加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574,964
  • 关注人气:3,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学教育技术学者。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》《碎片与重构2:面向智能时代的学习》《你没听过的创新思维课》(第1、2版)《学习与创新:互联网时代如何做教师》等专著和诗集3本。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2016-12-07 15:28)
标签:

it

教育

杂谈

【本文写于2016年12月7号,今天是2018年7月17日,重读这篇博文,感到有必要增补一点东西,于是更新为2.0版--竹立附记】

教育专家们经常说的一句话是,教育变革应从知识目标向能力目标转变。什么时候教师不再把学生掌握了多少知识点、掌握得多深多牢作为首要教学目标和考核指标,而更看重学生解决真实问题的能力,什么时候教师的观念才算真正转变了。

但问题来了,能力如何衡量?能力评价能量化吗?不同能力之间如何比较?

多少年来,我们已把知识分类化、系统化、标准化,甚至定量化,以方便学习与评价。但未对能力也做相应的分类研究与实践,更没有形成系统化、标准化和量化的能力评估体系。能力似乎是一种说不清道不明只能意会不能言传的东西。所以,尽管我们将以能力为中心的口号喊得震天响,却依然不能落到实处。

其实知识与能力并不是截然分开的两个事物,而是有密切关系的。通常我们可以把知识分为三种:是什么的知识,为什么的知识和怎样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天与一位小学语文老师兼班主任聊天,我向她了解现在小学教学情况。她告诉我,现在小学中有一些家庭条件较好的学生都在课外学习了教材里的内容,提前“抢跑”了,但也有部分孩子没有条件提前学习,导致学生层次参差不齐。我问她那些提前学习的孩子都是如何学习的?“参加课外培训班呀”,而且这些课外培训大都是通过网络进行的,因为网络培训的费用大约比一对一面对面教学的费用便宜一半。

我问那你怎么教学呢?“我用三分之一的时间教课本里的内容,三分之二的时间结合生活中的例子,让学生们进行分享和交流,或者启发他们思考更深层次的问题”“现在的孩子见多识广,很多东西老师不知道,孩子们已经知道了”。我听了心里暗喜,这不正是我在新建构主义教学法里提倡的方法吗?

我又问:你只用三分之一的时间教课本里的内容,那会不会影响班上的考试成绩呀?她说不会。现在公立学校教的内容都是最基本的内容,孩子的竞争主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在网上看到一篇文章,介绍了以色列历史学家、现象级畅销书《人类简史》和《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)的一本新书《今日简史:人类命运大议题》(21 lessons for the 21st Century)的部分内容,其中有一段话引起了我浓厚的兴趣:“在这样一个世界中,教师最不必给予学生的,就是更多的信息。他们已经信息过载了。人们需要的是解读信息的能力,是区分轻重缓急的能力,以及最重要的——将众多信息碎片结合起来,构成对世界的总体认知的能力。”一一这不正是新建构主义研究的核心问题吗?

早在2011年,我就提出信息时代学习面临两大挑战--信息超载和知识碎片化,我的新建构主义学习理论就是围绕如何应对这两大挑战而建立起来的。在此后发表的新建构主义系列论文中,针对信息超载,我提出了对信息与知识的选择原则,就是以“我”为中心,即以个人的兴趣爱好和问题解决需要为中心,对信息与知识进行筛选。对于那些与个人兴趣爱好和问题解决需要密切相关的信息与知识,应该进行深度的学习与意义建构;对于那些与个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

记得在一本创造心理学的书中看到,研究者发现,有创造力的人有十种互相矛盾和对立的性格特征或人格状态,其中有一对矛盾就是创新和保守并存。有创造力的人在有些方面或领域极富创造性,但在另一些方面或领域却有表现得相当保守。

这个现象我是认同的。比如我在教学或写诗时喜欢求新求变,但在日常生活中又常常表现得循规蹈矩,喜欢熟悉的生活方式。她常讥笑我,你还是教创新思维的人,别人不知道你在生活中有多保守!每当这时,我就用前面说到的那个现象来自我解嘲。

现在我在飞机上,又读着一本《创意天才的蝴蝶思考术》,随便翻到其中的一页(这是我看书的最常用方法),看到的内容是,不确定性会让人感到焦虑不安,每个人有一个不确定性门槛,超过门槛,他们的心理就会进入应战或逃跑状态。为了减少焦虑不安,人需要通过增加确定性来保持一种平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在朋友圈看到一篇故事,讲一个美国人在森林里独自生活了二十多年,只靠偷盗附近居民的食品和衣物为生,成为当地一个谁都没有见过的“隐士”,直到被警察抓到。在监狱里,他生不如死,只希望回到丛林里去,不喜欢见人和跟人说话,最感到舒服的时候是在森林里看植物的慢慢生长,听周围的鸟叫虫鸣。

我不知道这个故事是否真实,但文章的文笔很优美,故事也吸引人,让我花了不少时间才看完。有一点感慨,其实人应该有权利按照自己感到舒服的方式生活。有人爱热闹,那就热闹地活;有人爱独处,那就让他独处。这个故事的主人公固然有些极端,但也是按照自己喜欢的方式生活,为什么都要和别人一样呢?我觉得用自己感到舒服的方式生活,是一件特幸福的事。

但关键是,在现实社会中,要按自己感到舒服的方式生活,是需要付出代价的,有时代价还很高,这就构成一对矛盾。一方面我们都希望用自己感到舒服的方式生活,但为了能按自己感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-24 20:27)
最近为什么诗兴大发,写了那么多诗?

不是写诗,而是晒诗,绝大部分诗都是以前写的。只不过配上了一些跟诗的内容和意境相配的图画,在微信里一天一首发出来而已。

那些图片是你拍的吗?

我哪能拍得那么好,大部分都是在网上找的。

你晒诗有选择吗?

有的,先要选择那些以自己现在的眼光和环境来看,还能勉强拿得出来的;其次要看有没有合适的图片相配,如果一时找不到,只能暂时放一放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这个想法是在游泳的时候想到的。

对于智能机器人到底会不会全面超越人类智能的问题,不同的专家有不同的看法。

一种认为机器智能全面超越人类智能的“奇点”一定会到来,而且人类对此将无能为力。

另一种则认为,所谓机器智能将全面超越人类智能的说法,纯属对人工智能并不真正了解的媒体的夸大,人工智能可以在每一个单向度上超越人类,但全面超越却不可能。

第三种折中的观点认为,人工智能有可能全面超越人类智能,但人类尚有能力和机会阻止这一进程,使这一“奇点”时刻永远不会到来;或者通过事先向智能机器人灌输人类的价值观,让它始终为人类服务而不至于危害人类。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-06 15:05)
单位刚开了一个会,宣布本单位综合改革方案。我所在的教育技术部被一分为四(现代教育技术研究所也在稍前解散),与网络中心分离。 我应该被安排去教师发展中心。

消息传得好快。学校的方案还没有公布,就有外地的几个朋友微信问我,是不是要去教师发展中心了。我说你们怎么比我还早知道?

前两天写了篇博文,《英语教师会不会成为智能时代第一批下岗的老师?》,网友在后面留言说:教育技术老师可能比英语老师更先下岗。我回答说:是的。

去年年初我在《电化教育研究》第一期头版发了篇文章《衰落,还是兴盛?--关于教育技术学科前景的争鸣与反思》,当时还有同行专家不以为然,认为我在唱衰教育技术,其实我的文章核心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你决不放弃,开始了漫长的不屈不挠又极具策略的斗争,逐渐争取到多数的支持,让自己的主张占了上风,最终得到全面实施,这样的人是英豪和政治家,如遵义会议前的毛泽东。

如果你的主张得不到赞同,你抗争无果后心情郁闷怒不可遏,于是发而为诗、为文、为艺术,创造出惊天地动鬼神的杰作。虽然你一辈子命运多舛,甚至不得善终,但你的作品能让你流芳千古。这样的人是诗人、艺术家,如屈原。

如果你的主张得不到赞同,你到处奔走仍无济于事,于是愤然说“道不行,乘桴浮于海”,但冷静下来后开始了传道授业的工作,培养了一大批自己的信徒,思想传播于后世,这样的人是思想家和教育家,如孔夫子。

如果你的主张得不到赞同,你毫无所谓,从此和尘同光、冥然众人,只在心底
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

教育

杂谈

文化

这句话很早就藏在心里了,但一直不敢说出来。尤其是在给英语教师做培训,或者遇到英语教师朋友的时候,我一直小心翼翼,深怕自己一不小心把这个问题提出来,构成对他们的冒犯。

但昨晚坐地铁,看到这个广告的时候,我突然发现这个问题已经被可恶的广告商挑明了,那我还有什么好顾忌的呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 08:32)
标签:

情感

杂谈

出差多了,有时会觉得很累。

想想好像没做什么太费精力体力的事情,为什么会感觉累呢?

原因是出门在外,心情始终处于一种紧张和焦虑状态,担心这担心那,难以像在家里一样的放松,所以容易感觉累。

于是,近年来外出讲课讲学,我常常在心里念叨成都锦里一家店铺门上的对联“人生若寄谁非梦,到处心安即是家”,把所住的每一间酒店都当做自己的家,把遇到的每一个人都当做家人。年轻的视同子女,年龄相仿的就当是自己的弟兄姐妹。去机场高铁只当是上下班。遇到飞机晚点之类的事情,就当是平时在自己居住的城市候车,该干嘛干嘛。

这样暗示自己,心里果然放松了不少。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有