加载中…
个人资料
江南老仙
江南老仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,501
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
QQ:185596020
Email:fq37s@163.com
居住地:江苏 苏州

新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

佛学

 

---忆能山师

 

德清图书馆朱炜先生最近在整理德清的一些名人逸事,其中有一块文章是写能山法师的生平往事。并发在他的QQ空间里,初稿中把我称为能山法师的徒弟,很是汗颜。于是我要求他改掉了。虽然当年的确有这么一个机会放在我眼前,但因我的无知而忽略,如今法师早已圆寂,而我也已堕入书画道中,再想如何也是回不去了。于是,我在朱先生文章下点评:我的确向能山师讨教过山水画法,法师也教过我几招,但没有缘份拜师,甚惜。然转念一想,如了当时拜了,法师是老和尚,我岂不是变成小和尚了,想想有些发笑。

十一长假回康城,遇德明弟,他也向我问跟能山师交往的事,说让我写写,说县里文史中缺这一方面的材料。因年月太久,都记不起来了,我一时不敢答应。第二天,陪苏州一批来德清作小游的苏州朋友玩,晚上武康已无房可觅,经好友丘敦帮我联系莫干山管理局,居然安排了一幢小洋楼,后来了解是民国某大员之别业,山上仅有几栋国家级控保建筑之一,大喜!但上山颇为艰难,拥堵四个小时方至,于白云山庄停车下行至芦花荡九十八号。阿姨热情,能做一手美味家常菜,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 19:18)
标签:

文化

去年夏天去穹窿山游玩拣得一片滴水残件,见上有五爪龙形,觉得不凡,带回家后琢成小砚抄经可用。

刚得知去年拣得滴水处正是明代拈花寺遗址所在,主持便是帮燕王夺得天下的和尚姚广孝,建筑构件上有龙饰便不足为奇了。相传建文帝出逃后在姚的庇护下在此落脚至死,故相传山上有皇坟,大旱之年坟上树枯死便能看出来,因为下面空的缘故,比周边先缺水。

去年还能看见被风景旅游开发商损毁了泡在水里的石人石马,应是当年守陵的。

现在那边在搞孙武文化园,少不了修庙开路毁坟。

毁了真古董造假古董是经常有的事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

以刀为笔,游刃有余!
原文地址:张泰中的《呼风集》作者:弦上

    《呼风集》画册一半是原件照片,一半是竹刻臂搁的拓片影印,作者署的是怀一,怀一画稿,由张泰中刻竹,李作港作拓。我只认识张泰中,因此我只将这本画册看做是泰中的专集,当然它只是泰中刻竹艺术的一个片段,它是不能代表泰中全部的刻竹艺术的。                             张泰中自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-04-02 20:37)
标签:

文化

喜欢画画,是自己的事。寻找自己的语言;建立自己的体系;表达自己的情感。

画必如其人。

老子曰:治大国若烹小鲜。我想,画画也如此。

菜分粤鲁川浙淮扬宫庭等派系,我有我家小厨房,做家常菜,不放添加剂。

别人燕翅鲍山珍加海鲜;我用猪下水加大白菜。

别人科班加名师,聪慧加勤奋又多金。

我口袋无金,拜师无人收,只好无师自通。

别人有王赵的线条米董的笔墨,用湖州笔徽州墨。各人天资不同你们的线条我用功一辈子也画不出。我还用我的大肠墨猪猪下水,罗卜豆腐大白菜,虽然不中看,但有嚼头,煮得久了,也能闷出一锅好菜,下酒不错。

我画着,我乱涂,我开心。

我是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-24 19:12)
标签:

文化

血糖有点高,医生说要多走路,春雨中沿着平江图走了一圈,下午行至金狮河沿始等合作社内歇脚,张太泰中老师正在认真刻竹子,闲聊一会,秋一和车前子老师也到了。我们喝茶,车老师赶工画画,看画到精彩之处,大家连茶也不喝了,片刻,十张小品收工。

有人送来太湖贡山第一锅碧螺春,喝了二杯,却已是近傍晚了,赶紧回家做饭。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-21 11:34)

一夜西北风,今日放晴,画了棵松树。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-18 16:41)
春和日丽,仙行至金狮河沿,始等合作社,拜访秋一。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

小镇,古镇。古名余不,德清县治在此时名城关,县城搬武康后更名乾元,以山而得此名。

余40岁前大半日子是在这里度过的。

小镇有山,不高;有水,至清。

多美食。

吃货的天堂。

以前虽物资贫乏,但食材的确是全天然的。饿了,馋了,想吃,各种奇怪的美食。

我以为最好吃莫过于甲鱼蛋,以前甲鱼不太贵,都是野生的,有得挑,我最喜欢肚子里拣蛋吃,别人以为裙边味最美,我以为王八蛋第一。

住在西门外蚕种场,到了春夏之交制种后蚕蛾也是一味美食,一般是弄干净后炸了吃,此物性阳,大补。古倭国名扶桑,日出之地,故桑为阳性物,蚕以桑叶为食,后变蛹化蛾,故亦阳物也。

秋季百凉山上产寒露蕈,有识者采之,于长桥头叫卖,买回家煮面炒菜均可。

长桥边大乐饭店门口的大火烧别地没有,其实就是油炸饼,灌上一个鸡蛋,基本上能抵一顿饭了。

南门城桥北的烧饼最地道,大块猪油加葱花,整条南街都香,我99年下岗创业,收入低,肚里没油水,有时也会排队买一个杀杀念。后来有一天老板突然失踪,听人说中了大奖,不做了。

每逢春天桃花水来,自长桥河过,南门城桥大水最为壮观。太湖中有一小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-01 10:23)
标签:

文化

壬辰寒月,天欲雪,仙饮冬酿酒后率笔乱涂,略写大意,不求形似。作画如作人,不可在细节处纠缠,应从大处着手,太重细节,人生必定灰暗,作画也如此。艺术不是科学,不必笔笔求真,而应笔笔求趣,趣从何来?无意而得之。笔墨不可画全,全则滞,滞则无韵。意在笔先,已落下乘,见招拆招才符合自然之道。画面不可过分经营,而国人本性精明,最喜算计,以免吃亏,国家文明之所以落后,此一因也。书画小道,人生大道,作画先得做好人。人到无求品自高,画亦如此。胡言乱语,不应景,老仙自勉之。

由繁入简,简胜于繁,自感画画不必笔笔到位,随意写去,松透空灵,方有空间感。写实易,写虚难,以虚写实真境界。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-23 13:17)
标签:

文化

听枫山馆记:苏州国画院历任院长作品展。知道是那三位先生吗?





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有