加载中…
分类
个人资料
王伟强
王伟强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,410
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
博文
(2017-06-04 01:29)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
成文军摄:《太阳照常升起》




对于规划师和建筑师而言,利用影像已是一个普遍的工作方法。影像还是一种大众语言,有助于打破专业间的壁垒与隔阂,与民众达成良好的交流;影像也是一种修辞,建构起明确的思想指向,开展对城市公共事务、社会冲突、空间矛盾等的讨论。

城市影像与城市批评的学术体系建构于上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

城市

 

由中国城市规划学会城市影像学术委员会主办、上海同济城市规划设计研究院承办的2015《城影相间》摄影展,将于2015年9月下旬在贵阳与上海两地同时开展。分别在贵州省贵阳市举办的“2015中国城市规划年会”和上海市举办的“首届上海城市公共空间艺术季”两个大型学术活动上展出。

 

本次展览秉承2015中国城市规划年会的主题“新常态:传承与变革”、上海城市公共空间艺术季的主题“城市更新”,以及“促进公众广泛参与城市评论”的理念,旨在借助城市影像的媒介,提升城市公共空间艺术的发展、推进市民参加、拓展城市规划公众参与的学术活动。

 

现在,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-05 18:49)
标签:

房产

守护嘉善路菜场

王伟强

 

早年,一位友人,罗马大学的著名学者戛佐拉教授曾经教我一个他的秘籍:每到一个城市一定要去看看它的菜市场。在那里不仅可以接触各色市民,更是领略当地市井文化、物价指数、生活水平、物产富庶、乃至审视城市治理能力的好去处。比较多了,什么世界经济论坛的城市竞争力排行榜,并不比会他心中这杆秤衡量的更准。受他的影响,无论是去厦门旅游,还是去北川公干;亦或去波尔多、迪拜、维琴察……,我都会去看看它们的菜市场,从食品种类、生鲜价格;到规划布局、建筑风格,的确是阅读一个城市的好方法。事实上菜市场之所以是游客体验的好去处,更在于它的真实与鲜活,是当地人生活的必需品,也是培育草根文化,养育都市风情之所在。

 

但是,作为一个乐于探寻别人家菜市场的城市学人,不成想自家附近的菜市场出了麻烦。二月二日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-27 01:44)
标签:

文化



 

 

成文军的主题摄影《太阳照常升起》,以散布于各地的毛泽东塑像为题材,拍摄已超过十载,足迹遍布全国。这个摄影计划无论是时间跨度,还是空间跨度,亦或是人力与财力的付出,都着实令人钦佩。随着实施的深入,他也从最初对塑像风格、环境艺术的自我表达,逐步转向为对历史文献研究、对社会观察与社会批判的思考,进而呈献给我们一部丰盛的观察当下中国社会转型不可多得的视觉文本。

 

鸦片战争开始的殖民主义侵略,使得中国第一次遭遇现代性的问题,改变了后来迄今一百七十多年的发展进程。在这个过程中,启蒙与救国交织,保守与激进并存,各种力量的斗争,使得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分享好文

最近,新加坡政府宣布为了让国民分享国家进步的果实,保证每个有工作的新加坡家庭负担得起他们的住房,让月入1000新元(合人民币4800元)的家庭买得起二房式组屋,月入2000、4000新元的能负担得起三房、四房式组屋。这一消息传到香港,就像投下一颗重磅炸弹,香港人一是羡慕,二是质问:新加坡能,为什么我们不能住大房子?另外,我的《如何在高密度城市中生存?》发出后,有网友就提出:香港不值得学习,要学就学新加坡,你看他们的面积比香港还小,人口密度算起来还高,为什么城市没那么拥挤?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-30 01:42)
标签:

影展

肖像

教育


20,阮仪三先生

同济大学建筑与城市规划学院教授、建设部同济大学国家历史文化名城研究中心主任。

阮先生被称为“古城卫士”而闻名。

 

 

 

 

 

 

 

无论是奥斯曼时代的巴黎改造,抑或是阿尔科隆比时代的大伦敦规划,规划都具有鲜明的精英与集权特征。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

如何认识公租房当前的“遇冷”及解决思路

 

复旦大学管理学院住房政策研究中心 陈杰

 

    在推行3600万套保障房计划时候,国务院多次强调,保障房要以公租房为主。政府在住房保障方面的责任,从提供经适房这样的产权式保障为主向主导公租房这样的租赁式保障为主过渡,日益成为各地政府共识。根据住建部通报,2011年全国新开工建设227万套公租房。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-12-31 23:28)
标签:

m9

summilux

50mm

2012

杂谈



祝大家在新的一年:健康、阳光,勤勉、大康!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有