加载中…
个人资料
填下乌贼
填下乌贼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,385
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当当请见:

http://product.dangdang.com/24105542.html

京东请见:

https://item.jd.com/12065734.html



目录页和试读章节都有,谢谢

太史令笔绘江湖(代序)

 

1959年的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



 瓜果蔬菜

金庸小说中,瓜果蔬菜作为“龙套道具”,一直不为人所注意,然而细究起来,也特别有意思。

 

瓜果方面,简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


范遥拍手道:“这汝阳王生有一子一女,儿子叫做库库特穆尔,女儿便是这位姑娘了,她的蒙古名叫作甚么敏敏特穆尔……两人又爱作汉人打扮,说汉人的话,各自取了一个汉名,男的叫做王保保,女的便叫赵敏,‘赵敏’二字,是从她的封号‘绍敏郡主’而来。”韦一笑道:“这兄妹二人倒也古怪,一个姓王,一个姓赵,倘若是咱们汉人,那可笑煞人了。”范遥道:“其实他们都姓特穆尔,却把名字放在前面,这是番邦蛮俗。那汝阳王察罕特穆尔也有汉姓的,却是姓李。”

---------------------------------------《倚天屠龙记》第26回


元顺帝妥懽帖睦尔、汝阳王察罕特穆尔、小王爷王保保、小郡主赵敏,这四人构成了《倚天屠龙记》小说中蒙元朝廷的代表人物,其中前三位都是史料有载的真实人物,而赵敏虽然是虚构人物,但也有其原型存在。

大元末帝

元顺帝妥懽帖睦尔是元朝的第十一位皇帝,也是最后一位皇帝。元朝国祚98年,元世祖忽必烈在位35年,元顺帝在位36年,其余的9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

比武招亲

穆念慈中都街头比武招亲是金书中唯一的一场公开以武选婿,就此种下了她和杨康之间爱恨交织的一段孽缘,这段故事既风流香艳,又充满了悲剧色彩,立下了穆念慈一生凄苦的总基调,令人无比同情和怜惜。

穆念慈比武招亲的故事肯定是虚构的,但历史上女子真的敢于比武招亲的,还真有这么一位!只不过女主角不是汉人,而是蒙古人,她就是成吉思汗的玄孙女孛儿只斤·库土伦。

库土伦是元太宗窝阔台之孙海都的女儿,大约出生于1260年左右,即《神雕侠侣》故事刚刚结束后的次年。

在蒙古历史上,海都是一个非常值得一说的人物,他是窝阔台的嫡孙,具有继承汗位的资格,海都的伯父,就是元定宗贵由。

1248年贵由暴卒,皇后海迷失称制,统领群臣。蒙古诸王不服,遂于1251年的忽里台大会上,推举拖雷长子蒙哥为汗,是为元宪宗。

蒙哥成为大汗后,标志着蒙古汗位从窝阔台系悄悄转移到拖雷系,引起了窝阔台系后人的强烈不满,海都就是其中情绪最严重的一个。

1259年蒙哥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


文:填下乌贼

上回说完了十大牛逼出场之男子组,这一回说说“半边天”。

牛逼出场第10名:


那大汉知她厉害,舍了袁承志,抱住小慧要走。安大娘右手连扬,三枚鸡蛋接连向他面门打去。大汉东躲西闪,避开了两枚,第三权再也闪避不开,扑的一声,正中鼻梁,满脸子都是蛋黄蛋白。

……

安大娘拿起浸湿的布匹,喝道:“胡老三,你乘我不在家,上门来欺侮小孩子,算是哪一门子的好汉?”呼喝声中,一匹布已向大汉迎面打去。她的内力虽还不足以当真“束湿成棍”,把一匹布当作棍子使,但长布浸水。挥出来却也颇有力道。

《碧血剑》中的安大娘,可能很多金迷都记不住这个人,但是,对于小袁承志来讲,少年时代得到安大娘、安小慧母女无微不至的照顾,是“他生平最温馨的日子”。袁承志与安小慧,其实就是张无忌和杨不悔的前身。

安大娘其实并不老,出场的时候也不过20多岁,因为遇人不淑,独自带着女儿生活。这是个三观很正的女性,出场时间虽短,却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


耶律洪基大怒之下,将诏书掷入火中。烧成了灰烬,心下甚是忧急,寻思:“这道伪诏说得振振有词,辽国军民看后,恐不免人心浮功。皇太叔官居天下兵马大元帅,手绾兵符,可调兵马八十余万,何况尚有他儿子楚王南院所辖兵马。我这里随驾的只不过十余万人,寡不敌众,如何是好?”这一晚翻来覆去,无法安寝。

------------------------------------《天龙八部》27

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





 鸠摩罗什

鸠摩罗什(Kumarajiva,公元344~413

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清廷已因此(《明史辑略》)案而处决了不少官员百姓:庄廷鑨已死,开棺戮尸;庄允诚在狱中不堪虐待而死;庄家全家数十口,十五岁以上的尽数处斩,妻女发配沈阳,给满洲旗兵为奴。前礼部侍郎李令晰为该书作序,凌迟处死,四子处斩。

……

最惨的是,所有雕版的刻工、印书的列工、装钉的钉工,以及书贾、书铺的主人、卖书的店员、买书的读者,查明后尽皆处斩。

---------------------------《鹿鼎记》第1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

周伯通道:“那黄裳练成了一身武功,还是做他的官儿。有一年他治下忽然出现了一个希奇古怪的教门,叫作甚么‘明教’,据说是西域的波斯胡人传来的。这些明教的教徒一不拜太上老君,二不拜至圣先师,三不拜如来佛祖,却拜外国的老魔,可是又不吃肉,只是吃菜。徽宗皇帝只信道教,他知道之后,便下了一道圣旨,要黄裳派兵去剿灭这些邪魔外道。”

--------------------------------《射雕英雄传》第16

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有