加载中…
个人资料
王亦晴
王亦晴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,742
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介:
  王亦晴。山东济南人。毕业于武汉大学。海南省作家协会会员。海南省青年作家协会秘书长。
  曾供职《南国都市报》,现为《海南日报》记者。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 文化人物专访
林半觉篆刻:记录名流往事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化人物专访

每做一件好事,就发布微博广而告之,“海口雷锋”高调学雷锋引发关注,不少网友认为———

“做好事不怕说出来”

采写/海南日报记者 王亦晴 

 

    学雷锋做好事应该都是只做不说吗?近日,在新浪微博上,一位名叫“海口雷锋”的网友引发不少网民的关注。他每做一件好事,都会发微博或博客记录下来,广而告之。

  有网友质疑,学雷锋做好事,不是给别人看的,不应该如此高调。但是相当多的网友表示,只要是做好事就值得肯定,“做好事不怕说出来,这样更有利于弘扬雷锋精神。”

 

  网络直击“海口雷锋”的“好事微博”

  海南日报记者近日登录“海口雷锋”的新浪微博与博客看到,“海口雷锋”在网络上发布内容主要包括:某天做的好事、“心灵鸡汤”式的励志短语等,看起来,就像是一本好事日记。比如,今年4月8日,他在微博和博客中记录:“DC(电脑)城打(工)妹小霞发高烧求助,当时正下暴雨,我见她满脸红肿,像患麻疹,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 闲来无事写随笔

黄汉伟:“香江名厨”为海南停留

 

文/ 王亦晴 文刚

 

 黄汉伟先生在制作地瓜美食

 

    (2012年5月14日《海南日报》将本文部分摘编,与《地瓜盛宴:爱心成就美食》一文合成一篇稿件,取名《“地瓜盛宴”:澄迈地瓜的海南味道》http://hnrb.hinews.cn/html/2012-05/14/content_476727.htm)

 

    在一般人看来普通甚至“上不了台面”的地瓜,到了黄汉伟先生手里,却像变戏法一样,生出如此多的花样。像是一个来自乡村的姑娘,带着一身的淳朴气息闯进大都市,经伯乐妙手打造,在舞台上展示出独特的光采。

    中等身材、黑黄的面皮、一口不太标准的普通话—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 闲来无事写随笔

“地瓜盛宴”:爱心成就美食

 

 

地瓜盛宴

    5月13日上午,“澄迈县桥头富硒地瓜宣传推介会暨乡村文化旅游启动仪式”在澄迈县桥头镇举行,以当地出产的富硒地瓜为主要原料做的一席“地瓜盛宴”亮相现场,吸引了众人的眼球。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化人物专访

崽崽:获奖已成历史 写作还将继续

 

 采写/王亦晴

 

    历时3年半,吸引各方关注的“海南奥林匹克花园长篇小说大奖赛”近日落下帷幕。海南作家崽崽凭借长篇小说《我们的三六巷》摘得“特别大奖”并获100万元奖金。日前,崽崽接受本报记者采访时表示,《我们的三六巷》已经进入出版程序。目前,他正在写一部关于自己家族命运的小说。

  《我们的三六巷》即将出版

  崽崽曾出版有小说集《海口女人》、《寻找自己》,散文集《福地》等。《我们的三六巷》是崽崽的第一部长篇小说。这部小说讲述1988年春节后至1993年左右,在海口“三六巷”里发生的故事。展现海南建省办经济特区以后,外地人来到海南,与海南人相互交融,交往过程中发现共同,在小巷之外寻找生存出路,拓展新天地的故事。极具地域特色的方言俚语巧妙穿插其间,使小说更添韵味。“海南奥林匹克花园长篇小说大奖赛”评委会认为,《我们的三六巷》是一部具有鲜明特色和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化新闻

“百万元文学大奖赛”名家评委:

文学创作是展示海南的窗口

文\王亦晴  关向东

 

  3月25日,备受各方关注的“海南奥林匹克花园长篇小说大奖赛”一百万元特别大奖得主揭晓:海南作家崽崽的参赛作品《我们的三六巷》获得评委的一致好评,斩获这次大奖赛的桂冠,获得百万元大奖。此次大赛的几位名家评委就此次大赛接受了海南日报记者的采访。

 

  海南文学创作积蓄了一定能量

  3月21日,“海南奥林匹克花园长篇小说大奖赛”进入紧张的最后评选阶段。大奖终评委由著名作家、评论家永莫言、张炜、方方、陈世旭、谢有顺、吴义勤、刘复生组成。

  中国作家协会副主席、著名作家莫言已是第三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化人物专访

王小妮:与众不同《上课记》

 

文/海南日报记者 王亦晴

 

  从2005年到2011年,王小妮在海南大学人文传播学院任教,诗人王小妮“变身”为教授王小妮,这份工作和以往的很不一样。

  在海南大学的这几年,王小妮把一些关于上课的片段,连同感受一起记录下来,每学期整理一次,尽量保持其原貌。2011年结集出版,取名《上课记》(中国华侨出版社2011年12月出版)。书出版至今,仍不断引起文化、教育界的关注,引发系列对当今教育的思索。

  近日,王小妮接受了海南日报记者的专访,谈她在海南大学工作的感受、她的学生,以及她眼中的教育。

 

  关于上课:尝试着做一个好老师

  在《上课记》这本书里,王小妮透露,当初到海南大学任教的直接起因,是大约一次和评论家崔卫平聊天,崔卫平认为王小妮能做老师。“心里的某种东西被无意间启动了”。因此,2004年,有了个做老师的机会,“虽然学校在偏远的海岛上,既不悠久也无名气”,但“这个教职或者成为潜在的提示和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化新闻

“海口之春”:让艺术推动旅游

 

文\ 王亦晴

 

  用艺术推动旅游,让游客和市民享受艺术之美。为期40多天的“海口之春”旅游艺术节是海南历史上演出时间最长、规模密度最大、艺术水准极高的艺术节之一。持续一个多月的精彩演出让椰城海口沉浸在一种从未有过的浓郁艺术氛围中 ———

  2月3至4日晚,蓝色的光笼罩中,五张洋面孔出现在舞台上。这是匈牙利室内乐组合带来的《吉普赛之夜》音乐会。时而欢快,时而深沉,中间还两次出现《茉莉花》的曲调,引发观众热烈的掌声;而在2月1至2日,中国广播民族乐团演奏的民族音乐会是另一番风情:《春江花月夜》《夜深沉》《茉莉花》……正与它的名字“国色天香”相契合。

  西洋音乐会、中国民族音乐会、阿根廷探戈舞蹈集粹、芭蕾舞剧、中国武术综艺大观、琼剧、海南黎苗风情歌舞……风格各异的节目,从2011年12月24日至2012年2月7日,在“海口之春”旅游艺术节的舞台上一一亮相。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 闲来无事写随笔

看白莲鹅“花样百变”

 

文\ 王亦晴

 

  我国民间自古就有“喝鹅汤,吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的说法,《本草纲目》中也有记载:“鹅肉,有甘平无毒,利五脏,解五脏毒,止消渴,补气之功效。”由此证明鹅肉可补阴益气、暖胃开津、祛风防湿。据营养学专家报告显示,鹅肉蛋白质含量比鸭肉、鸡肉、牛肉、猪肉都高,赖氨酸含量比鸡还高。

  产自澄迈县白莲地区的白莲鹅,以肉质紧实、滋味鲜香而著称。在海南,白莲鹅的食法多为白切,佐以杂锦酱、辣椒酱、蒜粒等蘸料,再挤些海南青橘汁,为的是保持食物的原汁原味。

  日前在海口举办的澄迈白莲鹅品牌推介会上,主办方展示了以白莲鹅为原材料的多种菜式:“白莲鹅迷你佛跳墙”、“法式白莲鹅肝”、“蜜豆鹅胗”、“鹅肠鹅肝浸时蔬”……白莲鹅吃法花样翻新,令人惊艳。

  白莲鹅高汤熬出“佛跳墙”

  写过多篇美食散文的梁实秋老先生,曾写了篇《佛跳墙》,感慨到台湾之前不知有这道菜,而到了台湾后又以吃不上正宗的“佛跳墙”,不免遗憾,好奇“何物美味竟能引得我佛失去定力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-12 19:08)

多面韩少功
 

采写/海南日报见习记者 王亦晴


海南日报海南周刊B12版 http://hnrb.hinews.cn/html/2011-12/12/content_425144.htm

 

    “韩少功文学写作与当代思想研讨会”在海南省文联、《天涯》杂志社以及海南大学人文传播学院三方协作之下,于2011年12月7-8日在海口举行。来自法国、日本、韩国等国和我国北京、上海、湖南、河南、海南、台湾地区的学者、批评家参加了此次盛会。众多学者围绕着“大陆思想变迁与韩少功的文学创作”、“韩少功的文学与当代文化政治”等话题展开热烈讨论。


  12月9日上午,作为“韩少功文学写作与当代思想研讨会”主角的韩少功在海口寰岛泰得大酒店接受了媒体的联合采访。

 

遥远又亲近:与海南有缘
  韩少功是谁?是作家、学者、思想家、杂志主编、文联主席……他有着多重身份,像一颗钻石,每一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有