加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,498
  • 关注人气:3,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学现代教育技术研究所副所长、硕士导师、学术带头人。广东省政协第九、十、十一届委员,第十一届广东省政协教育界别发言人;致公党广东省委常委;广东省作家协会会员。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

it

教育

在微信里看到这个活动的消息已经有一段时间了,起初并没有点进去看。这是一个信息超载的时代,我需要有所选择。要不非得被信息的汪洋大海所淹没,而自己想干的事却干不成。

直到加厚老师在我们的群里建议我关注并参与,直到查尔斯王子何其钢老师诚恳邀请,我答应先了解情况后,再考虑以何种形式参与。但还是放不下手头的工作、心中的事情,直到这些工作和事情暂时告一段落后,才抽空了解该活动细节。

我注意到焦建利老师和黎加厚老师都先后参与了这项由沪江网、王子微课和国防科技大学附属小学教师团队共同策划组织的活动。焦老师在活动开始前就专门撰文为“小讲师直播公开课”呐喊助威,一口气列举了该活动的七大好处;还从美国发来跨洋视频,祝贺活动的开幕;黎老师也发来贺信,从面向智能时代的角度,强调培养孩子想象力、创造力的重要性。两位大咖一说完,让我觉得已无话可说了,颇有“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-30 22:51)
标签:

杂谈

情感

娱乐

狗豆是大约四年前我从一个路边超市里捡来的。当时它被人遗弃在柜台下面,大约只有一两个月大,楚楚可怜而又憨态可掬,我就收养了它,这一养就是四年多。
开始的时候谁也不知道是什么品种,慢慢长大后才知道应该属于中华田园犬或其杂交品种。我并没有因为它不是所谓名贵品种而嫌弃它。我这人不愿从众,也不迷信洋人,更何况洋犬!所以一直养得很起劲。
可是随着它的长大,慢慢我发觉把它当宠物养在人多车多狗多的闹市小区里,并不是一个合适的做法。它其实更喜欢无拘无束的生活,而不是整天被关在阳台上,等着我们下班才能带它出去溜溜。最适合它的地方应该是农村田园,给人看家护院。我开始动了为它另寻一个更合适的家的心思。
她有一个住在几十公里之外的山上的朋友,每当我们全家外出的时候,就会将狗豆送到他在山上的院子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-30 07:37)
标签:

教育

it

文化

杂谈

除了正式的讲座和大班教学之外,我给研究生们上课带有很大的随意性。
从苏州休假回来后,我给暑期上课的教育硕士们连续上了三天的课。按照计划,这三天的内容包括网络时代的学习和教学设计两部分。
这两个主题我已经讲过无数次了,奇怪的是,我竟然觉得可讲的内容不多,担心时间有余。我的U盘里关于这两个主题的课件有数十份,准备的案例也很多,怎么会觉得无东西可讲呢?
无非因为两个原因:一个是觉得很多东西不必讲了,因为网上都有;还有一个是很多东西不值得讲了,因为已经过时或者不实用。
比如教学设计,我以前会从教学设计的最基本的理论讲起,比如什么是教学设计、教学设计的历史、教学设计的重要人物和主要理论、教学设计的过程模式、合作学习和研究性学习等等,一直讲到网络课程的设计和最新的教育教学模式等等。
但这种讲法只适合那些还没有教学经验的全日制本科生和研究生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

杂谈

教育

文化


生物人有生命,有自我意识,目前机器人还没有。

生命有两个基本特征:一是新陈代谢,一是自我繁殖,机器人不具备这两个基本特征。

生命是自我意识产生的前提和基础,没有生命也就不会有自我意识,也没必要有自我意识。自我意识是维持与延续生命的需要。

自我意识指在意识层面将自身与其他人和事物区分开来的能力,是产生一切情感态度价值观的前提和基础。这一点机器人还做不到。

自我意识不仅让生物人将自己皮囊之内的实体与皮囊之外的实体区别开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 23:56)
标签:

杂谈

情感

文化

下午一点前,我们赶到平江文化中心,坐在第一排位置(后来发现这不是最佳位置,因为离舞台太近,头仰得太高,且话筒遮住了演员的部分脸面)。一阵久违的电铃声响过之后,评弹老师盛装登场。老师虽化了浓妆,但由于我们坐得近,看得出有四、五十岁。




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 15:07)
标签:

杂谈

早上赶到评弹博物馆,还没开门。稍候片刻,看门的保安才出来。一打听,原来这里已经没有评弹表演,只有评弹历史展览了,表演已改到大儒巷平江文化中心那边了,而且只有下午一点到三点的一场。我的小心脏呀,快有点受不了啦。


 


 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 23:26)
标签:

杂谈

情感

文化

此次来苏州,最主要的目的是为了好好听一回评弹,让自己重温之前的两次感动。

其实我对于评弹完全是门外汉,第一次跟团到苏州旅游,在寒山寺那里听了一小段苏州评弹,唱的是什么,我完全没听懂,只是被女艺人的唱腔与坐姿的美深深感动,以至于当天在“逃出苏州”的车上,伤感得泪流满面。

第二次跟领导到苏州开会,在拙政园里听了回苏州评弹,其中有一曲记得是“赏中秋”,女艺人一开腔,我的心就仿佛触电一般,被她把玩得无法自己,只能任由她摆布。一曲下来,我对那小姑娘由最初的轻视,瞬间变成了仰视。那次我是看着唱词听的,算是听懂了内容。

回广州后,我曾多次从网上找那首“赏中秋”的评弹来听,发现完全不是一回事,从内容到曲调、从弹词到情感都好像与记忆中的不同,于是我怀疑当初可能弄错了曲名,又把所有疑似的评弹曲目全部听了一遍;甚至跑到音像制品书店,买来苏州评弹名家的作品听了一遍,都没找到那种感觉了。

我猜想,其实真正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 15:50)
标签:

杂谈

情感

文化

上午从平江客栈步行约二十分钟,就到了拙政园。拙政园我们都来过,而且不止一次,本来不必再去。但到了苏州不去拙政园,总感觉好像上课没有签到、上班没有打卡一样。

我们在拙政园里约耗了两小时,全没了当年的兴奋与激动,倒不是因为园子变得不美了,或者现在的我们比当年见多识广了,主要是天气太热、游人太多,烈日当空加上摩肩擦踵,再美的风景也难引起人的兴致。

我们买的是联票,从拙政园出来又坐船游了回苏州的运河,就再也不想继续后面的行程了,觉得还是我们住的那条平江历史文化名街更好,决定先回去睡觉,然后干脆“泡”在古街巷里得了。

在无锡时L送了我们一盒包装好的阳山水密桃,被我们带到苏州。这桃又红又大,一咬一口水,甘甜宜人,味道好极了!是我们吃过的最好的水密桃,真的很感谢L的费心!

在平江小巷,我喜欢上了发呆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 22:06)
标签:

杂谈

情感

文化


 





&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 13:13)
标签:

杂谈

情感

文化





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有