加载中…
个人资料
王云煚
王云煚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,125
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
公告
庭有余香谢草郑兰燕桂树
家无别况唐诗晋字汉文章
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 指点江山
 

    熟悉相声的人大多听过马三立的代表作《卖挂票》,剧中人马喜藻吹嘘自己有票房号召力,甚至为了能看他一场戏,观众竟然买了站票、蹲票、爬票以至挂票,通过夸张的艺术手法一个自吹自擂的小人物形象活灵活现,令人忍俊不禁。艺术作品中渲染的事情在生活中再现本属稀奇,可在这个性充分张扬的时代,卖站票却真实地发生,此举又并非草台班子所为,而恰恰发生在坐落于十里长街,斥巨资建造的国家大剧院。

    国家大剧院自规划之日起便伴随着诸多的议论,直至开张落成她的票价又一次成为焦点话题。其2008元的天价票不排除有炒作成分,权当让那些有产者们满足一下虚荣。作为大众又该如何才能走进这金碧辉煌的宫殿?还好,大剧院的管理者想群众之所想,急群众之所急,适时地推出了30元的站票。2008年新年音乐会的100张站票急速脱销,有人戏称国家大剧院的站票比“春运”的火车票还抢手,剧院方声称这是便民措施的推出,虽然给剧场管理带来许多困难但将继续执行,要把国家大剧院办成人民大剧院。对于这种方式笔者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-21 23:14)
标签:

校园生活

校园

分类: 心情漫步
     今晚院里召开本科新生的迎新晚会,我去看老师不料先生参加晚会去了,本来没兴趣看小孩演出的我也只能去观摩了。不过真是有意外收获,老师来不仅是迎接新生,还要表演节目,而且是京剧清唱,在无伴奏的情况下唱了四句“空城计”的摇板“我用兵数十年......”老师对自己的嗓音先做了说明,让大家有个“思想准备”,虽然嗓音沙哑,但也还是有些韵味,他祖父可是陈彦衡的入室弟子,先君亦能几十出老生戏,老师自垂髫之年就得以近距离接触李少春、赵燕侠、范钧宏等名家,耳濡目染熏出来的学问比侪辈不知要高多少,真羡慕他们这代人!事后简短地和老师聊了几句戏曲研究的选项问题,先生说过两天好好地商榷这件事,毕竟关系到我今后若干年的学术发展,片语只言说不清,看来得和老爷子长谈一次了,当然要有一斤酒佐之,他的办公室酒香掩盖了书香,呵呵,好可爱的老头,今后的几年要陪先生好好地喝酒,痛快地唱戏,做文人的感觉真好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-14 17:11)
标签:

校园生活

分类: 心情漫步
     经过漫长的等待终于到了开学的日子,明天就要报到注册了,重回南开园,再品翰墨香,经历了社会的洗礼对学校生活愈加地喜爱,也格外珍惜来之不易的学习机会,期待充实而快乐的研究生生活,全新的开始,全新的人生!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

文化

京韵

王莉

     一直以来都想听青年队,可她们的演出都在平时下午,长期无缘顾曲,终在这个难得的假期里一了心愿!什样杂耍每个人各有偏好,但作为曲坛霸主的京韵大鼓应该是所有曲迷共同钟爱的。对于京韵,余的喜好依次是白、刘、骆,“白派”始终是“少数民族”,人单势孤,作为与刘宝公同时代的“白发鼓王”白云鹏先生其无论生前身后都与刘宝全的大红大紫无法比拟,且看其各自的传人,“刘派”有小黑姑娘、林红玉、孙书筠、小岚云、桑红林等,以及后自成一派的“小彩舞”,而“白派”只有阎秋霞一人,可阎老师留下的音像资料吉光片羽,六十几岁便撒手人寰,成为曲艺界永远的损失。阎秋霞、小岚云、杨宝森、李少春是我认为中国文艺界最不该早逝的人!
     阎秋霞一生课徒亦甚少,马慕荣艺坛生涯短暂,若隐若现;赵学义到是鞠躬尽瘁,死而后矣了。老天爷也是饿不死瞎家雀,飘摇欲坠的“白派”幸喜得有一位出色的后生崛起——王莉。少年成名的王莉艺事愈发的精进了,音色、韵味酷似阎秋霞,懒音很好听,自身的立音非常好,在低沉委婉见长的白
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-24 18:19)
标签:

人文/历史

分类: 心情漫步
    归来了,时间虽有限,收益还是不错,豁达了心胸,陶冶了情趣,结识了新交,会晤了故旧,两江真是令文人勾起无限情思的地方,或风花雪月,或国恨家仇,多少六朝兴废事,尽入鱼樵闲话!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-15 00:40)
标签:

人文/历史

分类: 心情漫步

     好久都未远行了,一是官差不自由,二来没有好心情。现在条件终于成熟了,前程大事已定,享受了久违的假期,终于可以出趟远门放松一下心情。余虽生长北地,有着北方人的身材与性格,可骨子里江南情结真的很重,我眷恋那里的一山一水,喜看梅子青青,爱听吴侬软语,上海菜、杭州菜是我最偏爱的菜品,记得当年初到临安曾心生感慨“吾本江南子,寄生渤海湾”,离别多年后南方仍是我魂牵梦萦的乐土。此番南下边访友边游学,希望能收获颇丰!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-31 00:37)

    今天跟领导谈妥,合同到期不再续约了,休整一段时间,准备迎接新的学术生活。从这本杂志筹备开始我就加盟了,几年的光阴一瞬而过,见证了一本刊物从无到有的过程,尽管这本杂志做的不是很成功......哎呀,且住,还是不要再说领导坏话了,以后这本杂志的生死存亡是跟我无关了,不过毕竟亲手赋予她成长,还是希望能办好--前提是换社长!      

       即将到来的研究生生活还是蛮期待的,谈笑皆鸿儒,往来无白丁,一群骚客吟风弄月也还是挺惬意的,特别是在社会上待过一段后重返校园,心情会变得很静。九月的南开园将迎来一位彪炳青史的人物--介你妈奏似我,咱索你妈膀大力的,听介话咱奏似有校问的淫吧,我你妈是研究西门庆的,非把总理像换成我的塑像不可,顶我点的吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     王玺龙,一个十多年前名满菊坛的神童,被厉先生视为至宝一般,近年来却鲜见舞台,时常听到些许蜚短流长,嗓子败了,太高了吃不了戏饭等等......一直很想现场看看这个孩子,到底怎么样了,今天终得以实现。《拿高登》是厉先生标志性剧目,可谓范本,玺龙幼时曾得厉老板亲授该剧,今天演来依然谨遵“厉派”的风范,厉先生融“南功北戏”于一炉,非常讲求工架的稳健、潇洒,每一个亮相都有雕塑美,开创了武生逍遥游的境界,凡是看过他的戏,无人不为之倾倒。以上也是我今天考察王玺龙的几个关键,说实话,演出效果出乎意料的好,玺龙的台风很大气、稳重,“马趟子”、“醉打”展示出了“厉派”的范儿,不过分追求火暴效果,稳中取胜,工架讲究、边式,腿上功夫也不错,踢“月亮门”非常之利落,是地道厉先生的玩意儿,只不过最后头掭了,留下稍许遗憾,不然会更完善。说到缺憾,玺龙的嗓子还真是个问题,也许是“倒仓”还未全恢复,音色干瘪,不受听,希望能找回来,毕竟出个好武生很不容易。另外,觉得他应该学一些老生戏来丰富自己,厉先生曾经说过“学我必须有老生的底子”。总体说还是挺不错的,再接再厉吧!今天大伙也很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-10 14:43)
分类: 心情漫步
     试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”贺铸的这句词,一直以来都很喜欢,道尽了愁人的万种情思,含蓄又悠远,今再品之,别有一番滋味在心头。“问世间情为何物?”元好问一千年前的发问古今几人能解。余笃信缘分二字,茫茫人海擦肩而过者皆是一份缘,而能让自己怦然心动的人,则是在前世已结下了因缘。
      在感情路上真的不是个顺利者,余之性情与当今社会有些脱节,滚滚红尘中的女子缘何在我看来如此流俗,以前曾有过的朦胧情感如今看来也太过青涩,真不知意中人在何方。直到有一天她的出现,才使得我迸发出从未有过的情感火山,我认定她就是我生命中苦苦等候的那个人。真的是天命,能与之结识乃是若干偶然性因素同时叠加所产生的必然性结果,颇有些“梦梅拾画”的情景,我深知这份缘的来之不易,小心地呵护着,她的温柔与优雅加之共同的志趣使我深深地为她所迷,难以自拔。尽管深知现实的种种困难阻碍,以及要为之付出的代价,但真情的召唤促使我冲破世俗的阻力,勇敢地追求自己心仪的女孩。为了获取芳心我几乎穷尽了所有办法,甚至险些葬送了自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情漫步
    今天得以确认,终于被南开大学中文系古代文学专业录取了,从此走上了戏曲史专业的学习研究之路,几载的漫漫考研路最终有了个满意的结果,也可以告慰自己,心血没有白费。
    凡是经历过考研的人,都有一段刻骨铭心的记忆,个中甘苦天知、地知、己知。以前曾想考上之后会有很多感想,特别是在职考研更是一把辛酸泪,可当一切化为现实后,却心声无语,也许是为了这一天等待的太久,付出的太多,已无法用文字来表述。对于爱好变成了专业余不知祸兮福兮,“当年寒儒谁问姓,一朝显贵便知名”,古往今来,万千莘莘学子灯下苦读,为的是高榜得中,多少人耗尽了心血,荒废了青春,只考得不分苗和草,只考得肩不能担手不能挑,最终能站在金字塔顶端的人何其寥寥,而我却是其中的幸运儿之一,一切的付出皆是值得的。尽管深知戏曲文学这条路充满荆棘,可学术理想的驱动使得侪辈只得勇往直前,不管前面是地雷阵,还是万丈深渊。在极端浮躁的社会大潮下,象牙塔内已放不下一张安静的书桌,面对渊源流长的传统文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有