加载中…
个人资料
王秀云
王秀云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,642
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
留言
加载中…
交流园地
评论
加载中…
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

01



前不久,网上曝出一位研究生把自己家门口的小黄车都刷漆据为己有,一片骂声。研究生,学历这么高,还做出这等事,太丢脸了。


说真的,表面看起来丢他自己的脸,细想一下,其实丢的不只是他一个人的脸,甚至可以说,丢的是教育方式的脸。


在我们的教育背景下,这其实不难理解。我们一直是应试教育,教育的目的是考大学、考研究生、考博士,农村人因此进城,城里人因此上升到新阶层。教育,是各个阶层的人进入更高层级的台阶,是敲开上流社会的敲门砖和合法通道。

02


在读过大量故作深奥的理论和文本后,我越来越喜欢教育家 张伯 芩的话:作为一个教育工作者,我们不仅要 教会学生知识,教会学生锻炼身体,更重要的是教会学生如何做人。


稍一清算就能明白,这些年,我们的教育过于强调应试知识的教育,对与学分和考学关联不大的教育几乎忽略了。从我上学的时候,德育、音乐、体育等所谓副科,都会因为不计考分,经常让位给数学、语文、英语等主科。学生们要高分,家长们要名校,老师们要考核,三方一拍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

水缸,和很多衍生于农业文明的词一样,要退出历史舞台了。

我们的孩子喝自来水、矿泉水、弱碱水,孩子们会渐渐忘掉,人类曾在漫长的时间里,喝储存在水缸里的水。他们或许只能在艺术作品中,或者旅游景区,才能看到那种半径一米左右、高一米多的大陶瓷制品。

深褐色釉面,白色缸沿,造型敦实得像爱吃甜点肉食的胖小伙子。民用陶瓷多不够讲究,水缸也一样,缸身上难免有豆粒大小的楞刺,摸上去手被划得有些微疼感,却又不至于伤到肌肤。如今回忆起来,犹如小时候吃脆瓜,瓜是甜的,蒂是苦的,不小心吃到,呲牙咧嘴的同时,也有可资调笑的表情,让日久天长的苦日子别有一种味道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1


他不爱说话,开会坐在角落,也很少跟人有过节,经常秀出素食的餐具,人们跟我说起他,用了“低调”这个词。

毫无疑问,低调是个褒义词,但凡被用到这个词,这个人物的形象就会显出儒雅、淡定、宠辱不惊的精神气质。

我听到人们对他这样评价,不置可否。因为我深知他内心的欲望,低调在他只是一种姿态,甚至是不被人重视的情况下,一种无奈的选择。

人艰不拆,既然大家认为开会坐在角落,不说话就是低调,那么我又何必戳穿真相。

谈低调,不能不谈钱钟书和杨绛先生,他们二位学贯中西,饱读诗书,大作立世,却多次拒奖,可谓低调的楷模。

然而,钱钟书和杨绛先生的低调,不是谁都能学的。

低调,就是深藏不露,把才能、财富、荣誉、资历等,刻意隐藏,不显摆,不招摇,不让人知道。原因无非三种,一是避祸。自古因妒生恨,惹火烧身的例子不胜枚举,一些人选择低调,就是为了不让心胸狭隘的人嫉妒。

还有一种原因,是知足。该有的都有了,不显山不露水,身心都已安妥,再高调没必要。

最容易被人忽视的一个原因,就是你不配人家的高调。低调是低给比自己低的人看,高调是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人生的起点并不是生命的起点。

所有人生命的起点都是离开母体的那一刻,而人生的起点则因人而异。

有的人误以为人生的起点是从幼儿园,或者小学开始,或者从参加工作开始,不,那不是。人生的起点,是从你明白自己想要什么的那个瞬间开始的。


 我的人生起点是小学三年级的一个中午开始的。我此前说过,那天中午我看见墙上糊的报纸中间,有一位叫王秀云的县委书记,跟农民们在一起,她脸上的笑容灿烂了我此后的人生。从那一刻开始,我走出了人生的懵懂,奔向了带着浓烈理想主义色彩的未来。

当然,如果那时候我知道所梦想、所奋斗的未来,不过就是我今天这个样子,一定会大失所望。但我毕竟找到了人生的起点,总归和生命之初的状态有了质的区别。

昨天一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第一次听周杰伦《听妈妈的话》,毫无悬念,我也和很多母亲一样,心里一动。听妈妈话,从妈妈嘴里说出,和从周杰伦歌中唱出,感觉是不一样的。

那时候,很多和周董同龄的男孩女孩正与父母叛逆,以不听妈妈话为荣,甚至故意跟父母做对,以证明自己长大了。而功成名就的周董,却在向全世界宣布,听妈妈的话。


他比那些年轻人傻吗?不知道叛逆更好玩吗?他是全世界最有资格不听妈妈话的孩子之一,他有独立生活的资本,有亿万女孩喜欢,走到哪里都被前呼后拥。最重要的,他的事业已经涉及很多领域,他是董事长,是在社会上冲锋陷阵的英雄。他妈妈不过是一位中学美术教师,论眼界,论知识储备,论能力,跟周杰伦差远了,还有必要听妈妈话吗?


况且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-09 20:21)
标签:

杂谈

​如果没有祥云的出现,2016年8月31日下午五点一刻,其实是一个很容易滑过的瞬间。

当然,这个瞬间一旦在我的文字和记忆中重现,就有了神性的启示和诗意的装点。那一刻,我在北京西站上空第一看见了祥云。大朵大朵的白云中间,忽然有一片云彩,像彩虹一样,有着赤橙黄绿青蓝紫的斑斓色彩,却又没有囿于彩虹清晰的边界和轮廓。惊艳。这就是传说中的祥云啊。这么好的天象,第一次见。

第一反应是急忙拿出手机发微信,告诉我的粉丝们。我狮子座,O型血,属于愿意分享型人格吧。等我忙完再调镜头拍祥云,祥云像被怠慢的朋友一样,色彩已经没有开始那么凝练亮丽,但还好,总算拍到了。遗憾的是,事后发现,微信没有几个人关注回应。我再次意识到,我在乎的,别人并不在乎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当微博大V遭遇小说写作——《证据》的现实意义(文/王秀云)

2015-04-01 小说月报

当微博大V遭遇小说写作

——黄咏梅短篇《证据》的现实意义

文/王秀云

现在,讨论小说的现实意义,似乎是一个过时的话题,但小说又无法回避现实,我们的写作就是在现实的坐标系上实现的。微博,如今已经成为现实生活最清晰的镜子。一介平民和高管权贵在同一时刻同一平台纵览天下,大到顶层设计的全球局势,小到普通百姓的吃喝拉撒,乃至一花开一叶落,都会及时呈现。小说在面对这面庞大的镜子时能做些什么呢?会照照自己?照照现实?还是像黄咏梅的《证据》一样,打碎这面镜子,看看镜面反射的背后,到底隐藏着什么秘密。

《证据》有两位叙述主角,一位是女主人公沈笛,还有一位是和她同命运的蓝鲨,蓝鲨是一条鱼。表面看,小说写一位微博大V和一名漂亮女主持人沈笛之间的情感故事。为了强化这一点,主人公名字就叫大维。他们乔迁之际,别人送了28条发财鱼,其中一条蓝鲨,黑色的,这条被豢养在奢华鱼缸中的蓝鲨,并没有身居贵地的愉悦,相反,她总是离群索居,孤独而又无助。一个月后,沈笛和大维到水族馆一起为她买一条伴侣,因为一时兴起,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

写我不知道的,写我没想到的,写我说不出的

王秀云

   2014年短篇小说,多数有似曾相识的感觉。要么情节,要么题材,要么手法,你会觉得之前看过,这些作品的气息就荡漾在西方小说中,或者后现代影视作品中,甚至就是八十年代那批横空出世的文字中。小说该怎么办呢?作为写作者和阅读者,我也为此所困。我已经不能写一道茄子是如何做出来的了,因为百度关于茄子的做法成千上百条。我也不能再写一个出轨的情感故事,因为到处都是,现实比小说更花样百出。写官场吗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

该把爹妈写成什么样

 

 

看作品,只要写爹妈,一切语言、形式和结构,最终都只为一个基调——勤劳、善良、朴实、无私地敬老爱幼、正直……主流价值观的词语都能堆积到爹妈身上,好像爹妈是这些词语定制的。事实上,爹妈也是坏小子疯丫头长成的,打嗝放气骂街喝酒浑身毛病,甚至父子反目,母女成仇也不在少数,可一诉诸笔端,这些阴暗面就像被筛子过滤掉了,只剩下光芒四射的好。别人一看,还以为你命好遇到神一样的爹娘,却不知道你笔下的爹娘和现实中是有差距的,差距还不小。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有