加载中…
文化博客
个人资料
买地十亩
买地十亩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,910
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本博宣言
藏书万卷可教子
买地十亩皆种松
积金积玉不如积书

积金积玉

不如积书教子

 

宽田宽地

莫如宽厚待人

做事最怕没恒心一日勤劳半日懒有始无终不能成事做事尤怕没方法没方法终日忙忙不见功有苦无智不能成功当戒之阎锡山撰
翁浙凯的成长记录
  本博客是翁浙凯成长的原始记录,小猪的每一点滴进步,全在里面。家长的目标是:创造自己有个性的教育记录,不是人云亦云的舶来,而是博采众长的拿来。摒弃旧有的模式,开辟知识教育的新天地。并且有一个前提:要快乐地学习,决不使学习成为一种折磨!
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-02-28 10:33)
标签:

教育

少年中国说——梁启超 
                                                  
    日本人之称我中国也,一则曰老大帝国,再则曰老大帝国。是语也,盖袭译欧西人之言也。呜呼!我中国其果老大矣乎?梁启超曰:恶是何言,是何言,吾心目中有一少年中国在!
    欲言国之老少,请先言人之老少。老年人常思既往,少年人常思将来。惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。惟留恋也,故保守;惟希望也,故进取。惟保守也,故永旧;惟进取也,故日新。惟思既往也,事事皆其所已经者,故惟知照例;惟思将来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 15:37)
分类: 儿童教育
 《三体I》读书感
    曾经,科技不那么发达,思想更是,甚至称不上有“科学”一说,可当现代人将科学技术赋予曾经的人类,会发生什么?
    叶文洁,在《三体》中作为一名在“文化大革命”时期被迫害的科学家。当她认识到人类文明正在面临一场浩劫时,她利用太阳的反射放大信号原理,把太阳变成一个恒星级的信息发射器,将地球的信息发送至外太空,并希望收到信号的外星人来拯救黑暗的地球文明。然而,依靠外太空文明来拯救人类却是变为一个噩梦。在外太空接收到地球信号时做出了试图入侵地球的三体星系和经历了几百次毁灭重生的三体文明。以叶文洁为首的拯救派和以伊文斯为首的降临派做出了连接外星人的“壮举”。
    作为一本科幻小说,《三体》所描述的科学技术大多当然还难以实现。然而它所展现的中心思想却仍浅显易懂。叶文洁想要拯救人类文明,其实就是追求“真”“善”“美”,人性需要纯真,人类需要向善,人类需要追求内在美德。那段时期,以及之前的“大跃进”都为中国带来了前所未有的负面影响。当时的人们满怀“壮志”但所谓志向并未得到落实,而是弄虚作假,互相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 11:51)
标签:

杂谈

《红楼梦》点评

《红楼梦》不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。

曹雪芹笔触下所创造和热爱的主人公是那些敢于反判那个垂死的封建贵族阶级的贰臣逆子;所同情悼惜的是那些封建制度下的牺牲者;所批判和否定的是封建社会的虚伪道德和不合理的社会制度。一边是木石前盟,一边又是金玉姻缘。一边是封建社会下必须追求的功名光环,一边是心驰神往的自由之身。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们展现了这场无声的较量,而贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟。

在封建礼教前,林黛玉的自卑激发了她的自尊,当宝玉挨打后,工于心计、精于世故的薛宝钗送来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 08:53)
分类: 儿童教育

 

 

 

随笔集

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱建德,爱教育,终有其成

—-记市政协委员、建德市小新星培训学校校长李新运

   
李新运,男,出生于1980年,祖籍湖南省郴州市,武汉大学教育心理学专业硕士研究生毕业,建德市小新星培训学校校长,十四届市政协委员、市新联会副会长、市民办教育协会副会长。

   
李新运老师说,建德是一个好地方。唐人孟浩然《宿建德江》诗云:移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。脍炙人口的诗篇吸引了我这个湖南人来建德欣赏风景。1800年前的吴国将军孙昭,开疆拓土封"建德侯",更是建德这个城市的精神所在,我愿在这片土地上秉承将军的热血,为二十一世纪的建德教育添砖加瓦。

   
教育是一门艺术,"路漫漫其修兮,吾将上下而求索。"如何在建德这块热土上"建功立德",为教育事业的振兴而奋斗,这是李新运的思考,也是他追求的目标。

   
2009年,李新运踏进了建德大地,他满怀信心地创办了小新星英语学校,在艰苦中成长,在奋斗中成名,在爱心中成功。从一个只有一个班40个学生的小新星,成长为现在拥有1200名学生的建德最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



        6月,又到了录取季,经过三年努力,我校第二届中美班学生从美国发来捷报——所有同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一枝一叶总关情
省政协17支“科技下乡”小分队一线忙助农
阅读数:242  本文字数:2255
初夏时节,万物并秀,一辆辆中巴车载着省城来的专家穿梭在建德山区。昨日,省政协组织的17支“科技下乡”小分队深入田间地头,向我市广大农民、企业主手把手传技术、面对面送服务,为当地农业科技应用水平提升送上了“对胃口”的智慧盛宴。
 
助农增收送上金钥匙
经过一夜雨水的洗礼,大同镇的空气格外清新。“欢迎,欢迎!”大同镇种粮大户郎益明一个劲地拉着水稻专家,希望专家指导育苗工作。“你这里温度还可以,但叠盘不太整齐,粗放了些。”拉开盖在秧盘上的黑色薄膜看了育苗情况后,省农业厅农技推广中心的研究员指出了存在的问题。
实地指导送的是技术,架的是沟通桥梁。“稻香小镇”迎来的帮扶“特派员”是省农业厅副厅长陈利江、中国水稻研究所党委书记方军等人,他们对小镇建设科技与创意工作进行实地指导。为了给小镇提高品牌影响力,陈利江献上一策——成立一个具备社会化服务功能的联合总社,让各企业优势互补、资源共享,充分做好“稻”的文章。
在杨村桥镇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今晚央视诞生了《朗读者》,第一期,不错,96岁的翻译家许渊冲,企业家柳传志,演员濮存昕,一对种花夫妇,世界小姐,还有无国界医生蒋励,他们都在感动我们。

感动我们的是什么?做一个朗读者,读书不可少,是生活的一部分,生活,更具品味,就如酒,也象茶,慢慢去品,慢慢知味。

希望读书融入生活,包括毎一天,包括每一个人,包括我们的孩子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿童教育


每周的公立中小学校放学后时间,在民办的建德市小新星学校的前台与教室,总会看到一位短发利落、笑容可掬的老师,他,就是该校的创办人、校长李新运。有位老教育工作者曾这样评价他:“一位充满激情和教育报国的寻梦者。”在人生的重大选择面前,他的心始终被教育所牵引,教育是他不变的坚持。

让我们走进李新运的故事,领略他的别样人生。

李新运是一位80后,武汉大学教育心理学研究生毕业。虽然出生于湖南的一个农村,从小的教育环境并不好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
培育民族精神,拓展国际视野
   

1月4日下午,英特初中连线课程介绍会在报告厅举行。我校任建华校长,浙江外国语学院培训学院的吴卫东院长,国际部副主任王灵滨老师参加了此次介绍会。
培育民族精神,拓展国际视野——记初中连线课程介绍会
培育民族精神,拓展国际视野——记初中连线课程介绍会
初中连线课程旨在提高学生的跨文化交际能力,为学生将来步入全球化的社会培养跨文化交际能力。课程要求中美双方学生(杭州英特外国语学校,美国亚利桑那州Kayenta中学)通过自己的电子设备就相关话题进行实时视频连线交流。2016年9月份,由当初在英特执教的美国历史老师Robert Archbald牵线搭桥开始了最初的连线到现在,该课程已经持续了一年半的时间。培育民族精神,拓展国际视野——记初中连线课程介绍会
培育民族精神,拓展国际视野——记初中连线课程介绍会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿童教育
最近看朗朗和两个克罗地亚的大提琴手,同台演绎《野蜂飞舞》快疯了!娴熟的手指,钢琴大提琴配合的太完美了,感觉简直不是人在操纵!

时长3分钟,超乎想象的视听盛宴


一说到朗朗的成功,你可能马上就会想到他的那位虎爸,这些年可能伴随着朗朗最耳熟能详的,就是他的父亲郎国任了,朗朗是如何在父亲郎国任的严苛教导下,成为国际钢琴大师的故事,可能早已家喻户晓。



而在朗朗远离故乡、在北京和国外求学的漫长岁月中,有一位女性的心痛、隐忍、酸楚和坚强,你可能并不所知。她就是郎朗的母亲周秀兰。今天的这篇文章,是郎朗的母亲周秀兰女士所讲述的,她感动了天下无数的父母,今天我们把这篇好文送给您,敬请阅读。


夫妻、母子忍痛分离


1990年初夏,我和丈夫郎国任做出了一个艰难的、痛苦的、近乎疯狂的决定。儿子郎朗从3岁开始学弹钢琴,很有天赋。他的第一位老师朱雅芬教授告诉我们,如果要让孩子有更大的发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有