加载中…

加载中...

个人资料
王跃文
王跃文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,333,997
  • 关注人气:8,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

我的全部作品包括《国画》、《梅次故事》、《西州月》、《亡魂鸟》、《大清相国》、《苍黄》等在新浪读书频道都可找到,欢迎朋友们阅读。

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_120109.html

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_120108.html

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_102253.html

没时间在线聊天,请朋友们理解!

本人最近市面上在销的小说有《苍黄》,《蜗牛》,《平常日子》,《王跃文作品精选》,《
大清相国》。目前市面上还有《有人骗你》和《我不懂味》。其他署我名字的书很可能就是盗名书。
公告

出版长篇小说:《国画》、《梅次故事》、《亡魂鸟》、《西州月》、《大清相国》;小说集:《官场春秋》、《没这回事》、《官场无故事》、《湖南文艺湘军百家文库·王跃文卷》、《王跃文作品精选》、《王跃文自选集》、《官场王跃文》、《漫天芦花》、《天气不好》、《今夕何夕》。散文随笔集:《有人骗你》、《我不懂味》、《胡思乱想的日子》。小说集作品篇目有重复,朋友们购买时请甄别。

我同阎真合开了一个博客,地址如下,有兴趣的朋友去看看。

http://blog.sina.com.cn/yzwyw

博文
 360真是太牛,侵我权益居然胜诉
王跃文
 
        我有两个疑问:360手机助手有什么理由为图书非法传播提供空间?北京东城法院有什么理由为侵权者提供法律庇护?
        奇虎公司“360手机助手”长期以来大肆传播小说《国画》,中文在线获得我的授权对奇虎公司的行为提起诉讼,判决结果令我大为震惊。@北京东城法院 认定奇虎公司不承担侵权责任。理由是,小说《国画》是用户个人上传,奇虎公司没有责任。此案件我关注已久,得知此消息后,愤慨不已。打一个不堪的比方,酒店知道赌博、卖淫系违法行为却为此提供场所,必须承担相应法律责任。“360手机助手”对开发者上传的图书进行严格的审核,难道看不出开发者未经授权?为图书非法传播提供空间而不尽到注意义务可以免责吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按:两篇关于用电脑写作的文章,放在一起发出来,好玩。


电脑的幽默(外一篇)

 

我早已习惯了电脑写作。字词、词组或常用短句都可以飞快地连着敲出来。久而久之,用笔反而不顺手了。可电脑有时也跟我开开玩笑,叫我哭笑不得。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-21 23:00)

今年夏天,我出版了两部回忆性文字,一部就是《无违》。另外一部,我原本想好的书名叫《有惑》,正好有无相对。出版社因为别的考虑,没有采用这个书名。子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。我早已过了不惑之年,但心里的惑越来越多,所谓天命更是惘然。

书名《无违》是从《论语》里来的,原本说的是孝道。子曰:父母生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。是为无违。我取其字面之意,扩展了无违二字的内涵。人立世间,不倨不逆,不忮不求,守谦卑,有敬畏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日译《大清相国》序 

王跃文

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 00:30)

按:老家溆浦的文友们出书纪念当年的文学激情,嘱作文以纪事。

我是个幸福的人,因为文学的缘故。文青二字色彩越来越暧昧,很多时候用作调侃,有时甚至用来骂人。哪怕如此,我依然为自己曾为文青而自豪。时世混乱狂迷,词义褒贬会有颠倒。向上向善向美,终究是人间大道。颠倒了的东西,总会匡扶过来。文青过的人,必是激情飞扬过的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-15 20:42)

按:2010年,新世纪出版社出版我几本旧作,编辑嘱写官场警句若干,遂有此篇琐碎小文。近日,该文被有关网站推荐,冠以《机关15忌》的篇名。一查,相关百度词条逾千万。有些网站隐去作者,有些网站替换了作者,有些网站作了个别文字改动。为正本清源,亦为文责自负,翻出旧文置顶。 

一介无用书生,虽曾厕身官场,并未做过官员。一直是个旁观者。拗不过别人的说服,写了如下迂阔文字。不妨随意浏览,尽可付与笑谈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-03 16:25)
标签:

文化


去年秋日,我在凤凰古城某个拐角,见到一本八十年代中期的《芙蓉》杂志,载有韩少功、谌容等人的小说。纸张已黄脆,只能小心翻阅。我想买下这本旧杂志,稍作犹豫又放下了。过后偶尔想起,就有些后悔,似乎那本旧杂志还在凤凰等我去呢。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

彭海燕小说《红裙》序

王跃文

 

    我向来不赞同以题材取小说之高下,凡世间事皆可入小说的。《红楼梦》第九十三回,写到贾府屯里管地租子的家人来报:十月里的租子奴才已经赶上来了,原是明儿可到。谁知京外拿车,把车上的东西不由分说都掀在地下。奴才告诉他说是府里收租子的车,不是买卖车。他更不管这些。奴才叫车夫只管拉着走,几个衙役就把车夫混打了一顿,硬扯了两辆车去了。奴才所以先来回报,求爷打发个人到衙门里去要了来才好。再者,也整治整治这些无法无天的差役才好。爷还不知道呢,更可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

倘若没有文学,活得没有意义

——答《羊城晚报》

 

    问:《爱历元年》前后耗时六年,为什么会经历这么长的时间?跟你个人的状态有关?

    答:这部小说从动笔到完稿,过了六年。并不是说这部小说写了六年时间。电脑已极大地解放了作家的书写劳动,写作在体力上比前人省了许多。这是我写作起至时间最长的作品,一方面是因这期间我自己经历了特殊的年龄阶段,一方面是我对生活的观察与思考发生着变化。整个写作过程断断继继,思路和小说结构也不断地调整。最初的写作基调有些悲观和阴冷,写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-03 16:11)
标签:

股票

慢慢写

 

       我写小说很慢。一部小说开好头,我不着急,慢慢地写,边写,边看,边等。我等着小说在手尖慢慢儿生芽,长叶,开花。写这么多年小说,我越来越觉得小说真的像地里的庄稼。有回我买了台新电脑,老父亲笑眯眯地调侃说:“又得了一把好锄头啰?”他老人家眼里,我干的活儿和农民种地没有什么两样。一个好农民种地有最大的耐心,他决不会干揠苗助长的事。植物的生长期越长,长得越慢,品质也许就越好。我的家乡溆浦有个叫龙潭的地方,稻子一年只长一季,品种也是原生态的籼稻或粳稻。那里属高寒山区,稻子长得慢,太阳晒得多,米很好吃。家人把这种米叫做古代的米,我们吃得很珍惜。我写小说的心态,很像种这种米的心态。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有