加载中…
文化博客
个人资料
买地十亩
买地十亩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,594
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本博宣言
藏书万卷可教子
买地十亩皆种松
积金积玉不如积书

积金积玉

不如积书教子

 

宽田宽地

莫如宽厚待人

做事最怕没恒心一日勤劳半日懒有始无终不能成事做事尤怕没方法没方法终日忙忙不见功有苦无智不能成功当戒之阎锡山撰
翁浙凯的成长记录
  本博客是翁浙凯成长的原始记录,小猪的每一点滴进步,全在里面。家长的目标是:创造自己有个性的教育记录,不是人云亦云的舶来,而是博采众长的拿来。摒弃旧有的模式,开辟知识教育的新天地。并且有一个前提:要快乐地学习,决不使学习成为一种折磨!
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-02-28 10:33)
标签:

教育

少年中国说——梁启超 
                                                  
    日本人之称我中国也,一则曰老大帝国,再则曰老大帝国。是语也,盖袭译欧西人之言也。呜呼!我中国其果老大矣乎?梁启超曰:恶是何言,是何言,吾心目中有一少年中国在!
    欲言国之老少,请先言人之老少。老年人常思既往,少年人常思将来。惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。惟留恋也,故保守;惟希望也,故进取。惟保守也,故永旧;惟进取也,故日新。惟思既往也,事事皆其所已经者,故惟知照例;惟思将来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-29 09:46)



在25号晚上的开营仪式上,同学们就感受到了浓厚的军训气息。对于刚刚步入高一的我们,一切是新奇的。陌生的同学,不熟悉的老师,还有教官们的飒爽英姿,给予了我们一种全新的体验。
教官们整齐划一的队列,刚劲有力的动作,为同学们展现了真正的部队精神。在台下的我们,即使只是观看,心中的敬佩之情也是不言而喻。这就是军人,这就是团队,这就是短短五天内,我们需要争取达到的。虽然我们知道,这种整齐划一需要成百上千次的练习,但同学们无法按捺自己心中的兴奋,期待面对将来未知的挑战。
军训的第一天,正是最辛苦的一天。教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《莎士比亚传》的思考

莎士比亚他生活在一个伟大的时代——文艺复兴时代。正如恩格斯所说的,文艺复兴时代“是一次人类从来没有经历过的最伟大的进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”莎士比亚就是在文艺复兴时代、在人文主义思想的熏陶之下成长起来的文化巨人。

各个不同的时代都拥有自己的“巨人”,而莎士比亚则是属于文艺复兴的巨人。“幸运”一词,也证实了莎士比亚的事业成功的外在因素就是文艺复兴对人们思想、性格的解放。莎士比亚就深受这种变革的影响,因此人们能从他的作品中,品味到不一样的风格,也能从他的作品当中,感受到一股进步的思潮。

16世纪末的伦敦城大体相当于今天的伦敦商业区,四周有高高的城墙,城门外就是通向全国各地的大道,居民以商人和手工业者为主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

丑丑:

虽然你已尽全力在拼搏了,结果稍差了点,省半决赛的二等奖,全部排名中的38位,但我觉得基本反映出实力与水平。我们不抱怨,要认识到差距,最重要的是,要从差距中找到自己的目标,前进是我们最大的动力。

我通常会说,一滴水可以照见太阳的光芒,任何一件事,可以预知整个世界。佛 教中说:"一花一世界,一叶一菩堤。"意思就是即使一朵花里也有一个世界,一片叶子里也包涵一种智慧。佛借此来说明世间之小,要以小见大,不要被“小”所束缚,要从中见到大的境界。一个人,没有随随便便的成功,一份收获,来自于一份辛劳。

初三直升之后,那仅仅是人生马拉松的第一步,竞争才刚刚开始,好戏还在后头。我认为你是努力的,也是有无限潜力的。但我觉得一旦成功后,你的动力就会藏之名山,这于你无益,你成了受害者。你想,别人表象上是找难的词,间隙中翻阅着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 15:37)
分类: 儿童教育
 《三体I》读书感
    曾经,科技不那么发达,思想更是,甚至称不上有“科学”一说,可当现代人将科学技术赋予曾经的人类,会发生什么?
    叶文洁,在《三体》中作为一名在“文化大革命”时期被迫害的科学家。当她认识到人类文明正在面临一场浩劫时,她利用太阳的反射放大信号原理,把太阳变成一个恒星级的信息发射器,将地球的信息发送至外太空,并希望收到信号的外星人来拯救黑暗的地球文明。然而,依靠外太空文明来拯救人类却是变为一个噩梦。在外太空接收到地球信号时做出了试图入侵地球的三体星系和经历了几百次毁灭重生的三体文明。以叶文洁为首的拯救派和以伊文斯为首的降临派做出了连接外星人的“壮举”。
    作为一本科幻小说,《三体》所描述的科学技术大多当然还难以实现。然而它所展现的中心思想却仍浅显易懂。叶文洁想要拯救人类文明,其实就是追求“真”“善”“美”,人性需要纯真,人类需要向善,人类需要追求内在美德。那段时期,以及之前的“大跃进”都为中国带来了前所未有的负面影响。当时的人们满怀“壮志”但所谓志向并未得到落实,而是弄虚作假,互相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 11:51)
标签:

杂谈

《红楼梦》点评

《红楼梦》不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。

曹雪芹笔触下所创造和热爱的主人公是那些敢于反判那个垂死的封建贵族阶级的贰臣逆子;所同情悼惜的是那些封建制度下的牺牲者;所批判和否定的是封建社会的虚伪道德和不合理的社会制度。一边是木石前盟,一边又是金玉姻缘。一边是封建社会下必须追求的功名光环,一边是心驰神往的自由之身。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们展现了这场无声的较量,而贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟。

在封建礼教前,林黛玉的自卑激发了她的自尊,当宝玉挨打后,工于心计、精于世故的薛宝钗送来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 08:53)
分类: 儿童教育

 

 

 

随笔集

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱建德,爱教育,终有其成

—-记市政协委员、建德市小新星培训学校校长李新运

   
李新运,男,出生于1980年,祖籍湖南省郴州市,武汉大学教育心理学专业硕士研究生毕业,建德市小新星培训学校校长,十四届市政协委员、市新联会副会长、市民办教育协会副会长。

   
李新运老师说,建德是一个好地方。唐人孟浩然《宿建德江》诗云:移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。脍炙人口的诗篇吸引了我这个湖南人来建德欣赏风景。1800年前的吴国将军孙昭,开疆拓土封"建德侯",更是建德这个城市的精神所在,我愿在这片土地上秉承将军的热血,为二十一世纪的建德教育添砖加瓦。

   
教育是一门艺术,"路漫漫其修兮,吾将上下而求索。"如何在建德这块热土上"建功立德",为教育事业的振兴而奋斗,这是李新运的思考,也是他追求的目标。

   
2009年,李新运踏进了建德大地,他满怀信心地创办了小新星英语学校,在艰苦中成长,在奋斗中成名,在爱心中成功。从一个只有一个班40个学生的小新星,成长为现在拥有1200名学生的建德最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



        6月,又到了录取季,经过三年努力,我校第二届中美班学生从美国发来捷报——所有同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一枝一叶总关情
省政协17支“科技下乡”小分队一线忙助农
阅读数:242  本文字数:2255
初夏时节,万物并秀,一辆辆中巴车载着省城来的专家穿梭在建德山区。昨日,省政协组织的17支“科技下乡”小分队深入田间地头,向我市广大农民、企业主手把手传技术、面对面送服务,为当地农业科技应用水平提升送上了“对胃口”的智慧盛宴。
 
助农增收送上金钥匙
经过一夜雨水的洗礼,大同镇的空气格外清新。“欢迎,欢迎!”大同镇种粮大户郎益明一个劲地拉着水稻专家,希望专家指导育苗工作。“你这里温度还可以,但叠盘不太整齐,粗放了些。”拉开盖在秧盘上的黑色薄膜看了育苗情况后,省农业厅农技推广中心的研究员指出了存在的问题。
实地指导送的是技术,架的是沟通桥梁。“稻香小镇”迎来的帮扶“特派员”是省农业厅副厅长陈利江、中国水稻研究所党委书记方军等人,他们对小镇建设科技与创意工作进行实地指导。为了给小镇提高品牌影响力,陈利江献上一策——成立一个具备社会化服务功能的联合总社,让各企业优势互补、资源共享,充分做好“稻”的文章。
在杨村桥镇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今晚央视诞生了《朗读者》,第一期,不错,96岁的翻译家许渊冲,企业家柳传志,演员濮存昕,一对种花夫妇,世界小姐,还有无国界医生蒋励,他们都在感动我们。

感动我们的是什么?做一个朗读者,读书不可少,是生活的一部分,生活,更具品味,就如酒,也象茶,慢慢去品,慢慢知味。

希望读书融入生活,包括毎一天,包括每一个人,包括我们的孩子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有