加载中…
个人资料
王学进
王学进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,294,132
  • 关注人气:11,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

群龙无首

默雷的博客

读书写字

阿啃的博客

远古冰山

古冰的博客

独自存在

江南梅的博客

摩罗空间

摩罗的博客

江南梅

江南梅_独自存在

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

王学进:乐见职高学生实习工资堪比工程师

 

近日,宁波北仑职高举行2017校园招聘会,122家企业提供了一大批高薪实习岗位。为了抢到心仪的实习生,不少企业在招聘会现场亮出“大招”:有的承诺为实习生提供班车接送、免费食宿等方面的保障,有的甚至开出了五六千元的高薪,堪比工程师。(621日《宁波晚报》)

   没看错,这是实习工资,而不是正式工资。实习能拿工资?这样的好事少有听说,即使有,大多也只是象征性的,能解决一个月的口粮钱算不错了。可此次面向北仑职高的招聘会,浙江腾龙精密有限公司招一名“行政文秘”开出了5000元月薪的高价,最“吓人”的是有家酒店招聘“VIP包厢服务”岗位,竟开出了6300元的实习工资。

   要知道,北仑职高属于中职,应聘的学生相当于普高的高三学生,大学的门都还没摸着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:一所容得下流浪猫的学校令人感慨万千

 

这是一只猫和一所学校的故事。两年前,一身黄色皮毛的“橘猫”溜进了宁波二中,此后每天必到学校溜达。2016级的学生发现了这一规律,担心这只流浪猫被驱逐,便找到校长黄兴力,希望能够将它留下。征得校长同意后,学生们在贴吧发帖,寻找爱猫的“同道中人”,得到了诸多爱猫的同学支持。于是,“橘猫”成了“校猫”受到了同学们的热捧,过上了“养尊处优”的生活,还被考察团多次写入报告中。可几天前,被一位学生领回家中的“校猫”溜走了,不知去向。得知此事后,师生们纷纷在朋友圈发布“寻猫”启事。有同学说,少了它,校园里好像少了点什么似的,本来还想找“橘猫”一起拍毕业照呢。(614日《宁波晚报》)

够暖心的,也够焦心的。但愿通过师生的共同努力,尽快找到“橘猫”。无法想象,这只与师生和谐相处了两年的“校猫”真的走失了,师生们将会何等地失落。“校猫”的失与得,不仅仅是一桩关乎小动物的小事体,事实上还关系到怎么育人的大问题。正如黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:“容缺受理”,让“最多跑一次”落地生根

 

宁波鄞州警方全力打造全市公安“最多跑一次”改革样板,推出五项服务措施:一是“一窗通办”,让群众免却来回跑;二是“先受理,后补缺”,避免群众白跑一趟;三是精简流程,减少证明材料缩减办理时间;四是打通数据壁垒,让群众少跑一个部门;五是开通预约功能24小时受理群众提交事项,每项措施都扎实有效,都值得其他政府部门学习。其中最有新意的当属第二项“容缺受理”。(612日《宁波晚报》)

  什么叫“容缺受理”?即是对于资料准备不全的群众,在法律法规允许的范围内,对一些非核心的申报材料,按照“先受理、后补缺”的原则,先行进入办理程序,允许群众通过网上补录、快递补交等方式补齐材料,避免群众白跑一次。  

什么叫人性化服务?这就是。推行“最多跑一次”改革有诸多“难点”和“堵点”,其中最常遇到的“难点”就是面对资料准备不齐的群众,办事人员给办还是不给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:建立健全业余文保员队伍势在必行

 

看了525日《绍兴日报》报道的新昌业余文保员刘中万的事迹,我深为感动。最新消息,记者从有关部门获悉,刘中万已成功入围第一届“最美浙江文物守望者”终评,是绍兴唯一入选者。遗憾的是,他已于531日去世,没能等到领奖的那一天。(68日《绍兴日报》)

刘中万之入围第一届“最美浙江文物守望者”名至实归。自1987年他受命担任三坑真君殿业余文保员以来,整整坚守了30年,直至临终前,还心心念念真君殿,要求亲人带他回去再看一眼真君殿。这样的坚守,这样的执着,令人动容。要知道,他是差不多在尽义务的前提下,艰难地恪守着当初的一份承诺。除了年终有一点微薄的奖金外,没任何政府补助。

更令人感佩的是,在新昌,像刘中万这样的业余文保员还有88名,他们日复一日、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:车外安装玩偶之风当刹

 

现在有不少车主喜欢在车子外部装饰玩偶。最典型的是在汽车的后挡风玻璃或者尾翼上安装机器猫、蜘蛛侠、超人、龙猫等。在网上,汽车装饰玩偶卖得很火。记者在一家网店看到,汽车装饰玩偶标价30~50元,尺寸在22厘米到30厘米,月成交近4000单。店主说,买汽车装饰玩偶的基本是90后,说是为了追求个性。(67日《东南商报》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:“赠送面积”到底是“馅饼”还是“陷阱”

 

   买了精装房,发现家里装的壁挂炉和太阳能面板,被开发商安装在窗外很尴尬的位置,很难够得着。此新闻见于64日《现代金报》。时隔一天,金报再次报道宁波很多售楼处都用“赠送面积”来吸引消费者。记者在一个售楼处样板房里看到,小房间地面上贴有一条醒目分界线,销售人员说,线外面积不算进购房面积,属赠送部分。这样原本只够放一张小桌子的房间瞬间成了可以摆放书柜等家具的书房。购房者于是心花怒放。

我也刚刚心花怒放了一回。上周五,我在宁波东部新城某楼盘给儿子买了一套新房,房价高于周围楼盘。我们为什么选择买这个楼盘的房子呢?很大部分原因是被其6平米的“赠送面积”吸引住了。而且儿子要了顶楼,因为顶楼6平米的露台全送(其他楼层半送),这样,按每平米两万算,9平米的“赠送面积”整整少了18万。这样的诱惑谁能挡得住?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:“最多跑一次”,“一把手”重在体验什么

 

承诺的“最多跑一次”事项都实现了吗?近日,绍兴市委、市政府下发通知,决定在全市开展“一把手”“最多跑一次”改革体验日活动。按照通知要求,全市所有已梳理公布“最多跑一次”事项的部门(单位)“一把手”都要参加体验活动,全市250余名“一把手”将来到本部门窗口等办事一线,通过现场看、具体办、跟踪问等多种深度体验方式,找出堵点、难点和痛点,有针对性地深入推进“最多跑一次”改革。(524日《绍兴日报》)

跑不完的路,盖不完的章,复印不完的材料,打不完的电话,耗不起的时间,这些都是群众办事一直都在路上的真实写照。喊了多年的简政放权,也一直在路上。得改革风气之先的浙江这一次又跑在了全国前面,率先推出“最多跑一次”改革,进一步简化审批事项和审批环节,提升审批速度,对此,群众无不拍手称赞,充满期待。

但很多像我这样遭遇过办事难的市民,都对政府“最多跑一次”的承诺能否兑现存有疑问。毕竟,这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:必须严厉整治保健食品会销乱象

 

   何谓“会议营销”?就是指打着专家的幌子开展健康讲座、免费赠送礼品、现金返还,甚至组织免费旅游、免费体检等赢取老人信任后推销产品,把普通食品吹嘘成保健食品,把医疗器械包装成能包治百病的神器,专门用来骗取老人钱财的手段。近年来,“会议营销”遍及大江南北,害苦了老人,也害苦了子女,已经严重影响到家庭关系。如再不整治,其危害将会越演越烈。

好消息。针对保健食品会销乱象,宁波市市场监管局近日出台《宁波市保健食品非法会议营销专项整治实施方案》。方案根据保健食品会销的特点“对症下药”,从经营主体合法性、产品合法性以及有无涉嫌虚假宣传等方面制定细则,方便执法人员锁定证据,查处案件。值得注意的是,方案还首次明确提出“为非法会销提供场所的出租方也将承担连带责任”。(523日《现代金报》)

老人屡屡被“会议营销”骗取几万元甚至几十万元的消息时有耳闻。前不久,笔者在与本地一位校长商谈报道事宜时,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:报刊亭不能一拆了之

 

 

继新昌拆除报刊亭后,绍兴越城区也要拆除报刊亭了。515日,记者从绍兴市城投广告有限公司了解到,从522日起,他们将对越城区46个报刊亭进行拆除,今后的报刊售卖将入室经营,还道于行人。(16日《绍兴晚报》)

  该消息很自然成了本地论坛的热门话题,有表示惋惜的,有反对拆除的,有投赞成票的,众说纷纭,不一而足。

比较而言,拆除理由似乎更充分。负责拆除工作的绍兴市城投广告有限公司一位负责人说了,此次报刊亭拆除工作,主要是根据我市《打好“八大战役”实施方案》的总体部署及《打好整治市容市貌和小城镇环境阵地战实施方案》工作要求,取缔越城区范围内占用人行道设施的报刊亭,有规可依,有章可循。反对方的意见主要集中在拆除报刊亭会让一座城市失去一种阅读生态,失去一种多年养成的阅读习惯,简言之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:人均寿命82.28岁:期望怎样成现实

 

59日,绍兴市政府新闻办召开发布会,通报《健康绍兴2030实施计划》相关内容。《实施计划》明确了健康绍兴建设的总体目标,即全面建成健康促进型社会,分两个阶段目标:到2020年,在全省率先建成与全面小康社会相适应的基本医疗卫生服务和基本体育健身服务体系,人群主要健康指标达到高收入国家水平并居全省前列;到2030年,人群主要健康指标居于高收入国家先进行列并保持全省前列,全面建成健康促进型社会。居民人均期望寿命达到82.28岁。(510日《绍兴日报》)

如果说两个阶段目标有点抽象的话,那“居民人均期望寿命达到82.28岁”则非常具体,连我这个对数字不太敏感的人都感受到了它的实际意义。这一期望目标不仅高于国家级,甚至高于省级。今年年初颁布的《健康浙江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有