨日校对了一天的书稿,晚上去江边栈道散步,惊见美景满天: 深蓝色的背景上,大块大块的白云悬浮在半空,像巨大的棉絮,又像大片大片的羊群。一轮皎洁明亮的满月,在白云间穿行,忽而隐身云中,只透出朦胧的清光; 忽而露出整张圆圆的俏脸,俯视下界的万物。天边白云的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
智能机器人真的不能在创新方面也超越人类吗?说实话,这个问题一直困扰着我,尤其是在看了中央电视台《机智过人》节目以后。

《机智过人》是由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和北京长江文化股份有限公司联合制作的人工智能系列节目,于2017年8月25日开始,在综合频道(CCTV-1)周末黄金时段定期播出。

在这个节目里,人工智能与人类各个方面的高手过招,精彩不断。虽然智能机器人有时候也会输给人类的顶尖高手,如投篮机器人在移动篮板的投篮比赛中就输给了NBA篮球明星林书豪,但从其发展潜力来看,未来人类在很多方面都不是智能机器人的对手。

但有一个领域我一直认为人类应该有优势,那就是在文艺创作领域,因为这个领域是最需要创新创造的领域。然而,在有一期的《机智过人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从农业社会到工业社会,再到信息社会,并快速迈向智能时代,只有短短数十年时间。只有数十年呀!这在以前,在西方国家,甚至连一个时代开头的时间都不够,我们就这样硬生生地跨过了几个时代!

这种独一无二的特征,造成了整个社会普遍的焦虑、无序与冲突。农业社会的残余犹在,工业社会的退场才刚刚开始,信息社会的渗透无孔不入,智能时代的一只脚又强行插了进来,我们的灵魂呀,无处安放、无处安放!

犹如一个长跑,开始的时候,大家的速度差不多,还能保持一个基本队形,前后的差距不会太大。但随着终点的接近,大家普遍提高了速度,差距开始越拉越大。有人落伍,有人中途退出,有人还在咬牙坚持,有人则远远跑在了前面。

新的社会分层开始出现。在教育领域也是如此。就像《谁动了我的奶酪?》里4个“人物”一样,有些人像两个小矮人哼哼和唧唧,当发现世界变了之后,不知所措,不是想方设法寻找新出路新对策,而试图以不变应万变。他们不是向前看,反而向后看,一头钻进故纸堆里,试图从所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

她是一名小学语文老师兼班主任,我经常跟她“灌输”一些反对应试教育的主张和理念。她对我说:您的理念很好,但只要评价制度不变,我还是不能照您说的那样去做。我笑笑,对她抱以同情之理解。

我知道,很多中小学教师也像她一样,对我敬而远之。对我批评应试教育的言论既不反驳,也不完全认同。在他们看来,我长期在大学工作,不了解中小学的实际情况。我甚至能猜出他们心里的话:您真是站着说话不腰疼,让您到中小学来当当老师试试,看你如何面对家长的压力,领导的压力,还有同事竞争的压力!不抓考试分数,你在中小学连生存都困难。

我也曾经反复设想,如果现在自己去中小学任教会怎样?一定会活得很纠结、很矛盾,甚至很痛苦,为了不至于精神分裂,恐怕除了接受应试教育的现实,尽可能找出应试教育的“优点”和“合理性”之外,也别无他法。

但我一定会努力寻找折中的办法,尽可能既不违背自己的良知和理念,又不让自己成为应试教育最后的疯狂中被一枪毙命的出头鸟。我该怎么办?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 08:37)
标签:

杂谈

it

情感

文化

每次讲座完毕,我总是鼓励听众大胆提问。听众除了对我的讲座进行肯定之外,也会提出很多有价值的问题。

前天在厦大嘉庚学院,一位老师向我提了一个“尖锐”的问题:你介绍了很多手机进课堂的作用,但我觉得没有手机也可以做到这些呀,我们的课堂也有互动呀,为什么一定要借助手机呢?你说最终改变课堂的是手机,可我没觉得手机改变了课堂呀?

我喜欢这样的问题,因为它会促进我的思考。我当时是这样回答的:我们说智能手机会改变课堂,是指改变传统的以灌输为主的课堂教学模式。手机进课堂之后,老师不能再像以前那样满堂灌了,因为没人会听。老师必须想方设法多开展各种互动交流活动,手机会带来多元的观点和信息,也会要求老师引导学生进行批判性思维。这样的课堂教学也不会只局限在教材和大纲里了,而会引入网络资源和生活中的真实问题。这就是我主张智能进课堂的真实目的。你的课堂没有引入手机也能够做到这些,那当然很好!但不是所有的老师都有这样的自觉,而手机由于无法阻挡,会倒逼学校和老师做出改变。

那位老师还提出一个问题:说他让学生在课堂上使用网络后,发现学生没有用网络进行学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

[這是昨晚我夢中看到的一個真實故事。之所以說它是真實的,是因為我確實夢到了這樣的故事。我只是在凌晨半夢半醒之際,對這個故事的文字進行了加工和潤色,但故事的情節和內容,未做任何改動。我不知道我為什麽會夢到這樣的故事,也不知道它反映了我怎樣的一種內心狀況。我只是憑直覺意識到這個故事的意義,決定把它記錄下來,呈現給我的讀者。或許有人能夠為我解釋這個夢的真正內涵?----竹立附記]

我有一處房子。印象中房子比較大,是一個平房,或者勉強稱得上小別墅。不是新的,而是那種偏老舊的。也不是我唯一的房產。我不是每天住在那裏,只是有時候住住。

我總覺得有點異常,但又不知道到底哪裏異常。好像桌椅的位置有時有被挪動過的痕跡,但家裏似乎也沒有丟過什麽東西。

有一天我提前回到家裏,打開房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


厦大嘉庚学院位于厦大漳州校区,图书馆很有特色,是我喜欢的图书馆之一


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 22:08)
标签:

杂谈

 

“我們的學校是一個長條形的學校,有四個公交車站那麽長。”老實說,來之前我對這個學校一無所知,聽主人這麽一說,忽然產生了興趣。於是不顧主人早點休息的勸告,待主人們一離開,我就關上賓館的房門,獨自到校園散步。

先是在一個學生的宿舍區瞎轉了一會兒,然後經過一個體育館,還有一個足球場,看到一條筆直的、燈光明亮的道路,我估計這應該是一條貫穿學校全長的主幹道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有