加载中…
简版音乐播放器
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
蛐蛐
蛐蛐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,122
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题

 蛐蛐,一个个头不高其貌不扬的老男人。喜欢临风而歌,随遇而安,散淡安静、清心寡欲的日子,也喜欢高朋满座,把酒言欢,纵情山水、激扬文字的时光。很少去思想,寂寞才读书。活在梦幻中,总是长不大,写博就是玩。不图名和利。欢迎各路朋友来博指点!喜欢的就转走

 

博主自白书

   蛐蛐,原名何献国,大专,小学高级教师。六十年代末出生于商洛洛南。自1997年以来,先后在《陕西》,《教师报》,《陕西日报》,《商洛日报》,《小小说月报》,《天池》,《百花园》,《热风》,《幸福》等报刊杂志发表小小说,散文,随笔。小小说《桃花花开》在《教师报》发表后被《青年博览》转载,随后又被收入著名小小说作家滕刚主编的《感动中学生的100个感恩故事》,《感恩故事全集》等版本。散文《眼睛情结》2002年获《教师报》“都都杯”全国教师生活征文三等奖,小小说《十五的月亮》获商洛市首届文学大奖赛佳作奖。2008年公开出版文学作品集《山路弯弯》。

   温馨启示:本博除注明转载外均系作者原创或在报刊杂志发表过的文字,欢迎编辑朋友选稿约稿,谢谢!

   

自由论剑博客圈

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
博文
(2018-05-17 22:43)
标签:

杂谈

                                                                           开花的草房子(小小说)
      立春过后,天气越来越暖和了,可书朝还是穿着他那件永远也舍不得脱下的黄棉袄,大摇大摆的走在村道上.书朝的步子迈的很大,就像得了软骨病一样疯疯癫癫。风把书朝的头发吹的很乱,他也不整理一下,依然我行我素的走在风中、走在立春后的村道上。
      开过年的时候,村上召开村民评议大会,要确定那些人能脱贫,那些人不能脱贫,那些人可以当贫困户,那些人不能当贫困户,大家一致同意书朝当贫困户,但书朝坚决不当,他振振有词地说,我不缺胳膊少腿的,干嘛要当那贫困户,书朝说这话的口气很坚定,好像当贫困户是一件很见不得人的事似的。不当就不当,好多人想当还当不上呢!村里人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-12 22:38)
标签:

杂谈

                                   贾喜的春天(小小说)
      村上评定贫困户的时候,贾喜提着一瓶西凤酒,夹了一条芙蓉王,晚上去找村主任,说他要当贫困户,村主任立马就回绝了,村主任说不符合条件,像你这样爱赌又懒的人当贫困户,全村没人服气,肯定通不过。贾喜还想再解释什么,村主任发火了,村主任说,信不信,你再纠缠,我把你的烟酒甩出去,再给你定一个贿赂村干部罪,让你吃不了兜着走。贾喜一看没辙,只好提上烟酒悻悻的走了。
  贾喜没当上贫困户,心里就多了一份抱怨和不满,每次喝酒或者打麻将回来,贾喜都要朝村委会大门唾几口,或者在风高月黑的夜里,把一只空酒瓶摔在村委会的墙上,以泄私愤。可怨恨有用吗?看着那些贫困户从村委会爱心超市领回大米、食用油、毛巾、甚至卫生纸,贾喜在心里就狠狠的骂:不就是贫困户吗!有啥日德的。骂完了,贾喜就耷拉着头往回走,像一只斗败的公鸡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 19:48)
                                                             村文书(小小说)
      娥子是村文书,柔柔和和的性格,见谁都是一副唯唯诺诺的样子,不管是村支书,还是村主任安排的工作,她都是尽心尽力去做,从不拒绝,迟早你去村上,都会看见一个中年妇女,趴在电脑上,像一只饥饿的猫在觅食。不是在电脑上敲打汉字,就是拿着鼠标哗啦哗啦浏览网页。每当村上年轻人来开证明要领结婚证时,娥子就显得特别激动,她把证明开好,然后郑重其事的盖好公章,最后还不忘给年轻人送上一句祝你们白头偕老的祝福,年轻人抓一把糖放在娥子的办公桌上表示感谢,娥子连声说要不得要不得,可另一只手却抓过糖果飞快的送进嘴里。
       娥子每天在村上报各类表册,给村民开证明、盖公章、填写贫困户档案,补会议记录,忙的跟陀螺似的,下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 19:13)
                                                        贾喜(小小说)
      贾喜这几天红光满面的,好像又结了一次婚。
      其实贾喜就是个闲人,在村里啥活也不干,真是有时候闲的蛋疼,但就是这样一个人,却是村里不可或缺的一个人。谁家孩子打架让派出所给拘留了,贾喜会从派出所给捞出来,谁家门窗需要安装铝合金,给贾喜说一声,第二天就有人来给安装,更多的时候,要是好几天看不见贾喜,那一定是坐在镇上的小饭馆和一些闲人吆五喝六的喝酒了。当然贾喜从不埋单,看那些人猫着腰在前台争着掏钱,贾喜的脸上就会掠过一丝很有成就感的微笑。
      村里的小伙都出门打工了,贾喜没去,他说在农村这片天地,照样能大有作为。贾喜总是声称他要给村里人办些好事,哪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-13 15:42)

              我有一个玫瑰梦                                             

我家住在玫瑰小镇边上

自从千亩花海在门前

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                             &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-07-17 15:54)
标签:

情感

                                        发如雪(小小说)

    阿芸不到三年时间,头发全白了。完全像一个现代版的白发魔女。

    阿芸才43岁,这样的女性,再有一份固定的职业,也是可以光鲜照人,魅力四射的,可阿芸不染发,也不善搭配服饰,一身灰不溜秋的女性便装,所以阿芸永远给人一种灰头灰脑,不解风情的老处女形象。倒是走路风风火火的样子,让人觉得她还有点个性。

    阿芸的男人死于胆囊癌,用阿芸的话来说,男人对她的好没一点挑剔,结婚十七年,阿芸没做过饭,没洗过衣服,甚至连她的内衣都让男人给包了。男人每天早上五点起来去馒头山锻炼,回来后把早餐做好,阿芸还梦游列

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-08 07:59)
标签:

情感

                                  流氓狗(小小说)

    阿丑是一只流浪狗。

我是在怡景佳小区的门口遇见它的,当时我正准备往垃圾箱扔过期的剩菜剩饭,看见它一副饥饿的样子,就动了恻隐之心,我把那些有点变质的猪肉和米饭放在它脚下,阿丑闻闻,暗淡的眼睛亮了,它三下五除二吃掉那些东西,立马变得精神起来。当时我没多想就走了,可是下班回来,我发现它还蹲在小区门口那个地方,它一看见我就摇起尾巴来,我看见它的眼神里有一种和人一样的期盼,我蹲下身子,用手去摸它,没想到它用舌头添我,那温

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-27 16:15)
标签:

杂谈

                                        打工归来小小说)

    正月十五一过,村里的小伙子都出门打工了。

    王小毛没去,他还沉迷在每天赢七八十元的美梦里。 

    那个春节,王小毛的牌运出奇的好,打麻将每场都能赢个七八十块的。这让王小毛的老婆有些心花怒放。她除了每天做好吃好喝的伺候王小毛外,就是笑眯眯数着王小毛赢回来的票子,然后从中抽出两张给王小毛,说,去!继续。她每次只给王小毛二十元的本钱。赢了怎么都好说,输了,那王小毛就得等着挨骂。谁都知道王小毛的老婆在村里是出了名的母老虎、吝啬鬼。平时因为花钱,王小毛的脸上没少挨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 09:00)
标签:

情感

                                       老宋的幸福婚姻(小小说)

    不惑的老宋离婚了,用老宋的话说,他要寻找自己的幸福婚姻。

    老宋说,他过够了老婆神神叨叨的日子,他再也不想把工资折子交给老婆,花钱的时候还要像讨饭的那样低三下四的求她。他不想让老婆像盯着贼一样整天盯着他的行踪,搞的他在工作中连连失误,还失去了几次升迁的机会,他要过自由自在,不受人约束的日子。

    经过一番撕心裂肺的奋争,老宋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有