加载中…
个人资料
米易小民
米易小民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,886
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-04-02 07:15)
标签:

文化

 “没有《攀枝花日报》,就没有我的今天。”这是我的肺腑之言,知情者也常以我为例,向人介绍我的成长经历。

  和《攀枝花日报》初识时,还是个小学生,当时报纸的名称叫《渡口日报》。那时,在公社工作的父亲回家时,总会带几张《渡口日报》回来,用报上的文章教育我们要珍惜上学的机会,努力学习。不知不觉中,我课余开始了看书读报。也就在这个过程中,我也就培养起了时不时涂鸦几笔的兴趣。

  1989年,我完成学业,走进了米易糖厂。报到时,我在“特长”一栏里写下了“写作”二字。现在想来,就是这两个平常的字,又让我续起了与《攀枝花日报》的情缘,一进车间门,我就成了通讯员,负责本车间的新闻宣传工作。

  说老实话,虽然我的“特长”是写作,但那时的我还是个新闻写作的“门外汉”。《攀枝花日报》编辑部的老师并没有因此而嫌弃我,除了耐心细致地回答我十分幼稚的提问外,还面对面地给我点评稿件,鼓励我“多学、多看、多思、多写”。日复一日阅读《攀枝花日报》,学习报纸上的文章谋篇布局,不停地写稿、投稿,得到了应有的回报,当年底,我的一篇文章见报了,仅管只有短短百余字。从此,我就零星有点小文章在《攀枝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

倾听桃花开放的声音

 

天气渐渐暖和起来。 312日,一个充溢着绿色的日子。米易县撒莲镇海塔村的一场盛宴激情登场——桃花节开幕了。

怀着对桃花的憧憬,一行人说说笑笑进入了海塔的地界。最先映入眼帘的居然不是桃花,而是蓝天白云下那波光鳞鳞的远近闻名的水库。远远地,就在阳光下毫不掩饰地展露着,宛如邻家落落大方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-12 22:49)
标签:

旅游

海塔桃花又开了

  三月的米易县撒莲镇海塔村春光明媚,绽放着笑容的游客与漫山遍野的竞相盛开的桃花构成了小山村里的新和谐。

3月12日,这里举办了吸引四面八方游客的桃花节。本乡本土的文艺节目,沿路一元钱的一束束桃花,让人口舌生津的特色小吃,碧波荡漾的水库,清凉甘洌的泉水,绿色的青山,时而飞翔、时而停栖的喜鹊,花丛中三五成群、踏青赏春的游客、发烧友、文人墨客,把海塔装妆得份外妖娆。

据了解,今年由于春季温度较低,海塔樱桃花、桃花、梨花的盛开时间较往年有些推后,但也正是如此,现在到海塔的游客可以看到樱桃花、桃花、梨花争艳斗奇的景象。

目前,到海塔的公路畅通无阻,食宿亦很方便。在波光鳞鳞的水库边、在桃花盛开的院落里,品着香喷喷的农家菜,倾耳侧听的不是海塔特有的传说故事,就是花朵开放的声音。如有兴致,还可以听到原生态歌手即兴创作、演唱的海塔民歌。如是正好赶上了趟,还可以免费得到米易著名书法家的墨宝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

公务员背10首东坡诗是哗众取宠

           吴兴刚

近段时间以来,在四川省眉山市东坡区出现一个有趣现象:公务员下班后,不喝茶不打牌,改背诗歌了……这到底是怎么回事呢?3月11日,记者在东坡区区委宣传部了解到,原来这是该区为弘扬东坡精神在全区范围开展的“公务员背10首东坡诗”活动。(3月12日《华西都市报》)

苏东坡是东坡区的历史名人,这是东坡区人民的骄傲,也是东坡文化得以彰显的一条有效的路径。通过适当的方式宣传苏东坡,宣扬东坡精神,借历史名人做好文化这篇大文章,无可厚非。这样的路径如何选择?值得深入思考。让公务员参加一些大众化的活动,来对苏东坡加以认识和了解,也是应有之义。通过读一些苏东坡的诗歌来增加东坡区公务员的文化底蕴,也是可以倡导的。但是只能作为一种自选动作,而不是规定动作。

记者的这篇报道中有这样的内容,东坡区委宣传部的工作人员表示一边向记者声明,“这不是一项硬性任务规定,只是一项活动要求而已……”同时,也指出“背诗”要求是作为弘扬东坡精神系列活动之一。且要“通过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-11 18:53)
标签:

旅游

金黄普威

 

 

又是一年春风暖,又是一年金黄到。现在的米易县普威镇,是一片花的海洋,是一篇油菜花开的美丽文章。

普威河清得几乎可以映出人影的水依然欢快地、一如既往地向前奔流,蓝天、白云、绿地、粉墙,勾勒出的是一幅美丽的画卷。但最惹人眼球的却是河两边的开阔坝地上的金黄金黄的油菜花,宛如盛大庆典上光彩夺目的靓丽明星。

花开了,那一片片灵性的油菜,将大地渲染得祥瑞。空中俯视,从阳春三月的青草和山峦同色的秀框里,田野大地为无着边际的金黄所湮没,这不就是“油菜吐芳华,千里尽金黄”的表现!欣赏普威的油菜花之余,千万别错过当地民族风情的领略。在普威街上或是油菜地里,都有穿红着绿、婀娜多姿的彝家少女、少妇,爬在间立在油菜花中嬉戏的小孩子,与七彩斑斓的蜂蝶、金黄金黄的菜花,交相辉映,都是观光旅游、摄影创作必不可少的山水风情元素。不远处泛光的水影,将菜花和菜花的倒影连成片,给人恍如到了江南,把普威的灵秀神奇的动感凝固在了这些细微的地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

到底有多少行业规定合法合情?

 
 
 

一年前,女儿因患骨癌离开了人世,她留下了一张存折,里面有900元钱。如今,存折上面两年的定期时间已到,其父母想将孩子生前的存款取出来,却不知密码,银行要求其必须到公证处办理亲属证明后挂失密码,而公证费要200元,女孩的父母觉得很不合理。(3月6日《天府早报》)

读了这则新闻,心情格外的郁闷,心中涌起的是一种难以言表的忿忿不平。据说当事人“证据都是齐的,包括死亡证明、户口注销、学校老师开的证明,但他们是非要收这个钱!” 银行居然有这样的明文规定来刁难人。稍微有点常识的人都知道,公证的目的就是证明取款人的身份。银行要求做公证实际上也是为了防止存款被人冒领,是为了存款的安全。既然取款人的身份已经能够证明了,为何还要坚持要求要公证,让取款人去支付公证费呢?实在是让人疑惑。不得不让人怀疑,银行制定如此规定,是给人方便还是方便自己?

走笔至此,思绪中又想到了合法的问题。这样的规定不合情理,那么是不是法律有明确的条文,以致银行不得不出如此规定呢?据查,我国的任何一部法律法规上都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学历歧视是典型的人格侮辱

 

“限招男生”、“非名牌大学毕业免谈”……今天,零点公司公布的一项调查结果显示:12.8%的城镇居民表示在就业时遇到过就业歧视,而学历歧视则成为最司空见惯的就业歧视现象。(3月1日《中国青年报》)

在遇到过就业歧视的受访者中,学历歧视是最司空见惯的歧视,74.4%的人表示遇到过学历歧视。中低学历(高中、中专及以下学历)者遇到“学历歧视”的比例接近80%,明显高于高学历(大专及以上学历)者(52.5%);而高学历者手持高等学历证书却同样不能高枕无忧,与中低学历者相比,会更多地遭遇学历之外的“经验歧视”(47.7%),甚至“非名校歧视”(17.1%)。

在没有看到这个调查结果以前,其实就已经对此问题有着深切的感受。学历——无所不在的学历,是进入职场的“敲门砖”、是被提拔任用的基本条件,不同的学历在选择就业岗位或被选择时,是会被有意识地区别对待的。从若干的招聘启事、公考启事中、从实际录用、提拔任用的人员中,都不难看到学历在其中所起的重要作用。一些单位不切实际,一味的要求高学历的事情也是时有所闻的,前些年媒体上批露的超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

巨贪秘书成反腐作家的欣喜

2007年,沈阳“慕马大案”中巨贪马向东的秘书王晓方,接连推出三部长篇小说《驻京办主任》、《驻京办主任二》、《市长秘书》,以强劲的势头一跃成为官场文学的代表之一,但是也受到了“巨贪马向东的秘书居然成为反腐作家”的质疑。面对质疑,王晓方忍不住反唇相讥:“难道不跟着腐败还有罪吗?”(2月29日《华商报》)

马向东之罪不容赦,马向东已经被法律严惩了。马向东有罪,马向东身边的人就有罪吗?马向东是巨大的贪官,为其服务的秘书王晓方就应当是贪污犯吗?这样的逻辑,在“近朱者赤,近墨者黑”的思维中,好象是正确的。然而,并不能说这样的思维就一定是正确的。不然的话,就可以有“贪官的秘书一定是贪官”这样的精典语言现世了。倘若真是如此的话,那么,贪官的秘书就要随着贪官的落马而坠落。如果真的是这样的话,那就岂不就变成了印度电影《流浪汉》中那位荒唐法官的逻辑:“法官的儿子永远是法官,小偷的儿子永远是小偷。”以这样的思维方式来推理势必会让很多的人无形之中背上沉重的包袱,以这样的思维来度量社会的话,那么,我们就应当把封建社会“诛连九族”之类的继续沿用了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“市长道歉”承载不起生命之重

“这次火灾教训是惨重的,现场是惨烈的,我作为市长要向省委、省政府检讨,向深圳市民道歉!”27日下午,在南山区党校紧急召开的深圳“2·27”火灾现场会上,深圳市市长许宗衡神情凝重地对参会人员表示。(2月28日新快报)

又是让人伤心欲绝的灾难,又是一起让市长道歉的灾难。27日凌晨4时左右一场突如其来的大火,席卷了位于深圳南山区内环路南方金属公司厂房一楼龙飞再生物资回收有限公司的废品仓库,在仓库中熟睡的15人当场死亡,另有3人受伤。

又是一起惨烈的教训,深刻得让市长 的心都“万分沉重”,都要以“要向遇难者的家属道歉”,“要向省委、省政府检讨,更要向深圳市民道歉。”作为现场会的开场白,其心之痛,其意之诚,天地可鉴。许宗衡的道歉无可置疑。

许宗衡的道歉,是一种心理上的安慰,是对死伤者家属、社会的一种精神层次的慰问,是一种向社会表明的态度。但是,这样的道歉,能够承载起在火灾中逝去的生命吗?相信,答案的唯一性,那就是这样的道歉,最好没有。因为,谁都不愿意发生这样的安全事故。

    如许宗衡这样的道歉,近段时间多了起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

             走,到水井湾看梨花

 

 

一场浪漫的梨花约会在道路上飞驰,情绪饱满、春风骀荡、诗情如酒,我敢说2008年春天攀枝花最风雅的事就是到米易县普威镇水井湾去看梨花了。

今年春天,我国大部分地区冰雪冷冻天气成灾,普威之地虽然气温较往年有所降低,大部分时间却还是一片意料之外的明媚春光。水井湾,就在这个温暖的缠绵中,成了人们踏青、赏花、旅游最好目的地。

梨花,洁白如雪,很多人在很多地方都见过。水井湾的又有何不同呢?我们一行人谈笑风生,一会儿的功夫就从县城跨进了水井湾。一路上,只见四周梨林环绕,间或有幢农舍映进眼帘,进进出出的男男女女都是笑吟吟的,红朴朴的脸堂、高高悬着的灯笼,与梨树枝头上雪白的花团锦簇、小沟中潺潺流动的清冽溪水,相互映衬着,真是别有一番气象。

下车的那一瞬,眼前的那一片雪白,彻头彻尾地征服了我,那不仅仅是一片花海,而是一道执着的景观。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有