加载中…
个人资料
王学进
王学进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,726,327
  • 关注人气:11,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

群龙无首

默雷的博客

读书写字

阿啃的博客

远古冰山

古冰的博客

独自存在

江南梅的博客

摩罗空间

摩罗的博客

江南梅

江南梅_独自存在

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

王学进:应该补上国歌教育这一课

9月26日,宁波四眼碶小学,因为一张“国歌一响,全体小学生止步敬礼”的照片。照片显示,晨间,背着书包的小学生们陆续走进校园,突然,校园的广播里国歌响起。这时,感人的一幕出现了:刚刚还跃动的孩子们,就像被摁下了暂停键,所有的小学生同时停住了脚步,齐刷刷地原地立正,面朝国旗的方向行注目礼和少先队礼。国歌结束,小学生们才又纷纷走向教学楼。(9月27日澎湃新闻网)

火得有点不正常。国歌响起,全体国民都要停下手中的活或者止步敬礼,不都是应该的吗?今年9月1日全国人大审议通过的《中华人民共和国国歌法》第七条规定:奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。四眼碶小学的孩子们用自己的行动彰显了对国歌的尊重,做得非常好。

无独有偶,今年5月媒体报道,河北省保定市南市区联盟西路小学学生入校时国歌响起,学生立定向国旗敬礼,该消息也引发了网友广泛关注。这一幕与四眼碶小学发生的一模一样,原本正常的举动却能收获盛赞,这本身就值得我们反思:其他学校的学生难道听到国歌响起照走不误,抑或无动于衷?

你别说,还真是的。身为教育工作者,笔者跑了很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:中小学生行为准则须从墙上落到地上

9月20日,浙江省教育厅召开新闻通气会,正式发布了《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》。《规范》的制定依据是2015年教育部修订后颁布的《中小学生守则》,共分小学、初中、高中3个版本,各22条,具有体现统一性、尊重差异性、保持连续性、彰显时代性、强化操作性等五大鲜明特点。(9月25日《浙江教育报》)

我仔细阅读了三个版本的《规范》,感觉很亲切,很接地气,一个字,好。虽然《规范》是根据《守则》制定的,但在比较阅读后发现,我更喜欢前者。《守则》的语言很整饬,两两对仗,读起来朗朗上口,但仍不脱旧版《守则》的毛病,即“人为”意味有点重,“为人”特性还不够突出。

不妨比较一下美国、英国等国的学生守则,你会发现,英美国家的守则“为人”意味特别突出。以美国的守则为例,看似婆婆妈妈,琐碎细小,鸡毛蒜皮,但非常具体,切实可行,而且每条都立足于校园和学生实际,着眼于维护学生的权益,全然没有说教意味,读来让人感到是那么亲切自然,富于人文性,犹如一位爱生心切的严师在谆谆善诱、告诫小学生该做什么,不该做什么。你可以嫌这位“严师”絮絮叨叨,啰里吧嗦,但其一切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:严惩“口水油”制售者 确保市民舌尖安全

 

日前,绍兴柯桥区人民法院审理判决了一起制售“回锅油”案件,一审判决,被告人宋某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处其有期徒刑13个月,并处罚金6万元;被告人杨某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处其有期徒刑1年,并处罚金5万元。(831日《绍兴晚报》)

   案发时间在今年2月的某个晚上,市场监管部门联合警方对相关餐饮食用安全进行检查并抽样,结果查到开在柯桥万达广场的一家火锅店在制售“回锅油”,警方随即带走了宋某和杨某两位嫌疑人。同时被查到在使用“回锅油”的还有绍兴市区几家火锅店。214日晚报报道了相关消息后,笔者撰写了评论,表示要像打击“地沟油”那样严打“口水油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:有必要开展一场整治不避让救护车、消防车专项行动

 

83日晚,浙江嵊州当地一网络论坛惊现一则题为《一景路直行红灯,救火车拉着警笛被堵在保时捷后面动弹不得》的帖子,上面写着:“一景路由东往西,一辆救火车在路口被一辆保时捷堵在后面。由于当时直行是红灯,前面的保时捷就是不让,这样的司机驾驶证是怎么样考出来的!”并附上了视频与照片。(810日《绍兴日报》)

有图有真相,保时捷司机确实不像话。虽然路口红灯亮了,继续直行势必闯红灯,会处以扣分罚款的处罚,但照片显示,前面没车,车后侧空着,往旁边让一让总可以。何况交警说了,即使闯红灯,只要有证据能证明确实为避让特殊车辆,如执行任务的消防车、警车和救护车等造成罚单的,只要驾驶员去交警大队申诉,是可以依法撤销罚单的。可车主任凭消防车不间断拉响警笛,就是不让。你说,这是不是太过分了?

   本来这一事故完全可以避免。当时消防车在接近一景路和双塔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:让共享汽车在规范中稳步前行

 

88日,交通运输部和住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,鼓励分时租赁发展, 并提出汽车共享业务为城市出行提供了一种新的选择,有助于减少个人购车意愿,一定程度上缓解了城市私人小汽车保有量快速增长趋势以及对道路和停车资源的占用。意见为共享汽车定了调,指明了发展方向。(89日《宁波晚报》)

  作为一个有车族,我不敢保证今后会不会去体验共享汽车,但打心眼里拥护共享汽车。因为它的优势太多,太明显,手机下单、随叫随走、每公里1元,除了方便廉价,还在于它节能环保。因为共享汽车绝大多数是以电和燃料电池为动力,不会造成尾气污染。而且还因为车身小,随着“电子围栏”的普及,共享汽车占用不了多少城市道路资源,更不会加剧道路拥堵。

当然作为一种新型的市场服务方式,共享汽车的应运而生,也必定会伴随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:保护“子孙鱼”还需织好监管“网”

    路林市场在销售“纽扣”鲳鱼,接到市民秦先生的报料后,记者亲赴现场调查,果然,等市场监管人员下班后,好几个摊位开始售卖不到半个手掌大的东海“子孙鱼”,9元钱一斤,300元一箱。记者尝试购买了一些银鲳鱼,带回报社,经测量、称重发现,1条银鲳鱼的体重约为16.5克,不到规定的60克要求的1/3。(88日《现代金报》)

 

    从新闻图片上看到,这些鲳鱼真的只有纽扣那么大,远未达到可捕规格。大家来听听秦先生的感慨:“这可都是东海的鱼子鱼孙啊,怎么会这么缺德,售卖这么小的幼鱼!”

 

    难道渔民和商贩不知道浙江省海洋与渔业局印发的《关于海洋渔业资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:资源化利用:治理建筑垃圾的治本之道

 

 82日《现代金报》报道了海曙区石碶街道轻纺城附近一堆一人高的建筑垃圾堆放半年多无人问津,经调查,其之所以半年多没人管,很大一个因素在于建筑垃圾无处可去。记者调查得知,目前宁波市各县(市、区)都设有建筑垃圾临时中转站,问题是建筑垃圾进来顺畅,出去却遭遇了“肠梗阻”,只能堆积成山,山顶倒上淤泥,再种几棵树,就完事了。(88日《现代金报》)

建筑垃圾化身为绿色的小山,貌似很环保,其实糟得很。因为这种处理方式会产生由于发酵和雨水的淋溶、冲刷,以及地表水和地下水的浸泡而渗滤出的污水——渗滤液或淋滤液,会造成周围地表水和地下水的严重污染。更令人忧心的是,记者发现,镇海区后海塘一处垃圾集中收集中转点和高新区建筑垃圾中转站等都采用了相同的处理方式,说是“中转点”实为“填埋场”。

    去年宁波市主城区共产生建筑垃圾约4000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:以法律的名义,对“中国式假离婚”说不

 

今年424日起宁波市正式施行住房限购、限贷政策,一些市民为了规避限购政策,选择假离婚以达到在限购圈内购房的企图。日前,记者接了3个“限购圈”内楼盘的推销电话。当记者问电话那头的推销员:“家里已经有两套房子,不符合限购政策怎么办?”对方无一例外地建议可以假离婚:现在的房产可以先给一方,夫妻俩离婚后,买好房子,马上复婚。(82日《宁波晚报》)

  在这篇题为《假离婚靠谱吗?宁波这两个案例当事人亏大了》的报道中,记者详述了两个假离婚的案例:一是假离婚后丈夫意外去世,妻子失去继承权;二是为孩子读名校假离婚,损失近百万,旨在表明假离婚不靠谱。其实,这只是两个极端的案例:两位当事人恰好都在假离婚期内意外去世,因而公证处根据相关法律没有满足另一方继承遗产的愿望,导致弄巧成拙。

报道初衷很好,想借此劝诫市民不要存假

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 王学进:“家庭医生”怎样才能叫好又叫座

 

在看欧美电视剧时,总会听到他们提到家庭医生,每每那时,就会有人羡慕起欧美国家人性化的医疗服务。其实,根本不用羡慕老外,在绍兴,已经有很多人享受到了这种医疗服务。日前,记者从绍兴市卫计委了解到,截至目前,全市近2000名全科医生及其团队与121万多名城乡居民签订了协议,建立起了服务关系。(81日《绍兴晚报》)

 只要与社区卫生服务中心履行了“全科签约服务”后,服务对象足不出户就能享受医生上门服务,并接受医疗咨询,这样的好事居然落到了121万名城乡居民头上,真令人喜出望外。用不了多久,绝大部分城乡居民将会拥有自己的“家庭医生”,这是怎样令人期待的愿景!

有了“家庭医生”,患有常见病、慢性病的居民就无需老是往大医院跑了,一个电话,签约医生就能上门为其诊疗,这样既能大大减轻大医院的压力,也能满足居民多层次、多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王学进:上浮儿童医疗服务项目价格很有必要

 

731日,宁波市物价局、宁波市卫生和计划生育委员会、宁波市人力资源和社会保障局发布《关于调整儿童医疗服务项目价格的通知》,从当日开始,区县级及以上儿童医院和其他公立医疗机构儿科诊查费在现行基础上,门诊加收7/次、住院加收10/日。儿科急诊诊查费在上述调整后的诊查费基础上,加收5/次。(81日《东南商报》)

    一周前,绍兴刚刚调整了儿童医疗服务项目价格,主要内容为儿科门诊诊查费上浮10元,6周岁及以下儿童手术费用上浮30%等,紧接着宁波也上浮了儿童医疗服务价格,可见,调整儿童医疗服务价格已经势在必行。

但从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有