加载中…
博文
分类: 生活拾趣
人生应避免犯3种错误:德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重。做领导的人须厚德方可载物。贪腐、渎职失职、不作为、慢作为皆属德薄。在其位而德不厚,必得翻船。项羽缺乏大智慧,是智小而谋大的典型代表,一代枭雄,谋取皇帝位置,但在鸿门宴上放弃杀刘邦的机会,还把自己的眼线告诉刘邦,自断臂膀,自毁前程,导致兵败,放弃逃生,最终自刎,留下悲壮的故事。力小而任重也必然要翻跟斗,做事要与自己的德行、智慧、力量相匹配,才能游刃有余,做好自己分内的该做的事,生活才能悠游自在。
新的工作从零开始,立足实际,不给科室添乱,不给领导添堵,工作不懈怠,事情不拖延,情绪不抱怨。边做边适应新环境。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

管理

目标规划

责任落实

措施得力

效果良好

分类: 学校教育
有时候机关的工作,或者督促下级单位的工作,相关人员没有很好的安排,往往目的不明确,意图不清楚,盲目低效,不知从何处着手,不仅没有达到目的,还干扰了别人的工作,留下漂浮不实的印象。作为一般工作人员就得自我建构工作模式,或全面统揽或重点突破,忙而不乱,言之有物,借用背景理论支撑,注重工作实际,让自己的工作达到理想的效果。

一是有清晰的目标规划:管理理念,工作计划,实施方案。(集体方向)
二是有明确的领导小组:人事对应,工作分工,责任落实。(集体责任)
三是有得力的工作措施:工作流程,监督管理,过程评价。(集体运行)
四是有务实的工作个体:态度端正,内容务实,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-28 16:58)
分类: 情感故事
冬,来得突然。
一夜寒风过后,地上推起了雪。
推开门,就看见洁白的森林。
平时葱茏的柏树梢呈现立体残缺的塔形图案,树干寄生的细小枝丫湿润、光亮,小灌木丛偶尔探出几张金黄的鲜红的椭圆形叶片,扎眼、温暖。两只野兽的脚印伸向密林深处......
寂静、鲜亮、冷冽。
满福紧了紧棉衣,向林深处走去。今天是他和二丫约好见面的日子。

一年前......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-02 11:35)
分类: 社会万象
人们享受美味,讲究吃讲究喝,因为吃喝的意义实在是太大了。家人团聚,商务洽谈,友情交流,凝聚人心......物质丰富了,吃吃喝喝,彰显为人处世,舍得,洒脱。这本没有错。
众所周知,乙肝病毒、幽门螺旋菌等病患与吃饭关系紧密,但人们就是不怕不管,每人一双筷子往来搅动,找寻自己可心的菜肴,有时还要给别人夹菜,展示个人的热情,餐桌上高谈阔论,唾沫纷飞,图的就是这个氛围,开心、热烈、和谐。团体或者个人常常以饭局来表示一个阶段或者一个事情的完结,一个新起点的开启。
这种传统的习惯历史悠久,深入人心。古时候,尚可理解,人们不知道疾病的传播。现代,随着科技的发展,人们已不再懵懂蒙昧,“团圆饭”“万人宴”、乡村的酒席,明知危害的后果,为什么就是改不了?
现在,很多单位已经采取了分餐制。但是无数的家庭,不要说分餐,连使用公筷的习惯都没有,甚至不屑。
文明的进步,最重要的是思想意识的进步。不忘记优秀传统,当吸取先进文化,发展自我。我们已经在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2020年到底怎么了?
新型冠状病毒的爆发,让所有人措手不及。
航母、Gdp、5G、航天科技.....当我们沉浸在因为成功而欢呼而自豪的时候,突遇病毒。
也许它真的与蝙蝠等野生动物有关,但是,人们为什么要去吃“福禄汤”“福禄寿”呢?这绝对不是中国菜系的骄傲。
人类真的是在食物链顶端吗?病毒看起来是多么渺小!天道轮回,谁说的清楚?
我们是不是要反思:最应该自律的是人类。
城市里七色霓虹灯光耀眼,一片繁华;广场上五彩服饰翩翩起舞,自得自乐;餐桌上琳琅满目觥筹交错,热闹祥和......
我们是不是该践行:所有事情脚踏实地不刻意追求,所有人静静做事不热闹喧腾。自然循环,日夜交替,四季更替,而不是随心所欲把黑夜变成白昼把寂静变为喧闹,是咋样还咋样。
人,其实很渺小!
灾难来临,我们该反思:问题到底出在哪儿?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黑鹰

戈恩

苏莱曼尼

世界和平

分类: 观察手记
2020新年的到来,很不寻常。
被网络称为新年的“三只黑天鹅”:成百上千名愤怒的伊拉克人围攻了美国大使馆;被软禁的前雷诺、日产、三菱超级CEO戈恩,在警方监控下,逃离日本,到了黎巴嫩;台军“黑鹰坠落”,“参谋总长”和多名台军高级将领“因公殉职”。
事情到此并没有停止:根据网络相关报道,美国无人机导弹击杀伊朗特种部队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼和伊拉克亲伊朗组织“人民动员组织”领导人穆罕迪斯。各方势力剑拔弩张,大战一触即发,中东局势骤然紧张。引起连锁反应,黄金、原油价格大幅走高,国际COMEX黄金价格上涨1.77%至1555美元/盎司,布伦特原油价格上涨3.7%至68.7美元/桶(来自网络)。
这个世界一直都不太平。美军海外基地374个,驻军37万,分布在140多个国家和地区。人民需要和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-05 17:17)
标签:

单位ld

汇报稿

写作

分类: 社会万象
认真地给LD写汇报稿

这个LD说这样,那个LD说那样,说来说去就只有那些事儿,只是每个人各自侧重不同,难得适应。
自己把控一切,让LD无话可说是最好的结果。
1.目的是什么?为什么写、要解决什么问题?必须明明白白,否则偏离主题,不会令人满意。单一主体好把握,遇到综合性主题,侧需要多部门协作,拿到第一手材料,才好分析。
2.工作是如何开展的?这是主体,领导喜欢对标对表,有啥言啥,一般不得添加。当然也不能缺项。最好能用数据或有形的证据(出台了?文件、开展了?活动、取得了?成绩)说话,叙述完所做的工作后,别玩了命个大气的小标题。显得有层次。这儿要考虑从LD的喜好来确定详略,LD欣赏的事情是重点,其他的是非重点。
3.今后工作如何打算?先要找到问题,也就是薄弱处在哪里,一般情况下客观地点出不足,再谈下一步工作打算,这部分必须要务实,站在LD的高度不能讲大话、空话、废话,因为这是今后要做的事,要让更大的LD看到你的LD在干事、敢干事、能成事。
语言基调上干净利落,不要多余的废话。当然本身LD废话多,让他自己去发挥就好
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学生成绩统计计算公式汇集
(部分来自百度文库)

60分为及格,80分及以上为优秀。(如下图)
参考人数:COUNT(D3:D19)
总分:SUM(D3:D19)
平均分:AVERAGE(D3:D19)
及格率:COUNTIF(D3:D19,'>=60')/COUNT(D3:D19)
及格人数:COUNTIF(D3:D19,'>=60')
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

千古经典——《命运赋》

作者:吕蒙正(北宋)

                北宋传奇状元、宰相吕蒙正所著《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-02 16:20)
分类: 生活拾趣
              窗外偶感
微风洗尘玉面羞,薄纱慢捻掩华容。
乌江腾浪峡门涌,万银隐在白云中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
漫淼涟漪
漫淼涟漪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,262
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有