加载中…
博文






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:如果我是语文教师作者:周国平

 

 

                           如果我是语文教师

 

    我问自己一个问题:如果我是中学语文教师,我会怎么教学生?

    对这个问题不能凭空回答,而应凭借切身的经验。我没有当过中学教师,但我当过中学生。让我回顾一下,在我的中学时代,什么东西真正提高了我的语文水平,使我在后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-02-15 16:53)

高校教师王铮亮多年前创作的的一首歌曲《时间都去哪了》,在癸巳年的岁末走红。电影私人订制、马年央视春晚、总书记的答记者问,都是歌曲走红的幕前推手。与此同时,对自己时间的追问,似乎成了甲午年被人们深深思索的话题。我们的时间,究竟去哪了。

数月没有登录博客,原因很多,没心思写、文思枯竭、登录密码丢失,各种原因归纳成为三个字:没时间。刚才浏览了一下好友们的主页,多数处于久不更新的状态,唯有白马客先生的博客更新得最为频繁及时。想是大家也没有时间写东西。我们的时间,究竟去哪了。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

内容提要  《诗经》与两周礼乐究竟有怎样的关系,本文通过《诗经》与《周礼》《仪礼》相关内容的比较以行把握。礼乐必定与礼制/礼俗仪式相须为用。《周礼》与《仪礼》记述周代国家礼乐来源有两种形式:拿来主义与专门创制。通过对《诗经》的具体分析,可见其与周代礼制仪式用乐关系密切,《诗经》内容所对应既有吉礼又有嘉、宾之礼,《诗经》“风”“雅”类中一些作品被纳入“乡乐”与“房中之乐”在“乡饮酒”、“乡射礼”、“燕礼”中为用,我们在把握这些礼制仪式的同时,引发乐之属性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-11-18 21:27)

哈尔滨的大雪已经下了两整天,全市中小学也因此停课。晚上外出回家,路上真已是四目茫茫了,莫知所指。晚上例行公事般的浏览者博客,见到朋友的新博文,意识到自己似乎有半年没写过博文了。没错,上篇的发布日期是本年5月的最后一天。

同事今天在微信上发牢骚,为什么这么大的雪还要上班,怎么不像中小学那样停课。我觉得本质问题是,中小学生上学途中雪厚路滑,易有危险,出于关爱,就不折腾祖国的花花草草罢。大学学生多半住校,从寝室走到教学楼最迟不过十几分钟,折腾折腾老师,也无碍的。如果老师不上班,后勤的工友们也不上班,把学生扔在偏远的松北区,那就如同让小学生在暴雪天上学一样,有失关爱了。

我这学期基本上是每周当三天先生,再当两天学生,与站着讲课相比,还是坐着听课感觉要好。幸福感都是通过对比体会出来的,所以我现在教的大四学生找各种理由不来上课,我也很理解。前不久哈尔滨雾霾,我教的一个30人的小不班只来了4人,我也卖力得讲了两节课,以至于辅导员来查课的时候还惊奇地问我为何不让学生上自习,给四个人讲课,多不值得。不过,明天如果还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

    大约三四年前,我应邀给《名作欣赏》杂志撰文,探讨新时期诗歌的成就。按编辑的意图,要从三十年的时段里找出十二个重要的诗人及其代表作,当时我感到很难。所以那篇《三十与十二》的文章,就“残酷”地把平素喜欢的一些诗人漏掉了。而今,《扬子江诗刊》的子川先生让我从近百年的历史中选出“新短诗19首”,似乎觉得更加棘手,新诗中可是名家辈出、佳构迭涌啊,无奈我只好再做一次“恶人”啦。

    “新短诗19首”这个栏目设计得不错,且不说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

加缪诺奖受奖词和演说

 

    1957年10月17日,加缪获诺贝尔文学奖。获奖评语:'因他的重要文学作品透彻认真地阐明了当代人的良心所面临的问题。'  

授奖词 

'最重要的已经不是追问人生值不值得活,而是必须如何去活,其中包含着承受因生活而来的痛苦。' 

'就个人来说,加缪已经远远超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-05-31 22:53)
标签:

手机博客

杂谈

茨维塔耶娃的诗被人翻译的跟小学生作文一样,语句多不通,大晚上的,读着让人这个堵心啊!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-25 12:19)
久未登陆博客,近日才知博客号码被盗有日。此前所发布一切关于鞋类销售之信息,请大家不要当真。特以为歉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
子不语
子不语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,701
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有