加载中…

加载中...

告广大读者

欢迎词:欢迎您的到访。本博客内容多为摄影图片,希望博主走过的足迹能给您带来方便和享受!愿以图会友,结识广大摄影爱好者,共同交流学习,以图进步,诚如是,人生一大乐事也!

  告:本博所有内容均属原创,未经许可,任何单位和个人不得擅自使用,否则追究法律责任。

简  介:本博内容主要记录博主多年来走过的足迹,且大多数博文关于西藏博主力争打造一个介绍西藏宣传西藏的窗口如有关注西藏的朋友,请不吝加关注,以增强学习交流的机会愿与君共同关注西藏发展

向博友致歉:非常感谢广大博友的到访,同时也要向大家真诚的道个歉,由于博主业余上网时间少,不能一一回复大家评论,请各位务必谅解。谢谢各位!扎西德勒!

 

Emailbjvip@vip.sina.com

博文
标签:

杂谈

西藏,是一个充满诱惑的地方。【以下所有照片均为原创】

(朝圣路上的女人)

(收青稞的康巴妇女)

壮美的雪域风光,危耸的皑皑雪峰,恢弘的自然造化,辽阔的高原牧场,迷人的名山名湖名水,众多的古刹古迹古风,独特的民族风情,多彩的民族文化,强烈地吸引着天下各方人士心驰神往,令海内我无数游客流连忘返。

(藏北风光)

西藏自治区,位于中国西南边陲,面积120多万平方公里,约占全国总面积的八分之一,在我国各省区中,面积仅次于新疆维吾尔自治区,位居第二,相当于英国、法国、德国、荷兰和卢森堡5国面积的总和。北面与新疆自治区、青海省相邻,东面和东南面同四川、云南省接壤,南部和西部自东而西与缅甸、印度、锡金、不丹、尼泊尔等国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 每每走到拉萨八角街上,我总要光顾那街头东南角处的称作“玛吉阿米”的黄色小楼。小楼不大,但却讲述着一个遥远的爱情故事。这是一个被爱情氲染的美丽地方。
 大约三百年多年前的某个月夜,一个神秘的人物踏着月色的光影,走进坐落在古城拉萨八角街东南角的一栋藏式酒楼,他就是西藏第六世达赖喇嘛,浪漫诗人仓央嘉措。一位美如天仙,洁如月亮般的少女不期而至。她那美丽的容颜和清澈的笑容走进了仓央嘉措的梦里,从此,有了一段美丽爱情故事的传说。
仓央嘉措贵为西藏之王,却有一颗不避世俗的心,向往自由、爱情、人世之乐。在佛的世界里,他是一个“异类”,敢于突破世俗。在人的世界里,他被称为“世间最美的情郎”敢于追求真爱。自从那一次相见少女后,他常常光顾那家酒馆,期待着和那位美丽少女的再次相遇。遗憾的是,那位少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在西藏的几年,一直比较难忘的是那次艰难的旅行。本以为比墨脱要容易些,谁成想,这次旅行要比墨脱难许多。

本不该比墨脱难行,主要是因为在途中天下大雪,我们的车行驶在雪山上,海沷4000多米雪山白茫茫的一片,根本分不清路来。

  在西藏我从未遇到过这种情况,真怕司机摸不清方向掉进山崖。车开到一个空地,我让司机停车,他到还在处于兴奋之中。下车后,把衣服脱下,跳了起来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旧西藏的贵族生活什么样?内地人恐怕难以想象。那时的西藏三大领主家过的生活恐怕现在所谓的土豪也只能兴叹。那时的领主家就从国外进口洋品牌生活用品,什么世界顶级化装品、金表、金笔等应有尽有。  

我为此专门去了现存完好的旧西藏三大领主之一的帕拉庄园。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

西藏以平均4000米以上的海拔被称为“世界屋脊”,也被称为第三极。世界海拔最高的古城堡,雄伟的布达拉宫。一夜消失的古格王朝遗址。南极与北极两个“极”很容易被我们理解和接受,然而有些人认为西藏生活着近300万人口,称为“极”有些牵强。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

纳木措是来西藏的客人必到的旅游圣地,然而,这条从拉萨到纳木措的路很不平常。为什么这么说呢?其神奇就在看似平坦的路,却是沟沟坎坎,危险总是伴随着,因为我也听说过不少纳木措路上车祸的事,然而这并没有阻碍游客观圣湖的心情。在旅游旺季时,开往圣湖的车,像摆了龙蛇阵长长的接连不断。

天上的圣湖之所以神奇,在于她与天相接,是大自然的精工巧做。是童话世界里天上的银河。在一年四季里无穷地变幻着,是一幅多彩多姿的画卷。

她像位美丽怕羞的少女,阴天的时候闭上蓝色的眼睛,默默地沉睡着。湖水和天色一样,灰蒙蒙的,遇有冷风会让人刺骨,游客不免会有失望的感觉。但如果你赶上晴天的时候就会大不一样了。在阳光的呵护下,美丽的少女敞开湛蓝的双眼,湖水在柔风的吹拂下,轻轻地发出涟漪的微波,像是少女伸展美丽的腰身合着远处的雪山一起编织一幅神奇动人的画面。

每年的7、8、9月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言。

那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

那一世, 转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

那一夜, 我听了一宿梵唱, 不为参悟,只为寻你的一丝气息。

那一月, 我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。

那一年, 我磕长头拥抱尘埃, 不为朝佛,只为贴着你的温暖。

那一世, 我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

那一瞬, 我飞升成仙, 不为长生,只为佑你平安喜乐。

仓央嘉措,是中国历史上最惊世骇俗的达赖喇嘛,也是西藏历史上最具有争议的著名人物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-04 08:05)
标签:

杂谈

“自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间哪得双全法,不负如来不负卿?”

三百多年前,年轻多情的六世达赖喇嘛仓央嘉措,从心底,轻轻吟出了这充满矛盾的诗句。

这位年仅二十四岁就遭到政治人物谋害,其情人也被杀害的少年喇嘛,用生命写出的爱情之诗在藏汉各地代代流传。在藏地,流传着这样的歌谣:“莫怪活佛仓央嘉措,风流浪荡;他想要的,和凡人没什么两样。”很多人之所以喜欢仓央嘉措的情诗,正是因为这位少年活佛表达了每一个普通人对人生的热爱与理解。

藏地大德索达吉堪布曾对仓央嘉措的诗做过如下解读:从外义而言,仓央嘉措的诗阐述了男女之情,但它的内义和密义,多数人却无从了解。比如,他在一首诗中写道:白色的仙鹤啊,不会去远方。有一天,它会从理塘归来。当时,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-02 21:06)
标签:

杂谈

这么多年,

你一直在我心口幽居,

我放下过天地,

放下过万物,

却从未放下过你。

渐悟也好,

顿悟也罢,

世间事除了生死,

哪一件事不是闲事!

我独坐须弥山巅,

将万里浮云一眼看穿。

一个人在雪中弹琴,

另一个人在雪中知音。

先是在雪山的两边遥相误解,

然后用一生的时间奔向对方的胸怀。

我行遍世间所有的路,

逆着时光行走,

只为今生与你邂逅。

我坐在菩提树下默默不语,

你和我之间仅仅隔着一场梦。

密林中我终于觑见了你,

触手可及,

却只能,默然相对。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。
   餐厅有着浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中,餐厅还曾将留言结集出版。留言簿可在楼下的商店购买。
玛吉阿米楼顶的平台是俯瞰八廓街的绝佳地点,八廓东街和八廓南街一览无余。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在西藏除了拍摄外,欣赏西藏传统文化是我最爱。每逢重要演出我都会力争参加。在各式各样的演出中,我很喜欢藏戏,因为它的无穷魅力,因为它从远古走来,因为它的神秘!

藏戏的形成是因为唐东杰布想为民造福,修筑桥梁。于是和七位美丽的姑娘组成了一个戏班子。他们到处说唱,到处劝人捐献钱财。不久,一座座的桥梁架起了,藏戏也因此形成了。

藏戏是一个非常庞大的剧种系统,由于青藏高原各地自然条件、生活习俗、文化传统、方言语音的不同,它拥有众多的艺术品种和流派。西藏藏戏是藏戏艺术的母体,它通过来卫藏宗寺深造的僧侣和朝圣的群众远播青海、甘肃、四川、云南四省的藏语地区,形成青海的黄南藏戏、甘肃的甘南藏戏、四川的色达藏戏等分支。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有