加载中…

加载中...

个人资料
王跃文
王跃文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,242,274
  • 关注人气:8,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

我的全部作品包括《国画》、《梅次故事》、《西州月》、《亡魂鸟》、《大清相国》、《苍黄》等在新浪读书频道都可找到,欢迎朋友们阅读。

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_120109.html

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_120108.html

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_102253.html

没时间在线聊天,请朋友们理解!

本人最近市面上在销的小说有《苍黄》,《蜗牛》,《平常日子》,《王跃文作品精选》,《
大清相国》。目前市面上还有《有人骗你》和《我不懂味》。其他署我名字的书很可能就是盗名书。
公告

出版长篇小说:《国画》、《梅次故事》、《亡魂鸟》、《西州月》、《大清相国》;小说集:《官场春秋》、《没这回事》、《官场无故事》、《湖南文艺湘军百家文库·王跃文卷》、《王跃文作品精选》、《王跃文自选集》、《官场王跃文》、《漫天芦花》、《天气不好》、《今夕何夕》。散文随笔集:《有人骗你》、《我不懂味》、《胡思乱想的日子》。小说集作品篇目有重复,朋友们购买时请甄别。

我同阎真合开了一个博客,地址如下,有兴趣的朋友去看看。

http://blog.sina.com.cn/yzwyw

博文

日译《大清相国》序 

王跃文

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 00:30)

按:老家溆浦的文友们出书纪念当年的文学激情,嘱作文以纪事。

我是个幸福的人,因为文学的缘故。文青二字色彩越来越暧昧,很多时候用作调侃,有时甚至用来骂人。哪怕如此,我依然为自己曾为文青而自豪。时世混乱狂迷,词义褒贬会有颠倒。向上向善向美,终究是人间大道。颠倒了的东西,总会匡扶过来。文青过的人,必是激情飞扬过的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-15 20:42)

按:2010年,新世纪出版社出版我几本旧作,编辑嘱写官场警句若干,遂有此篇琐碎小文。近日,该文被有关网站推荐,冠以《机关15忌》的篇名。一查,相关百度词条逾千万。有些网站隐去作者,有些网站替换了作者,有些网站作了个别文字改动。为正本清源,亦为文责自负,翻出旧文置顶。 

一介无用书生,虽曾厕身官场,并未做过官员。一直是个旁观者。拗不过别人的说服,写了如下迂阔文字。不妨随意浏览,尽可付与笑谈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-03 16:25)
标签:

文化


去年秋日,我在凤凰古城某个拐角,见到一本八十年代中期的《芙蓉》杂志,载有韩少功、谌容等人的小说。纸张已黄脆,只能小心翻阅。我想买下这本旧杂志,稍作犹豫又放下了。过后偶尔想起,就有些后悔,似乎那本旧杂志还在凤凰等我去呢。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

彭海燕小说《红裙》序

王跃文

 

    我向来不赞同以题材取小说之高下,凡世间事皆可入小说的。《红楼梦》第九十三回,写到贾府屯里管地租子的家人来报:十月里的租子奴才已经赶上来了,原是明儿可到。谁知京外拿车,把车上的东西不由分说都掀在地下。奴才告诉他说是府里收租子的车,不是买卖车。他更不管这些。奴才叫车夫只管拉着走,几个衙役就把车夫混打了一顿,硬扯了两辆车去了。奴才所以先来回报,求爷打发个人到衙门里去要了来才好。再者,也整治整治这些无法无天的差役才好。爷还不知道呢,更可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

倘若没有文学,活得没有意义

——答《羊城晚报》

 

    问:《爱历元年》前后耗时六年,为什么会经历这么长的时间?跟你个人的状态有关?

    答:这部小说从动笔到完稿,过了六年。并不是说这部小说写了六年时间。电脑已极大地解放了作家的书写劳动,写作在体力上比前人省了许多。这是我写作起至时间最长的作品,一方面是因这期间我自己经历了特殊的年龄阶段,一方面是我对生活的观察与思考发生着变化。整个写作过程断断继继,思路和小说结构也不断地调整。最初的写作基调有些悲观和阴冷,写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-03 16:11)
标签:

股票

慢慢写

 

       我写小说很慢。一部小说开好头,我不着急,慢慢地写,边写,边看,边等。我等着小说在手尖慢慢儿生芽,长叶,开花。写这么多年小说,我越来越觉得小说真的像地里的庄稼。有回我买了台新电脑,老父亲笑眯眯地调侃说:“又得了一把好锄头啰?”他老人家眼里,我干的活儿和农民种地没有什么两样。一个好农民种地有最大的耐心,他决不会干揠苗助长的事。植物的生长期越长,长得越慢,品质也许就越好。我的家乡溆浦有个叫龙潭的地方,稻子一年只长一季,品种也是原生态的籼稻或粳稻。那里属高寒山区,稻子长得慢,太阳晒得多,米很好吃。家人把这种米叫做古代的米,我们吃得很珍惜。我写小说的心态,很像种这种米的心态。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

陌生人


这是我的厨房

这是我的餐桌

陌生人

我请你坐下

坐在这张老榆木桌旁

抽着烟

安心地等

我为你做一顿晚饭


洒些盐

滴两滴醋

煎几个鸡蛋

热油大火

我轻翻锅铲

把它卷得成一团鹅黄的云

清炒白菜苔

叶尖还带着露水

脆生生的秆

轻托着一簇绿火焰


啊陌生人

我不问你从哪里来

我不问你心里的恐惧

像河沙藏在深河底

我不问你为何忘了自己姓名

为何会敲了我的门

坐在这里

你不安的手指

像刚逃出箭阵的哀鸟

我也不会说出我心里的怕

我的怕是水里的蝴蝶

石头里的鱼

我的怕是一根穿不过针孔的线头

我看着那些伤口

无法缝补


啊陌生人

你吃

你喝

然后你走

这样的日子

神仙都惶然失措

你也继续你踉跄的脚步吧


然后我关上门

我哭

哭那些被鸟吃掉了名字的人

被月亮割掉了的影子的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-10 20:22)
标签:

情感

溆浦年俗

(原载《三联生活周刊》2015年货专刊)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的笔触指向温暖与光明

  ——答《长江文艺》杂志“宁距离”范宁访谈

 

范宁:您以官场小说闻名,也曾经置身官场,并因为公开信事件而离开官场。一方面您要写官场里面人性的复杂,另一方面现实中您又坚持一份秉直、执着,那您如何评价自己的官场生涯?


王跃文:严格说来,我的经历谈不上官场生涯。我过去在政府机关里只做过技术型干部,就是替官员写文章
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有