加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,159
  • 关注人气:3,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中山大学教育技术学者。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》《碎片与重构2:面向智能时代的学习》《你没听过的创新思维课》(第1、2版)《学习与创新:互联网时代如何做教师》等专著和诗集3本。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

激流之下的漩涡

技术变革教育必经的曲折过程

王竹立

 

笔者在2018年第4期《电化教育研究》头版上,发表了一篇题为《技术是如何改变教育的?--兼论人工智能对教育的影响》的长篇论文。在这篇论文中笔者指出,对技术与教育关系的看法,有两种常见的错误观点:一种坚持认为,技术是教育教学的手段和工具,是为教育教学服务的,技术不能改变教育教学的本质与规律。……另一种则认为,技术是导致教育变革的革命性因素,必须不折不扣地接纳与采用最新的技术。两种观点经常对立,一方过于保守,一方又过于激进。保守的一方常常害怕改变,看不到时代已变、未来已来,试图以不变应万变;激

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-09 14:55)
昨晚睡前听一个女孩在手机里弹吉他唱《往日时光》,勾起了早年唯一一次乐器学习回忆:初中时有一年是在长沙市第二十六中学读的,跟一个音乐老师学了一学期的二胡演奏,能拉几个简单的曲子。可惜我只在那里读了一年就转学了,这段学习乐器的短暂经历就匆匆结束了,以后由于种种原因再没有接触乐器的机会。

过几年就退休了。退休后干什么,我有过种种设想。要么学孔夫子周游列国(校),前提是那时还有人愿意请我,而我也有新东西可讲。这其实就是职业生涯的延续。要么就离开所熟悉的专业领域,到一个陌生的领域重新开始新的人生,实现另一个自我。比如开车到处旅行,学会弹吉他,在风景优美的地方自弹自唱,聊发少年狂。老年其实就是一个回归童年的过程。当然写诗还是必须的,说不定能为自己的诗谱曲。写自己的文章,唱自己的歌,始终是我的一个愿望。我不太喜欢重复别人的东西。

刚才她跟我说,你老了。我问为何?是不是近
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上周四晚上,《创新思维训练》通识课又迎来了一次课堂练习活动。这次的课堂练习主题是三种思维方式的比较。三种思维方式指的是批判性思维(含论辩式思维)、平行思维和包容性思维,因为批判性思维在上次练习中已经做过,本次重点在包容性思维。如何在短短地两节课里完成这么艰巨的任务,让我煞费苦心。


我选择了“让与争”这个案例。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
线上学习与线下学习各有优缺点。线上学习的优点是可以突破时空限制,随时随地学习,且能反复重看; 缺点是缺少集中学习氛围,缺少面对面交流互动,容易受外界环境干扰,对学习者个人的自律性依赖大。

线下学习的优点是: 有集中学习的氛围,能面对面交流互动,受外界干扰较小,有利于短时间密集知识传递; 缺点是师生必须在规定时间内集中在一起,受时空限制; 学习者步调必须一致,比较被动。

我在《创新思维训练》公选课上试行翻转课堂时,发现学生课前看视频效果不好,不是很多人没有按要求提前看,就是看的时间不够效果不佳。分析原因,其中之一就是没有留给学生自学的时间。后来我专门拿出部分课时给学生线上自学,效果仍不理想。于是我意识到这是线上学习自身的缺点决定的,加上公选课学生重视程度不高,导致学生只有走进课室之后才觉得应该学习了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 10:23)
其实你想要的,只是一个安静的书桌,一方纯粹的讲台,一个永不掉线的网络。

当然,如果有必需的教学与研究的资源,相称的头衔与待遇,则更好。没有也行。

你是一个学者,是一个诗人,你最需要的是时间上的自由、研究上的自由和创作上的自由。

有人说,你用十年的时间,做了很多人三十年都做不出来的成绩。那不是因为你聪明,而是因为你比别人少了三分之二的会议、三分之二的事物性工作、三分之二的应酬和三分之二的家务。这些事情都由别人为你代劳了。

你应该学会感恩。

当年你曾担任
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-25 11:52)
标签:

杂谈

 

子曰: 道不行,乘桴浮于海。

李白诗云: 人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

司马迁有言: 盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。

她喝道: 尔虽有才,然情商太低,有今日之造化,已属万幸,有何可怨?!

你拍案而起: 有道理。从此当'行到水穷处,坐看云起时',与子偕老。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【昨晚的《创新思维训练》课是在线学习,我让同学们线上签到,观看我的直播视频,并提交之前布置的想象力练习作业。我的要求是用PPT上的图形工具完成一个有想象力的图形。今天在手机上给学生作品评分,我惊艳了。上传部分截图与大家分享。--竹立附记】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
听说这次的直播讲座被安排在山西大同大学,我有点不太满意。因为广州到大同只有一次航班,早上六点四十起飞。如果我从家里出发,凌晨三点就得出门了。考虑再三,决定提前一天入住机场附近的酒店,这样可以多睡一会儿。

学生听说我要去大同,说老师您最好带一个口罩去,那里有很多小煤窑,空气很不好。我对大同没多少了解,想象中那是一个偏僻地区的小城市,应该比较落后。但行前大同大学教发中心的王丽珍主任跟我联系,得知她是教育技术学教授,跟我是同行,又抱有期待,想着可有更多共同交流话题。直播讲座安排在下午,王主任请我上午跟他们学校骨干教师座谈,聊聊在线开放课程建设话题,我答应了。

早上四点起床,六点多登机,行前一直在忙其他事,完全没做功课,到机场才知这趟飞机还要经停武汉,到大同云岗机场时已是中午十一点多钟了。王主任和小王博士来接,开的是一辆私家车,抱歉地说,学校车改后只剩三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在我的《创新思维训练》课上,每当学习到批判性思维、平行思维和包容性思维这三种思维方式的时候,我往往会选取网上流传的《崔永元与复旦教授激辩转基因》这个案例,作为“解剖麻雀”的例子,说明论辩式思维的特点。见下面的文字:

崔永元、卢大儒复旦激辩转基因文字实录(本文字源自网络)

以下是现场卢大儒老师和崔永元的对话实录。卢大儒和崔永元分别用L和C代替。括号里的文字是我的分析。

L:多年前我推动生命科学院成立了伦理委员会,那么在这些问题上,知情同意是一个最大的问题。黄金大米其实本身最大的问题就是程序问题、伦理问题。但这些问题如果跟转基因混为一谈,那将使转基因更加妖魔化。所以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有人问我:一位专家说,如果一个老师讲课绝大多数学生都说好,那么他肯定是讲得不好,因为,绝大多数人都听懂了说明他讲得太浅显,深度不够。但这位专家讲的课,我们大家都觉得好,都听懂了,是不是他讲得也不好?对这个问题您怎么看?

我说:讲课就应该让大多数人都能听懂。大多数人都能听懂的课未必一定是好课,因为可能太浅; 但也未必一定不是好课,因为可能讲课人水平太高,能够做到深入浅出。如果一门课讲得大多数人都听不懂,那一定不是好课,却未必说明讲课人水平一定不高,因为他可能缺乏教学艺术,肚里有货倒不出; 但也不能说明讲课人水平一定高,因为他可能自己都没弄懂。

老师分为四等。第一等老师讲课深入浅出,能够用浅显的语言生动的案例表达深邃的思想和内容。因为他已经将他讲的东西融化在血液里,那些东西都是他自己通过实践摸索出来的。就像前苏联作家高尔基说的那样:我所信仰的是从我皮肉的痛苦中熬出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有