加载中…
个人资料
填下乌贼
填下乌贼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,632
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈


文:填下乌贼

上回说完了十大牛逼出场之男子组,这一回说说“半边天”。

牛逼出场第10名:


那大汉知她厉害,舍了袁承志,抱住小慧要走。安大娘右手连扬,三枚鸡蛋接连向他面门打去。大汉东躲西闪,避开了两枚,第三权再也闪避不开,扑的一声,正中鼻梁,满脸子都是蛋黄蛋白。

……

安大娘拿起浸湿的布匹,喝道:“胡老三,你乘我不在家,上门来欺侮小孩子,算是哪一门子的好汉?”呼喝声中,一匹布已向大汉迎面打去。她的内力虽还不足以当真“束湿成棍”,把一匹布当作棍子使,但长布浸水。挥出来却也颇有力道。

《碧血剑》中的安大娘,可能很多金迷都记不住这个人,但是,对于小袁承志来讲,少年时代得到安大娘、安小慧母女无微不至的照顾,是“他生平最温馨的日子”。袁承志与安小慧,其实就是张无忌和杨不悔的前身。

安大娘其实并不老,出场的时候也不过20多岁,因为遇人不淑,独自带着女儿生活。这是个三观很正的女性,出场时间虽短,却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


耶律洪基大怒之下,将诏书掷入火中。烧成了灰烬,心下甚是忧急,寻思:“这道伪诏说得振振有词,辽国军民看后,恐不免人心浮功。皇太叔官居天下兵马大元帅,手绾兵符,可调兵马八十余万,何况尚有他儿子楚王南院所辖兵马。我这里随驾的只不过十余万人,寡不敌众,如何是好?”这一晚翻来覆去,无法安寝。

------------------------------------《天龙八部》27

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





 鸠摩罗什

鸠摩罗什(Kumarajiva,公元344~413

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清廷已因此(《明史辑略》)案而处决了不少官员百姓:庄廷鑨已死,开棺戮尸;庄允诚在狱中不堪虐待而死;庄家全家数十口,十五岁以上的尽数处斩,妻女发配沈阳,给满洲旗兵为奴。前礼部侍郎李令晰为该书作序,凌迟处死,四子处斩。

……

最惨的是,所有雕版的刻工、印书的列工、装钉的钉工,以及书贾、书铺的主人、卖书的店员、买书的读者,查明后尽皆处斩。

---------------------------《鹿鼎记》第1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

周伯通道:“那黄裳练成了一身武功,还是做他的官儿。有一年他治下忽然出现了一个希奇古怪的教门,叫作甚么‘明教’,据说是西域的波斯胡人传来的。这些明教的教徒一不拜太上老君,二不拜至圣先师,三不拜如来佛祖,却拜外国的老魔,可是又不吃肉,只是吃菜。徽宗皇帝只信道教,他知道之后,便下了一道圣旨,要黄裳派兵去剿灭这些邪魔外道。”

--------------------------------《射雕英雄传》第16

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

玄贞道人明白韦小宝的底细,知他肚中的料子有限,插口道:“韦香主,当年李闯攻入北京,逼死了崇祯天子。吴三桂带领清兵入关,占我花花江山。各地的忠臣义士,纷纷推戴太祖皇帝的子孙为王。先是福王在南京做天子。后来福王给鞑子害了,咱们唐王在福建做天子,那是国姓爷郑家一伙人拥戴的,自然是真命天子。哪知道另一批人在广西、云南推戴桂王做天子,又有一批人在浙江推戴鲁王做天子,那都是假的真命天子。”

---------------------------《鹿鼎记》第9

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

杂谈

文化

填下乌贼

 前 言

朝鲜半岛,位于亚洲大陆的东北角,地处中日俄三强的中心,地理位置十分重要。因为众所周知的原因,半岛被人为分割成南北两国,北方的朝鲜和南方的韩国隔三八线长期对峙。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


张无忌道:“杨左使之言不错。彭大师,你与徐兄交好,请你便中劝导,小心提防于他,切不可让兵马大权落入他手中。”彭莹玉答应了。

不料徐寿辉并未受劝,对陈友谅极是信任,终于命丧其手。后来陈友谅统率明教西路义军,自称汉王,与明教东路军争夺天下,直至鄱阳湖大战,方始兵败身死,数十年之间兵连祸结,令明教英雄豪杰遭受重大伤亡。

---------------------------《倚天屠龙记》第40回


在《倚天屠龙记》中,朱元璋和陈友谅是作为两个野心家兼阴谋家来刻画的,这两人都是工于心计、手腕毒辣,很难说谁是谁非:陈友谅固然不是好人,朱元璋也绝非善类。

然而在我心里,历史上从未降元的陈友谅,人格比之朱元璋,无疑更为高尚,小说明显丑化了他。

渔家豪杰

元仁宗延佑7年(公元1320年),陈友谅出生在湖北沔阳(今仙桃),其父陈普才已经有了两个儿子:陈友富、陈友直,因此陈友谅是老三。陈普才后来又生了陈友仁、陈友贵二子,实现“五子登科”,在当地,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

陈近南道:“本会共有十堂,前五房五堂,后五房五堂。前五房莲花堂、洪顺堂、家后堂、参太堂、宏化堂。后五房青木堂、赤火堂、西金堂、玄水堂、黄土堂。”

……

那前五房中,长房莲花堂该管福建,二房洪顺堂该管广东,三房家后堂该管广西,四房参太堂该管湖南、湖北,五房宏化堂该管浙江。后五房中,长房青木堂该管江苏,二房赤火堂该管贵州,三房西金堂该管四川,四房玄水堂该管云南,五房黄土堂该管中州河南。

---------------------------

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


 

一时(襄阳)城内城外杀声震动天地,空中羽箭来去,有似飞蝗。郭靖手执长剑,在城头督师。黄蓉站在他的身旁,眼见半爿天布满红霞,景色瑰丽无伦,城下敌军飞骑奔驰,狰狞的面目隐隐可见,再看郭靖时,见他挺立城头,英风飒飒,心中不由得充满了说不尽的爱慕眷恋之意。

-----------------------------------------------《神雕侠侣》第39

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有