加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,347,991
  • 关注人气:3,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学现代教育技术研究所副所长、硕士导师、学术带头人。广东省政协第九、十、十一届委员,第十一届广东省政协教育界别发言人;致公党广东省委常委;广东省作家协会会员。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

it

教育

杂谈

文化

【本文系王竹立老师原创性学术论文,2017年3月22日公布1.0版,3月28日公布2.0版,欢迎讨论,转载请注明出处。谢谢!--竹立附记】

软知识与信息时代的学习观

王竹立

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
心流理论是由美国心理学家米哈里•希斯赞特米哈伊 (Mihaly Csikszentmihalyi)最先提出,目前已成为积极心理学的重要领域。

米哈里对心流(Flow)有过这样的描述 : “当人们全情投入时,获得的一种贯穿全身的感觉”, “在这种状态下,动作与动作之间似乎受到一种内在逻辑的指引,而无须行为主体进行有意识的干预。他感受到 的是贯穿各动作间的一股整体的流,并受控于自己的行为。此时,自我和环境之间、刺激与反应之间、过去和现在以及未来之间的差异微乎其微”。 “当我们处在心流中时,通常不会意识到快乐的情绪。因为在心流中,我们只能感觉到与活动有关的事情,快乐是一种分心”,“只有当我们从心流状态中出来,在一段工作结束时或者在工作中分心的时刻,我们才会沉浸在快乐中”。“从长远来看,在日常生活中体验到的心流越多,我们整体上会感觉越幸福”

米哈里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
千万不要为了节省几个小钱,而去做那些需要花费过多时间的事情。
那些节省下来的钱,不比我们的时间更值钱。
一天只有24小时,刨去吃饭睡觉用去的九、十个小时,还有上下班路上用去的一两个小时,以及必不可少的日常琐事所占去的两三个小时,留给我们自由支配的时间已经不多。
人生已经过半,每分每秒对我们来说都很宝贵,容不得我们去挥霍。
与其节省金钱,不如节省时间。
与其让钱升值,不如让时间升值。
让时间升值的办法,就是把时间尽量花在自己喜欢的事情上。
人们使劲赚钱,无非是为了用金钱换取各种内心的满足。
有时满足我们的内心,不需要花钱,只需要花时间。
当你将更多的时间花在自己喜欢的、能给自己带来快乐带来满足的事情上时,你的时间就升值了。
如果你喜欢旅游,那就把时间多花在旅游上。
如果你希望暂时停下来,发发呆、晒晒太阳,那就什么也不要做,只发呆、晒太阳。
把那些陈芝麻烂谷子的烦心事一股脑扔掉吧,不要让他占据你宝贵的时间。
不要舍不得丢掉那些冗余的东西,即使那些东西还有某种可能的价值。
新的更有价值的事情在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

教育

文化

杂谈

从手机进课堂到 “课堂”进手机

王竹立

(中山大学现代教育技术研究所,广东广州,510275

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

教育

文化

杂谈

 学生的心理与行为会发生哪些变化?教师的心理和行为又会发生哪些变化?这些变化最终会带来什么结果?这是我最近思考的问题。

传统的课堂,是一个封闭的物理空间。教室四周被围墙与外界隔开。好处是:排除了外界环境对教学活动的干扰,让教师安心讲课,学生安心听讲,大家坐在一个房间里,容易形成一个学习的氛围。 在教室里,除了用心听讲学习,不适合干其他的事情。

不好的地方是:容易让教学跟真实的世界真正的生活产生某种分离。教室里学的,跟世界和生活的真正内容和需要可能有一段距离。这种情况会在某种情况下得到强化,甚至变得有点荒诞。

但今天,这种情况越来越难以为继,因为教室的围墙开始被打破了,而且窟窿越来越大。打破这个围墙的不是别的东西,正是我们人手一部、须臾不离的智能手机。

智能手机就像一扇窗户,一个入口,将我们带到课室外的天地,让我们看到外面的人和事,跟外面的人进行交流,也可以将我们带到一个虚拟的、游戏的世界,让我们离现实更远。

当手机进入课堂,教室就不再是封闭的了,学生时不时地会通过这扇窗或这个入口,跑到外面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

一是因为忙,一是因为心绪的凌乱。
从国际到国内,从外部到学校,从团体到个人,都在不知不觉中酝酿着某种变化。
这是一个快速变化的时代!
变化是永恒的,不变是暂时的。至于是向好的方面变,还是向不好的方面变,无人知晓。
我们只能接受,接受变化,适应环境。
佛说,人的痛苦,主要源于欲望。要想避免痛苦,达到内心的平静喜乐,唯有消除一切欲望。
但人做不到,只有神仙才能做到。
那就坦然接受一切,幸福和喜乐、忧伤和痛苦、执着与信仰、矛盾与彷徨,因为这就是人生。
如果能接受一切,也就等于消除了欲望,包括避免苦痛、渴求平静的欲望。
当你不在乎是否平静的时候,你也许反而达到真正的平静了。
有趣!
人总是要老的,当你从巅峰开始往下走,从绚烂归于平淡的时候,最好是找一个风景秀丽的地方,坐在波平如镜的水边,看云起云落、听鸟唱虫鸣。
何等安乐!
无人知晓、无人知晓、无人知晓。
忽然觉得这四个字充满神秘、充满意蕴、充满灵性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育

it

一个创客教育的范本

       龙丽嫦老师把她的新书稿发到我邮箱,希望我看看,并作序时,我是有些犹豫的。近年来,我将自己研究的重点转到创新教育方面来,创客教育是创新教育的一种,自然也在我关注的范围之内。但创客教育毕竟不是我研究的核心,我的研究主要在思维训练方面,加上对国内有人主张创客教育重在教会学生如何“造物”而不必过于强调“创意”的观点不敢苟同,所以不太愿意发表意见。

      以我对创客的了解,创客运动虽然与DIY(Do it yourself,,自己动手做)有千丝万缕的联系,创客的英文词Maker本意就是制造者的意思,但创客运动发展至今,与创新创造已密不可分。Maker一词被译为创客,而不是直译为制造者,不是偶然的,而是因为前者更符合这一运动的真谛。所以我比较同意这样的定义,所谓创客,就是“出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。”如果让我用公式来表示,创客=创意+大家一起做(Do it Together,DIT);一个真正的创客,必须具备

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-14 09:38)
标签:

杂谈

教育

it

知识分两种,一种是软知识,一种是硬知识。
但到底什么是软知识,有不同的看法或定义。
根据百度百科定义:(软知识,百度百科。http://baike.baidu.com/link?url=chVYiL82Hrgsiksuq47-CG2g-NaD3kJXzU85vOyqBB1hIy44MqQtj100jXHi990TIiio122cH20BZHiT1Ba4uDEb6EfTrhBcJ1gMZ5Y4vryFgM4S5PhyoL9aQyVUoZIt,2017-3-14)
“所谓硬知识,就是你在学校里学到的各种知识和技能,是可以用语言文字等描述和表达的;所谓软知识,是那些只可以意会而很难表达的学问,是在长期实践中总结和体会出来的学问。”

从这个定义看,所谓软知识类似于通常所说的隐性知识(又称为缄默知识和意会知识)。但百度百科对软知识还有另一种说法:

“从知识的本体看,所有知识可分二类:一类是实体性的,如事实、定理、公式等,它们直接反映客观事物,是静态的知识,可称硬知识。另一类是抽象性的,即软知识,这类知识是人类思维的产物,是动态的知识。”

按照上述定义,硬知识强
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【高修仁兄牵线,谭佳荣兄持刀,为我友情刻印一方,无以为谢,赋诗一首,将三人名字嵌入其中。---竹立附记】

高兄盛意好修仁,
刀笔生花有佳荣。
一介书生如竹立,
青石留名自从容。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-27 09:45)

【友人交我一组风光摄影作品,命我题诗。因忙拖延日久,心生愧疚。今早上班路上,一览绝美佳作,立赋小诗9首,其中第八首我最喜欢。是为记。一一竹立】


1、静

因为世界太乱

我们需要安静

因为人心太浮

我们需要沉静

只有在这样的仙境里

灵魂哟,你才能得到

平静

===============

2、红与黄

是谁把这

金子一般的颜色

赐予了胡杨?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

教育

杂谈

前几年网上有很多关于无手机课堂的倡议和报道,现在这类倡议和报道少了,而主张手机进课堂和手机课堂的文章与报道开始多起来。关于手机与课堂的关系之争已开始悄然转变,从原来主张禁止手机进课堂向支持手机用于课内与课外学习方面转变,虽然这种转变还主要发生在观念转变的层面。但任何转变都是从观念转变开始的,不是吗?

以前我没有细致区分手机进课堂和手机课堂的异同,常常把这两个说法混用。后来有网友建议我应该加以区分,我才开始认真思考这两者的不同。尤其是在研究了超星学习通手机软件的功能之后,更加意识到两者确实有所区别。

手机进课堂是指将智能手机作为学习工具引入课堂的教学之中,将线上与线下、课内与课外学习连通起来;而手机课堂则是指利用手机中的具有课堂教学平台性质的软件开展线上的移动课堂教学。前者以实体课堂教学为主,手机是作为辅助教学工具发挥作用的;后者以手机虚拟课堂为主,线下的面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有