加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,499,371
  • 关注人气:3,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学教育技术学者。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》《碎片与重构2:面向智能时代的学习》《你没听过的创新思维课》(第1、2版)《学习与创新:互联网时代如何做教师》等专著和诗集3本。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2018-02-23 16:59)
标签:

杂谈

 

平昌冬奥会上,中国选手武大靖终于突破裁判与对手的双重“封锁”,在短道速滑赛中一举打破世界纪录并夺得冠军,举国为之一振,都在议论此次获胜的意义。我则想到了另一个方面。

当今世界各国,何尝不像运动场上一样,你追我赶,竞争日趋激烈?中国经过大半个世纪的追赶,终于从“东亚病夫”的落后梯队,进入总体实力世界排名第二的位置。

此时中国的处境出现了微妙的变化,原来的老二、老三们见你不知不觉赶上并超过了他们,心里很是不爽。于是态度发生了180度转变,由原来鼓励你、偶尔还拉你一把,变成嫉妒你、讨厌你甚至憎恨你。时不时搞点小动作,想拖慢你,绊倒你。而长时间处在第一的老大,更是将你视为首要竞争对手,不惜一切手段威吓你,阻挡你,甚至操纵裁判黑哨你。

好不容易当上老二的中国,见到这种情况,心里难免郁闷,这是怎么啦?我做错了什么?内部也出现了几种不同的议论。

第一种,都他妈红眼病,反正我们都老二了,还怕什么,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

前面写了篇“生活即课程”的博文, 举了一个旅游的例子来说明。接下来一想,还有些问题需要厘清。旅游毕竟是一段特殊的生活阶段,主题与内容相对集中,与课程有相似之处。日常生活则往往更加零乱、散漫和平淡,如何找到相对集中的学习内容和主题?如何与课程挂上钩?

这是一个好问题,也是一个关键问题。很多人也认同学习无处不在无时不有,乃至生活即课程这样的观念,但一到现实中就迷茫,到底如何在生活中进行有目的有具体内容的学习呢?毕竟生活千头万绪,即使我们不一定要按照某个具体的学科知识体系去学习,但总得有一条大致明晰的线索或主题吧?

这个问题我是这样思考的。如果你是一个有专门职业的人,那么你在从事专业活动中遇到的问题,就是你学习的内容和主题。问题往往是一个接一个的,发现问题-解决问题-再发现问题-再解决问题,就构成了一条清晰的主线,这就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-18 12:28)
标签:

it

教育

文化

杂谈

很多人认为,学习最好的地方就是在学校里,坐在课堂上,我则不以为然。网络时代,学习可以发生在任何时间任何地方。虽然很多人也认可这一观念,但真正有意识地实行这种观念的人并不太多。

我常常思索一个问题,为什么新建构主义在理念上被很多人认同,但在实践中似乎仿效者不多?原因之一可能是,很多人试图将新建构主义引入学校、引入课堂教学,但发现与目前的教育教学体制有许多格格不入的地方。新建构主义如果要在学校与课堂上实施,一定会导致现行的教育教学体制的全面颠覆,所以困难重重。

但新建构主义最适宜的土壤是网络学习环境,是个性化自主学习,或者如同慕课之父道恩斯所说的“个人学习”。这种个人学习是自由的、开放的、个性化的,而不是按照学科知识体系的,不是预先定制式的。道恩斯说个人学习的内容是学习者自己所创造的,而不是由学校和教师事先为学习者准备和设计的,就是这个意思。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

it

教育

文化

有一个问题一直没有得到很好的解决,就是如何处理创新实践这个环节的问题。

虽然从理性上我知道,仅凭一学期36学时的选修课,就希望学生们立即创作出很有创意的作品,不太现实,但仍希望会有奇迹发生。所以每学期教学,我在创新实践这一环节的教学设计中花的时间最多,下的功夫最大,但结果总是喜忧参半,未臻理想。

以上学期为例,我要求所有的作品都要以手机微视频形式提交,并加入社会评价环节,目的之一就是希望同学们对自己的作品精益求精,仔细打磨,提高质量。因为人人都爱面子,如果作品太马虎也不好意思公开示人。结果,大多数小组都把精力放在制作技术上,对作品创意与价值的关注反而有所削弱。

回想最初我开设这门课程时,只要求同学们提交一个新创意,无论这个创意是否能够做出来,那时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 23:50)
标签:

杂谈

 

  五十五刚过,狗年又至,戏改同学打油诗以自勉。----竹立附记

鸡飞狗叫又一年,
白发皱纹复新添。
世间哪有还童药,
仙界才是不老天。
人生过半梦方醒,
狗尾续貂书再编。
夕阳西下知途远,
倦马还须再着鞭!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西班牙巴伦西亚艺术和科学城是西班牙“鬼才”设计师圣地亚哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava设计的世界最著名的创新建筑之一,由三个部分组成,分别是:一个天文馆、一个科学馆(菲利佩王子艺术科学宫)、一个歌剧院(索菲娅王后大剧院)。在歌剧院、科学馆、海洋馆组成的大型规划区域之间是跳动的天光与水色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安东尼奥·高迪是西班牙建筑师,塑性建筑流派的代表人物,属于现代主义建筑风格。设计过很多作品,主要有古埃尔公园、米拉公寓、巴特罗公寓、圣家族教堂等。

高迪一生的作品中,有17项被西班牙列为国家级文物,7项被联合国科教文组织列为世界文化遗产,其中就有米拉之家(又称为米拉公寓)。

高迪作品最显著的特点就是极富想象力,他设计的建筑物中充满了大自然的各种元素,其中又以米拉之家最具代表性。


米拉之家(CASA MILà)建于1906年至1912年间,坐落在西班牙的巴塞罗那市区里的Eixample 扩建区、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

教育

文化

杂谈

西班牙古城塞哥维亚,有一座2000年前建在两座小山之间的古罗马运水桥。桥离地面的最高处约有四五十米,由岩石垒砌成双层多孔的形状。透过拱形的桥孔,可以眺望天边的雪山、蓝天和白云。

    桥下方大街上有一个百年烤乳猪店,门边立着创始人的石雕头像。店里分上下两层,里面装饰古色古香、极具西班牙民族风情。下层对外售卖烤乳猪,上层为餐厅,只有一扇小窗,正对着古罗马运水桥的双排桥洞,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

it

教育

文化

很多老师以为,拍摄慕课就是将传统课堂那一套搬到网上,这是不对的。慕课是一种基于互联网的大规模、开放性课程,一定要根据网络学习的特点,对传统课程进行一番改造。具体需要改造的方面如下:

一、教学内容的改造
慕课最好不要简单地把教科书上的内容搬到网上,而应该对教材的内容进行精选与加工。考虑到慕课大规模开放性的特征,它针对的对象是社会上各个层次的人群,因此应尽可能做到深入浅出,尽可能与现实生活相互关联。减少那些过于专业化和学术化内容。因为开设慕课的真正目的是让精英教育大众化,因此,必须考虑大众能够接受的程度。那些过于专业化学术化的内容还是通过面对面的教学更加适宜。

二、教学方式的改造
慕课学习是通过网络进行的,与传统课堂的面对面教学有很大的不同,因此不能照搬传统课堂的教学模式。录制慕课需要注意如下几个方面:一、每节课时间不能太长,一般以5-10分钟为宜,最长不超过20分钟。因为慕课学习者很多都是通过手机等移动终端上网的,学习的环境也各不相同,很难保证长时间集中注意力;二、每一节慕课只能介绍一、两个小知识点,不能太多,因此对内容的精选
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
每次坐大巴去下一个景点的过程中,导游就会在车头通过广播向一车人讲解相关的知识。不管你爱不爱听,他都要讲,因为这是公司要求的。如果不讲,有可能会被投诉。

每当这时,我就想起了上课。车厢就像一个移动的教室,导游就是讲课的老师,而我们这些游客就像同一个班的学生。有认真听讲的,也有不认真在打瞌睡的。

有时,导游会指着窗外的某个景物进行介绍,就像老师用图片或视频在讲解。下车就像下课,先让你方便一下,休息一下,然后又由“老师”领着你去现场“参观学习”,验证“课堂”上学到的知识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有