加载中…
个人资料
王学进
王学进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,117,475
  • 关注人气:11,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

群龙无首

默雷的博客

读书写字

阿啃的博客

远古冰山

古冰的博客

独自存在

江南梅的博客

摩罗空间

摩罗的博客

江南梅

江南梅_独自存在

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

王学进:由“网红村”的烦恼说到乡村自治

 

梅花、油菜花、桃花、格桑花……最近,宁波奉化溪口镇的新建村因为花成了“网红村”。每逢周末,这里就会涌来浩浩荡荡的自驾车队伍,动不动一天上万的游客进入花海。在人流量井喷之后,当地村民也得以借花季,在家门口就实现了收入增长。不过,由于大量游客涌来赏花,停车难、如厕难、垃圾满地等一系列问题也随之而来,让村委会倍感烦恼。(327日《现代金报》)

   甜蜜中的烦恼,无论烦恼有多大,比起因“网红”带来的红利,这点烦恼算不了什么。以村民单亚萍为例,她在花田外摆了个卖茶叶蛋的摊位,收入少时一天也有500元,多时超过1500元。还有竹笋。作为新建村的主打特产,随着赏花客蜂拥而来,竹笋销量大增。村民唐海云的母亲靠自己制作的油焖笋,一个花季就赚了1万多块,心里能不乐开花吗?

花开富贵,现如今在新建村,村民不仅靠卖茶叶蛋、竹笋发财,连卖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:火锅店的“独家秘方”是个什么鬼

 

   近日,犯罪嫌疑人唐某、王某、孙某等浙江诸暨市三家火锅店老板因涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被市人民检察院批准逮捕。其中一家位于长弄堂的火锅店,通过各类新媒体平台推广,瞬间成了诸暨的“网红”火锅店,开业以来竟还圈了不少粉丝。(324日《绍兴晚报》)

   该“网红”火锅店老板姓唐,28岁,四川人,大学毕业来诸暨自主创业。可一没资金,二没人脉,凭什么创业?他灵机一动,何不利用四川人的籍贯优势,开一家麻辣火锅店,这样会给人一种地道川味的感觉?于是他顺利找到了同样也在寻求创业项目的诸暨人徐某。两人一拍即合,在2015年经营起了一家火锅店。毕竟是大学生,头脑活络,开业之后,两人通过广告宣传,成功打造出了一家“网红”火锅店,客人络绎不绝。

至此为止,我要衷心祝贺他创业成功。但唐某鬼迷心窍,居然动起了歪脑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:期待创新实验室带来蝶变效应

  

2016年以来,越城区掀起创建创新实验室的热潮,各中小学纷纷集思广益,开始创建之旅。其中,鲁迅小学“百草园创新实验室”、树人小学“中国印金石文化创新实验室”、袍江中学“传承民间艺术创新实验室”等11个项目还被批准为2016年创新实验室建设资助项目,其内容涵盖了基础学科、工程技术、传统文化、民间工艺等众多学科和领域。(315日《绍兴教育导刊》)

创新实验室不仅有别于教室,还有别于传统实验室,它是一种全新的教学阵地。其形态非常多样,除了有非遗文化与传统工艺、绍兴铜雕、面塑等充满文化底蕴的实验室,还有乐高机器人、创客、航空模型、电子烟花等“现代感”十足的创新教室,不过,形态虽然各异,但都具有相同的特征,即在建设和布局中贯穿了“技术引领教学、智慧提升课堂”的教学理念,适当配置和使用仪器设备和技术,通过组织开展研究性教与学活动,培养学生的学习兴趣和探究创新精神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 王学进:被人家吃了560次的“口水油”你会吃吗

 

316日广东公共频道DV现场爆料,调查组经过连续几个月的卧底暗访,成功打入某知名火锅店内幕,发现了一则惊人的秘密:据厨师透露,该火锅店锅底料一周换一次。按照厨师的说法记者保守地计算一下,假如平均每天只有20桌客人来吃饭,每桌按4人的标准算,那么一周下来,这些“口水油”就曾被560名客人一起吃过。

太匪夷所思了!这是家什么火锅店?告诉你,它叫“半城正宗重庆火锅”,地点位于广州。知名度有多高?告诉你,在某团购网站上有着4.6分的高分(满分5分),近一月时间内,团购销量超过1000份。还要告诉你,该火锅店除了重复利用“口水油”之外,店内的环境也是让人恶心得不行。告诉你这些,就是希望你不要成为第561名吃客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:农村股份制经济合作模式大有前途

 

将村民土地承包权入股,通过股份制经济合作,让村民拥有资产性收入和劳动收入——近日,这种运作模式悄然在浙江新昌山村出现。这个试吃“螃蟹”的山村叫里家竹村,村两委会鉴于土地收益日渐下降,决定在甘家坞自然村试行股份制经济合作模式,对现有土地进行集约化经营,动员村民将土地承包权入股,成为合作经济组织的股东之一。(315日《绍兴日报》)

此合作非彼合作。想当年,我国在完成土改后,将所有农民的土地纳入合作社、人民公社实行集体化经营,但由于权属不清(所有权、经营权界限不清),影响农民的生产积极性,并没产生规模效应,实践证明,此路不通。而在新昌山村出现的此种农村股份制经济合作模式,其权属是清楚的,即所有权、承包权、经营权划分得清清楚楚。用里家竹村党支部书记章新富的话说就是,“我们依据‘所有权、承包权、经营权’三权分置的原则,对甘家坞山、水、田、林、路、旧村旧貌进行全面规划,通过股份制改革,进行土地整理、坡地整治、道路景观布局、旧村改造等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:别拿“尺度”吓退性教育

 

日前,有媒体报道,杭州萧山一位二年级孩子的妈妈在其微博上吐槽学校发放的《小学生性健康教育读本》,称教材尺度太大,并晒出含有“男女生殖器相关介绍”的内容,引发网友热议。迫于舆论压力,涉事学校萧山高桥小学遂决定收回该书,表示性教育课程在中小学开展很有必要,因此,将来会在合适的时机继续推进相关课程。(38日中新网)

愚昧,封建,无知,悲哀,此刻,我的脑海中满是这类字眼。一位会玩微博的妈妈观念居然如此陈腐,那广大农村妇女又不知会如何看待此事,——估计看一眼就会脸红,甚或撕了该书。从网友的议论中可知,他们大部分也认同这位妈妈的意见,认为该书“尺度”太大,不适宜作为性教育读本。要不然,学校也不会收回此书了。

真不知今夕何夕,在对待性教育问题上,人们的观念还是那么落后,一点也不开窍。想当年,我们这代人小时候问大人“自己是哪儿来的”,大人会回答:石头缝里蹦出来的。从未接受过性教育的孩子相信自己是石头的儿子。尽管大人给出的答案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:“王老汉”臭豆腐被重罚43.8万元的警示

 

  历经两次听证,绍兴越香王老汉店主赵宝贤“无证生产臭豆腐”案最近有了新进展。记者获悉,目前市场监管部门已作出行政处罚决定书,明确对赵宝贤罚款43.8万元。对此,赵宝贤难以接受,正在联系杭州律师,就是否提起行政诉讼征求意见。(38日《绍兴日报》)

没什么好说的,老赵认罚吧。尽管我同情老赵,去年案发时也曾撰文呼吁职能部门手下留情,但感情归感情,法律归法律,感情代替不了法律,在依法治国的理念已经深入人心的今天,任何人都得尊重法律,服从法律的裁决,没有例外。

一颗臭豆腐罚款43.8万元,这在人治社会里是不可想象的事。越城区市场监管局查明,赵宝贤是从20112月起租用了灵芝镇一处个人厂房,从2013年开始在未取得食品生产经营许可的情况下,擅自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:社会组织在参与社会治理中大有可为

 

近年来,宁波一些社会组织参与社会治理的现象逐渐成为常态不少社会公益组织和爱心人士自发地负责起了平安宣传、文明劝导、情报信息上报、隐患排查、矛盾调解、治安维护工作。以慈溪为例。据统计,2007年以来,慈溪全市“和促会”先后为30万流动人口解决就业、入学、租房等实际困难,及时制止和化解各类不稳定事件3万起,募集帮扶资金近2000万元,帮扶困难人员5万名。(32日《现代金报》)

   慈溪的“和促会”(全称和谐促进委员会)为什么能取得这么大的管理成效?这取决于以下几点:一是覆盖面广。如2006年全国首创的村级和谐促进联合会,成立至今,慈溪的347个村(社区)已实现了全覆盖,会员人数达8.2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:爱心妈妈何以成“痞子”妈妈

 

   河北武安市有位爱心妈妈叫李利娟,21年来,她陆续收养了104名遗孤,创建了福利院。在武安之外,人们赞誉她大爱无边,在武安,很大一部分人称她为“痞子”。因为“痞子”的名声在外,很多人视她的福利院为“禁区”,并流传很多故事,这些故事在当地淹没了她的好名声。(228日《新京报》)

   论名气,她与河南兰考的袁厉害有得一比,且遭遇也大同小异,毁誉参半。其中两人最为人诟病的是会“闹腾”、会来钱、敢向政府叫板、凡是涉及弃儿权益的事毫不退让,非常强势,强悍。袁厉害向政府提条件时,稍有不从,便带着一群残疾孩子去办公室闹腾,甚至让孩子在办公室拉屎撒尿;李利娟为解决孩子的户口问题,2006年的一天,竟敢冲进正在开两会的武安宾馆,嚷着要见市长,还扬言,“市长不出来,任何人不能过去。”

这大概就是袁厉害真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:看3D电影要自带或购买3D眼镜有理吗

 

“电影院放3D电影,居然要自己掏钱买3D眼镜。”近日,绍兴市民陈先生和几个朋友到越城区颐高广场新开的UME国际影城看电影,买好电影票进场时,却告知影城不提供免费3D眼镜,观众需要自带或自费购买3D眼镜。陈先生对此不能接受,众多市民也纷纷吐槽,表示不解。(223日《绍兴晚报》)

  电影院的解释很简单,称UME国际影城全国范围内统一执行该政策,不免费提供3D眼镜,主要基于观众用眼卫生的考虑。此说有理。确实,春夏之交,红眼病高发,观众公用3D眼睛,会造成交叉感染。但市民吐槽也有理,既然观众购买了电影票,其费用中就包括3D眼镜的使用费,不提供

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有