加载中…
博文
最近看了一些东西,看了一些事,对鸡汤、鸡血、正能量有些许看法。

我们现在在朋友圈、微博等等地方,常常看到各种传播正能量的文章、看到各种鸡汤、看到各种励志的鸡血故事。且不说是否真有人认真地去看了那些或短或长或文或图文并茂的东西,只是想问它们真的是正能量吗?

(插句题外话,刚刚看朋友圈,看一条条的状态,或文或图,每个人都在表达、表现着自己,可是又有几个谁会去真正关心谁呢,这样冷眼看看、想想,还真是悲凉呢。)

回归正题,其实像食物之于身体一样,能吃饱是能量,吃多了是撑、是累赘;正常饮食是能量,兴奋剂和激素就不能说是正能量。对于精神来说,像食物一样,能让人内心平静、沉稳、充实的便是正能量;激动、兴奋、亢奋的,便不能说是正能量。

我们还常说的负能量,也是因人、因时、因事而异。比如可能对有的人来说批评、劝诫是良药,是正能量、是关心;但对有的人来说,听这些却是受罪。对有的人来说,施批评、劝诫之事是为别人好,以为是传播正能量;但对有的人说,施批评、劝诫只是为了个人发泄。

这些词,都算不得准。

有传播这些的时间,倒不如去真正做点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

写在前面:

参加UXRen翻译小组,翻译的一篇文章,盼批评、指教。

--

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
开篇废话:我是一直特别懒得动脑子的人,所以甚少跟风,因为跟风是需要精力去关注和思考的。所以当人们热火朝天讨论“互联网思维”的时候,我也是只是从微博、微信、知乎上围观一下别人的讨论,觉得好的,偶尔还点个赞,基本没再自己思考过。现在倒是准备稍微想想这回事。

春天的时候,与一牛人聊天(其实我也不知道是不是牛人,到底有多牛,就是看到有自己思想且低调、淡定的人就觉得挺牛的),他问我,“你作为产品经理,是怎么看‘互联网思维’的?”当时有点蒙了。因为这些看过、未思考、且接着忘了的东西是没在记忆表层存储的,需要使劲去脑仓库里挖掘一下。但我这人又特别肤浅、急性子,所以不出1秒就给了答案,“是体验吧。”他笑笑,问“你觉得就是体验?”很不以为然的样子。唉,我还特别没自信,就“嗯”了,也没再仔细往下说。再接着问一朋友,他第一反应出来的是“平台”“生态系统”等概念,我这厢立马自觉惭愧。

回来后,我再想想,还是觉得是“体验”。'快'是体验,“便宜”是体验,“细节”是体验,“人性化”是体验,“定制”是体验,不走寻常路是体验,操作流程、页面是体验......等等,所有方方面面几乎都离不开体验。老说互
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我的大学

分类: 生活
其实,就像朋友常说的,我一直以来真的可以算是个冷血动物。从一个地方离开后,基本不会主动回去看看。这次是个例外。

本科毕业五年了,外貌上虽然已老态毕现,性格、内心跟原来却没什么太大长进。以下是图文记录:
首先是我们这次入住的地方——杏园,学校里的一个酒店,以前上学的时候总觉得是比较高大上的地方了。那时候还跟同学开玩笑说,将来咱们发达了,也到这里来住住。如今,倒是没发达,却也来了。


杏园前边(北边)原来是个村,我们经常去里边买吃的东西、聚餐、打台球什么的。大四那年,村已经成平地,现在修了一个人工湖,周围放了好几年的垃圾山也种了树,还修了台阶、小凉亭。这一片改观很大。不过大家貌似还是非常怀念小村。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

母亲节

妈妈

情感

分类: 生活
先说说这名字吧,斟酌了好几次,用什么感觉都不合适,唯有这个,还算入心。《我的母亲》,太郑重、沧桑、沉重,不像是我、也不像是她的风格;《我的妈妈》太矫情,不真实,我从来不叫“妈妈”,只叫“妈”;而《我的妈》,听起来又像个感叹词……思来想去,现在这个最合适:听起来不沉重、不矫情、还真实;虽然从小她便经常说我捡来的,要么是像孙悟空一样从石头缝里蹦出来的,但长相这个如铁的事实证明,她说的是伪命题。

关于这篇文章(如果可以称为文章的话),就像之前说的,我很少以人物为主题作文,尤其是《我的爸爸》《我的妈妈》,倒不是没的写,而是以我一开头就啰嗦一堆、刹不住车的习惯,写这样的题目,完成作文考试或任务总是不合适。这篇写在母亲节,也算有点意义,而且还是自己看得多,也不怕啰嗦。

怎么开始,我还得酝酿酝酿……

我的亲妈,比我大31岁,今年快60了。总是感觉60这个数字那么不真实,小时候看到60岁的人,都是白发苍苍、皱纹满脸的老太太了。她还好,虽然隔一段时间见到,总是发现她老了很多、白头发多了很多、身体上又添了一些小毛病,但还不是太老太太的形象。

我的亲妈,是家里的老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

ipad

用户体验

翻译

分类: 正儿八经
写在前面:

去年参加互联网er的早读课的翻译小组,翻译的一篇文章被发布了。后来把链接发给同学看,她给提了不少意见,也做了些修改。我又认真修改了一遍,将修改稿又发给了编辑同学。可能是因为对方忙,没有再在发布的文章上改动。所以以下文章,跟网上已发布的翻译,细节上出入的地方。

———————————————————————以下是正文———————————————————————

据9月份的数据,App Store里iPad应用即将达到40万,iPad Air也更加轻薄的闪亮登场。没有任何时候比现在更适合去研究如何提升iPad应用的用户体验了。

 
本文中的一些观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近给一个MOOC平台的项目帮忙,做需求分析。晚上躺床上想事的时候,想到几个自己觉得有趣的场景,抽空做了出来,可能派不上正经用处,但自己还是看着有意思、高兴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

uml

用例图

需求分析

it

分类: 正儿八经
本文为转载文章,原文地址:
http://www.blogjava.net/wxb_nudt/archive/2005/06/15/6179.html

程序员眼中的UML(2)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早上出门,看到街上有学雷锋、做志愿者的标语。想起大一的时候我们青协去敬老院的一次活动来了。其实没干多少事,男生就负责打扫院子、打水,女生就跟老人聊聊天,我和一位帅哥负责办板报。

办板报的时候,我跟那男孩说,你给我打下手吧。然后我在那找素材。他说:“要不我写字吧,我写字还行”。然后就说定他写字。等我找完画之后,我们俩在那规划,他又说,这画挺好看的,要不我画吧。我一向坚持民主、自由的原则,又同意。然后我写字,他画画,最后比他们打扫院子的还早干完了。实际呈现出来的结果是,他画的画真是挺好,我不敢保证自己会比他画得好;幸好我写的字,也得到他和大伙儿的认可。想想自己开始说的那话,“你给我打下手吧”,真是搞笑,当时也不知是从来的自信。有这个教训后,慢慢知道谦虚了。虽然大四的时候一个同学看了我半天跟我说,“其实你还挺好看的,就是太嚣张了”。其实,我很早就学会谦虚了。

最后跟老人合影最是有意思。我和一位老奶奶坐着,握着手,队友从上往下拍的。拍出来的效果,老奶奶是温和的目光,我脸又黑又瘦,睁着大眼,向上看着。最后那照片效果拍出来,一点都不像是我去看望老人家,倒是像慈祥的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-14 12:49)
标签:

杂谈

喜欢

不喜欢

分类: 胡思乱想
有时被问起,“你喜欢什么,到时候送你”或是“你想要什么”或是“送点什么给你吧”等等,我这时候经常是一怔,想一圈,然后就是没什么特别喜欢的,也没什么特别想要的。

可是过后想想,我可能也可以有喜欢,可能也可以想出来想要点什么,但是需要好好想,而好好想,是需要费脑子的,我是个懒得动脑的人,更重要的是很多事是不过心的,都忘了。

不过心的意思,当时经历了就经历了,过不一会就忘了。最典型的例子是,现在举例子举不出来,因为忘了……能想起来的最近的例子是,上次看大夫,大夫问,这次回去疼了吗?我又是一怔,想了一会,说“忘了”,大夫就笑,说看来是没怎么疼,都没什么印象了。当时觉得对,后来回来想想,确实是疼过的,是忘了。

很多时候,都是后来想起来,我好像是可以有想要的东西的。

那时候,我很想要个毛线的QQ企鹅,整天可以看到、摸到、搂着睡觉,不高兴的时候还能打两下。当然,这个是因为没有人送。现在想起来,因为当时问我要什么的人,对我也是不过心的。

以前也想过,有人送我个篮球就好了,可是真正等到问想要什么的时候却没想起来。自己却买过好几个了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
老吴
老吴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,665
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有