加载中…
个人资料
王选_细菌战田野调查
王选_细菌战田野调查 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,870
  • 关注人气:2,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文
标签:

杂谈

采访时间:今年春天

 

联系王选



王选:为什么要疗治历史的伤口?

 

采访者:刘建平

 

王选,浙江省政协委员,1952年出生,1976年毕业于杭州大学,1987年赴日本留学,1993年获日本筑波大学硕士学位。1995年开始从事日本侵华战争细菌战中国受害者调查和对日民间索赔活动,后担任中国受害诉讼原告团团长。她既活跃于实地调查和跨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

烂脚:裸露70年的战争创伤

王选女士通过中国扶贫基金会,发起本公开募捐,呼吁社会力量在抗日战争胜利七十周年之际,治愈“烂脚病”人祼露至今的战争创伤。

本项目计划募集1百元万人民币,全部用于战争遗留“烂脚病”老人的救助医疗。筹款将由上海王正国创伤医学发展基金会运作资助中国医师协会创伤外科医师分会、浙江省金华市、丽水市、衢州市各界志愿者团队正在开展的,对于战争遗留“烂脚病”患者老人们的救助医疗。希望能让这些饱受战争之苦、伤病之痛的老人,能在他们人生最后的时日,终结战争的痛苦,享受到和平的美好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-29 10:38)
标签:

杂谈

肖玉瑞教授,中国烧伤科名医,原上海瑞金医院烧伤科主任,82高龄,身患前列腺癌,30日晨8:30结束放射性治疗后,立即奔赴金华汤溪金华中心医院分院,原金华市婺城区中心医院,为当地历史遗留烂脚病人主刀做手术,手术时间14:00。其弟子,陆树良教授,上海市瑞金医院烧伤科主任,上海市创面修复研究中心主任,将协助其手术。肖老希望能在现场见到浙江媒体各位,有话要和大家说!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

义乌细菌战受害者 遗属协会昨成立

提示: 昨天,义乌市侵华日军细菌战受害者遗属协会宣告成立,这是全国第一个在民政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


国际在线专稿:据日本《朝日新闻》4月22日报道,曾为731部队受害者作证的日本老兵篠塚良雄于20日因肺炎去世,享年90岁。他曾作为少年队员在原侵华日军731部队当兵,从事细菌武器的开发工作。自1984年以来,他作为证人反复讲述了当年的罪行。

报道称,篠塚良雄本月9日因身体状况恶化住院,就在这之前他还对周围的人说“战争是绝对不可以打的”。

731部队是二战期间侵华日军设立在中国哈尔滨的部队,从事生物战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据丽水市档案局统计,抗日战争期间,全市共有15764名日军细菌战受害人。随着时间的流逝,当年细菌战的受害者相继离世。截至目前,细菌战受害幸存者仅剩下142人。

  丽水市是日军细菌战受害地之一。上个世纪四十年代,在抗日战争期间,日本侵略者为了发动温州和松阳战役,两次在丽水投放和散布鼠疫、伤寒、副伤寒和炭疽细菌,致使丽水大地上疫情四起,哀鸿遍野。

  “当年见证了历史的老人都年事已高,有些卧床不起,有些患有老年痴呆症,表述不清,口述历史的采

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有