加载中…

加载中...

已出版作品

   
   

当当网、中国图书网(包括大陆和台湾)、京东、淘宝网均有销售。


出版的作品



博主简介

    

    刘昌春,苗族,笔名悠扬,湖南麻阳人,公务员、文史爱好者、新浪文化名博新锐博主、天涯名博博主、和讯历史名博专栏作者。已出版作品《大汉》、《灯下红楼》。

    现有大汉第二部《大汉后宫——权谋背后的凄美故事》以及品读《水浒》等书稿等待出版,有目录样稿,欢迎正规出版社编辑联系。

   联系QQ:891221476 手机:17375903622 邮箱:wwwlcc66a@126.com 本博客文章,如非作者许可,谢绝转载。本博常年法律顾问:湖南锦江律师事务所向宽贵

 

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
湖南刘昌春
湖南刘昌春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,628
  • 关注人气:2,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
图片播放器
相册专辑
加载中…
博文
标签:

文化

历史

杂谈

分类: 红楼札记

《红楼梦》中与哭关系最为密切的人物形象是林黛玉。她和贾宝玉的爱情悲剧是当时社会上正常人性与封建礼法矛盾冲突的结果。因此这个形象塑造得是否成功,很大程度上关系到整部作品的成败。而黛玉的性格──多愁善感、聪颖清高,以及幼小丧亲、寄人篱下的命运,使爱哭成为她的典型特点,于是写哭对于这个人物的塑造也就举足轻重。既然生活本身的规律,为塑造林黛玉的形象提供了写哭这片天地,黛玉的悲剧性格自然也是从哭中写来的。下面,我们来看看曹雪芹写林黛玉哭进行一番追踪摄迹的分析,以便探讨他那精湛的写人艺术。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

杂谈

分类: 红楼札记
 《红楼梦》是一部思想性与艺术性高度结合的现实主义作品,在人物形象塑造上,成就也是惊人的,不仅书中的主要人物形象贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等给人深刻的印象,次要人物也不例外,说起刘姥姥,她应该说是贾府中局外人;刘姥姥是书中出场次数不多几回的一个人物,同样给人留下了难以磨灭的印象。她一举一动,一言一行,无不显示出她的天真、活泼、幽默和机智的性格,整个人物形象充满了寓言色彩。 
 
(刘姥姥
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-29 13:59)
标签:

倾听

大汉

风声

分类: 史话

                     刘继兴:倾听大汉的风声

我欣赏刘昌春的文章,尤其是他的史话作品。或开门见山,或暗藏伏笔,或气势磅

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

男权

女子

蒲松龄

文化

分类: 品读聊斋

最近,笔者在品读《聊斋志异》中,总觉得书中活跃着一批才智和能力不让须眉的女子,在她们身上体现了可贵的进步思想。作者蒲松龄并未赋予这些动人的形象以真正的独立和觉醒,那些不让须眉的女子在观念上仍受到男权意识的歧视和压迫,带着男权传统赋予的种种“贤妇”观念和轭套,从她们的身影中可以看到难以抹去的男权意识的锁链。这在《颜氏》故事中得到了较集中且充分的显现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

蒲松龄的《聊斋志异》为我们塑造了一大批光彩照人的女性形象。全书五百余篇,其中描述女性的作品占一半以上。《小翠》中的狐女小翠的报恩故事笔者认为最为感人,小说开篇就告诉我们王侍御之子王元丰“绝痴,十六岁不能知牝牡”,“乡里无以为婚”,正值王夫妇愁眉不展之际,有一妇人不要聘金嫁其女小翠,王夫妇当然欣喜不已......。

               
                               
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    扈三娘,古典小说《水浒传》中的人物,绰号“一丈青”,是梁山好汉里三员女将母大虫顾大嫂,母夜叉孙二娘,一丈青扈三娘)之一水浒梁山的三员女将中最能使读者眼前一亮的当数一丈青扈三娘了。关于扈三娘的诨号“一丈青”,历来争议颇多,有说此名为“簪子”的,也有说“黑蛇”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 草根品水浒

    潘金莲是中国文学史上的一个典型的淫妇,“但同时潘金莲应该也是施耐庵写得最成功的一个女人”,她至今仍然鲜活的留存在人们的记忆中,为人们所争论。​

潘金莲要武松饮酒图片来自于网络谢谢
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

    《水浒》它是一部男人戏,一百零八将里头只有三个女的,其他女的更是配角。在水浒传里,女人总是“红颜是祸水”。那么这个“红颜祸水”是怎么来的呢?

    红为胭脂之色,颜为面庞;古女子以胭脂润面,远看如红色面庞,所以代称女子为红颜;其最早出处现不可查,翻阅古书,仅见最早为《汉书卷九七上外戚传第六十七上》有“既激感而心逐兮,包红颜而弗明。”

   
水浒传中的燕青与李师师 图片来自于网络 谢谢!

 

    此处红颜代指汉武帝宠妃李夫人。杜甫的诗《暮秋忆枉裴道州手札》:“忆子初尉永嘉去,红颜白面花映肉”;曹植的《静思赋》:“天何美女之烂妖,红颜晔而流光。”其中的“红颜”二

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    潘金莲是中国文学史上的一个典型的淫妇,“但同时潘金莲应该也是施耐庵写得最成功的一个女人”,她至今仍然鲜活的留存在人们的记忆中,为人们所争论。


图片来自于网络 谢谢!

 

   施耐庵对潘金莲的心理描写,直接而深刻的揭示了人物的内心。 
  当潘金莲见到武松时,她的内心已被武松的外表所倾倒,并悄悄在心里敲起了算盘: 
  “那妇人在楼上看了武松这表人物,自心里寻思道:‘武松与他是嫡亲一母兄弟,他又生的这般长大,我嫁得这等一个,也不枉了为人一世!你看我那“三寸丁谷树皮”,三分像人,七分似鬼,我直恁地晦气!据着武松,大虫也吃他打倒了,他必然好气力。说他又未曾婚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

    《红楼梦》给读者最深刻的印象,是书中所体现的几个贬男崇女观,笔者把这一奇特的女性观归咎于曹雪芹先生的才能,通过对《红楼梦》细细品读,归纳了四个较为突出的崇尚女性观,现阐述如下;


图片来自于网络

 

    1、女清男浊——女子的才情胜于男子。红楼梦中的宝玉说:“女子是水做的,男子是泥做的,见到女子就觉得清爽,见到男子就觉得污浊不堪。”书中众多男女的形象也都说明了这一观点:元春、迎春、探春、惜春四姐妹才华横溢,宝钗、黛玉、相云三表姐妹各有千秋,一众婢女袭人、晴雯、鸳鸯也都清纯可人;宝玉却多以女性自居,喜欢女子的胭脂水粉,做的诗都要宝钗替他改字;贾琏、贾珍、贾蓉、贾瑞等哥们爷们就自命清高,整日无所事事,论才学没有什么独

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有