加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,382,184
  • 关注人气:3,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学现代教育技术研究所副所长、硕士导师、学术带头人。广东省政协第九、十、十一届委员,第十一届广东省政协教育界别发言人;致公党广东省委常委;广东省作家协会会员。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2017-06-19 23:40)
标签:

杂谈

教育

时评

上周末参加某个大会,忽然被要求不带手机进会场,要么将手机留在宾馆的房间里,要么在进会场时将手机装在一个牛皮纸信封里,交给工作人员保管。

我先是有些抗拒,后来转变想法,觉得这么重要的会议,不带手机也有道理。同时也想体验一下无手机课堂上学生是怎样的感受。

头一天我把手机留在了房间,认认真真开了一天的会,觉得很好,开会比平时认真一些。

第二天带手机到会场,把手机交给工作人员,一散会马上把手机取回来看。

第三天带手机到会场,没把手机交给工作人员,而是关了机放在裤兜里,开会时没有看。

每当会议无聊时,觉得很浪费时间,我早已习惯了同时处理多个任务,可以一边看手机一边听会的,不会对开会有多大影响。

看看身边的与会者,不少人比我还不老实,有人从头到尾没交过手机,而且吃饭时还抱怨不止,觉得没有必要。工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 14:42)
标签:

情感

我不是只有父亲节才想念父亲。
前几天就梦到父亲,梦到我患了脊髓肿瘤,我问父亲我怎么办?不记得父亲是怎么回答的,父亲又能怎么办?其实我只是最近检查出腰椎间盘有几处突出而已。
父母过世已经多年了,父亲比母亲还走得早。但不知为什么,我会经常在梦中梦到他们还没有走,他们的疾病好像又没事了,只是他们住在一个我不知道的地方,我好像知道,但努力回忆,却怎么也想不起来到底在哪里了,常常从梦中着急醒来。醒来后我有很长一段时间恍恍惚惚,弄不清父母到底在还是不在了,我必须努力告诉自己,父母确实已经因病都先后过世了,好像生怕自己不相信似的。
写到这里忽然痛哭失声!
父母最后几年都是我们在照顾,按说我们已经尽了最大的努力,利用自己能够利用的医疗知识和医疗资源,尽力延长他们的生命,直到最后无能为力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么写这本书?

 

其实早在2009年底我就开始动手写这本书了,当时是受华东师范大学丁钢教授倡导的教育叙事研究的影响。听到“自传是研究教育的首要方法”(Berk ,1980)的说法,就在个人博客上连载自己早期教学实践的故事,取名为《我的教育技术自传》,一口气写了四十七篇博文。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-15 22:14)

序二

 

2017117-20日,是广东省“两会”召开的日子,我和同是省政协委员的王竹立老师又见面了。会议期间接到王老师的微信,希望我为他的新书《学习与创新:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-15 15:54)
【拙著《学习与创新:互联网时代如何做教师》即将由高等教育出版社出版,从今天开始转帖一些与该书相关的内容。---竹立附记】

序一

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说起来,我是高考的直接受益者。
1976年四人帮倒台后不久,就传出有可能恢复高考的消息。父亲私下里对我们兄弟俩说,今后可能不像过去那样单靠政治表现,而要靠真本事吃饭了!你们要好好读书,才能有出息。
因为家庭出身的关系,父亲一生都很压抑,常有怀才不遇的痛楚,希望我们能摆脱他那样的命运,为他争口气。我至今仍记得他说那话时的表情。
事实证明父亲在这一点上是有远见的。在周围的很多小伙伴还没有意识到时代变了的时候,我已经开始为之准备了。
1977年恢复高考的时候,我还是一个初二的学生。但我的语文老师认为,我是全校唯一一个语文水平达到了文革前高中毕业程度的学生,鼓励我提前参加高考。我也有些跃跃欲试。
但父亲坚决反对我学文科,甚至动员了全家族的力量阻止我。经历过文革的他知道文字狱的厉害,担心我学文惹祸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

教育

这是我多次与人讨论、辩论和争论后的感想。
当大家都平心静气的时候,我们比较容易在事实(Facts)的确认上基本达成一致,但对某个事实的原因、后果、发展趋势等则有不同的观点和看法(Opinions)。
之所以对同一件事会有不同甚至截然相反的看法,是因为我们所持的立场、视角不同,是因为我们的情感、态度、价值观不同。
而我们之所以会有不同的立场和视角,有不同的情感、态度、价值观,又与我们的生理心理个性、所处的地理与环境、所受的教育和影响、所处的政治经济地位、所属的团体与阶层等因素有关。是所有这些因素共同作用的结果。
这与人工智能不同,智能机器人只有一种算法,也就是最优的算法;而自然人则有很多种算法,甚至无数种算法,因此所得的结论会有很大的差异。
因为智能机器人没有自己的情感、态度、价值观,没有民族、阶级、国家、性别等的差异,没有自我意识。它只能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
端午节一般被认为是纪念伟大的爱国主义诗人屈原的节日,划龙舟和吃粽子起源于当年民众划船向水里扔饭团引开鱼儿以免它们伤害屈原的遗体。但在网上也有不同的声音。有人认为秦灭六国是统一国家的正义之战,屈原试图保卫楚国抵抗秦国是对抗统一的分裂之举,不应该被纪念。虽然多数人未必赞同这一看法,但似乎也提不出有力的反驳意见。尤其在当下反对台独藏独疆独港独的大背景下,更是如此。

我认为对这一争论不宜回避,而应正面回应。但到底对这个问题如何看,写到这里我也还没有想清楚,只是想通过自己提出的包容性思考法做一个尝试。

包容性思维是一种整合歧见的思维方式,也是将信息与知识碎片化零为整的思维方式。它认为所有看上去互相矛盾冲突交叉模糊的观点和思想,都既有合理的部分,也有不合理的部分;整合的方法是为每一种观点加上合适的限定条件或修饰语,限定与修饰的目的是为了将其中合理的部分与不合理的部分互
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

it

教育

文化


         我在座谈会上发言

刚刚过去的一周,我跟随省政协调研组去了清远、汕尾、潮州三个市,行程1200多公里,考察了13所中小学,召开了8场师生座谈会,对我省薄弱地区薄弱学校教育信息化现状进行了调研。

总的印象是,与前几年相比,这些地区的教育信息化都有长足的进步。主要表现在课室多媒体硬件设备都基本配齐,均衡化程度有较大提高。一些学校的设备较珠三角地区也毫不逊色。网络校校通班班通目标已基本实现。教师应用多媒体和网络技术辅助教学的水平有较
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-20 21:40)
标签:

情感

树木在秋天的边缘
落尽叶子
吟完这句诗
我就从梦中惊醒
---------------------
醒来的我
自由,然而孤单
你我的分离
注定如此
---------------------
我们在一起
已经太久
久到连彼此
都感到拖累
----------------------
于是唯有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有