加载中…
个人资料
婉然若君
婉然若君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,893
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
让祝福幻化成风,让莞尔萦绕左右
 
我们是糖,甜到忧伤
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

你有很多值得别人嫉妒的品质,但是这样的品质属于一个更高平台,扼住命运的喉咙,就像贝多芬一样,要让自己的舍弃有回报,这不是补偿而是努力后的恩赐。

 

对不起。我失落了这个恩赐。

对不起,妈妈。对不起,外公外婆舅舅舅妈爸爸。对不起,珏姐大伯。对不起zucc那些用各种方式给我加油的人。

对不起,我自己。

 

我没有眼红嫉妒。我只是怪自己怎么这么没有用。不争气到把原先到手的第二拱手相让。

家里人们我一点也不怪你们没有给我打通关系,虽然我不知道那第二的殒命是我能力不够还是后台没有。

希望那个把我顶掉的人是没有关系的,这样可以让我输得心服口服,也不想有任何的诋毁。

 

昨天晚上和我弟坐在去西湖的出租车上。妈妈电话一打来我就哭成泪人。

怎么可能说我不在乎说我不难受。哪怕我想把它看得云淡风轻,可是心里还是会痛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 婉约一派

男生们问你,咱们连这么多女生,你看中哪个,带走吧。

你指着我说,就她了。

那个时候你笑得一脸明媚。我们笑得一脸鬼祟。

是你说的,等我跳完健美操给你看以后我们就去私奔登记的。

是你说的,那个红色的胸牌是我们的定“情”信物。

可是现在,你到哪里去了,胸牌又在谁那里。

只留下我一人,想着我们说过的那些玩笑话,想到哭。

 

别人早就说你帅,我却一直不屑一顾。

直到我进入幸福小分队才明白,那双眼睛的魅力是我所难以抵挡的。

你喜欢在我们站军姿的时候盯着我的眼睛,一遍又一遍地念着我的名字。

你喜欢嘲笑我的眼睛小,假装得意地扬起下巴挺起胸膛,比比谁的气势高。

你喜欢在我们休息时挑衅般踩着我的脚,亦或是斗牛般用脚和我互顶。

你喜欢给我相亲,把你们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 冷若冰霜

下午军训集合前接到电话。

“你好,我是教学办。”

然后,就没有然后了。

妈妈电话打来的时候眼泪刷刷地掉。

不知道脸上有没有留下防晒霜的痕迹。

 

其实暑假我曾放弃过,虽然我什么也不说。

飞得越高,往往就摔得越疼。

你要知道我有多难受。

 

可是事已至此,便无处遁逃。

原本可以找个小角落躲起来,现在就只能义无反顾。

所有了解的人,请你知道,不带任何情绪,我都会竭尽全力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-06 09:08)
标签:

杂谈

分类: 犯贱找活的日子

懒到连流水账都记不下去了。

每天都会很疲惫,无论那天有没有出去跑新闻,单单骑一小时车上班再一小时下班就足够我体力大流失。

上个礼拜五什么都木有发生,跟其他实习生一起坐在办公室里看报纸。

这个礼拜一中午老师来上班时跟我说可能今天也木有事情,我就很放心的去沙县吃那吃厌了的馄饨蒸饺。

吃了一半手机铃声大作,被召唤回去逛西湖。那天,杭州气温40摄氏度。

西湖边画舫的工作人员总是不跟我讲话,知味观里大大小小的工作人员总是跟我打哈哈。

对外宣传统一口径,这个理由就这么直接地拒我于千里之外。

那个下午,去了很多地方,说了很多的话,当我默默地挤公交回去赶稿子时钱柜里打来痛斥的电话:“你到底来不来?!”

可是可是,我还有好多人木有采访,可是可是,我真的很想来。

回家继续打电话,印象西湖的老板,游船公司的老总,饮食服务集团的老总,不知烧了多少电话费。

折腾到十一点多才开始写稿子,凌晨一点关上电脑我在想老师怎么就放心交给我一个版面的大稿子。

第二天往杭州几家大的旅行社都打了一圈电话,还去骚扰了sb杭州馆长。

中间也接到了来自双牛的电话:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 莞尔

九天半。2409千米的距离。

就让我习惯性地固执地坚持四川到杭州的距离无论从哪儿出发无论在那儿落点都是2409千米。

松潘到杭州。

两张明信片在九天半里经历了多少周转,依然崭新如故。

黄,谢谢你。某些话,感动至极。

赞扬鼓励的话,我会记在心里,无论下一步走向哪里。

 

不可避免地想起一些人的支持,那些写给我的文章发给我的短信对我说过的话看着我的坚定的眼神。

我都记得你。是你们给过我勇气。让我去面对自己。面对未知的后来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-30 10:30)
标签:

杂谈

分类: 犯贱找活的日子

这是无所事事的一个礼拜。

前三天老师都么有来,只好坐在办公室里跟其他无聊的实习生一起无聊。

昨天中午趴在桌子上睡觉的时候隐隐约约地听到老师用高分贝喊我的名字,一跃而起,终于有事情了。

不过接到任务就没这么哈皮了,要采访十个平均年龄为7岁的小朋友。

虽说他们画画得了金奖,可真不见得他们说话能得金奖。

我一分钟就可以采访完的内容,我跟每个小朋友起码纠缠十五分钟。

不是他们听不懂我的问题,就是我听不懂他们的回答,崩溃!

本来就是个没有耐心的人,本来就不喜欢小孩子,还让我拿着自己的手机跟他们恩恩啊啊。

装可爱的口吻,他们还是叫我阿姨,做人失败啊。

其实我真觉得我不太适合这个活泼可爱的西湖线,无论是小朋友还是小动物,都与我的预期相差太多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
9
(2010-07-24 16:16)
标签:

杂谈

分类: 犯贱找活的日子

今天真是个悲剧的一天。

去望江门外直街采访一个箍桶的老头,长途跋涉迷路加晕车,走路走一半伞柄和伞面彻底脱离,这些也就算了。

可是偏偏为什么我好不容易在一个乡下地方找到他破败不堪的家,好不容易在邻里街坊的帮忙下敲开他家门,

里面他的外孙女探出头来告诉我说老人家他已经走了两年了。

刹那间觉得自己委屈到死,那么千辛万苦赶过来竟然是这样一个结果。

想象着老人家失传的箍桶手艺随着自己的尸骨进入黄土,竟然也有些黯然神伤。

觉得记者并不是那么好当的,原本以为这些老人家的地址电话老师都会帮我弄到再让我去跑,

可是却万万没想到这些联系方式都要要通过我自己的人脉以及人肉才能找到。

就像这次好不容易才百度到这个老人的地址,却怎么也百度不到他的死讯。

昨天去了另一个杭州老行当卖葱包桧,觉得她家的葱包桧虽然好吃,却再也不是我小时侯的那个味道。

就好象咪咪虾条和浪味仙不再纯正。或许我怀念的,只是回忆的味道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
8
(2010-07-22 20:00)
标签:

杂谈

分类: 犯贱找活的日子

今天下午去海宁看东方学院的新校区,好吧我对工地真是么有什么太大兴趣,倒是觉得海宁的天空漂亮得要死。

貌似要做独立学院搬迁的专版,可是听着学校领导和记者就一些政府学校的政策侃侃而谈时,我还是昏昏欲睡。

哎呀这样可真不好。

调查线还要做杭州老底子的专版,明天得去采访买葱包桧的和箍桶的老人家,那些几乎失传了的手艺。

还有男工绣,扇面微楷,小热昏,杭剧,除了那些七八十岁的老人,它们已经没有传人了。

今天晚上自己的老师出差回来了,明天也要回归四楼的办公室写稿了。好久不写,甚是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7
(2010-07-22 08:54)
标签:

杂谈

分类: 犯贱找活的日子

昨天被彻底无聊翻了,老师让我中午去报社,然后我就从中午开始一直看报纸看到晚上。

传说今天中午老师会带我去海宁,让我小小期待下,但愿这不是传说。

昨天外公电话打来说这几天怎么没看见你的稿子了吖。突然觉得很感动。

外公外婆每天都很早起床冲到报箱拿报纸,抢着要找我的报道,找到之后就乐和乐和地给我打电话。

因为一个我,我家的好多人都把看报纸的首选改成了钱江晚报,可要知道我们之前对都市快报是多么死心塌地。

大伯昨天的短信里也在说他开始搜集我的报纸了,他说他要挑刺看笑话他说我的下一篇报道不要让他等太久。

珏姐家里没有订钱江晚报她就每天哼哧哼哧去报摊买,她说我是第一个让她看到工作成果的学生。

觉得我何德何能啊,让家人朋友老师为我的一个小小的实习欢天喜地。

谢谢,可是你们从没要求我的感谢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
6
(2010-07-21 08:59)
标签:

杂谈

分类: 犯贱找活的日子

昨天上午米有去报社,几乎把城西所有的咖啡馆都逛了个遍。

遇见死活都不让我打扰客人的两岸咖啡,遇见热情把上网的客人介绍给我的迪欧咖啡。

遇见天天在咖啡馆喝茶的龙井先生,遇见要检查我证件才肯接受采访的北京商人。

觉得在调查线跑新闻真的很锻炼人,什么都是靠自己,线索与联系方式。

但是挑战真的很大,因为在进入一家咖啡店之前完全不知道他们会用什么样的态度对待我。

而且作为杭州人总是看起来小相,嫩嫩的样子总会让人质疑我到底是不是报社的。

下午回报社写了几个典型案例,用讲故事的方式,觉得比写新闻方便多了。

六点半多老师都没有让我回家,另外两个实习生还在哼哧哼哧地疯狂敲打键盘,其实我早就写完了写完了。

回家的时候已经七点钟了,外面电闪雷鸣暴雨如注。我已经很久没有见到这么大的暴雨了。

武林广场和杭大门口的积水没过小腿,在这种天气骑车就让我感觉自己好像是游泳回家的。

到家八点了,全身湿透,我多想多想有人开车送我上下班吖,好吧,纯属想想。

嗯,饿。其实我中午跑咖啡馆我也么有吃饭。好辛苦吖好辛苦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有