加载中…
个人资料
温献伟
温献伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,600
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   杂文不是少数人擂台上的搏杀,杂文应是走进民间的大众操练。
   混迹郑州,苟活媒体,半痴半呆一书虫,学诗学剑两无成。现任河南经济报评论员。
   稿件采用,敬请告知。QQ462399530;样刊和稿酬请寄至:郑州市纬五路12号供销大厦10楼河南经济报社1035室,450003。
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

“王老吉”质疑铁锅老字号“王源吉”商标侵权,全天下的“王老师”不干了/温献伟

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
历史遗存景区谨防过度商业化
温献伟
       被摘牌的山西乔家大院目前正在进行全方位整改,据当地政府最新通报,景区内全面清理过度商业化 ,已腾退店面1050平米。同时,针对门票价格下调正在研究审定当中,不日将向社会公告。
       连日来,乔家大院被摘5A级景区牌的消息引发热议。事件的关注点之一就是,近年来,随着相关法规 的完善以及主管部门的持续动作,景区无论知名度大小,只要触碰法规红线,就会遭受相应处罚,这其中 ,摘牌已日趋成为一种常态。笔者认为,这显然对规范旅游市场、建立公平竞争秩序、最大限度保护珍贵 历史遗存等都具有极大的利好性。摘牌,俨然成了整顿旅游市场“组合拳”中的最大的“杀手锏”,这从 乔家大院“知耻后勇”、闻过即改的整改行动中,便可见一斑。
      但也有人认为,景区历来就是商业市场中的一个重要区块,花心思追求商业化何错之有?此言差矣。 笔者不反对任何人工景区进行任何不违背法律的商业化包装,但对于作为珍贵历史遗存而保留下来的景观 ,却不宜过度商业化。众所周知,乔家大院始建于清乾隆年间,距今已有2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海迪士尼:被盛名宠坏的巨婴景区/温献伟

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
知名房企,请善待你的金字招牌
温献伟 
       近日,万科佛山金域中央楼盘被曝涉嫌虚假宣传、违规销售,涉及5800余名业主。业主们反映万科佛山将办公用房包装成公寓楼盘出售,导致广大业主无法落户,子女无法上学。同时,佛山市自然资源局南海分局工作人员还指出,金域中央城东花园内外部以住宅标准建设,存在违规。
       万科是国内房地产行业的知名企业。据报道,很多业主都是冲着“万科”这个金字招牌前去购房的。 然而,知名企业却做连最基本的诚信经营都抛之脑后,挂羊头卖狗肉,“牛首其门、秽德其内”,实在给 人店大欺客的愤怒之感。尤其是事件曝光后,楼盘某工作人员竟然声称“乃笔误所致”,“甩锅”本事让人大跌眼镜。
       眼下,相关部门已经介入调查。事件的最终走向,不妨让我们拭目以待。但笔者期盼,万科的此次负 面舆情能够成为房地产市场的一种警示性标杆事件,尤其可以时刻提醒那些实力雄厚、闻名全国的“大块头” 房企——如果守不住诚信底线,自毁名声和前程就是早晚的事情。当然,对于监管部门来说,这次事件也暴露出对知名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

保时捷女车主被扒出的“黑历史”,不能成为烫手的山芋而“无人认领”/温献伟 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-27 15:39)
母亲的亲情号码
温献伟

一直想为母亲买部智能手机。
因为家里有座机,母亲始终不同意,总说“花那钱干啥”。
兄弟三人只能轮番劝母亲,告诉她:现在男女老少都用手机微信联系,方便快捷,也比座机省钱得多。
最终,母亲勉强同意。

不久,终于心遂所愿,我们为母亲买了一部大屏幕的智能手机,还趁热打铁为母亲注册了微信账号,教会了母亲使用各种功能。
手机套餐赠有亲情号码功能,可以添加10个亲情号码。母亲一听,让我们赶快教她。
于是,在我们的示范操作下,母亲很快学会了添加亲情号码。

从那以后,或许是有了手机的陪伴,母亲精神气色好多了,笑容也多了起来。
我们兄弟几个,感到很欣慰。
也时常和母亲打趣:“妈,还是手机和微信用着好吧。”
母亲呢,总是笑笑,不置可否。

某日饭后,母亲出门散步。
百无聊赖,我无意中翻看母亲的手机,亲情号码列表中,排在最前面的竟是父亲的手机号码。
瞬间石化,继而,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“以病人为中心”岂能只是嘴里的一种抒情
温献伟
       7月25日下午,山西省吕梁市新闻办公室官方微博通报关于文水县人民医院“老人病危求救医生却忙拍照”问题的处理结果,多名涉事相关人员受到严肃处理。
      引人关注的新闻事件告一段落,但其所引发的反思不应停止。公立医院并非一般意义之上的社会机构,而是“悬壶救世,救死扶伤”之所在。医务人员之所以被誉为“白衣天使”,就在于置身“人命关天”的重大时刻扮演着播撒生命希望的爱神角色。公众高度信任和依赖“白衣天使”,是一种人生紧要时刻的重要托付。然而,涉事医院发生的寒心一幕,表明某些白衣天使“以病人为中心“的观念极为淡漠,严重背离职业道德,伤害医疗行业形象。更可怕的在于,此次事件并非个别医务工作者所导致,而是一众人等以“集体跑偏”的方式,造成患者最终不幸死亡,其暴露出的问题决不能等闲视之。
       从更深层来讲,此次事件甚至可能进一步撕裂脆弱敏感的医患关系。近年来,医患矛盾空前紧张。这种状况,公众固然需要反思某些不理性的做法,但作为医院一方,难道不应更为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

女子在瓜子二手车买到人命肇事车欲起诉孙红雷,法律要为粉丝“造反”撑腰/温献伟

温献伟 温献伟的文字坊 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
净化市场需要科技“神助攻”
温献伟
  7月17日,媒体从北京市保障性住房建设投资中心获悉,经过一段时间筹备和建设,该市13个项目的公租房居民实现“刷脸”回家。预计到今年10月底,保障房中心59个公租房项目的人脸识别系统将全部开通使用。
    在高科技飞速发展的今天,许多地方和机构都非常注重运用科技手段建设智慧城市、打造智慧小区,北京保障房中心为居民提供“刷脸”回家服务,就是一个有力缩影和鲜明印证。有句广告语说得好——“科技让你更轻松”。笔者认为,人脸识别系统的上线,首先有效确保了公租房住户的安全,让住户轻松实现安居梦想。这种科技“神助攻”,可谓政府部门在公租房制度之外,针对特定人群实施的又一得力举措。
    更值得一提的是,运用科技手段服务公租房住户,还可以有效防范公租房的转租转借,确保房子的公益属性,杜绝“二房东”之类乱象的发生,促进有限的社会资源发挥最大的作用,从而保障社会公平正义。“房子是用来住的,不是用来炒的”。近年来,政府三令五申遏制房地产市场乱象,今天,这种高科技手段的介入可以说为我们提供了一种治理新思路,新方法,值得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

千亿房企董事长涉嫌猥亵9岁女童,中间人“拉皮条”之说是对受害女童的再度侮辱/温献伟

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文字声明

温馨提示:

   鉴于大量报刊采用本人博客文字而不积极履行寄送样刊和稿酬义务,特提示:敬请报刊编辑以及各位荐稿人朋友,从本博之中选取文字后,留意记录本博主通联地址:郑州市纬五路12号供销大厦10楼河南经济报社1035室,450003。QQ:462399530。电话:13838205617。谢谢各位的友善合作!

自画
忝列码字行,几年间有大量评论、杂文发表。作品散见《读者》、《青年文摘》、《杂文选刊》、《杂文月刊》、《杂文报》、《微型小说月报》、《格言》、《思维与智慧》、《经典杂文》、《笑林》、《喜剧世界》、《小品文选刊》、《教师博览》、《文学报》、《视野》、《南国都市报》、《社会报》、《工商时报》、《博览》、《长江日报》、《大河报》、《广州日报》、《大众日报》、《邯郸日报》、《报刊文摘》、《生活文摘报》等大小媒体近百家。2007年12月,本人及其博客文字被《杂文选刊》以专页推介为“网络新秀”。截至目前,有多篇文字入选各种杂文年本或选本、畅销图书。
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有