加载中…
个人资料
王学进
王学进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,241,758
  • 关注人气:11,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

群龙无首

默雷的博客

读书写字

阿啃的博客

远古冰山

古冰的博客

独自存在

江南梅的博客

摩罗空间

摩罗的博客

江南梅

江南梅_独自存在

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

王学进:报刊亭不能一拆了之

 

 

继新昌拆除报刊亭后,绍兴越城区也要拆除报刊亭了。515日,记者从绍兴市城投广告有限公司了解到,从522日起,他们将对越城区46个报刊亭进行拆除,今后的报刊售卖将入室经营,还道于行人。(16日《绍兴晚报》)

  该消息很自然成了本地论坛的热门话题,有表示惋惜的,有反对拆除的,有投赞成票的,众说纷纭,不一而足。

比较而言,拆除理由似乎更充分。负责拆除工作的绍兴市城投广告有限公司一位负责人说了,此次报刊亭拆除工作,主要是根据我市《打好“八大战役”实施方案》的总体部署及《打好整治市容市貌和小城镇环境阵地战实施方案》工作要求,取缔越城区范围内占用人行道设施的报刊亭,有规可依,有章可循。反对方的意见主要集中在拆除报刊亭会让一座城市失去一种阅读生态,失去一种多年养成的阅读习惯,简言之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:人均寿命82.28岁:期望怎样成现实

 

59日,绍兴市政府新闻办召开发布会,通报《健康绍兴2030实施计划》相关内容。《实施计划》明确了健康绍兴建设的总体目标,即全面建成健康促进型社会,分两个阶段目标:到2020年,在全省率先建成与全面小康社会相适应的基本医疗卫生服务和基本体育健身服务体系,人群主要健康指标达到高收入国家水平并居全省前列;到2030年,人群主要健康指标居于高收入国家先进行列并保持全省前列,全面建成健康促进型社会。居民人均期望寿命达到82.28岁。(510日《绍兴日报》)

如果说两个阶段目标有点抽象的话,那“居民人均期望寿命达到82.28岁”则非常具体,连我这个对数字不太敏感的人都感受到了它的实际意义。这一期望目标不仅高于国家级,甚至高于省级。今年年初颁布的《健康浙江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:尽快建立救助金核查长效机制

 

日前,宁波余姚市纪委联合民政、财政、审计等部门和派驻纪检组,聚焦群众身边的腐败问题,对全市社会救助资金使用管理情况开展专项监察。核查发现,早在两年前已被取消低保边缘户资格的李某女儿仍在享受全日制高校助学金;13名低保边缘户本人或家庭成员购买了汽车等,共追缴多发放的社会救助资金4.5万元。(510日《宁波日报》)

  众所周知,国家实行城乡居民最低生活保障制度,旨在帮助城乡人均收入低于最低生活保障线的贫困家庭和人员能够享受最基本的生活保障,是一项实实在在的惠民工程。但在具体实施过程中,总会出现各种违规发放、挤占、挪用、套取社会救助资金等违纪违法行为,让民政部门防不胜防。故此,加强对救助金的核查和专项监察尤显必要。

  此次余姚市纪委联合民政、财政、审计等部门和派驻纪检组,对涉及问题较多的4个乡镇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:“锋之社”的公益之路为何越走越广阔

 

荣登2016年“中国好人榜”的孙常波是宁波奉化医院的一位80后年轻医生,他不仅救死扶伤,还经常自掏腰包投身公益事业,深入山区、贫困地区为村民和孩子们提供免费义诊服务。由他创立的“锋之社”义工队伍服务面也拓宽至整个宁波大市,从山区义诊,拓展到了全面性的公益服务。如今“锋之社”已由当初的10人团队发展到600余人。(59日《现代金报》)

 由衷的佩服。在医患关系有点紧张的当下,孙常波能把一家医疗公益组织“锋之社”经营得这么有声有色,像滚雪球一样,将一支10人小分队发展到600余人的大部队,服务范围从当初的几个小山村扩展到整个宁波大市,凭什么?为什么?

看病贵,看病难,这是患者对当今医疗行业的普遍印象。正因如此,一些患者对医生产生了某种偏见,影响到了对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:母婴室何时不再成稀罕物

 

你会在公共场合哺乳吗?曾有机构作过一个社会调查,结果显示有近七成妈妈选择了“会”。但在公共场合哺乳,需要找一处母婴室,不过在宁波,要找一处母婴室很难,即使找到了,也因为设施不全,卫生跟不上,让妈妈们很为难。好在这一难题随着宁波市文明行为促进条例71日起正式施行,有望得以解决。条例中提到,鼓励符合标准条件的公共场所配备独立的母婴室。(58日《现代金报》)

    条例的出台自然受到了妈妈们的盛赞。随着二孩政策的放开,公共场合母婴服务跟不上趟的问题越发突出。怀抱婴儿逛商场、看电影、候车,婴儿饿了哇哇哭着要奶吃,此时此刻,妈妈却找不到一处母婴室,只能在众目睽睽中袒胸露乳给婴儿喂乳,此等尴尬我等大老爷们没有体会,但妈妈们的体会可深了。不信,你看看今天金报的相关报道。

   此前,我只关心公共厕所的问题,从来没关注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:由百年老字号荣禄春停业想到的

 

   承载着几代绍兴人美好记忆的荣禄春停业了。原因据说是经市排水公司勘察,未具备截污纳管条件。看到荣禄春的停业公告,许多吃货纷纷表示遗憾。停业以后,荣禄春将何去何从?暂不得而知。(53日《绍兴晚报》)

鲜肉大包、猪油甜包、桂圆氽蛋、桂花糕、印糕、片儿川、小笼包、三鲜面……凭借这些特色小吃,百年来,荣禄春树立了自己的品牌,赢得了良好的口碑。想当年,“荣禄春”的小笼、“兰香馆”的扎肉、“同心楼”的油包、“望江楼”的馒头,算得上是绍兴传统餐饮界的四张名片,都是经过几代人上百年的努力打造而成的金字招牌。而今,荣禄春就要跟我们说拜拜了,这怎能不令人深感遗憾?

虽然有越城区综合行政执法局、区市场监督管理局、区环保局等联合下发的《责令停止营业通知书》(编号231)为证,荣禄春确实是因为不具备截污纳管条件被责令停业,这也可见绍兴推行“五水共治”的决心之大,应予肯定。纳闷的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:让地4米的马先生给我们上了一堂公共精神课

 

因工程需要,需占用自家后花园几米地,你愿意吗?估计十有八九不会同意。但家住绍兴越城区森海豪庭的马先生同意了,而且还不要一分钱补偿。这也太匪夷所思了吧?

可事实就是这样。由54日的《绍兴晚报》报道为证。报道称,近日,在越城区(高新区)稽山街道森海豪庭小区内正在进行一项水泵站扩容工程,但中途一度让施工队很为难,原因是先前的地方不够大,扩容后的水泵节制阀找不到合适的安装点。关键时刻,离水泵站最近的居民马先生表示,自己愿意无偿贡献出自家花园近4个平方米的面积,于是扩容工程得以继续进行。

 在做出让地4米的决定之前,马先生已经做出了让步——拆掉花园的部分围墙,让施工队进入他家的私人花园作业。由于天公不作美,原定半个月的施工期,延迟了一个月。且不说,在这一个月内,施工造成的噪音给马先生一家带来了很大不便,单是给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 08:51)

王学进:扶助失独家庭政府义不容辞

 

   全国有一百来万失独家庭,宁波有多少?截止目前,宁波60周岁以上的计生特殊家庭老人有近3000人,数字不小。是谁在帮他们走出失独的阴霾?志愿者。据悉,宁波全市计生协组织的计生特殊家庭老人帮扶志愿团队332家,超过6200名志愿者在做“上门儿女”,为老人们提供心理慰藉、生活帮扶、医疗保健等服务。(52日《宁波日报》)

报道披露了“上门儿女”的帮扶事迹,令人感动,不愧为“小棉袄”的美称。志愿者们用自己的贴心服务部分解决了失独者的生活困难,温暖了他们孤独的心,帮他们重新融入了社会,功不可没。帮扶失独者,不能少了志愿者。希望有更多的志愿者加入到帮扶队伍中来。

不过正如于丹教授所说:“失去父母的孩子可以长大,但失去孩子的父母是怎么都过不下去的。”他们的问题主要是心理问题。央媒对10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:对黑作坊就是要重罚

 

51日,宁波发布“2016年市场监管十大典型案例”,涉及问题食药品、网络传销、商标侵权等。其中一大案例是有关食品安全,江西籍男子魏永江自20156月起,在没有取得合法有效食品生产许可证和营业执照的情况下,先后在多地租赁村屋,擅自从事鸭血、猪血、牛血等血制品的加工销售活动。案发后,奉化区市场监管局依法没收了其非法生产的血制品、生产器具和违法所得14200元,并开出了554240元的巨额罚单。(52日《现代金报》)

  该案“典型”在哪里? “典型”在55万元的罚款上。相比14200元的违法所得,这巨额罚款大得令人咂舌。此时此刻,当事人一定心疼得不得了,作为消费者,笔者不禁要为之拍手称快!给奉化区市场监管局送去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:打一场针对禁用渔具剿灭战

 

今年51日起,东海进入全面禁渔期,较往年提前了一个月。最近一周,宁波市海洋与渔业执法支队的中国渔政33201船等三艘大型执法船在象山港、南韭山和渔山海域持续开展高密度执法检查,支队负责人说,“我们以查处禁用网具为重点,严厉打击违规捕捞幼鱼行为,为即将到来的伏休禁渔做好准备。”427日《宁波日报》)

 要打好“幼鱼资源保护战”,必须先打好“禁用渔具剿灭战”,道理不说自明。但现状堪忧。表现在两方面:一是幼鱼资源在持续枯竭。据悉,在石浦港,本月下旬起,很多渔船主动起网返港,不再出海。一名船老大说,近期捕来的多是饲料鱼,卖不上好价钱,“现在幼鱼保护这么严,不敢违规超额捕捞,不如提早‘放假’进入伏休。”二是禁用渔具仍在大规模使用。据统计,到本月24日,宁波市渔政部门10天中检查了渔船

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有